Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
16 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

В перечислении имён в этой главе - не увидели ничего для себя примечательного, кроме того, что Павел знал соверующих по именам, хотя и не частым гостем был в собрании. Ещё видно, как хорошо Павел знал каждого из них не только по имени, но и по сути.

16:1,2
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому
Насчёт Фивы - диакониссы Церкви:
согласно Библии, "диаконос"/служитель - это должностное лицо в собрании, ближайший помощник пресвитера/старшего мужчины, его правая рука в каких-то вопросах.
Не все в собрании 1 века имели должностные обязанности, в обязанности диаконос входило хорошее знание слова Божия и какие-то организаторские способности.

Если верить истории ранней церкви, то диакониссы в восточной церкви IV-VIII вв.- это особый разряд духовных сестёр, вдов и девиц, принявших посвящение и несших определенные обязанности в церкви. Это в любом случае означает, что сестра при должностных обязанностях в собрании имела больше полномочий в решении каких-то вопросов, чем члены церкви, не имеющие закреплённых за ними обязанностей.

Многие спорят о каком здесь служении сестры Фивы идёт речь:
о
служении собранию или об исполнении обязанности настоятельницы какого-то собрания. Не исключено, что Фива могла быть настоятельницей в каком-то собрании, возможно, за недостатком духовных братьев, и исполняла поручения апостолов.
Почему думаем, что она была именно настоятельницей?
Потому, что дальше Павел назвал Акиллу и Прискиллу не диаконом и диакониссой
, а сотрудниками своими в Господе (хотя они тоже известны активным служением собраниям и святым, Павлу, например).
То есть, Павел отличал служителей Акилу и Прискиллу от служительницы Фивы
в назначении диакониссы :

16:3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
Очень нравятся эти Библейские персонажи, мобильная маленькая Церковь Христова, так сказать, передвижная и ни к какому назначенному району по местности - не привязанная.

16:17, 18 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
Хотелось бы подчеркнуть мысль: вопреки учению Христа, а не просто какие - нибудь разделения, ибо многие любят на этом стихе опровергать любое инакомыслие.
Ну а появление в собраниях учителей - оригиналов (вопреки учению, которое принёс в Рим Павел) - вредное явление, ибо разрушает единство вероисповедания, нарушает гармонию отношений между соверующими и разрушают дело Божье, стремясь приближать учеников не ко Христу, а к своей собственной персоне ради своей какой-то плотской корысти (служат своему чреву)

18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных
Поэтому Павел просит остерегаться таких горе-учителей, но даже не столько их самих, сколько не стОит развешивать уши и пускать слюни в ответ на их ласкательное красноречие. Каким бы искусным и привлекательным оно ни было, но если содержимое речей этих "учителей" - отличалось от образца здравого учения Христова - то они могли подтачивать веру слушающих.

16:19 Ваша покорность [вере] всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
Было бы полезно применить всю свою энергию, смекалку и изобретательность для того, чтобы делать добро ближним своим и делу Божьему. И совсем всё это не полезно для того, чтобы изобретать зло.

Но на самом деле - это очень непросто, ибо люди мудры на всякого рода недоброе. Например, некоторые верующие, организовывая и ведя свой бизнес, иногда ставят директорами или бухгалтерами своего бизнеса - мирских людей, чтобы с их помощью решать разные щекотливые вопросы, которые невозможно решить по-христиански, но самим при этом вроде бы как и возможно оставаться христианами.

16:20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
и 2000 лет назад фраза "Бог мира сокрушит сатану под ногами вашими ВСКОРЕ" - и сегодня так же актуальна, как и тогда, и период "ВСКОРЕ" - так же СКОРО ожидается и сегодняшними учениками Христа. Когда бы не пришёл Армагеддон - глазами веры для каждого христианина он придёт "вскоре".

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru