ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 2 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Продолжение объявлений о наказании Всевышнего. Глава предсказывает суд, грядущий на Моав и Иуду; показывает причины гнева Иеговы на Свой народ в целом (неблагодарность) и сообщает о последствиях суда Божьего над всем Израилем.

Приговор Моаву

2:1 Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь.
Множественные преступления (три и четыре) объявляются и другому родственному народу Израиля - Моаву (моавитяне – потомки Моава, сына Лота и его старшей дочери, Быт.19:37). Моавитяне и Аммонитяне были прокляты Богом за то, что они не помогали Израилю при выходе из Египта и наняли Валаама, чтобы проклясть Израиль (Второз.23:3,4). Однако, последней каплей Божьего терпения, видимо, стало преступление над царём Едома, поэтому именно его напоминает Всевышний, вынося приговор Моаву.

Нет сведений в Библии о том, когда моавитяне надругались над телом умершего царя Едома, здесь объявлен лишь сам факт надругательства (возможно, труп царя жгли до превращения его в бело-серый пепел, по цвету напоминающий известь). В Израиле достойному погребению усопших придавалось большое значение, не быть захороненным в гробнице считалось проклятьем Бога (4Цар.9:10,33).

2:2 И пошлю огонь на Моава, и пожрет чертоги Кериофа, и погибнет Моав среди разгрома с шумом, при звуке трубы.
Предание огню – это образ уничтожения, возможно, речь идёт о том, что главный город Моава Кериоф будет сожжён во время военных действий с теми, кто поразит Моава по воле Иеговы (ср. Иер.48:41). Падение главного города-крепости (столицы) будет означать падение гос-ва Моав, поэтому все моавитяне будут поражены захватчиками.

2:3 Истреблю судью из среды его и умерщвлю всех князей его вместе с ним, говорит Господь.
Истребление судьи (роль судей исполняли цари), царя и князей – это обычная процедура в захватнических войнах того времени. Так наказывали восставших вассалов, а Моав фактически состоял в вассальной зависимости от Ассирии и служил ее царям, начиная от Фегла-фелласара III и до Ашурбанипала. Как и Аммон, Моав пал под ударами войска Тиглат-Палассара III (Далласск.)

Приговор Иуде

2:4
Так говорит Господь: за три преступления Иуды и за четыре не пощажу его, потому что отвергли закон Господень и постановлений Его не сохранили, и идолы их, вслед которых ходили отцы их, совратили их с пути.
Множественные преступления (три и четыре) объявляются и Иуде – народу Бога, от которого должен был прийти в мир Иисус Христос. Его главная вина пред Богом в том, что этот народ перестал слушаться своего Бога и встал на путь отступничества: вместо исполнения заповедей Бога, запрещающего поклоняться идолам любого рода (Второз.4:16-19), иудеи стали служить своим идолам, поклоняясь языческим «богам».

2:5 И пошлю огонь на Иуду, и пожрет чертоги Иерусалима.
Не избежит огненного наказания и Иудея. Чертоги – царский дворец в столице, все столицы в древности строились в виде крепости. Уничтожение чертогов означало падение гос-ва.
Приговор для Иудеи, произнесенный пророком Амосом от имени Иеговы, исполнился, когда Навуходоносор захватил Иерусалим и сжёг храм, дворец и весь город. Царская семья была уничтожена, а население Иерусалима и Иудеи в целом - Навуходоноссор переселил в Вавилонию (4Цар. 25:1-12).

Приговор Сев. Царству Израиля (10тиколенному) .

2:6 Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного - за пару сандалий.
Множественные преступления (три и четыре) объявляются и Сев. Израилю (Израиль - имя, данное Иакову, когда он боролся с Богом за благословение и добился своего, Быт. 32:28).

Положение в Израиле было весьма плачевным: пророк обвиняет судей и власть имущих Израиля в бессердечном отношении к своим же согражданам. Бога возмущала противозаконная работорговля – в принципе, тем более – если попирались Его законы.
Правый – это тот, кто ни в чём не провинился, однако, и его продавали в рабство. За долги, например, допускалась продажа заимодавцу, чтобы отработать долг (ср. Лев. 25:39-43). Однако насилие над правым было недопустимо.

То же касалось и бедного: к этой категории беспомощного населения Бог проявлял особое милосердие (ср. Исх.23:6; Иер. 5:28). Рабство по бедности Бог регламентировал законом при условии сохранения милосердия и братского сочувствия к соплеменникам (ср. Исх. 21:2 и далее; Втор.15:12-18, Женев.).

А неправедные судьи продавали их в рабство без милосердия, нещадно притесняя их. Причем, цена этого беззакония была столь ничтожно мала (цена пары сандалий бедняка), что это преступление на самом деле было больше похоже на насмешку, забаву (Прит.10:23).

2:7 Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Мое.
Мысль о притеснении бедных выражена и в том, что бедняков и остальных беззащитных как бы «втаптывают в грязь», чтобы прах земли был у них на головах из-за этого (в Израиле прахом посыпали себя в минуты крайней скорби и отчаяния, И.Н.7:6).
Путь кротких извращают - по вине власть имущих весь жизненный путь кротких и беспомощных израильтян был отмечен горем и мучениями.

отец и сын ходят к одной женщине Бог дал им закон нравственности, исключающий подобное поведение (Лев.18:7-30). Пренебрегая Его законами, израильтяне бесславили своего Бога: этим оскверняли себя народы, которые Бог приказал уничтожить (Лев.18:3,24).

2:8 На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, [взыскиваемое] с обвиненных, пьют в доме богов своих.
По закону Бога одежды, взятые в залог, необходимо было вернуть владельцу до захода солнца, чтобы было, чем ему укрыться ночью (Исх. 22:26). А в Израиле практиковалось совсем иное: эту одежду бесстыдно подстилали себе во время ритуалов поклонения языческим богам в Дане и Вефиле (3Цар.12:29; 4Цар.10:29). При этом – пили вино, отобранное у бедняков, обвиняемых несправедливо.

2:9-11 А Я истребил перед лицем их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу.10 Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую. 11 Из сыновей ваших Я избирал в пророки и из юношей ваших - в назореи; не так ли это, сыны Израиля? говорит Господь.
Здесь Бог, обвиняя Израиль в безнравственности и жестокости, как бы упрекает их: «А ведь Я ради вас истребил сильных Аморреев. Стоило ли вас освобождать из рабства, возиться с вами в пустыне 40 лет и истреблять аморреев, чтобы отдать вам их земли? Стоило ли вас выделять особо из других народов и наделять вас духовной привилегией служить Моими пророками?»

Аморрей - сын Ханаана, сына Хама, родоначальник Аморреев (Быт 10:15;16); земля Аморрейская – это Ханаан, земля обетованная для Израиля (Быт.15:16).
Бог столько сделал для Израиля! А они – такие неблагодарные! Перечисление дел Всевышнего для Израиля на фоне их преступлений усугубляет его преступления, ведь самим своим существованием этот народ должен быть обязан Ему. Разве одолел бы он аморреев, если бы не Его помощь?! Где благодарность?
Увы, Израиль, поступая против Его заповедей, отвечал Богу вопиющей неблагодарностью:

2:12 А вы назореев поили вином и пророкам приказывали, говоря: "не пророчествуйте".
Быть назореем Божиим и временно посвящать себя на служение Богу– также было одним из духовных преимуществ Израиля: Бог не принимал служение ни от какого другого народа и слово Своё не открывал никому, кроме Израиля (Пс.147:9; Чис. 6:1-21). Только Его пророки нести слово Его всему народу и побуждали служить Богу. В результате духовного просвещения многие юноши становились назореями, к которым предъявлялись определённые требования, в том числе – запрет пить вино (Чис. 6:3).
Разве не должен был быть Израиль благодарен за это Богу? Однако, вместо благодарности – попрание святынь Его: назореев в Израиле поили вином, а пророков заставляли молчать (3Цар.22:8,13; ср.Ис.30:9,10). Неужели Бог не накажет неблагодарный Израиль за его дерзостные поступки? Непременно накажет, и наказание будет суровым:

2:13 Вот, Я придавлю вас, как давит колесница, нагруженная снопами, -14 и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасет своей жизни,15 ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасет своей жизни.16 И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Господь.
Наказание от Господа для Израиля – неотвратимо. В день наказания привычный ход жизни Израиля, утопающего в грехах и избалованного своей привилегированностью, резко изменится к худшему. Какими бы сильными, проворными и храбрыми воинами ни были израильтяне, какими бы многочисленными ни были их военные колесницы - ни один в Израиле не устоит против нашествия Ассирии, но все до единого будут опозорены и унижены положением абсолютной беспомощности – тем, чем они сами долгое время унижали бедняков.

убежит нагой- даже самый отважный воин отбросит в панике не только доспехи и оружие, но и одежду. Но только бегство его не спасет.
Эта картина суда Божиего над Северным Израилем исполнилась во время нашествия Ассирии.
Тиглатпалассар III покорил Дамаск, завоевал несколько северных городов израильского царства, Галаад, Галилею и всю землю Нефаллимову и жителей отвёл в плен в Ассирию (4Цар.15:29). Примерно через 10 лет (740г.до н.э.) Северное царство Израиль было завоевано царем Ассирии Саргоном II. Большая часть израильтян была уведена в ассирийский плен, а на землях Самарии были расселены халдеи из Вавилона, из Куты, Аввы, Емафа, Сепарваима, и стали жить там вместо сынов Израилевых (4Цар.17:22-24)

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com