Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
11 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

11:1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова
Итак, глядя на все предсказания, можно прийти к выводу, будто Бог отверг народ Свой Израиль. Но это было бы неправильно. Ибо и Павел был израильтянином, потомок Авраама через Вениамина, да и другие апостолы и множество учеников - тоже от Израиля. Просто теперь язычники тоже получили возможность примирится с Богом, а израильтянам было показано, что автоматически из- за того только, что они по плоти - от Авраама рождены, они ещё не становятся достойными спасения. Чтобы стать достойными - им надлежит принять Христа, во многом раскаяться и исправить путь свой.

11:2- 4 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом

Не отверг Бог народ СВОЙ. О том, что у Него непременно будет народ, чтущий Его – Бог знал ещё и в древности. Это ясно из разговора с Илией, который, находясь в народе Иеговы, тем не менее - переживал о том, что он совсем один остался из хранящих верность Богу. Остальные – предались идолопоклонству. Но Бог укрепил его сообщением о том, что и среди этого народа - кроме него есть ещё остаток от Израиля, хранящий верность Иегове, и их -7000 человек. Просто Илия лично никого из них не знает.

11:5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток

Так и в настоящее время (во время Павла) - остаток верных Иегове есть среди Израиля, значит, нельзя сказать, что Он отверг Израиль. Этот остаток ныне избран по благодати Божьей и Бог указал, КТО же относится к остатку ЕГО народа – тот, кто принял Иисуса Христа (иудеи, ставшие христианами, к числу которых относит себя и апостол Павел).

Получилось, что и духовный народ (христиане) произошел от Израиля по плоти (израильтян), ведь Авраам, Исаак, Иаков - их отцы; от них пришли и обетования, и вождь христианства - Христос по плоти, от них набраны и апостолы как некий начаток христианства, от кого духовный народ стал распространятся и в дальнейшем.

11:6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело

но Бог показал, что остаток для дара благодати - Он обнаружил не по делам Моисеева закона, а иначе какая бы то была благодать Божья, если бы пришлось её делами Моисеева закона зарабатывать? В том-то и дело, что не за заслуги исполнения Моисеева закона – Бог остаток СВОИМ признал, а по доброте Своей избрал тех, кто принял Христа, поверив в него - независимо от дел закона (грешники, рыболовы и мытари, например, вместо ожидаемых образованных законников) Ему нужны хранящие верность ЕМУ, а не закону дел: во времена Илии – Валаам идолом был, а во времена Христа –руководители и закон - идолом для всех стали, увы.

11:7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились

В итоге получилось, что Израиль в целом - не получил ожидаемого: не оценил его Бог оценкой праведников. Избранные же Богом - те из Израиля, кто принял Христа - признаны праведниками. Остальные из Израиля – ожесточились, не признавая христиан - избранниками Бога.

11:8-10
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.

но и это было предсказано: трапеза Израиля – стала сетью для них , и то, чем они увлеклись, поклоняясь Иегове - ослепило глаза их, и уши их не слышат благой вести даже и во времена Павла. Бог допустил эту ситуацию, зная, что остаток бодрствующих и слышащих - всё равно сохранится.

11:11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 
Итак, рассмотрев положение Израиля в глазах Бога , можно подумать, что народ этот, ожесточившийся, преткнулся крепко и никогда не сможет подняться, приняв Христа. Однако это не так. Благодаря их падению – стало возможным спасение и язычников: они распяли Христа и тем самым сделали возможным искупление и язычников. А спасение язычников может пробудить в них ревность: дескать, как это – язычники спасены, а мы – нет? (Ревность побуждает шевелиться разум, как правило, и это – полезно)

11:12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их

И если их падение и уменьшение количества верных - принесло огромную пользу миру, то насколько же хорошо будет, когда они поднимутся (обратятся) во всей полноте своей численности и примут Христа?

Вот ведь как у Бога бывает, что от падения одних - другим выходит польза, видя которую и сами упавшие могут пожелать подниматься.

11:13,14
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
Однако не надо на всех упавших - сразу жирный крест ставить и из списков пригодных для жизни - вычёркивать. Язычники должны знать кое-что в отношении упавшего на тот момент Израиля: хотя Павел был рад обращению язычников в христианство, но у него были и другие намерения в отношении их: не захотят ли и хотя бы некоторые его сородники по плоти, глядя на то, как Бог принимает язычников – и сами пожелать быть принятыми Иеговой? (возбудить в них ревность для спасения).

Так что упавшие – и сами могут сделать правильные выводы из своих падений, встать, отряхнуться и продолжить путь к Богу, как сделали это некоторые иудеи 1 века даже из священников –Деян.2: 41, 6:7.

11:15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? 

ибо если отвержение их Богом на данный момент - примирило с Ним весь мир, то что же будет, когда Он их сможет их принять? Не воскреснут ли они из мёртвых? (не будут больше отверженными)

11:16
Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви
Так как апостол Павел говорит в контексте о "маслине" Израиля и о том, что Иегова не отверг народ Свой (несмотря на то, что в большинстве своём Израиль отверг Христа), то значение начатка и корня "маслины" Израиля следует искать в самой "маслине" (в народе Бога).
С маслиной сравниваются служители Бога, которые надеялись не на множество богатства своего, а исключительно на Иегову (Псал.51:9,10). Поэтому древо маслины - подходящий символ народа Иеговы.

Ниже в контексте Павел говорит об отпадении некоторых природных ветвей от "маслины" Израиля и привитии к ней диких "ветвей" язычников. То есть, Павел разъясняет картину образования христианства от "маслины" Израиля, в котором сам Израиль оказался в положении многих "засохших и опавших ветвей" (отвергли Христа, кроме небольшого остатка принявших его), а язычники "привились" (Рим.11:5; 16,17).

Значит, начаток в данном случае - это качественный остаток "ветвей маслины" Израиля, принявший Иисуса Христа (христиане из иудеев, Иак.1:18). Если Бог освятил духом святым малый остаток Израиля, ставший последователями Христа (Де.2 гл.; 1Пет.2:9), значит, и весь Израиль в глазах Бога не утратил своей ценности: не может "маслина" (Израиль) дать хорошие "ветви" (христиан из иудеев), если она сама и её корень ни на что не пригодны в глазах Иеговы (см принцип Мтф.12:33).

А кто же корень "маслины" Израиля?
Родоначальником древа буквальной маслины является её корень:  она возрождается
от корня, даже если засохли все ветви. Кто же родоначальник "маслины" Израиля, давшей миру и Иисуса Христа, и святой начаток?
Если учесть, что и народ Иеговы (весь Израиль), и глава христианства(Иисус Христос), и начаток (иудеи-христиане),- произошли от Авраама (Рим.11:1; Гал.3:16), то корень "маслины" Израиля -
это Авраам.
Почему Авраам - свят? Его вера была испытана Богом множество раз, он избран в пророки Иеговы, а все пророки были освящены святым духом Иеговы, они были святыми Божьими человеками (Быт.20:7; 2Пет.1:21).
Потому и сказано, что если корень "маслины" свят (Авраам) - то от него свята и вся "маслина" (весь Израиль освящён Иеговой через В.З.).

Почему так подробно рассмотрели значение этого текста? Кто-то может думать, что корень "маслины" Израиля - это Иегова или сын Его, Иисус Христос. Однако, Иегова - это Творец корня "маслины", не корень. А Иисус - - это самая мощная "ветвь" от "корня" маслины. А от Христа "отрос начаток" качественных "ветвей маслины" Израиля (Иисус - обетованное семя Авраама, давшее миру христиан - сначала из иудеев, а позже - и из язычников).

11:17,18 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя

и если некоторые ветви "маслины Израиля" по ходу жизни – засохли и отломились (отвергли Христа), а язычники – дикая "маслина" – привились к корню культурной "маслины" Израиля и стали питаться от его корня (стали частью народа Иеговы и сынами Авраама по вере (Гал.3:7), то они не должны превозноситься над Израилем. А если кто-то станет погордиться - пусть вспомнит, что не корень на нём держится, а он - на корне. Если бы не верный остаток от Израиля – не к чему было бы привиться и язычнику (они не смогли бы стать христианами).

11:19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
кто-то из язычников может сказать: так ведь эти ветви (ожесточившийся Израиль) отломили специально для того, чтобы мне было место привиться (я, стало быть, лучше).

11:20,21 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя

Допустим, их отломили. Но их отломили из-за неверия. А ты держишься за счёт своей веры. А потому даже в этом случае – не гордись, но бойся: ибо если Бог не пощадил родные ветви корня, пощадит ли тебя – присоседившуюся ветвь?

11:22,23 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их

итак, можно увидеть и благость и строгость Бога. Строг Бог к отпадшим, милостив – к тебе, язычник. Да и то при условии, что ты сохранишь Ему верность. А если нет – то и ты будешь отсечён. Но и отпадшие - смогут быть снова привиты Богом, при условии, что обратятся и примут Христа.

11:24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине

Почему нетрудно будет привить их снова? Потому, что если дикую и чужеродную ветвь удалось привить к маслине, то гораздо легче это будет проделать с родной, с «окультуренной» масличной ветвью.

Маслина - древо живучее: к ней не только легко привить её природные ветви, но даже если все ветви её срубить, корень снова обязательно даст поросли со временем. Так и с Израилем: кто имеет в себе начаток веры Авраама, тот сможет дать здоровый рост, пусть и не сразу и даже не в этом веке: Израиль сможет принять Иисуса Христа, воскреснув в Миллениуме.
Эти мысли Павел озвучивает далее по тексту:

11:25,26 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова
Павел хотел, чтобы братья-язычники, знали кое-что о великой тайне Божьей. Это помогло бы им не превозноситься над отпавшими ветвями Израиля. Так вот, ожесточение в Израиле - не навсегда. Как только Бог наберёт для Себя нужное количество язычников для Своих намерений (в 144000), то ситуация с Израилем по плоти - изменится. В конечном итоге придёт время и ВЕСЬ Израиль по плоти спасётся , как написано: «придёт от Сиона избавитель и отвратит нечестие от Иакова».

Что это означает? ВЕСЬ Израиль – это не та его часть, которая жила во время прихода Христа. Или- которая будет жить незадолго перед Армагеддоном. Это - ВЕСЬ род потомков Авраама через Исаака и Израиля-Иакова, включая и самого Авраама с Сарой, ибо и Авраам искуплен, и весь дом Иакова – Ис.29:22, 41:14.

Как возможно спасение ВСЕГО Израиля? Только путём принятия им искупительной жертвы Христа.

А КАК возможно ЭТО? Только через воскресение Израиля по плоти в Миллениуме, которое станет возможным и для всего древнего и ожесточённого Израиля тоже - благодаря смерти Христовой.

Итого по спасению ВСЕГО Израиля по плоти: как только состав небесного правительства (144000) обозначится на земле и в него войдёт определённое Богом число язычников в добавок к иудеям – Бог позаботится об Армагеддоне с последующим воскресением ВСЕГО состава Своего народа древности. Ну и о воскресении остальных – тоже.
А потому, кто сегодня, опираясь на этот текст, пытается внедрить учение о принятии Христа – евреями как признак последних дней - заблуждается.

Почему можно сказать о том, что принятие Иисуса Христа - некоторыми евреями по национальности и предоставление евреям места для жительства в современном государстве Израиль в 1948 г. - не являются исполняющимися пророчествами о последних днях?
По нескольким причинам:

1) Библия говорит об Израиле как о потомках Авраама по родовой линии Иакова -Израиля, а не обо всех евреях в принципе, ибо и Измаил - еврей от Авраама, и дети Авраама от Хеттуры - также евреи, но к обетованию конкретно для ИЗРАИЛЯ –ИАКОВА - все эти евреи, как, впрочем, и множество евреев по линии Лота - отношения никакого не имеют. Ибо не тот Израиль, кто еврей и в современном Израиле живёт, но тот, кто от Иакова-Израиля по плоти произошёл.

2) Обрезание не является признаком принадлежности к потомкам Иакова-Израиля, ибо и Измаильтяне и арабы, от него произошедшие, обрезывают мужской пол свой. Мусульмане не семитских народов - также обрезание для мужского пола приняли, а потому, не тот Израиль, кто обрезан, но тот, кто по линии Иакова-Израиля произошёл.

3) В настоящее время, как, впрочем, и к 1948 году - ни один житель буквального Израиля не может доказать, что он является потомком Иакова – Израиля по плоти, ибо обрезанных в мире - много, а родословные свитки в Иудее были сожжены Римом в 70 г.н.э при разрушении храма Иеговы.
Христос уже пришёл, для того, чтобы доказать его происхождение от Авраама по линии Иакова- Израиля и Давида - родословные свитки уже использованы и подтвердили всё, что нужно было для подтверждения истории рождения Христа Божьего на Земле.

Исчезновение с лица земли родословных свитков Израиля по плоти и разрушение храма Иеговы в Иерусалиме подтверждает жителям Нового Завета другую сущность народа Бога, в котором родословные свитки Израиля по плоти, как и рукотворные храмы – ничто, ибо не тот Иудей, кто на плоти имеет признак Иудея, но тот, кто по духу таков – Римл.2:28,29.

А потому и сказать, что на неких евреях неизвестного происхождения, стекающихся сегодня в государство Израиль - исполняются пророчества о получении ими земли обетованной, где течёт молоко и мёд - было бы не по - Библейски.
Да и современный буквальный Израиль не похож на ту землю обетованную, которая завещана Аврааму и его потомкам -Евр. 11:13-16: Иерусалим, священный в прошлом город, разделён наполовину, жизнь государства отягощена постоянными военными конфликтами и раздираема политическими распрями.

4) Также нельзя сказать и о том, что принятие некими евреями неизвестного происхождения Иисуса Христа для своего спасения - является признаком исполнения пророчеств на последние дни, это было бы не по-Библейски, ибо неизвестно, есть ли среди евреев, принявших Христа, потомки Иакова-Израиля или - нет.

Сегодня исполняется пророчество о всемирной проповеди ВСЕМ народам из Мтф.24:14, среди которых, несомненно, есть и потомки Иакова- Израиля, однако пророчество о том, что ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ спасётся - как мы только что рассмотрели - во всей полноте обетования Божьего Аврааму может исполниться только в Миллениуме.

11:27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их
Этот завет с Израилем о снятии с них грехов через искупление Христом – Бог Сам для них предусмотрел.

11:28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов
Поэтому и выходит, что в отношении принятия благовествования о Христе - они пока что враги Богу, в результате - и язычники получили возможность откликнуться, ибо если бы иудеи приняли благовестие, то не распяли бы Христа.

Но в отношении избранников в народ Божий - израильтяне возлюбленные Божьи ради тех их отцов, которым Бог обещал спасение для ВСЕХ их потомков. (Авраама, Исаака и Иакова)

11:29 Ибо дары и призвание Божие непреложны 

ибо дары, обетования Бога и призвание Им кого-либо – изменению не подлежат.

11:30,31 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

Ситуация с язычниками и Израилем – в общем похожа: язычники когда-то были непослушны Богу, а теперь – помилованы (из-за непослушания Израиля). Так же и Израиль: сейчас непослушен (для возможности принятия вас), а потом – тоже будет помилован . Из непослушных – все станут послушными, а потому – и помилованы будут..

11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать

Это входит в намерение Бога: допустить, чтобы все прошли этот путь от непослушания к послушанию. И всех послушных – помиловать. Иного пути оценить милость Божью – похоже, для несовершенных и упрямых людей нет: чтобы поняли как им хорошо – надо сначала прочувствовать, насколько им плохо.

Если бы какая либо группа или страна, к примеру, была бы в совершенстве преданной Богу, то она бы одна и получила бы спасение. Но поскольку все -рАвно не послушны Богу, то Бог и предоставил милость Свою - всем народам, как иудеям, так и язычникам.

11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
И кто может постичь сей замысел Бога? Непостижимы для человека пути Его и замыслы Его в полной картине вещей. Так себе, крошечные фрагменты из Божьей картины мироздания и бытия земли – и в тех разобраться очень сложно человеку.

11:34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

никто из людей ни советником не был у Него, ни ум Его вместить не может, ни в замыслах Божьих не разбирается.

11:35,36 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

а если кто-то считает, что Бог ДОЛЖЕН ему воздать (в огород законничества и законников – этот камень) – тот пусть знает, что Бог НИКОМУ и НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Ибо для того, чтобы Ему у нас в должниках ходить – Он должен что-то у нас занять. А что может дать Владыке и нас и мироздания – какой-то там человечишка? Ничего. Поэтому все поклонники Моисеева закона, считавшие, что Бог у них - в должниках и за их праведность от Моисеева закона – ДОЛЖЕН воздать – глубоко заблуждались.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru