Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
11 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

11:1   Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова
Итак, глядя на все предсказания, можно прийти к выводу, будто Бог отверг народ Свой Израиль. Но это было бы неправильно. Ибо и Павел был израильтянином, потомок Авраама через Вениамина,  да  и  другие  апостолы  и  множество  учеников -  тоже  от  Израиля.  Просто теперь язычники тоже получили возможность примирится с Богом,  а  израильтянам было показано, что автоматически  из- за того   только,   что они по плоти  -  от Авраама  рождены,   они ещё   не становятся   достойными спасения.  Чтобы  стать достойными  - им   надлежит принять Христа,  во многом раскаяться  и  исправить  путь  свой.

11:2- 4   
Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом
Не отверг Бог народ СВОЙ. О том, что у Него непременно   будет народ,  чтущий  Его    – Бог знал ещё и в древности. Это ясно из разговора с Илией, который, находясь в народе Иеговы, тем не менее - переживал о том, что он совсем один остался из хранящих верность Богу. Остальные – предались идолопоклонству. Но Бог укрепил его сообщением о том, что и среди этого народа - кроме него есть ещё остаток от Израиля, хранящий верность Иегове,  и   их -7000 человек. Просто Илия  лично   никого  из  них  не знает.

11:5   
Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток
Так и в настоящее время  (во  время  Павла) - остаток верных Иегове   есть среди Израиля, значит, нельзя сказать, что Он отверг Израиль. Этот остаток ныне избран по благодати Божьей и  Бог указал, КТО   же  относится  к  остатку  ЕГО народа – тот, кто принял  Иисуса  Христа.

Получилось что и Духовный народ произошел от Израиля, потому как и Отцы (Авраам ,Исаак, Иаков) от них и обетования и корень-Христос по плоти, и апостолы как некий начаток,  от которого пошел распространятся духовный народ дальше.

11:6   
Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело
но  Бог показал,  что  остаток   для  дара  благодати -  Он  обнаружил  не   по  делам Моисеева закона,   а  иначе   какая  бы  то была благодать Божья, если бы пришлось её делами Моисеева  закона  зарабатывать?  В том-то и дело, что не за заслуги исполнения Моисеева закона – Бог остаток  СВОИМ признал,  а  по доброте Своей   избрал тех,  кто    принял  Христа,  поверив  в  него  -  независимо от дел закона  (грешники,  рыболовы   и  мытари,  например,  вместо  ожидаемых  образованных  законников)   Ему  нужны   хранящие верность ЕМУ, а не закону дел:   во  времена Илии – Валаам идолом был, а во времена Христа –руководители и закон - идолом для всех стали,  увы.

11:7  
Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились
В итоге получилось, что Израиль в целом - не получил ожидаемого:  не оценил его Бог оценкой праведников.   Избранные же Богом   - те из Израиля, кто принял Христа - признаны праведниками. Остальные из Израиля – ожесточились,  не  признавая  христиан  -  избранниками  Бога.

11:8-10   
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
но  и  это было предсказано: трапеза Израиля – стала сетью для них , и то, чем они увлеклись,  поклоняясь  Иегове  - ослепило глаза их, и уши их не слышат благой вести даже и во времена Павла. Бог допустил эту ситуацию, зная, что остаток бодрствующих  и слышащих - всё равно сохранится.

11:11   Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
Итак, рассмотрев положение Израиля в глазах Бога , можно подумать, что народ этот, ожесточившийся, преткнулся крепко и никогда не сможет подняться, приняв Христа. Однако это не так. Благодаря их падению – стало возможным спасение и язычников: они распяли Христа и тем самым сделали  возможным  искупление  и  язычников.  А спасение язычников может пробудить в них ревность: дескать, как это – язычники спасены, а мы – нет? (Ревность побуждает шевелиться разум, как правило, и это – полезно)

11:12   
Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их
И если их падение и уменьшение количества верных - принесло огромную пользу миру, то насколько же хорошо будет, когда они поднимутся (обратятся) во всей полноте своей численности и примут Христа?

Вот ведь как   у  Бога  бывает, что  от падения одних - другим выходит польза, видя которую  и сами упавшие  могут  пожелать   подниматься.

11:13,14  
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
Однако  не  надо  на  всех  упавших  -  сразу  жирный  крест  ставить  и  из  списков  пригодных  для  жизни  -  вычёркивать. Язычники должны знать кое-что в отношении  упавшего  на  тот  момент  Израиля:   хотя Павел  был  рад обращению  язычников  в  христианство,  но  у  него были и  другие намерения  в отношении их:  не  захотят ли  и хотя бы некоторые его сородники по плоти, глядя на то, как Бог принимает язычников – и сами пожелать быть принятыми Иеговой? (возбудить в них ревность для спасения).

Так  что  упавшие – и  сами могут сделать правильные выводы из своих падений, встать, отряхнуться  и  продолжить  путь  к  Богу,  как  сделали  это   некоторые иудеи 1 века  даже  из  священников –Деян.2: 41, 6:7.

11:15   
Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
ибо если отвержение их Богом на данный момент - примирило с Ним весь мир, то что же будет, когда Он их сможет их принять? Не воскреснут ли они из мёртвых?  (не будут больше отверженными)

11:16    
Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви
если  основа свята – то и всё, что на основе стоит – тоже. (Начаток Израиля, его столп-родоначальник – Авраам, избранный Божий, имеющий дух Божий). Если корень маслины – свят, то и всё, что от него – ветви (Израиль, имеющий дух Божий) - тоже.   А  маслина  Божья   -  живучая:  даже  если  все  ветви  её  срубить,  корень  снова   обязательно  даст  поросли  со  временем.  Так  и  с  Израилем:  кто имеет в себе  начаток от духа  Божьего,  тот обязательно даст  здоровый рост,  пусть  и не сразу, а  когда  отсечётся   всё  лишнее.  И это несложно понять.  

11:17,18    
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя
и если некоторые ветви по ходу жизни – засохли и отломились, а язычники – дикая маслина – привились к корню культурной «маслины» Израиля и стали питаться от его корня, то в таком положении - язычникам превозноситься над Израилем незачем. А если захочет, кто погордиться - пусть вспомнит, что не корень на нём держится, а он - на корне. Если бы не Израиль – не к чему было бы привиться и язычнику.

11:19   Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
кто-то из язычников может сказать: так ведь эти ветви (ожесточившийся Израиль) отломили специально для того, чтобы мне было место привиться  (я, стало быть, лучше).

11:20,21   
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя
Допустим, их отломили. Но их отломили из-за неверия. А ты держишься за счёт своей веры. А потому даже в этом случае – не гордись, но бойся: ибо если Бог не пощадил родные ветви корня, пощадит ли тебя – присоседившуюся ветвь?

11:22,23   
Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их
итак,  можно  увидеть  и  благость  и  строгость  Бога. Строг  Бог  к  отпадшим,  милостив – к тебе, язычник. Да и то при условии, что ты сохранишь Ему верность. А если нет – то и ты будешь отсечён. Но  и  отпадшие -  смогут быть снова привиты Богом, при условии, что обратятся и примут Христа.

11:24    
Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине
Почему нетрудно будет привить их снова? Потому, что если дикую и чужеродную ветвь  удалось привить к  маслине, то гораздо легче это будет проделать  с  родной,  с  «окультуренной»  масличной ветвью.

11:25,26   Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова

Павел  хотел, чтобы братья-язычники, знали кое-что о великой тайне Божьей.  Это помогло бы им не превозноситься над отпавшими ветвями Израиля. Так вот, ожесточение в Израиле - не  навсегда.  Как только Бог наберёт для Себя нужное  количество  язычников   для  Своих  намерений  (в  144000),   то ситуация с Израилем по плоти - изменится.  В конечном итоге  придёт  время  и   ВЕСЬ Израиль по плоти спасётся , как написано: «придёт от Сиона избавитель и отвратит нечестие от Иакова».

Что это означает? ВЕСЬ Израиль – это не та его часть, которая жила во время прихода Христа. Или- которая будет жить   незадолго  перед Армагеддоном. Это - ВЕСЬ  род  потомков Авраама через Исаака и Израиля-Иакова, включая и самого Авраама с Сарой,  ибо  и  Авраам  искуплен,  и  весь  дом  Иакова – Ис.29:22, 41:14.

Как возможно спасение ВСЕГО Израиля?  Только путём принятия им искупительной жертвы Христа.

А КАК возможно ЭТО?  Только  через  воскресение  Израиля по плоти в  Миллениуме,  которое станет возможным и для всего древнего и ожесточённого Израиля тоже - благодаря смерти Христовой.

Итого по спасению ВСЕГО Израиля по плоти: как только состав небесного правительства (144000) обозначится на земле и в него войдёт определённое Богом число язычников в добавок к иудеям – Бог позаботится об Армагеддоне с последующим воскресением ВСЕГО состава Своего народа древности. Ну и о воскресении остальных – тоже.
А потому, кто сегодня, опираясь на этот текст, пытается   внедрить  учение о принятии  Христа – евреями   как признак последних дней  - заблуждается.

Почему  можно  сказать  о  том,  что  принятие  Иисуса  Христа  -  некоторыми  евреями   по  национальности  и  предоставление  евреям  места  для  жительства  в   современном   государстве   Израиль  в  1948  г.  -  не  являются  исполняющимися  пророчествами  о  последних  днях?
По  нескольким  причинам:

1)  Библия говорит об  Израиле  как о потомках Авраама по  родовой  линии Иакова -Израиля,  а не  обо всех евреях  в  принципе,  ибо  и  Измаил - еврей от Авраама,  и  дети   Авраама  от Хеттуры  -  также  евреи,   но  к   обетованию   конкретно  для  ИЗРАИЛЯ –ИАКОВА -  все  эти   евреи,   как, впрочем,  и  множество  евреев  по  линии Лота - отношения никакого не имеют. Ибо не  тот Израиль,  кто еврей  и  в  современном  Израиле  живёт,  но  тот,  кто   от   Иакова-Израиля   по   плоти  произошёл.

2)  Обрезание  не  является  признаком  принадлежности  к  потомкам  Иакова-Израиля,  ибо  и  Измаильтяне  и  арабы,  от  него  произошедшие,  обрезывают  мужской  пол  свой.  Мусульмане  не  семитских  народов  -  также  обрезание   для  мужского  пола  приняли,  а  потому,  не  тот  Израиль,  кто  обрезан,  но  тот,  кто  по  линии  Иакова-Израиля  произошёл.

3)  В  настоящее  время,  как,  впрочем,  и   к  1948 году  -  ни один житель буквального Израиля не  может  доказать,  что  он  является  потомком  Иакова – Израиля  по  плоти,  ибо   обрезанных  в  мире - много,  а  родословные  свитки    в  Иудее  были  сожжены  Римом  в  70 г.н.э  при разрушении храма  Иеговы. 
Христос  уже  пришёл,   для   того,  чтобы   доказать   его   происхождение  от  Авраама  по  линии  Иакова- Израиля  и  Давида -   родословные  свитки   уже   использованы  и   подтвердили  всё,  что  нужно  было  для  подтверждения   истории  рождения  Христа  Божьего   на  Земле.     

Исчезновение   с  лица  земли   родословных  свитков   Израиля  по  плоти    и  разрушение  храма  Иеговы  в  Иерусалиме  подтверждает   жителям   Нового  Завета   другую   сущность   народа  Бога,  в  котором  родословные  свитки  Израиля  по  плоти,  как  и  рукотворные  храмы  – ничто,  ибо  не  тот  Иудей,  кто  на  плоти  имеет  признак  Иудея,   но  тот,  кто  по  духу  таков  – Римл.2:28,29.

А потому и сказать, что  на  неких   евреях   неизвестного   происхождения,  стекающихся  сегодня  в  государство  Израиль  -    исполняются пророчества   о   получении   ими  земли  обетованной,  где  течёт  молоко  и мёд     -  было бы не по - Библейски.
Да и  современный  буквальный  Израиль  не похож на ту землю обетованную, которая завещана Аврааму и его потомкам -Евр. 11:13-16:  Иерусалим,  священный  в  прошлом  город,  разделён  наполовину,   жизнь   государства  отягощена  постоянными   военными   конфликтами   и  раздираема   политическими  распрями.

4)  Также  нельзя    сказать   и   о  том,  что   принятие  некими  евреями  неизвестного  происхождения   Иисуса  Христа  для  своего  спасения  -   является  признаком  исполнения  пророчеств  на  последние  дни,  это   было  бы  не  по-Библейски,   ибо   неизвестно,   есть  ли  среди   евреев,  принявших  Христа,  потомки   Иакова-Израиля   или -  нет.

Сегодня  исполняется  пророчество  о   всемирной  проповеди  ВСЕМ  народам   из  Мтф.24:14,  среди  которых,  несомненно,  есть  и  потомки  Иакова- Израиля,  однако  пророчество  о  том,  что  ВЕСЬ  ИЗРАИЛЬ  спасётся  - как  мы  только  что  рассмотрели  -  во  всей  полноте  обетования  Божьего  Аврааму    может  исполниться  только  в  Миллениуме.

11:27    И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их
Этот завет с Израилем о снятии с них грехов через искупление Христом – Бог Сам для них предусмотрел.

11:28   В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов
Поэтому и выходит, что в отношении принятия  благовествования о Христе - они пока что враги Богу,  в  результате -  и  язычники   получили   возможность откликнуться,  ибо  если  бы  иудеи  приняли  благовестие,  то  не  распяли  бы  Христа. 

Но в отношении избранников в народ Божий  - израильтяне  возлюбленные Божьи   ради  тех  их отцов,  которым  Бог обещал  спасение для ВСЕХ  их потомков. (Авраама, Исаака и Иакова)

11:29   
Ибо дары и призвание Божие непреложны
ибо дары,  обетования   Бога  и  призвание  Им  кого-либо – изменению не подлежат.

11:30,31   
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
Ситуация с язычниками и Израилем – в общем похожа: язычники когда-то были непослушны Богу, а теперь – помилованы (из-за непослушания Израиля). Так же и Израиль: сейчас непослушен (для возможности принятия вас), а потом – тоже будет помилован . Из непослушных – все станут послушными, а потому – и помилованы будут..

11:32   
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать
Это входит в намерение Бога: допустить, чтобы все прошли этот путь от непослушания к послушанию. И всех послушных – помиловать.   Иного пути оценить милость Божью – похоже, для несовершенных и упрямых людей нет: чтобы поняли как им хорошо – надо сначала прочувствовать, насколько им плохо.

Если бы какая либо группа или страна,  к  примеру,  была бы в совершенстве преданной Богу,   то она бы одна и получила бы спасение.   Но  поскольку  все -рАвно  не  послушны  Богу, то  Бог  и предоставил  милость Свою  -  всем народам,   как   иудеям,  так  и язычникам.

11:33   О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
И кто может постичь сей замысел Бога? Непостижимы для человека пути Его и замыслы Его в полной картине вещей. Так себе, крошечные фрагменты  из  Божьей   картины  мироздания  и  бытия  земли  – и в тех разобраться очень сложно человеку.

11:34   
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
никто из людей  ни советником не был у Него, ни ум Его вместить не может, ни в замыслах Божьих  не разбирается.

11:35,36   
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
а если кто-то считает, что Бог ДОЛЖЕН ему воздать (в огород законничества  и законников – этот камень) – тот пусть знает, что Бог НИКОМУ и НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Ибо для того, чтобы Ему у нас в должниках ходить – Он должен что-то у нас занять. А что может дать Владыке  и нас и мироздания – какой-то там человечишка? Ничего. Поэтому все поклонники Моисеева закона, считавшие, что Бог у них - в должниках и за их праведность от Моисеева закона – ДОЛЖЕН воздать – глубоко заблуждались.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru