Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
6 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

6:1  Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
Итак, что же выходит- продолжать грешить и дальше, чтобы благодать Бога на нас проявлялась в  бОльшем масштабе? (ибо чем больше грешим, по рассуждению некоторых, тем больше и покрыто будет наших грехов –Римл.3:5-8. И тем больше, стало быть, прославится Бог добротою  Своею по отношению к грешникам).

6:2
  
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Ибо христианин (ЕСЛИ –христианин) - в отношении греха должен быть мёртвым  (не  согрешать  больше), а  в отношении праведности - живым (стараться  во  всём  поступать  правильно,  по  слову  Бога)

6:3   
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Христианин должен понимать, что если  он  покаялся  для  принятия  Христа  и  крестился как последователь Христа,  то  не  только  в  жизни  он  должен  в  точности  следовать  ему (идти по следам  Христа,1Петр 2:21), но  и  в  отношении  смерти  своей  - он  тоже  должен  быть  последователем  Христа.  Как  умер  Христос -так  и  его  последователи  должны  уйти  из  мира  греховного:  Христос  умер "при исполнении"  воли  Бога:   не  за  грехи  его казнили, а  за  исполнение воли Божьей,  хотя  и  "выставили"  его  пред  всеми  злодеем/грешником (Лк.22:37).
К такой же участи должен быть готов и христианин: не за собственные грехи страдать до смерти, а за исполнении воли Божьей  (за  праведность, 1Петр 4:15,16)

А  кто  думает,  что  христианину  можно  грешить и дальше  на  основании  того,  что  Христос  умер  за  их  грехи,  значит,  дескать,  можно  спокойно  продолжать  грешить, прикрываясь  искуплением  Христовым -тот  не  прав:  христианин  должен  умереть  для  греха,  иначе  он  не последователь  Христа.

Хотя  не  все Апостолы и  не  все  те,  к кому обращался Павел,  погибли  не своей смертью  за  отстаивание  слова  Бога  и  праведности - подобно  Христу,  но  само  по  себе    крещение в смерть  Христову  предполагает желание  и твёрдую  решимость  крестящегося  предпочесть смерть   -  пути греха  или отступления от Бога,  как  это сделал  Христос.

6:4  Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Итого, мы, став христианами, должны понимать, что Христос умер ВМЕСТО нас  и   унёс грехи ВСЕХ  нас  на себе - в могилу,  значит,  по  идее, оставил  нас   как  бы  без  грехов.

То есть, на кресте, собственно, должны «висеть мы»  со  всеми  своими  грехами  (образно висим мы), и   как  «висящие  на кресте смертном» – мы  в  принципе  лишены   возможности грешить.
А если мы грешим – значит, «не висим» на кресте Христовом, а разгуливаем очень даже живыми для греха.

Что  надо  сделать христианину  для  достижения  подобия  воскресения  Христова?  Сначала  повторить  первый  отрезок   жизненного  пути  Христова  и  утащить  собственные  грехи  в  образную  могилу.   И только тогда будет возможно  повторить и другой его отрезок пути  к  Отцу – воскресение  в новой славе, к новой жизни.
По христианам    должно быть заметно, что как грешников  – их  больше нет на этой земле.  Как грешники  - они  умерли  на  кресте  со Христом (погреблись  с  ним крещением  в  смерть).

6:5   Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения
Если мы в точности последуем за Христом в том, чтобы умереть за ТО же, ЗА ЧТО умер он, то тогда можно надеяться и на то, что воскреснем мы так же, как воскрес Христос (то есть для жизни на небесах.)   Ну и понятно, что если жизненный путь христианина будет сильно отличаться от жизненного пути Христа, то и на подобие воскресения со Христом – рассчитывать не приходится.

6:6   
зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
Откуда мы можем знать о нашем подобии воскресения Христова в случае подражания ему во всём при жизни?
Из  логики:   если  прежний греховный Петя, к примеру, образно  мысленно сам в себе по своим внутренним убеждениям распялся   на  кресте Христовом  (то есть, личность грешника Пети – распята, мертва,  а  новая личность Пети приняла решение стать праведником и умереть за путь Христов)  ради  того,  чтобы своё греховное тело  «похоронить»  и не быть больше  рабом  греха –  то понятно,  что  став  РАБОМ ПРАВЕДНОСТИ  и  поступая по  Христу ещё при своей жизни, Петя сможет  и  воскреснуть  так же,  как  воскрес РАБ ПРАВЕДНОСТИ Христос.

6:7   
ибо умерший освободился от греха.
умерший, если он на самом деле умер -  и  вести себя должен соответственно  умершему:  он лишён  ВОЗМОЖНОСТИ  грешить.  А если продолжает грешить – то какой же он умерший для греха?  И какой же он – распятый, если пригвождённые к столбу - грешить не могут? Мёртвые ничего не могут –Екклес. 9:5,6,10 .

Если  же   он   жив для греха,   то  тогда  -  он   мёртв для Господа.
 
Здесь остановимся  на выражении «умерший  освободился
1344 от  греха».
Умерший,  с  одной  стороны,  не  имеет  возможности  грешить  и  в  этом  смысле  свободен  от  греха.  С  другой  стороны - умерший  понёс  заслуженное  наказание  за  свои  грехи  века  сего (Римл.6:23).  Поэтому  в  мёртвом  виде  потомок  Адама  ни  в  чём  невиновен  пред  Богом   (не  только  не  имеет  возможности  грешить,  но  и  сполна  расплатился  с  Богом  за  жизнь,  дарованную  ему  в  этом  веке).  В  итоге  ни  он  Богу  ничего  не  должен,  ни  Бог  ему.
Слово 1344  имеет  значения  оправдывать, считать праведным, объявлять праведным, провозглашать праведным, признавать праведным, признавать законным, признавать справедливым.
То  есть,  Бог  не  имеет  больше  претензий  к  умершему  за  свои  грехи.

Постепенно  умерший   становится  прахом,  и  все  умершие  Земли  оставались  бы  в  таком  состоянии  праха  навсегда - если  бы  не  искупление  Христово.  Иисус  заплатил  Богу  выкуп  за  то,  чтобы  мёртвые  могли  иметь  юридическое  основание  для  выхода  из  могил  и  достижения  жизни  вечной  в  Божьем  мире  (в  веке  грядущем, Марк 10:30). 
Важно  понимать:  Бог  не  обязан  воскрешать  умерших  потомков  Адама  века  сего (давать  умершим  шанс 
"покинуть  могилы", и выпустить  снова  на  Свою  землю)  - только  потому,  что  они  понесли  заслуженное  наказание  за  свои  грехи.  Так  же,  как ,  например,  вора   или  убийцу  не  обязаны  принимать  на  прежнюю  работу  только  потому,  что  он  отсидел  в  тюрьме  за  своё  преступление.
Эта  возможность  дана  человечеству  только  по  милости  Бога - в  ДАР благодати  (Римл.6:23) - благодаря  жертве  Христа:  Иисус  Христос  пожертвовал  собою  ради  того,  чтобы  дать  шанс  потомкам  Адама,  обрекшего  их  на  смерть  в  этом  веке -  начать  новую 
праведную  жизнь -в  веке  грядущем.  И  то,  такая  "амнистия"  предусмотрена  Богом  лишь  для  нечаянных  "убийц" - для  тех  совестливых  и  богобоязненных  потомков  Адама,  кто  невольно  сделался  заложником  греховного  тела  и не  имел  возможности  жить  иначе  (знаний  правильных  не  было,  условий,  в  благодатное время  просвещения  не  вписался  и т.д.) 

А  потому  на  вопрос "Все ли  выйдут  из  могил,  если  смертью  расплатились  за  свои  грехи?" -ответ  таков:
как  предрёк   Даниил,  МНОГИЕ   воскреснут,  но  не  все –Дан.12:2. Павел  сообщил,  что  Бог  оправдает  жертвой  Христа  только  верующих  во  Христа  или  в  потенциале  способных  его  принять (Римл.3:26;4:5)
Воскреснут  те,  кого  Бог  пожелает  видеть  в  новом  мире  и  к  кому  пожелает  применить  цену  выкупа  от  смерти.  Для  этого  Он  ведёт  книгу  жизни,  в  которую  заносит  имена  богобоязненных  людей (Малах.3:16,17) 

Например,  к  таким,  как  Амалик  - не  будет  применена  цена  выкупа  Христова:  Бог  вычеркнул  его  из  книги  жизни  за  своё  преступление -ещё  в  этом  веке (Исх.17:14;Второз. 25:16-19).  Поэтому  он  останется  в  состоянии  умершего  навсегда  (даже  в  мире  применяют  для  особых  преступников  пожизненные  меры  наказания)
Жители  Содома  и Гоморры,  например,  тоже  не  воскреснут:  они  подвержены  казни  огня  вечного (Иуда  7),  что  с  точки  зрения  Писания  означает  геенна  огненная  и  серная  или  смерть  вторая (навеки, Откр.20:14,15).  Козлы,  уничтоженные  в  Армагеддоне - тоже  не  воскреснут,  но подвергнутся  казни  огня  вечного, уготованного  дьяволу  и  ангелам  его (Мтф.25:41)

Вернёмся  к  контексту,  итого:  если христианин принимает решение следовать  к  Богу путём Христовым , то   он  и   поступать соответственно  должен.   Грех  не  должен  управлять  христианином  и   вынуждать  его  согрешать.   Христианин – должен  стать  мёртвым    для  самой  ВОЗМОЖНОСТИ грешить, как не имеют  возможности  грешить – настоящие  покойники.

6:8   Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним
Итак, христианин, «пригвождённый ко кресту» с Христом - больше не грешит. Если нам удалось умереть для греховного образа жизни - то мы можем быть уверены в том, что и жить сможем с Христом. Ибо  кто  умер, как он, тот и воскреснет,  как он.

6:9   
зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
Мы знаем также и о том, что воскресший Христос – больше никогда не умрёт, над праведниками Божьими,  воскресшими  подобно  Христу  для  жизни  на  небесах -  смерть вторая власти не имеет:  все  участники  первого  воскресения  больше  никогда  не  умрут (Откр.20:6)

6:10   
Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
И то, что он один раз умер - так он умер для греха (для того, чтобы умертвить, обезвредить грех,  утащить  его  в  могилу). А то, что теперь живёт – то живёт для Бога (оживший Иисус живёт для исполнения воли Бога)

6:11   
Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Также и христиане должны себя чувствовать благодаря Христу: в духовном пока что смысле - умершими для греха, но живущими для исполнения воли Бога. 

6:12   
Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его
А потому нельзя позволять греху хозяйничать в смертных телах христиан (в умерших для греха христианах), побуждая их согрешать: не дождётся он от них радости такой!   Христиане  должны  быть  свободны  от  господства  греха  над  ними.

6:13   
и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
Не должны христиане использовать себя (пользоваться членами своих тел) для того, чтобы согрешать. Правильно будет предоставить себя (свои тела) – на служение Богу для становления праведниками, как и подобает христианам, умершим для греховной  жизни, но ожившим для  исполнения  воли  Бога .

6:14
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Здесь  -  о  власти  греха  над  христианами-иудеями,  состоящими   до  этого  под  Моисеевым  законом,  ибо  те,  кто  не  знал  описания  греха  -  даже  и  не знали  о  том,  что  грех  над  ними  власть  имеет.  А  кто  знал  перечень  запретов  закона,  тот  и  знал,  в  чём  согрешает: грех вынуждал  иудеев   очищаться  через  жертвоприношения  (не  пришёл  ещё  в  те  времена искупитель),  ибо  никто не мог его исполнить  в  точности,  раз уж они умирали  (согласно Моисеева закона исполняющий закон - должен был бы жить, а если умирали все его участники – значит, не могли исполнить его в точности) .

Для того,  чтобы искупить христиан из иудеев,  состоящих с Богом  в Ветхом Завете, и  освободить  их  от  наказания  за  неисполнение  закона  в  будущем,  в  условиях  действия  Нового Завета   -   Иисус  должен был взять  на  себя   ВСЕ   проклятия  Моисеева закона   и   исполнить  их  разово,  закрыв  страничку  действия  Моисеева  Закона  - собою.  Что  он  и  сделал.  

Однако  проклятие  смертью  распространялось  не  только  на  подзаконных,  но  и  на  тех,  кто  НЕ  ИСПОЛНЯЕТ   закон  Бога  в  принципе,  то  есть,  и  на  остальных  грешников  -  на  всех  остальных  христиан –Рим.5:14. Потому  Христос  и  умер за  ВСЕХ,  чтобы  ВСЕМ  христианам  независимо  от   существования  Моисеева  Закона – стать  участниками  в  благодати  Божьей  чрез  Христа.  

Каждый   христианин  освобождён  от  обязанности  Моисеева  закона  очищать  себя  до  праведности  жертвоприношениями  в  Иерусалимском  храме,  будучи  разово  очищен  Христом.

6:15   
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
многие могут подумать: так что ж получается, если проклятья закона Моисеева - на нас больше не распространяются и Бог прощает нам все грехи –то почему бы нам  и не позволять  себе  хотя  бы  иногда грешить? Так вот (предупреждает Павел), такой ход мыслей - неправильный. О том, что можно христианину грешить – забудьте навсегда. Почему – читаем  ниже.

6:16  Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
Итак, почему же христианам, освобождённым от проклятия Моисеева закона - тем не менее всё равно не  должен  согрешать?    Потому  что  человек может повиноваться только ОДНОМУ хозяину: либо праведности, либо греху. Если мы отдадим себя во власть греха и, согрешая, станем повиноваться «его величеству   господину  греху» – мы будем рабами греха. А это значит – мы не станем рабами Божьими, ибо Бог – Господин праведности.

6:17,18  
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности
Но благодаря Богу христиане, будучи в прошлом рабами греха (грешниками), по доброй воле сердца своего сделали иной выбор, приняв то учение, послушание которому сделает их праведниками. Освободившись от греха (приняв решение не грешить больше, а становиться праведниками)– христиане  заявили   всем,  что  стали рабами праведности.

6:19   
Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
Чтобы   было понятно,  Павел  разъяснял  человеческими понятиями   суть  христианства: «вам придётся изменить свой образ жизни. Если раньше вы жили расслабленно и спокойно согрешали в делах своих и поведении своём, то теперь об этом придётся забыть и направить жизнь свою на совершение дел святых.

6:20,21   
Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
христиане  Рима  должны были  бы  понять,  что  в то время, когда   они были рабами греха – они не были рабами праведности.   И какой результат их  жизни от тех времён греха и нечистоты? Такие дела, что  им  и самим стыдно о них вспоминать. Конечный итог такого образа жизни – смерть.

6:22   
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
но теперь, когда они  решили перестать грешить (освободились от власти греха, не дающему принять такое решение)  и  стать рабами праведности - ПЛОДОМ  этого  образа жизни    может быть только   святость,  а   результатом  становления   святыми  – будет жизнь вечная для всех  святых  (из грешника  невозможно  мгновенно  превратиться  в  святого:  всю  жизнь  христианин  должен  бороться  за  достижение  святости,  противостоя  соблазну  согрешать, Евр.12:4;1Кор.9:26,27.  Первыми  святыми  будут  признаны  соправители  Христа, Откр.20:6.  Второй - остальные  жители  Миллениума,  достигшие  святости  за  тысячу  лет:  поэтому  и  их  впустят  в  вечность  Бога, откр.21:3,4.  В  замысел  Бога  не  входит  давать  жизнь  вечную  не  святым  людям) 

6:23   Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Как  помним  из  из  6:7:  смерть – это всего лишь естественное  следствие наших  грехов  (справедливое  возмездие  или  наказание  за  грехи). Родились  грешниками – пожили грешниками и ушли  в  прах   небытия  -  согласно предупреждения Бога – Быт. 3:19 .  И никто никому ничего не должен.  

И не было  бы  у  верующих   возможности  воскреснуть  и   жить вечно,  а  у  неверующих  -  воскреснуть,   получить  шанс   принять  Бога  и   жить  вечно  (освободиться  из  вечного  заточения  в  могиле) , если бы Бог  по  милости  Своей   и  любви  не  сжалился  бы  над  потомками  Адама  и  не решил  ПОДАРИТЬ   им   ВОЗМОЖНОСТЬ  однажды   выйти  из  этого  подземного  заточения   и   ещё  раз  появиться  на  свет  Божий - благодаря  Иисусу  Христу  через  воскресение  мёртвых  (будет  воскресение  праведных  и  неправедных,  Деян.24:15
Искупление   Христа  помогает  людям  освободиться  от  власти   смерти  первой,  обязательной  для  всех  потомков  Адама   (Евр.9:27) -  и   выйти  из  могил  по  гласу  Иисуса  (Ин.5:25)
А  потому  не помешает   ЦЕНИТЬ  эту  никем   не  заслуженную  доброту Бога  - надежду  на   воскресение  и   жизнь  вечную  -  благодаря  искуплению  Христову.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru