Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
15 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

15:1,2   Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию

Важно научиться различать немощи бессильных от других видов немощи, потому как часто на практике бывает так: бессильный - вовсе не бессильный, а,  к примеру, ленивый,  не хочет сам нести  «чемоданы»  Христовы, но желает,  чтобы за  него  кто другой это делал.  Речь идет о том, чтобы помочь  нести  «чемоданы»  тому,  кто их сам  изо  всех старается нести,  но не хватает сил

Тех,  кто  только делает первые шажки  в освоении христианского пути - надобно поддерживать, чтобы не упали. Но не вечно, а на первых порах.  

Важный момент: всё, что делает зрелый христианин для начинающего – должно приносить младенцу пользу, назидание. Поэтому помощь младенцам должна быть направлена не на то, чтобы вечно охранять их младенчество, но чтобы   тренировать  в  них  самостоятельную  ходьбу  и  научить их в конечном итоге  твёрдо  идти  к  Богу  самим  без  поддержки.   

15:3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
Иисус угождал не себе, если бы себе – получал бы от жизни удовольствие, а не пошёл бы на смерть крестную. Так и христиане должны учитывать интересы и духовный возраст друг друга, а не   использовать  христианство  для  возможности   угождать  себе.  

15: 4-6  А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
Библия содержит множество примеров, на которых нам можно учиться быть терпеливыми друг ко другу, а Христос – главный пример для подражания во всём.

Ну и понятно,  что  было бы удивительно, если бы христиане учили христианству совсем не на основании учения Христова, а каждый - по-своему, да ещё при этом – и  вразнобой разношерстные знания о Боге разносили по миру: если учитель – один  и тот же, то и образец учения его – одинаковым должно быть для всего собрания его учеников, Если нет единомыслия и единодушия в собрании учеников, то и путь христианский в нём – невозможен.

15:7  
Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию
Поэтому принимать друг друга в собрании и вновь приходящих - следует не ради самих приходящих, а во славу Бога: ради возможности совместно и одинаково прославлять Бога всем собранием единодушно. Ежели кто заупрямится и единоличности с оригинальностью мышления захочет – такому трудно будет стать учеником Христа, ибо ученичество предполагает нести в мир не свои знания (какими бы оригинальными они ни были), а знания учителя - учение Христа, то есть.

15:8 -12  Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут

Здесь Павел разъясняет, в чём отличие служения Христа обрезанным и необрезанным: для Израиля Иисус пришёл по долгу и ради того, чтобы исполнилось обетование Божье о приходе Мессии через   их род по линии Авраама,  Исаака и Иакова.
Для необрезанных - из милости к ним, из жалости и сострадания, ибо и язычники – тоже по образу Божьему созданы, тоже - человеки, из такой же плоти и крови, как и Израиль и так же хотят быть счастливыми, как и потомки Авраама. Просто не вписались в намерение Бога до прихода Христа, от того и не имели возможности приблизиться к Богу,  познать Его и восхвалять Его за все Его благодеяния. Впрочем, о том, что язычники однажды смогут это сделать – также предсказано. Так что, Иисус и для язычников пророчество должен был исполнить.

15:13, 14  
Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга

Далее Павел словно извиняется в письме пред римлянами, за то, что ему пришлось по ходу даже подучить их малость, чтобы они укрепились в вере и могли ещё раз увидеть, как Бог исполняет свои обещания. Хотя Павел и уверен, что они вполне и без его наставлений могли бы обойтись, ибо дух Божий - в состоянии и без его помощи любого христианина наставить на путь правильный.
Однако извинение это - Павлу понадобилось для того, чтобы смягчить свою миссию наставника, ибо он понимал, что христиане Рима – нуждаются в его наставлениях, но, будучи зрелым, он учитывал возможные немощи реакции в случаях, когда амбициозным по немощи верующим приходится выслушивать наставления от учителя, словно они – школьники. И мало кому нравится быть школьниками в возрасте «учителей».

15:15,16  
но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу].
Павел на свой страх и риск осмеливается очень вежливо им напомнить о том, что миссию учителя Христова - он не сам себе присвоил и полномочия собрания язычников наставлять – также не самозванством захватил, а от Христа принял такую благодать. И цель его - не авторитет пред римлянами заиметь, а приобрести их для Бога, ибо Бог желает их духом Своим освятить. А для этого - некоторые знания им приобрести нужно через Павла, и он в этом - ничуть не виноват, в том, что Бог избрал его для такого дела.  

15:17-19   Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что [относится] к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
Павлу даже пришлось напомнить собранию о том, что Бог  чрез него и немало буквальных чудес для распространения веры между язычниками проделал, и многие могли бы решить, что он - неумеренно рахвастался,  хотя хвастовство Павлу было совсем несвойственно. Однако он тут же пояснил, для чего напоминает об этом: для того, чтобы не считали его самозванцем, но считали посланником Бога и Христа Его, чтобы вера их в то, что Христос действует и не оставляет собраний христианских - возрастала и помогала укрепляться им в желании следовать путём Христа.

Никогда у Павла не было нечистых мотивов, даже если и приходилось ему рассказывать о проделанной колоссальной работе своей - это делалось исключительно для того, чтобы показать остальным , КАК славно действует Христос в верующих.

15:20,21   Притом я старался благовествовать не там, где [уже] было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают
Павел также сообщил римлянам о том, что он не снимал чьи-то «сливки» и не пожинал плоды тех, кто сеял, пользуясь нагло чужими трудами  и  не  лез  туда,  где  и  без  него  справлялись. Нет. Он проповедовал о Христе и осваивал те территории, где ещё не ступала нога благовестников, с полного нуля начинал он собрания организовывать, как и предсказано было о тех, кто, не имея ни малейшего понятия о Боге - таки когда-нибудь его заимеет.

И снова - ну зачем он это говорит? Чтобы возвысить себя? Нет. Чтобы укрепить и римлян в том, что если Павел смог с нуля начать дело благовестника Христова, то и у них обязательно получится самим благовествовать, ибо с помощью Бога и при поддержке Христа - каждый сможет сделать то, что человеку не под силу.

15:22-24  
Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам.
23 Ныне же, не имея [такого] места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь [общением] с вами, хотя отчасти
И ещё он сообщал об этом для того, чтобы объяснить причину своей невозможности часто бывать в их собрании: шутка ли, по городам пешком путешествовать и множество собраний там обходить? Все хотят и всем нужны наставления Павла, и это нормально для благовестника, когда естественным результатом его деятельности являются собрания христиан, вырастающие как грибы по разным городам. Поэтому какие могут быть обиды на Павла? Никаких. Но Павел помнит о них , любит их и стремится к ним попасть – это главное, о чём они должны знать.

15:25-27 
А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
А пока Павел должен отнести кое-какую материальную помощь бедным святым Иерусалима, переданную ему в Македонии и Ахайи. И это радовало Павла, что христиане из язычников желают не только принимать помощь, но и оказывать сами:   слово,  сказанное вовремя - очень хорошо, но иногда и "кусочек хлеба", добавленный к нему,  сделает свое не менее доброе дело. Не только одним языком служить надо братьям и сестрам...
Обратили внимание на то, что святые Иерусалима - не были богатыми и зажиточными людьми, некогда им было бизнесом заниматься, похоже.

15:28,29   
Исполнив это и верно доставив им сей плод [усердия], я отправлюсь через ваши [места] в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
А уж после этого похода римляне могли уж Павла и в гости поджидать. И наверняка по времени такое ожидание могло на несколько лет затянуться, учитывая маршрут Павла и путь пешком.

15:30-33  
Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.
Павел просит помощи у соверующих Рима в молитвах за него, ибо достали его, видимо, сородники свои – иудеи – в попытках с Павлом расправиться, чтобы иметь ему возможность благополучно добраться до Иерусалима и отдать нуждающимся святым то, в чём они нуждались материально. Ибо если он не попадёт в Иерусалим, то и к ним прийти не сможет. Как видно верили все христиане в силу молитв друг за друга, и это сплачивает немало, особенно - на расстоянии и в невозможности видеться друг с другом.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru