Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
13 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

13:1   Всякая душа да будет покорна высшим  5242 властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены
Высшие (5242, Стронг) власти, это все, кто занимает более высокое положение в какой либо общественной формации, включая и религиозную
(государстве, заведении, коллективе, собрании христиан и т.д).  5242 - превосходить, превышать.

Каждый христианин в своей жизни сталкивается с различными видами власти над собой и прежде всего - с правительственной как гражданин какой-либо страны. Жизнедеятельность общества земли не протекает в режиме «анархия –мать порядка!» - об этом позаботился Бог всякого устройства в том смысле, что человек с Божьей помощью оказался способным понять и принять необходимость создания всеземной дисциплины, состоящей из отдельных сообществ, руководимых представителями какой-либо власти. И если всякому гражданину любой страны необходимо оказывать повиновение властям, то христианин обязан к этому еще больше, ибо Богу угодно послушание вышестоящим властям. Кто научится послушанию земным властям, тот сможет научиться и послушанию небесного Правителя,  ибо  верный  в  малом  -  верен  и  во  многом.

Кроме гражданского долга - подчинение властям актуально во всех вообще случаях, когда христианин сталкивается с лицами, наделёнными какими-либо полномочиями, начиная от президента своей страны и заканчивая, к примеру, начальником на работе или врачом в больничной палате, где он лечится.

Оговоримся  сразу: подчинение властям века сего – относительное, ибо следует подчиняться больше Богу, нежели человеку. В случае, если власти требуют нарушения Библейских принципов – христианин имеет от Бога право не подчиниться им. Правда, в этом случае, он должен быть готов претерпеть и последствия своего непослушания начальствам ради исполнения воли Бога.

Метаморфоза  понимания  высших  властей  у  свидетелей  Иеговы
1916 г. - относится к правительству
1943 г. - относится к Богу Иегове и Иисусу Христу
1964 г. - относится к правительству

13:2,3  Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
Если же кто-то решает жить независимо от требований властей - тот оказывается противником Божьему мироустройству, в котором нет места анархии. В результате наказание за непослушание не замедлит себя ждать: рано или поздно таков попадётся под руку начальника и будет наказан за неподчинение : сам навлечёт на себя осуждение в виде неприятностей.

Здесь речь не о вечном наказании от Бога идёт, а о том наказании, какое в своём арсенале имеет любое уполномоченное лицо: от тюрьмы до штрафа или увольнения с работы, к примеру.

Начальники представляют опасность только для тех, кто намеревается делать зло и вредить обществу, вверенному начальнику (не для добрых дел страшны, а для злых). Если не хочешь иметь неприятности в жизни хотя бы от многочисленных видов начальств - не буянь против них и всё будет в порядке.

13:4   ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Начальник - величина полезная в масштабе организационной структуры общества, для нашей же пользы поставленная.

Например, мы не задумываемся над тем, чтобы в доме был газ, вода и свет, а за его пределами работала почта, больница и школа. И мы возмущаемся, если что-либо из этого хотя бы временно отсутствует. А за всем этим стоит начальник, и он беспокоится о том, чтобы всё это поступало бесперебойно в наши дома и работало за его пределами.
А потому не стоит испытывать терпение начальников: они непременно накажут нас, если мы станем заниматься вредительством. И снова нелишне повторить: если всякому гражданину любой страны необходимо оказывать повиновение властям, то христианин обязан к этому еще больше, ибо Богу угодно послушание вышестоящим властям.

13:5   
И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести
А потому христианин должен не только из страха быть наказанным подчиняться разнородным начальникам, но и по совести, обученной словом Божьим. Из страха «кнута» подчиняться - хорошо, а из любви к Богу  и  Его  жизненным  принципам – лучше.

13:6   
Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые
Начальники общества века сего имеют, конечно, большое значение в жизни государства, но сфера руководства обществом – не производит никакой товарно-материальной ценности и потому не может обеспечивать руководителей самым необходимым. Поэтому Богу было угодно  обязать всех трудоспособных граждан общества, нуждающихся в руководстве, выделять из своего заработка - часть для нужд своих руководителей.

Вводится так называемая налоговая повинность по типу десятины для священства в народе Иеговы. Христиане считают себя нравственно обязанными повиноваться властям в том числе - и в уплате налогов.

Ведь  что будет,  если христиане не будут платить налоги, не  будут уважать своих начальников  (не  христиан)  на работе,   не  будут  исполнять законы государства? Кому они тогда уподобятся? Анархистам, бунтарям, мятежникам, революционерам.  Ведь далеко не всё,  что требуют мирские власти - плохо, так что исполнение их  законов, не идущих в разрез с Божьими - очень даже поощрительно  для  всех,  для  христиан – особенно.

13:7   Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь
Христианин не должен считать себя хозяином жизни и вести себя так, словно весь мир у него в должниках ходит. Нет. Напротив, христианин считает себя должником всех, причём виды долга не ограничиваются у него одними лишь материальными ценностями: они включают в себя и духовно-нравственную сторону христианской жизни. Обязанность уважать всех и заботиться о благополучии всех - накладывает на христианина ещё и долг поведения, соответственного уважению и желанию помочь человечеству приблизиться к Богу.

Причём, если для этого к кому-то понадобится применять строгость - христианин должен быть строгим, но это не будет означать, что он перестал уважать того, к кому строг (кого страхом спасает)

13:8   Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон
главный долг христианина – это любить  ближних.  Если он больше ни в чём другом ни перед кем в жизни не задолжал, кроме как в любви ко всем – то это хорошо и правильно пред Богом: чувствовать себя вечным должником в отношении любви ко всему человечеству.

Это ощущение вечного и  невосполненного  долга побуждает всегда отдавать любовь. А тот, кто любит и отдаёт свою любовь другим – тот и исполняет главный Божий закон.
А уж в каком виде её отдавать людям - каждый решает сам. Иной из дому не выходит, а много её отдаёт. Например, тот, кто сделал Библейскую цитату для всеобщего пользования. Кто он? Нигде ведь афиши о себе не расклеил и не раструбил о себе в пиар-акциях. Сделал себе тихонечко программку по цитате, да и людям отдал: пользуйтесь даром, только любите слово Божье.
А иной вроде и говорит беспрестанно, что любит, и хорошо ещё, если ни тепло от него, ни холодно. А то ведь ещё и тошно бывает от любящих некоторых, и больно: не в словах - любовь, а в делах.

Но  иногда любовь  и  в  том  проявляется,  чтобы  НЕ  ДАТЬ,  например,  хлеб  тому,  кто  и  сам  в  состоянии  на  него  заработать,  мнимым  «сиротам»:

                          

Ибо  наша  любовь  -  не  в  том,  чтобы  любые  прихоти  всех  удовлетворять  и  поощрять тунеядство,  к  примеру,   а  в  том,  чтобы  дать  возможность  людям  задумываться  над  своим  поведением  и  образом  жизни  и  побуждать  их  как  словом,  так  и  делом,  становиться   людьми,  достойными  миропорядка  вечности.

13:9,10  Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона
Главный Божий закон в том, чтобы не причинить ближнему зла, не сделать ничего такого, из-за чего ближний бы отдалился от Бога или страдал бы несправедливо, незаслуженно. Если любить ближнего, то 10 заповедей древности - исполняются по отношению к нему само собой, легко и естественно, так же естественно, как, к примеру, маме легко и естественно не щипать своего младенца и не морить его голодом.
Вот почему любящему Бога и ближних - совсем необязателен перечень запретов на причинение боли ближнему, он и сам знает, что может причинить боль тому, кого он любит и прилагает все старания, чтобы не делать этого.

В системе вещей Иеговы будут собраны только те, кто научится любить Бога и ближних, кто научится чувствовать чужую боль и страдания, и кто научится не делать ничего из того, что может их причинить. Главным образом весь закон Иеговы, описывающий правила поведения друг с другом, и предназначался для того, чтобы люди могли понять, что же означает любящий человек, как он должен себя вести. Если любит.
Кто научится любви – тот и станет исполнителем главного   Божьего  закона,  ибо  и  сам  Бог – есть  ЛЮБОВЬ.

Готовность жертвовать собой ради благополучия ближнего,  как  Иисус пожертвовал собой ради нашего благополучия - это высшее достижение в любви: я лучше умру, чем доведу ближнего до греха. И я сделаю всё возможное, чтобы ближний хотя бы из-за меня не согрешал. Примерно так выглядит формула любви Божьей – среди людей.

13:11   
Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали
Жизнь скоротечна, с каждым прожитым днём христианин может сказать, что сегодня - ближе до дня вечности, чем вчера - на целых 24 часа. С каждым днём – расстояние до вечности сокращается и надо поторапливаться в том, чтобы просыпаться  от  снов  заблуждений,  лени, апатии, безразличия ко всему и становиться бодрым зрелым христианином, отдающим все долги. Что может помочь в желании спешить к духовной зрелости?
Лопухин: « мотивом в добродетельной жизни вам должно служить то соображение, что остающееся время жизни дано вам для приготовления ко второму пришествию Христову. К этому дню вы должны рассчитаться со всеми долгами"

13:12   
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света
Ночь - время сна, духовная ночь - время духовного сна и заблуждения. Поскольку для христиан время духовной спячки закончилось с принятием Христа, приходится срочно перестраиваться: это только во сне - никакой ответственности за пустое времяпровождение и уют от ночного беззаботного покрова. Живущему днём  приходится  отвечать  за  каждое  своё  слово  и  дело  и  напрягаться  в том, чтобы  исправляться  к  лучшему,  применяя  в  своей  жизни  оружие света - праведность. И для того, чтобы отвергнуть безответственные дела тьмы - греховные привычки - неплохо было бы знать, что они означают.

13:13  Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
Выдержки из Баркли о 6 видах грехов, которые Павел советовал отвергнуть христианам. Если они прижились в христианине, то облечься в оружие света ему не удастся: дурные наклонности необходимо искоренять. Нас   это заинтересовало, может, кому ещё пригодится
1 ) пиршество (комос). Первоначально комос означало компанию друзей, сопровождавших победителя игр домой, распевавших песни и прославлявших его победу. Позже это слово стало обозначать шумную компанию пирующих бражников, буянящих ночью по улицам города. Оно обозначает пиршество, которое унижает достоинство человека и причиняет неудобство другим.
2 ) Пьянство (мете). Для греков пьянство было особенно постыдным делом. Они пили много вина. Даже дети пили его. Завтрак у них назывался акратизма и состоял из ломтя хлеба, обмакнутого в вино. И всё же, пьянство считалось особенно постыдным делом, ибо греки пили довольно сильно разбавленное вино из-за недостатка хорошей воды. Пьянство считалось пороком не только для христианина, но и для язычника.
3 ) Сладострастие (коите). В буквальном переводе коите - это постель, но со значением желания обладать запретной постелью. Этот грех был типичным для язычников. Это слово характеризует человека, совершенно не ценящего верность и всегда и везде удовлетворяющего свою похоть.
4 ) Распутство (аселгеиа). Это слово аселгеиа является одним из самых отвратительных слов в греческом языке. Оно обозначает не только аморальность, но характеризует человека, совершенно лишённого стыда. Большинство людей стремятся скрыть свои пагубные поступки, но человек, в сердце которого аселгеиа, давно уже не обращает на это никакого внимания. Его не беспокоит, кто его видит; его не волнует, какое общественное осуждение он вызывает к своей особе; его не заботит, что люди думают о нём. Слово аселгеиа является характеристикой человека, который осмеливается публично делать вещи, которые вообще считаются неприличными.
5 ) Ссора (эрис). Слово эрис обозначает дух, порождаемый необузданным и нечистым соперничеством. Побудительной причиной его является стремление добиться места, власти и престижа, к нему относится и ненависть к тем кто может обойти тебя. Это, собственно говоря, грех, ставящий только себя впереди и выше, и представляющий сам по себе полное отрицание христианской любви.
6 ) Зависть (зелос). Слово зелос не обязательно следует рассматривать как плохое слово. Это слово может обозначать благородное соревнование человека, столкнувшегося с великодушием характера другого человека и стремящегося достичь того же. Но это слово так же может обозначать ту зависть, которая с великим удовольствием лишила бы человека его благородства и превосходства. В таком случае оно обозначает дух, недовольный тем, что у него есть, и ревностно следящий за всяким благом, данным другому, а не ему.

13:14  
но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
облечься в Иисуса Христа тому, кто привык расслабленно вкушать земные радости – не очень-то легко. Без сознательных усилий здесь не обойтись. Тело христианина остаётся органом его деятельности на протяжении всей его жизни, и пользоваться им с момента призвания - приходится не для удовлетворения его личных желаний, далёких часто от праведности, а для того, чтобы приносить пользу Божьему делу.

Христианину придётся научиться отличать насущные потребности для тела  (попечение  о  плоти) - от его желаний (похоти),  и  заботиться лишь об удовлетворении потребностей. С желаниями придётся побороться, повременить и отодвинуть их на дальний план картины своей христианской жизни. До Миллениума.
К примеру, для того, чтобы утолить голод (обеспечить потребность) – достаточно поесть незатейливую еду. Но хочется всегда  фельдеперсов  (плоть желает стола вычурного, именин желудку, наслаждений чувственных и изысков сладостных). Приходится эти желания подавлять силою воли, ибо их приобретение украдёт время у Божьих дел.
Хотя плоть или чувственно-телесная сторона христианина согласно Рим 8:3 как бы теоретически умерщвлена и обезврежена жертвою Христа (перестала быть источником и седалищем греха, Лопухин), однако на практике до тех пор, пока христианин жив, сила желания обрести что-то, превышающее потребность - может возродиться. Грех, живущий в нас, только и ждет для этого благоприятного момента.
Поэтому желательно научиться различать потребности (попечения о плоти) от похотей (желаний сверх потребностей) и ограничиваться лишь удовлетворением потребностей. Хотя многим такой образ жизни может показаться слишком примитивным для того, чтобы его желать.  Потому-то так мало избранных, хотя много званных.
 

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru