Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
14 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

14:1,2    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
Кто такой немощный и какие разногласия во мнениях не должны претыкать христиан собрания?

Немощный (сомневающийся) - это не имеющий пока что твёрдых основ от слова Божьего - своим внутренним убеждениям, это - новообращённый или не способный различать пока что добро и зло за неимением навыка и знаний слова Божьего, но желающий находиться в христианском собрании вместе со всеми.

К  немощным  мог  относиться  также  христианин,  в том числе и иудей, ещё не познавший значения христианской свободы и в сердце своём - являющийся законником, а  в христианстве - видит лишь комплект правил и набор установок.
Таких  верующих  нельзя  преткнуть   грубостью или недобрым отношением при встрече  и  в общении, немощных  нужно  принимать  с  особым радушием  и доброжелательностью,  иначе тлеющий фитиль  их  веры может затухнуть от неумелого с ним обращения. Напоминая себе о том, что Христос умер за нас, когда мы САМИ - ещё  были  немощны  в  вере - поможет сильным в вере не превозноситься над немощными собрания.

разногласия во мнениях Из контекста понятно, что в данном случае речь идет о пище, питье и различении дней - Павел не считает эти вопросы принципиальными, по его мнению, мир и согласие в церковной общине - более важная задача, чем разрешение этих споров .
Спорные моменты или разногласия, о которых идет речь, относятся  не  к сущности  благовестия,  а к  степени  веры  человека  в то или иное. Там же, где под угрозой оказывалась суть благовестия и сохранение чистоты Божьего слова от искажения - реакция Павла была совершенно иной ( Гал.1:6.7; 3,1-5; Флп. 3:2,18,19).

14:3,4
Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

не уничижай... не осуждай. В древнем мире было много сект и религий, соблюдавших строжайшие законы относительно пищи. То же делали иудеи. И поскольку Церковь христиан - была собрана из разных народов, в ней были такие, которые  относительно  еды  вообще  не соблюдали никаких законов и запретов и ели всё подряд;  но  были и те, которые сознательно воздерживались от употребления  мяса и ели только овощи.
"Сильный" в вере, свободный христианин склонен рассматривать запреты, соблюдаемые "слабым",  как  рабство  букве  какого-нибудь закона;  "слабый" же в вере  испытывает  соблазн осуждать "сильного"  за  свободное  поведение,  ибо,  как  кажется  ему,   «свободный»   игнорирует  закон,  в  котором  пребывает  сам  «немощный»,  думая,   что именно тем служит Богу  (Теос, Иегове)

Поскольку каждого члена Церкви, как сильного, так и слабого, милостиво привлёк к себе Бог (никто  не  приходит  к  Иисусу,  если не  привлечёт  его  Отец  Христа) - Павел, обращая внимание на принятие каждого - Богом, разъясняет, что эти ошибочные реакции по осуждению друг друга должны отступить от христиан. Тем более, что собрат по вере служит не нам, а Богу, и если он угоден Богу со всем своим набором взглядов и ответственен  перед  Ним, то  кто мы такие, чтобы  соверующий  -  ещё  и перед нами отчитывался? Бог (Теос)  САМ  в  состоянии восставить  христианина,  если  посчитает  возможным  и  нужным   (напоминаем, что Христос – Господин над Христовыми – лишь ходатай пред Богом -1Иоан.2:1,2, восстанавливает упавших Христиан только Бог Иегова  по  ходатайству  Христа)

14:5,6   Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога

Павел неоднократно переживал о тех, кто превращал особые дни в предмет поклонения Богу, в сущности, делал этот день идолом. Особые дни для разных христиан могли быть разными: для иудеев, например, это были субботние дни и дни праздников Моисеева закона, для язычников – дни соблюдения языческих праздников.

В послании к Галатам (4:10,11), Павел писал: "Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас".
В Послании к Колоссянам (2:16,17) Павел писал: "Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: Это есть тень будущего, а тело - во Христе".

Павел старался показать христианам, считающим соблюдение праздников - частью поклонения Богу - что христианство не сводится к соблюдению праздников, но сводится к тому, чтобы стать частью тела Христова и пребывать в его праведности пред Богом.

Но, впрочем, если кто-то из христиан для себя к ОСНОВЕ христианства решит ещё  и наблюдение каких-то  праздничных дней добавить – он сделает это по своему удостоверению ума,  Бог  же  САМ  будет смотреть, свёл ли   Его   раб христианство - лишь к соблюдениям дней или слежке за питанием,  и - превратил ли всё это в идолопоклонство или нет.  

Нам в любом случае не следует требовать от  соверующих - становиться христианами  в  таком виде,  в каком лично мы это себе представляем:   кто наблюдает дни - пусть себе наблюдает, лишь бы других не заставлял это делать  (кроме  праздников,  не  угодных  Богу).  А тот, кто не наблюдает дни - пусть себе живёт без праздников, может, у него другие какие "наблюдения", к примеру, овощные диеты. Лишь бы других не заставлял дни не наблюдать и на овощной диете сидеть.

14:7,8   
Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни
С тех пор, как  кто-то  решил  стать   христианином -  он  и  живёт  во славу  Бога,  как  и  Христос  жил,  и  умирает  -  так  же,  как  и Христос  умер -  во  славу  Бога.

14:9   Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми
Христос  для того и умер за нас,  чтобы  иметь власть над  христианами  -  в  том  смысле,  что  в  христианине  уже  нет  раба  греха,  но  есть  раб  Христа.  И  если  мы  живём  и  умираем  во  Христе,  как  рабы  ЕГО,  а  не  греха  - то  сам путь  Христов  является  для  христиан  показателем  тому,  что  в  них  победил Христос  (изобразился  Христос –Гал.4:19),  а  не    мир  сей.

14:10  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Есть  другие  варианты  переводов  этого  текста: 

Все  мы  предстанем  на  суд  Божий  (Лутковский, В.Кузнецова,  еп. Кассиан, Одинцова-Белинского  досл.пер., Заокский, Всемирный пер.центр Подстрочник Винокурова:)  

Бесспорно,  в  конечном  итоге   окончательный  суд  будет  производить  сидящий  на  престоле  Бог,  а  не  агнец,  не  Христос –Откр. 20:11,12,  и  сам  Христос  в  определённый  исторический  момент   покорится  Богу  Вседержителю -1Кор.15:28  Ибо   и  ранее   суд   Божий   был  предсказан  – Ис. 45:23.

Однако  выясним,   велика  ли  разница  в  выражениях: Все мы предстанем на суд Христов  или Все мы предстанем на суд Божий,  чтобы   манипулировать  этими  выражениями  для  защиты,  к  примеру,  учения  о  Троице?  
Здесь  речь  идёт  о  том,  что  каждый  из  живущих  на  земле  будет  непременно  «взвешен  на  весах»  Божьей  праведности (справедливости).
Другими  словами – каждый  будет   судим  и  «оценен»   на   пригодность   для  Божьей  вечности  -  НА  ОСНОВАНИИ  НОРМ  и  ПРИНЦИПОВ   БОЖЬЕЙ  СПРАВЕДЛИВОСТИ,  изложенных  в  слове  Божьем –Иоан.12:48.
На  целую  1000  лет   Бог  доверил  это    делать  Христу    для  всех живущих   в   Миллениуме – Иоанн.5:22,  в  конце  же  1000  лет – Иегова  Бог  определит,  кого  из  участников  последнего  испытания  дьяволом -  на  вечную  погибель,  а  кого -  для  вечной  жизни  сохранить -Откр.20:7-12.   Но как  Христос,   так  и  Бог   будут  делать  это  на  основании  принципов  Божьей  справедливости,  ибо  сын  и  Отец – суть  ОДНО  во  всём,  в  том  числе  -  и  в  подходах  к  суду  человечества.  

14:11  Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет  исповедывать  Бога.
Здесь  же  остановимся на  цитируемом  Павлом  тексте Ис.45:23, на котором защитники Троицы пытаются показать, что речь у Исайи идёт об Иегове, стало быть, Христос – это Иегова и есть. Однако посмотрим весь контекст у Исайи:

Ис.45:22-25 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог (Иегова), и нет иного. 23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною (Иеговой) будет клясться всякий язык. 24 Только у Господа (У ХРИСТА), будут говорить о Мне (об Иегове), правда и сила; к Нему (к Христу) придут и устыдятся все, враждовавшие против Него (Христа). 25 Господом (Христом) будет оправдано и прославлено все племя Израилево.

Как видим, Исайя сообщает о времени в истории человечества, когда только  У Христа  будут говорить об Иегове,  то есть, в Миллениуме,  в  периоде  его  правления.

Кстати, здесь важно обратить внимание на факт, что если кто-то  У  Христа – тот говорит об Иегове, не о самом Христе,  даже  в  веке этом.  Ибо в Миллениуме ВСЕ будут говорить об Иегове,  а в веке этом – только ХРИСТОВЫ, ну и те, кто с ними.

14:12,13   Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну
И  поскольку  каждый   христианин   за  себя  даст отчёт  Богу, то верующим можно расслабиться и не устраивать слежку друг за другом, но направить усилия на то, чтобы следить исключительно за собой   с целью - постараться не  преткнуть  соверующих СОБОЮ: своим поведением, образом мыслей и всем, что могло бы вызвать  у  соверующего сомнения в том, а  Христовы  ли  мы  рабы?  А  имеет ли ему  смысл быть рабом Христовым,  если  у  него  ТАКИЕ  сомнительные  «рабы»?  

14:14   Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
Здесь  в  отношении  к  еде  Павел  говорит,  а  не  в отношении  норм  добра  и  зла  для  христианина,  ибо  сталкивались  и с таким мнением,  когда  говорят,   что  для  чистого  (для  христианина) -   всё   чисто   в  том  смысле,   что творить  можно   всё,  что   угодно,   лишь бы не сомневаться,  что ВСЁ  ЧИСТО  (сами  сомнения  -  нечисты,  дескать)


14:15   Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
Но  если кто-то из немощных в вере пока что на данном этапе духовного возраста воспринимает букву  запрета   закона  как основу закона Божьего – то не стОит пользоваться своей свободой, например,  вкушать  запретные части туши - в присутствие немощных в вере из-за того, чтобы не создавать им преткновения нарушением известного им запрета.  За  них  умер  Христос,  а  потому,  если немощный в вере засомневается в пути Божьем,  глядя всего лишь на то, как сильный в вере служитель Бога – нарушает запретное законом - то вина за потерю веры немощного брата будет на сильном христианине.

Но, вместе с тем, Павел не допускает, чтобы слабые в вере насильственно навязывали свое мнение  о  запретах   известного  ему   закона  - всей церкви.

14:16,17   
Да не хулится ваше доброе.
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе
Нельзя допустить, чтобы то доброе имя христиан, которое созидалось для Церкви - разрушилось только из-за того, что сильный не хочет учитывать чувства немощных соверующих.

Не только о  своих  правах  делать что – либо  - печься стоит, но и о том, чтобы кого  до падения не довести,  ибо часто слышим,  что,  дескать,   я  право имею, а  он  -  пусть духовно растет. Христиане должны понимать, что служение Господу не должно сводиться   ни  к разделению  христиан  на сильных и слабых,  ни   к демонстрации своей свободы в отношении пищи или пития.

Лучше эту свободу применять для того, чтобы способствовать созиданию праведности всей Церкви и радости от общения друг с другом. Если христианин свободен, то он не потеряет свою свободу, воздержавшись,  к  примеру,  от  «священной»  части мяса   или  от  японской   кухни  с  «религиозным  уклоном»-   ради совести немощных. Зато братьев, за которых умер Христос - может и сохранит своим воздержанием.

14:18  
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей
Церковь - место общественное, и то,  как мы поступаем в Церкви - так или иначе влияет на всех членов её.  Для того, чтобы дело благовестия  не разрушалось и укреплялись братские отношения - христиане должны учитывать мнение  соверующих  и поступать так, чтобы собою не причинять беспокойства Церкви.

14:19,20  Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.

Павел вводит понятие коллективной ответственности за сохранение   мира  в  собрании  и  веры каждого члена Церкви Божьей: забота о благополучии немощного соверующего и укреплении его веры – должна пересиливать желание получить  удовольствие от   кулинарных  изысков,   на которых брат может преткнуться.  Но  не  всегда  пересиливает,  увы:  часто мы говорим "пусть взрослеет, это - его проблемы претыкаться на "мясе" .

Тут просто надо научиться различать, на чём именно немощный брат претыкается:  если на том, например,  что  сестра  в  брюках на собрание ходит  - это одно, тут   ему просто  достаточно показать  по Писанию, что запрета на брюки  для  сестёр   нет,  да  и вообще - брюки - это женская одежда    и  придумана  по причине неудобства  в платье на лошади кататься. А потому учись,  брат,  сестру   любить как христианку  и в брюках:   брюки   она   ради того, чтобы ТЕБЕ угодить - не  обязана  переодевать  на юбку.

А если   немощный  претыкается на том, что   брат,  к примеру, в его присутствии фильмы сомнительного содержания смотрит   (о  садистах,   эротику  или спиритические) - то эту немощь христианин  обязан  учесть, ибо содержимое фильмов противоречит тому Библейскому учению, которое    он     несёт  новичку. То есть,   новичок    может  подумать,  что   сам    христианин  - БОГУ  не угождаю, а   его – учит  угождать.  Это - сильное преткновение  для немощных. В таких случаях не   станем   смотреть телевизор   вовек!   в   присутствии претыкающегося    из-за этого.

14:21   Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает
Интересно что значит изнемогает? Думаем,  что    брат   просто   хочет того  же,  что  может себе  позволить   «знающий»   христианин,    только   его  вера не позволяет  ему  это  же  проделывать,   ибо   сомневается   в   чистоте   поступка и сам по Библии   обосновать  нечистоту   поступка  брата  -  не может. Так что для того,   чтобы поступать  так  же,   кроме  чужого  примера -  никаких оснований   для  себя  не имеет,  но  и  те,  что  имеет  -  не  считает  достаточными: 
«и  хочется,  и  колется,  и  мама  не  велит».

14:22   Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает
Если я  имею твердое основание и уверенность в том, что своими действиями  я нисколько  не согрешаю пред  Богом  и  поступаю правильно,  но  при  этом  я    просто не могу удобоваримо объяснить свое упование по Писанию  конкретному  брату  на  его уровне так, чтобы он понял и вместил  -  то   мне  лучше  притормозить.
Если ты сам в себе уверен в том, что пища не может осквернить тебя как христианина – молодец, ешь всё подряд и благодари Бога. Только помни о том, что нет никакой нужды делать это непременно в присутствии тех, кто избирателен к пище и смущать их представления об этом. Свободный и зрелый христианин предпочитает воздерживаться от публичного проявления своего внутреннего понимания свободы.

14:23   
А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех
ибо если кто-то сомневается в правильности своих поступков, но, глядя на тебя, пытается подражать ТВОЕЙ вере, не будучи убеждённым в этом САМ и надеясь на ТВОЁ понимание праведности - то он в таком случае совершит грех, ибо против СВОЕЙ веры пойдёт в попытке угнаться за ТВОЕЙ. Нельзя принуждать братьев делать что-то, что против их совести, ибо всё, что совершается против совести - является согрешением (сознательным нарушением собственного понимания веры) . Единственное, что можно делать в таких случаях - это терпеливо увещевать и разъяснять на основании слова Божьего духовный смысл христианства, отменяющего законничество.

К примеру, я могу пояснить брату, который претыкается на фильме, что ценю главную мысль в фильме, а на   стрелялки  и сцены всякие-разные - просто не обращаю внимания. Вот фильм "Ликвидация" смотрю много раз, человечность и порядочность людей меня в нём привлекает, жанр, вИдение и талант режиссёра и актёров, а не стрелялки. Поймёт - хорошо, нет - ну не стану его на просмотр этого фильма в гости приглашать, и все дела.

14:24,25  Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,

Здесь Павел говорит о том, что ныне – во времена Нового Завета - явлена всему миру тайна, о которой пророчествовало Ветхозаветное Писание. Тайна же эта заключалась в приходе Христа и проповеди о сущности его мессианства для того, чтобы весь мир имел возможность с этого времени уверовать в него как в посланника небес и сына Божьего.

14:26  Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
Вся  слава  и честь  принадлежит  не  Иисусу  Христу,  а  Тому  единственно  премудрому,  Кто  его  послал - Богу  и  Отцу  Иисуса  Христа. 

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru