Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
9 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом: Павел говорит так потому, что уверен: то, что он говорит –правда и святой дух знает помышления духа Павла.

Когда мы что- то говорим, со стороны бывает практически невозможно проверить правду ли мы говорим или не совсем. Но ещё меньше шансов узнать какой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ мотив нашего желания говорить то, что мы говорим. Может, есть нечистые мотивы в нас, скрытые от глаз посторонних, но святой дух знает всё и сигнализирует Богу без ошибок: Богу невозможно солгать. Так же и совесть наша, если она у нас есть, и если мы не надели ей какие – нибудь искажающие очки - она тоже способна сигнализировать нам, проверяя, насколько соответствуют действительности наши слова.

9:2,3 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти
Павел настолько переживал за соплеменников своих, что был готов вместо них быть отверженным Богом (умереть, отдать свою жизнь за них, даже вечную жизнь, отдать то, что имел сам), если бы это помогло им принять Иисуса как спасителя от Бога небес.

9:4,5
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
Текст 5 в исходном греческом тексте не имеет знаков препинания:
5 και εξ ων ο χριστος το κατα σαρκα ο ων επι παντων θεος ευλογητος εις τσυς αιωνας αμην
Поэтому его переводят по-разному - в зависимости от разного понимания сущности Христа Божиего. Есть и такие варианты, например:

5 Один из них Христос. Он – над всеми. Благословен вовеки Бог! Аминь»
(«Новозаветные Писания», Г. Вишенчук)
5 И от них, если говорить о физическом происхождении, пришёл Мессия, который над всем. Да будет вовеки восхваляем Адонай! Амен» («Еврейский Новый Завет», Д. Стерн)
5 «...И от них же по плоти Христос. Да будет Бог, (стоящий) над всеми, благословен вовеки! Аминь»
(Перевод Кулакова, в сноске).

Если понимать суть благословения для Израиля по плоти, о котором говорил здесь апостол Павел, слово "Бог" в этом тексте не может относиться к Иисусу Христу. Почему?
Потому, что благословенным здесь назван Тот, кто одарил Израиль по плоти необычайным благословением, послав в мир Христа Своего от Израили по плоти.

Итак, говоря о братьях своих, апостол Павел имел ввиду Израильтян – потомков Израиля по плоти. Их избрал сам Бог Израиля (Иегова) для Своих намерений, от израильтян произошли все патриархи /их и отцы/, чрез которых был приведён Христос согласно благословения Аврааму
/и от них Христос по плоти
/Гал.3:16.

Израилю по плоти принадлежало преимущество быть народом Иеговы в Ветхом завете, им было обещано благословение Авраама, они знали законы Иеговы и то, как Ему надо служить. И по идее – они в первую очередь должны были бы принять посланника с небес от Иеговы, ибо ожидали его ещё со времени Моисея. А не принимали. Что и повергало Павла в отчаяние и великую печаль.

9:6
Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
однако далее Павел поясняет очень важную картину вещей: ожидалось, что израильтяне примут Христа. А на деле вышло, что не приняли. И противники Бога злорадно могут подумать, что слово Божье о принятии Мессии Израилем - не сбылось. Однако это не так: вопрос не в том, что слово Божье не сбылось,
ИЗРАИЛЬТЯНЕ как раз и приняли Христа.

А в том вопрос, что говоря об обетованиях ИЗРАИЛЬТЯНАМ, Бог НЕ ВСЕХ потомков Иакова имел ввиду. А только ТЕХ, КТО ПРИМЕТ ХРИСТА. Для того, чтобы быть ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ в Божьем понимании – мало быть потомком Иакова – Израиля по плоти. Необходимо ПРИНЯТЬ ХРИСТА как посланника от Иеговы.

Потому не всякий израильтянин по плоти может стать в глазах Иеговы – истинным израильтянином. Равно как и некоторые язычники – стали по сути израильтянами в Его глазах, приняв Христа.

9:7
и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя
Такая же ситуация была с Авраамом: не все его дети названы семенем Авраама. У него, как мы знаем, было много сыновей: Измаил и дети Хеттуры после Сарры. Однако не все они названы семенем Авраама, а только Исаак – сын Сарры признан семенем Авраама в глазах Иеговы. Так решил Иегова и кто сможет предъявить Ему за это претензии?

9:8
То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя
а потому, не плотские родственники Аврааму или Израилю - по сути признаются Богом как Его дети. А только те, кто участвует в обетовании Иеговы, принимая обещанного Христа и благодать, пришедшую на землю чрез него.

9:9,10 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
Итак, не все дети Авраама – детьми Божьими у Бога считаются. А только те из них, чрез кого Бог дал обетование Аврааму. А обетование заключалось в том, что только сын Сарры обозначен как дитя Авраама, данное ему Богом, потому и БОЖЬЕ. И не только о сыне Сарры было сказано так, но и Ревека услышала, кто конкретно из двух сыновей Исаака - будет признан дитём Божьим в возможности наследовать обетование, данное ещё Аврааму.

9:11-13
Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
ибо не от её воли Бог избрал Иакова - ещё когда сыновья её в утробе её были, и не от дел этих детей избрание Иакова произошло: они ещё ничего не успели сделать, а Бог по поведению их в утробе матери и по сердцам их уже знал, кому из них передавать благословение Авраама, и предсказал ей, что старший окажется в подчинении у младшего (младший отберёт благословение Божье у старшего).

Почему Бог избрал именно младшего? Потому что видел склонности его сердца к духовному - ещё в утробе матери, за что и возлюбил его, а не старшего, в ком склонности к духовному не было (как показал их дальнейший с братом опыт всей жизни).
Вспомним хотя бы, какие усилия в борьбе и какую изобретательность проявил впоследствии Иаков, чтобы вымолить у Бога для себя благословение Авраама произвести семя -Христа- по своей родовой линии: вычислил, что Исаву это вовсе не нужно, что готов он продать своё первородство всего лишь за похлёбку, вот как мало он ценит его, как боролся Иаков с Ангелом до зари, вымаливая для себя это благословение. На блюдце с голубой каёмкой и совершенно без усилий - не получить благословение Иеговы, за него бороться надо, и часто - даже с самим собой, не только с желающими это благословение у нас отобрать.

А в отношении предопределения и программирования судьбы для всех на этом примере - можно сказать лишь следующее: Бог видит сердце даже зародыша, (задатки характера зарождающейся личности), если Ему это надо для Его дела в какой-то момент: среди множества зародышей Он высмотрит того, кто подойдёт для исполнения Его намерений.

Понятно, что Бог имеет возможность руководить событиями и даже детородными функциями человеческими, так что при необходимости Ему не составит труда сделать то, что Он сделать запланировал заблаговременно. (привести Кира, например). Но это не означает, что Бог программирует судьбу каждого новорожденного: далеко не все люди нужны и подходят Ему для исполнения Его задач.

9:14,15 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
После этих рассуждений об отсутствии преимуществ у всех плотских детей Авраама как детей Божьих - многие могут подумать, что Бог обманул их ожидания: они-то думали, что все они очень легко детьми Божьими являются: и только потому, что они потомки Авраама - вынь да положь для них на блюде с каёмкой все блага земли с молоком.

И даже Исав у них - братом Иакова именовался (Мал.1:2,3).
А какой же он брат служителю Божьему, если противником Бога являлся? Над этим иудеи совсем не задумывались.

А Павел им показал, что далеко не все, увы, детьми Бога на деле окажутся : только ТЕ из них, КТО В ОБЕТОВАНИИ УЧАСТИЕ ПРИМЕТ.

15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
А если кто-то захочет возмутиться таким положением вещей, что НЕ ВСЕХ Бог за Своих примет и помилует, то у Бога и другой пример есть, разговор Его с Моисеем: «Кого ПОСЧИТАЮ НУЖНЫМ, того и помилую, и пожалею». Кого -то Бог может просто пожалеть, как дитя неразумное малое, видя нечто доброе в сердце грешника. А кого-то может помиловать, найдя основания для помилования, учитывая смягчающие обстоятельства.
И не дело человеков – Богу указывать КОГО же Ему в детей Себе взять. Так-то. Не сильно-то мы Богу претензии выставить сможем, ежели не заметит на земле ни нас, ни следов наших, ни пользы от нас для Себя или для Его земли.

9:16-18
Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.

18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Например, фараона в Египте Бог к наказанию приговорил и на нём продемонстрировал Своё величие и силу, чтобы не считал фараон сам себя богом, да и остальные поняли, какой он «бог» на самом деле. И лучшей кандидатуры с жестоким и упрямым сердцем - Бог для этой цели не нашёл.

В Исх.4:21 разъяснено, что означает "Бог ожесточил сердце фараона": не в буквальном смысле Он сделал это, а, во-первых, нашёл подходящего «монстра»-человека, зная заранее, как глупо и жестоко он себя поведёт в ответ на определённые действия Бога. А во-вторых, Бог "помог" фараону при помощи определённых действий проявить высшую степень его собственного упрямства и жестокости (дойти до свойственной ему "точки кипения", чтобы полнота плохих качеств фараона была явлена во всей полноте и мера беззаконий наполнилась). Каждое задание Моисея по гласу Бога всё более выводило из себя фараона и ослепляло его разум, хотя он имел возможность и не доводить себя до крайней степени ожесточения. И крайняя "точка" неразумия фараона - в итоге его и погубила (никто не заставлял его гнаться за Израилем по дну моря)

Бог таким способом проучил фараона, и кто Ему это мог бы запретить? А потому и принять надо человеку – такое положение дел и смириться с ним: Богу виднее по сердцу, кого миловать, а кого и в какой момент и каким способом - проучать и наказывать.

И не зависит помилование Бога - от того, что уж очень сильно человек сам желает, чтобы его помиловали. Желание человека – ничто, если он не собирается хотя бы в будущем жить по Божьим заповедям. Надо, чтобы Бог САМ ЗАХОТЕЛ помиловать желающего. А для этого надо Богу хотя бы самой маленькой капелькой понравиться, хотя бы НЕЧТО доброе в сердце своём иметь. -2Прлпмн.19:2,3

9: 19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?
Итак, Павел разъяснил, что Бог Сам решает, кого Ему помиловать, а кого использовать в качестве ожесточившегося экземпляра для наказания в назидание всем. Кто-то может на это заключение Павла возразить: дескать, если фараон нужен был Богу – ожесточённым, то за что тогда Бог его наказал? Разве мог фараон противиться воле Иеговы? (Сам ожесточил фараона, а потом за это - и наказал?!)

9:20,21
А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
Думающему так можно разъяснить, что Бог на правах горшечника имеет право САМ решать, как Ему использовать Свои глиняные сосуды – для низкого или для почётного употребления. Никто из людей не может предъявить претензии к Богу на этот счёт, ибо Он знает не только все Свои «сосуды» наперечёт, но и какой сосуд – ЧЕМ у Него заполнен. Потому Ему легко определить как и кого использовать в осуществлении Своих намерений.

Никто, кроме самого фараона, не был виноват в том, что «его сосуд» был наполнен спесью, амбициями, глупостью и жестокостью – самым подходящим «коктейлем» порочных качеств для дела, потому он как нельзя кстати подошёл Богу в качестве угнетателя Израиля. Дождавшись именно ТАКОГО правителя, Бог имел право использовать его для исполнения обещания Аврааму и вывода Израиля из Египетского рабства.

9:22 - 24
Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
И то, что Бог долготерпеливо щадил сосуды, давно готовые к уничтожению (многих отступников и противников) - для того, чтобы не только отвергнуть эти сосуды гнева, но и открыть сосуды, достойные Его помилования (кем оказались христиане из иудеев и язычников) - никак человека возмущать не должно.

9:25-27
Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется
тем более, что такое положение вещей для Израиля и язычников было предсказано ещё пророками: народ, который в древние времена не считался Его народом - Бог сделает Своим народом. И, напротив, от многочисленного Израиля в число почётных у Бога сосудов - в народ Иеговы - войдёт очень небольшое количество, МАЛЕНЬКИЙ ОСТАТОК. Что и произошло в 1 веке, ибо большинство иудеев отвергли Христа. Как, впрочем, и до сих пор отвергают.

9:28,29
ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре
Ибо то великое дело для Израиля – народа Своего, которое Бог запланировал провести – Он уже практически заканчивает: среди Его народа уже найдены те (то благословенное семя обетования, тот остаток ), благодаря кому весь Израиль не превратится в Содом и Гоморру. (Павел имеет ввиду нахождение учеников Христа среди Израиля по плоти)

9:30,31
Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности
Итого, что получается: язычники, даже и не надеющиеся быть праведниками у Бога - стали праведниками благодаря их вере в Христа и его принятию. А Израиль, уверенный в своей праведности, так и не понял, что же означает быть праведным с точки зрения Бога. Потому и отверг Христа.

9:32
Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения
Почему с ними так получилось? Потому что сосредоточились не на том, что может сделать праведником – не на вере в искупление Христом, не на очищении внутренностей, а на исполнении пунктов Моисеева закона. А бездумное исполнение пунктов - ещё никого праведником не сделало. Потому и преткнулись на Христе, что не соответствовал он ожиданиям исполнителей пунктов закона: не имел должного положения, вёл себя странно, некоторые пункты закона нарушал и пред священнослужителями с фарисеями – не очень-то раболепствовал.

9:33
как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится
Хотя и отвержение Христа законниками - было предсказано: Бог предвидел, что Иисус , которого Он сделал основанием духовному храму Своему на небесном Сионе– многих законников преткнёт, сделавшись камнем преткновения для них. Ну а некоторые из землян - всё же примут его и нисколько об этом никогда не пожалеют.

То же произойдёт и при втором пришествии Христа: его второй приход на земле проявится тоже необычным образом. Последние Христовы (помазанники Иеговы) тоже придут в народ Иеговы "плотниками" без официального священнического "сана"; в исполнении предписаний закона, существующего в народе Бога на момент их прихода - также не будут скрупулёзны, и раболепия пред официальным «священством» - не проявят. И многие преткнутся на них точно так же, как преткнулись на Христе в первом его пришествии именно потому, что станут к периоду второго пришествия - таким же Иерусалимом-Содомом, каким стал Иерусалим в первом пришествии Христа –Откр. 11:1-8

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru