Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
7 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Павел продолжает разъяснять братьям , в чём же им следует изменить своё отношение к участникам Моисеева закона, к Моисееву закону и к тому, что проклятья Моисеева закона не имеют силы для христиан со дня смерти Христа – на  знакомых  примерах  действия  закона  о  браке

7:1  
Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
Любой  закон имеет смысл и силу только для живых,  согласившихся  попасть  под  власть  закона  и  сделать  его     господином  над  собою.

7:2   
Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества
так же, как   и  в  браке  -  закон   замужества   является  господином  над  женой  до  тех  пор,  пока   жив  муж.     

7:3  
Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа
если  муж  жив  -  на  жену   действует  закон  брака;   нарушение  его  женою   с  другим -  сделает  её  прелюбодеицей   (этот  грех  описан  законом  брака).

Если  муж её умирает – этот  закон  брака  на  неё  уже  не  действует,  она  свободна  и  может  заключить  другой  закон  с  другим  мужем    

7:4  Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
Если провести аналогию между   брачным  законом   и Моисеевым законом, то выходит примерно следующее:  

Закон  Моисеев – это  «закон  брака»  и  Господин  над  подзаконными  до  тех  пор,  пока  подзаконные  живы.   

Если  они  умирают  -  Моисеев  закон  на  них,  естественно,  не  действует  и  перестаёт  быть господином  над  ними.      

Христиане  умерли  со  Христом -  умертвили  греховную  плоть,  над  которой  господствовала  буква закона  Моисея   (грех  -  уже  над  ними  не  господин).  Стало  быть,  мёртвый  для  греха христианин  свободен   от   завета   Моисея  и  может  теперь  заключить  другой   завет  с  воскресшим  Иисусом  Христом (с  господином  праведности).     

Но  в  двух  заветах   одновременно -  пребывать невозможно:  если  вы  под  Моисеевым  законом, то  не  можете  при  этом -  быть    в  завете   с  Христом,  ибо  «прелюбодействуете».  Поэтому  для  закона  Моисеева  христиане  обязаны  умереть  и  тогда  будут  иметь  право  законно  соединиться  с  Христом  в  теле  его.

Поскольку  воскресший  Христос  -  дух,  то  и   новый  закон  с  ним -  духовен.  Принадлежа духовному  «мужу» -  новый народ  Бога  сможет теперь принести Ему   ДУХОВНЫЙ  ПЛОД  -  праведность  по   внутренним  убеждениям  из  любви  к  праведности  как  таковой,  а  не  из  страха  наказания  за  грех.

Духовный  христианин  от   христианина - законника     отличается  тем,  что   духовный   ЖЕЛАЕТ  ЖИТЬ  и  ЖИВЁТ   праведно,  а  законник  НЕ  ЖЕЛАЕТ  быть  наказанным  за  нарушение  предписаний  своей  Церкви. 

Духовный – это  раб  праведности (духа),  а  законник – это раб  закона(буквы).  Об  этом  отличии  современным  христианам  тоже  не  помешает  знать.

7:5   Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти
Когда ученики Христа жили по  плоти (по  закону),  тогда все нарушения, описанные  буквой закона, показывали им их греховность (они обнаруживали в себе грехи, о которых не знали бы, если бы закон их не описал).

А в результате – никакого плода духовного не приносилось, люди - лучше не становились,  совесть  свою  теряли,   ограничиваясь бездумным жертвоприношением за свои грехи, и потому - согрешали, а согрешая - были обречены на смерть.

7:6   но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве
но теперь   христиане  получили  возможность  служить Богу, обновляя свою ДУХОВНУЮ часть, становясь лучше ВНУТРЕННЕ.

Плотскому человеку для исполнения буквы закона, например, «не воровать» - необязательно иметь внутренние убеждения «НЕ воровать»:   можно спокойно иметь воровскую сущность (духовность), просто  НЕ  воровать ПО  ПЛОТИ  ради  исполнения  закона  потому, что не хочется в тюрьме,  к  примеру,   за это сидеть.
Но если, к примеру, воровство будет разрешено буквой закона в какой-то стране  (буква становится  ветхой,  устаревает   и изменяется) – он  запросто поедет туда для того, чтобы там воровать и удовлетворить свою воровскую духовную сущность.

Чем отличается  служащий  Богу  по букве от служащего Ему по духу? Тем,   что служащий  по  букве  не  станет воровать  исключительно из страха наказания,  а    если наказания за это не будет  -  то  он  с легкостью  при  случае  украдет.

Служащий   Богу  по духу не станет воровать никогда независимо  от  того,  предусмотрено  за  это  наказание  или  нет:  воровство  противоречит принципам  Божьей  святости  и  Божьему  взгляду на  вещи.  Для  того,  чтобы  не  воровать,   ему достаточно  знать,  что  Бог  сам  никогда  не  крадёт  и  не одобряет воровство  как  таковое:  «не  как  Я  хочу,  но  как  ТЫ,  Боже»  Точка  зрения  Бога  на  воровство  становится  точкой  зрения  и  духовного  христианина.

7:7   Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Далее о "проблемах" Моисеева закона - Павел пишет:
Что же теперь выходит? Неужели Моисеев закон - делает нас грешными? Может ли такое быть, чтобы Божье - было для  нас плохим? Совсем нет. Моисеев закон лишь РАЗЪЯСНИЛ, ЧТО  ТАКОЕ  ГРЕХ, показал нам ВИДЫ согрешений.
Если бы не было написано «НЕ  пожелай того-то..» - мы бы всего лишь не знали, что, ЖЕЛАЯ ЭТО и получая ЭТО - мы согрешаем. Но это не означало бы, что мы не согрешали бы.

7:8   
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв
но выходит так, что если грех описан законом, то он - как бы от закона и произошёл. В общем, греховность    -  на закон, по крайней мере,   можно свалить.  И из-за закона   человеку стало понятно, что он   много чего запретного желает.   А если бы не было закона – то   Павел  бы и   грешником  себя,  к примеру, не считал, ибо если грех не описан, то его как бы  и  нет в  человеке  (грех   мёртв, не открыт ).   И   человек   живёт  себе без закона праведником  и  не переживает ни о чём,  и делает, что хочет,  будучи   свободным  от закона,  если  закона  нет. 

7:9   Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил
Павел жил себе спокойно без закона   и не считал себя грешником. Однако появился закон, описавший его грехи, и вышло, что с точки зрения этого закона – Павел согрешает, значит - грех в нём появился (открылся,  ожил) благодаря закону запретов.

7:10   
а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти
а если грех в Павле ожил, то сам он - выходит, стал грешником. А участь грешника – понятно, смерть. Стало быть закон дал  Павлу понять, что он ЗАСЛУЖИВАЕТ  СМЕРТИ.   Вот и парадокс: закон, который был дан Богом для жизни всех  "Павлов"  -   оказался  несущим ему и всем  смерть.

Хотелось бы подчеркнуть,   что  закон  не  сделал Павла грешным  (больным),  а всего лишь описал  его греховность (болезнь),   поскольку  люди  болели  и умирали  и  ДО   Моисеева закона, просто  не знали из за чего.  В Моисеевом законе  они получили  описание  того,   из-за  чего болеют  и -  рекомендации  «врача»,   благодаря  которым  могут  бороться  с  болезнью  греха.

Часто люди,   не  зная о пользе  или  вреде   поступков,   живут  себе  и,  не видя  ничего плохого  в своих  действиях,    повинуются  командам  своей  плоти. Хочется богатства -  добудем  богатство, хочется славы  и положения -  добудем  для  себя  славу и положение,   и  не  важно,   придётся  ли для этого  им  толкаться  локтями  и  ущемлять чьи- то  права:  как плоть приказала  -так   и поступим.

7:11   
потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею
Грех, возродившись ЗАПОВЕДИ  ЗАПРЕТОВ,  обольстил человека  (ибо как оказалось, человек,  оказывается,  часто   желает  то, что запрещено) и  в результате - именно ГРЕХ, а  не  заповедь  Божья  - и приговорил   человека   к смерти.

7:12  
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Хотя сама по себе заповедь Божья - ни в чём не виновата, она свята, и праведна и добра (для блага народа Божьего предназначена)

7:13   
Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди
Подытожим: что же выходит?  Выходит  противоречие:   то, что  человеку  предназначалось для его   же пользы - на самом деле обрекает  его  на  смерть? Так?
Нет, ТАК – не выходит. ( не удастся противникам Бога обвинить Его в плохом законе).
Выходит всего лишь, что грех, описанный хорошей полезной заповедью, раскрывает в  человеке  – закоренелого грешника. И, будучи грешниками, мы все должны умереть, ибо заслуживаем этого своим образом жизни. Всё справедливо. Потому заповедь Божья - несомненно, хороша, да только наш грех - весьма плох (грешен).

7:14  Павел разъяснил ПРИЧИНУ такому кажущемуся противоречию в пользе закона:
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Итак, причина – в следующем: закон издан Духом (Богом) и должен касаться ДУХОВНОЙ  части человека, а   в  человеке  по наследству от Адама  «по  весу»  - преобладает   греховная ПЛОТЬ,  делающая  человека  рабом  желаний.

Духовный  и  плотский – смотрят на закон Божий по-разному из-за разных «настроек», потому и человек, настроенный слушать  песни  плоти  - НЕ МОЖЕТ уловить песни  ДУХА  и  пользы закона. Как не может ухо, настроенное на звон монет (песни  плоти)  – уловить  музыку  сверчка (песню  духа)   (Смотреть плейкаст -квадратик слева)

7:15   Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю
Итак, по причине «продажи» в рабство греха ещё со времени Адама – Павел не может поступать так, как ему хотелось бы. Понять, почему с ним происходит такое раздвоение личности – Павлу сложно, ибо в нём происходит внутренняя  борьба между духом (его духовной личностью) и плотью (его плотской личностью, испорченной грехом): его дух ненавидит то, что делает его плоть. (и это хорошо для Божьего человека: если плоть поступает НЕ правильно, а дух с ней при этом – в полной гармонии – значит, это сын дьявола)

Под выражением «его плоть» НЕ следует понимать тело Павла, функционирующая  отдельно от духа Павла. Это ВЕСЬ Павел-грешник , в котором греховная природа его плоти побеждает Божью природу его духа - в случае,  ЕСЛИ  он ПОНИМАЕТ, что поступает неправильно и за это ненавидит себя. (и тем более не следует думать, что плоть Павла поступает плохо сама по себе лишь тогда, когда его дух уходит в астрал и покидает несчастное тело Павла)

7:16   Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр
Если Павел делает то, что НЕ ХОЧЕТ делать – то по сути он соглашается с тем, что закон, запрещающий ЭТО делать – всё правильно запрещает, Павел согласен с тем, что закон обличает его правильно и заповеди закона – все хороши.

7:17   а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
но тогда выходит, что Павел НЕ по доброй воле делает то, что НЕ ХОЧЕТ и то, что запрещено Богом. А - из-за греха, которому он подчиняется как раб, будучи проданным в рабство греха (как продан в это рабство каждый потомок Адама).
Выходит, что грех, прижившийся в Павле, бессовестно им командует и управляет всей его жизнью - помимо его воли.
(но можно с этим бороться и не допускать, чтобы, к примеру, какая-то там безмозглая сигарета - командовала мною, к примеру - разумной личностью и заставляла её выкуривать)

7:18   Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Павел понимает, что грех преобладает в плоти его (в нём самОм по удельному весу – плотской части, выходит, уделено больше места, чем духовной на момент рассуждения об этом).

Почему он пришёл к такому выводу? Потому что добро он имеет только в мыслях (желание добра есть в нём, в его разуме, в его духе), но на практике - делает иначе, НЕ так, как мыслит. Иными словами - мысленно Павел репетирует только хорошие дела, а на практике - играет совершенно другой спектакль, плохой.

За ДЕЛА отвечает наша плоть, имеющая ВОЗМОЖНОСТЬ делать дела (руки, ноги, сила) Мысли - это духовная часть человека, и если плоть не воплотит репетицию хороших мыслей - в хорошие ДЕЛА, значит, греховная плоть в человеке ПОБЕЖДАЕТ  его Божий дух.
Для христианина необходимо достичь победы Божьего духа над грешной природой плоти и ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ силой Божьего духа совершать только праведные дела

7:19   Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю
А если не так - в человеке царствует закон раздвоения личности :   дух с плотью не могут договориться  и  тесно  переплетаются  в  борьбе,  как  борцы  на  ковре,   гармонии в желаниях и поступках – не достигается, слово с делом – расходятся. Таков всякий потомок Адама, в котором ещё теплится дух Божий. (в сынах дьявола нет дисгармонии: и плоть их и дух - очень даже согласны между собой во всём)

7:20    
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех
Итого: если САМ Павел не хочет совершать зло, но зло совершается им помимо его воли – то, выходит, что он – существо безвольное, подчиняющееся власти греха в нём.

7:21  
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое
Однако Павлу всё это раздвоение личности совсем не нравится, но, увы, в нём живёт закон дисгармонии:  даже когда он ХОЧЕТ делать добро – всё равно на деле  ничего доброго  не  выходит.

7:22,23  
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
на самом деле Павел очень любит закон Иеговы и желает поступать только правильно, однако из-за порочной плоти он каждый раз оказывается пленником закона непослушания, заставляющего его поступать неправильно вопреки здравому смыслу и противясь духу Павла.

7:24   
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Павел вскрыл причину закона раздвоения личности в самом себе и желает избавиться от неё. И причина - в порочной плоти, несущей смерть каждому потомку Адама. Вот если бы эту порочную плоть заменить на непорочную, тогда Павел был бы счастлив.

7:25  
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха
Павел благодарит Бога за то, что Он через Иисуса Христа помог ему понять и сформулировать ПРИЧИНУ  такого плачевного положения человечества, когда ОДИН и ТОТ ЖЕ человек - внутренне, по духу - репетирует служение Богу, а в жизни при помощи возможностей своей плоти – служит «его величеству» греху.  Если  известна  причина  болезни,  по  крайней  мере,  есть  надежда  на  исцеление  и  это  добавляет  оптимизма.

Напоминаем: для христианина необходимо достичь победы Божьего духа над грешной природой плоти и ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ силой   духа  ума  своего  и  помощью  Божьего духа совершать то,  что  согласуется  с  Божьей  волей. Потому Павел и посвятил свою жизнь тому, чтобы задушить зов своей грешной плоти и поработить её зову Божьего духа -1Кор. 9:27  

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru