Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
5 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

5:1,2 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
оправдаться верою – не означает оправдываться верой в Христа в каждом случае согрешений (как многие христиане понимают эти тексты, умудряясь оправдываться даже выражением «Церковь Божья не судится») Но означает быть зачисленными Богом в категорию праведников благодаря вере в отношении мессианства Христа как Божьей благодати для человечества.

А быть зачисленными в категорию праведников означает - заиметь возможность приближаться к Богу, ибо от нечестивых – Он далёк-Пр.15:29

Итак, став праведниками по вере в Христа, все верующие примирились с Богом и могут налаживать с Ним личные отношения благодаря тому, что Христос свою миссию для земли исполнил и открыл доступ к обетованиям Божьим - дойти до Него в конечном итоге и спастись (в этом - Его благодать человечеству). Этой надежде - христиане радуются, ею и держатся здесь на земле, и этим - прославляют Бога (значит, один из этапов Его обетований Аврааму - в появлении христиан исполняется)

5:3-5
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
но не только надежде своей христиане радуются, ещё и скорбям, возникающим в этом мире из-за христианского образа жизни. А чему, собственно, радоваться, если неприятностей много?
Тому, что сталкиваясь с неприятностями всякого рода – учимся терпеть их, становимся выносливыми и приобретаем опыт победителей скорбей (ибо даже в скорби стараемся не нарушать Божьих принципов). А это - только укрепляет надежду христианина так сильно, что уже никто не стесняется христианского образа жизни. Ибо любовь Божья, излитая на христиан чудом святого духа, наполнила сердца христиан и придала уверенности в правильности выбранного пути.

5:6-8
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
Христос умер ради нас тогда, когда мы этого ещё не заслуживали, ибо ТОГДА ещё - были нечестивыми. Но не стал ждать Бог, когда копилка грехов человечества наполнится до самого верха, как только стало возможным привести Христа - привёл, чтобы он умер за нечестивых прошлых, настоящих, будущих.

И в этом – парадокс любви Божьей: нигде не видано, чтобы даже за праведника кто-то из людей согласился бы умереть, ну разве что за супер-благодетеля какого-то кто-то решится на это, и то – вряд ли.
А Христос умер ЗА нас ГРЕШНИКОВ из любви к нам. Вот она – любовь Божья: не за заслуги, а по милости излилась на нас от Бога. Могут ли быть бОльшие доказательства Его любви - к грешному человечеству? Никак.

В этом - высшая цель христианина для умения любить: НЕ присматриваться к ближним, выискивая - а есть ли ЗА ЧТО их любить? А есть ли ЗА ЧТО желать им добра и делать им добро? А брать пример с Бога и Христа и делать добро даже тем, кто на наш взгляд этого не заслуживает.

Понять нам надо, что и звёздный начальник и опущенный бомж, и христианин со стажем и новичок - все человеки и все имеют право хорошо себя чувствовать на этой планете. А мы не имеем права омрачать их жизнь - даже на немного. Если это возможно сделать, не сходя с христианского пути – станем делать добро всем, кто встречается на нашем пути - в чём только возможно. Если же огорчают кого наши внутренние убеждения христианина – ну что ж, не станем навязывать таким своё общество, и в этом тоже – Божья любовь к людям проявится, ибо перестанут раздражаться на нас и успокоятся.

5:9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева
и если Христос нас - грешников - возлюбил и решил спасти, то когда мы стали праведниками благодаря искуплению кровью его - тем более спасёмся им (благодаря ему) от гнева Божьего.

(если, к примеру, шелудивого пса жалко и не хочется уничтожать, то когда он выздоровеет и станет по дому, к примеру, помогать, то его тем более уничтожать не захочется)

5:10
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его
ибо если, умерев, Иисус примирил нас с Отцом небесным, то тем более он сможет усилить этот эффект примирения - будучи воскрешённым (живому Христу легче помочь нам отношения с Богом наладить)

5:11
И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение
но и этого нам мало: мы не только примирились с Богом, но и имеем теперь возможность гордиться (хвалиться) пред всеми ТАКИМ Богом, который нашёл ТАКОЙ выход для примирения с Ним через Иисуса Христа, ставшего теперь нашим личным Господом (господином над нашими жизнями), если мы, конечно, подчиняемся ему во всём так же, как раб - господину.

5:12
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили
Так как грех со смертью вошли в мир людей из-за согрешения одного человека (Адама, понятно), то и смерть перекочевала через этого человека - во всех последующих людей, ибо все они – от него произошли. А потому - от него и все потомки «болезнью» греха заразились (все согрешили): тяжёлая наследственность в желании согрешать – прилепилась ко всем его потомкам.

5:13
Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
И хотя грех шествовал по миру от Адама ещё до того, как был введён Моисеев закон - грех не считается грехом до тех пор, пока нет закона, чётко описывающего дела греха. Моисеев закон ОТКРЫЛ СОДЕРЖАНИЕ греха и описал, как выглядит согрешающий. С тех пор грех возможно определить по делам и поступкам - методом их сравнения с описанием греха в пунктах Моисеева закона.

5:14
Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего (другого Адама, который должен был прийти)
Однако нельзя сказать, что раз ДО Моисеева закона не было определения греху - то не было и греха. Грех был, потому и умирали все, кто жил ДО Моисеева закона.
То есть, ОТСУТСТВИЕ ОПИСАНИЯ греха через закон - совсем не говорило о том, что среди живущих на земле – грешников не было. Даже без наличия описания греха в буквах закона – все потомки Адама оказываются преступниками негласного (не озвученного) закона Бога и, стало быть, грешниками. Потому – то все потомки Адама и смертны. Даже - служители Божьи, ибо и они – от чресл порочного Адама произошли и с его тяжёлой наследственностью непослушания Богу - по жизни до самой смерти вынуждены бороться.

Почему грешный первый Адам образ будущего "Адама", который должен прийти (Иисуса Христа)? Потому, что, во-первых, как первый, так и "второй" "Адамы" были созданы Богом без вмешательства "рук" человеческих.
А во-вторых, потому, что первый и второй "Адамы" стали "отцами" человеческих потомков с той лишь разницей, что первый Адам дал смертную жизнь своим потомкам, а другой "Адам" -Иисус Христос - даст жизни вечную (см.1Кор.15:45).

5:15 дар благодати не как преступление.
Здесь речь пойдёт о том, что последствия преступления первого Адама нельзя равнять с последствиями милости Бога, пославшего Христа для спасения всех потомков Адама (по сути - преступников).
Ведь
до Моисеева закона, описавшего грех, люди считались в глазах Иеговы преступниками Его закона жизни. И смерть до прихода Христа – это естественное возмездие за согрешения всех потомков Адама.

Однако различие между последствиями для человечества поступков Адама
и Христа (того самого незаслуженного дара Бога для людей) -велико:
Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих
Один принёс детям своим смерть, другой подарит своим "потомкам" (христианам) – жизнь вечную. Но их действия не просто противоположны: они отличаются и по сути.
Во-первых, благодать милости Божией к грешникам, пришедшая в мир через совершённое Христом - ПРЕВОСХОДИТ греховность Адама, как бы полностью покрывая её. В результате и "размер" оправдания грешных потомков Адама - как бы больше "адамовой греховности" в христианах.

А во -вторых, дар благодати не как преступление: то есть, сама СУТЬ незаслуженного ДАРА Бога людям в виде искупления Христова - отличается от СУТИ ВОЗМЕЗДИЯ за преступление. Осуждение на смерть за преступление Адама все его грешные потомки ЗАСЛУЖИЛИ, она - результат СПРАВЕДЛИВОГО возмездия для грешников.

А вот ДАР Божий в возможности им стать праведными и жить благодаря Христу – грешные потомки Адама НЕ ЗАСЛУЖИЛИ, потому и Бог им даёт Его не ИЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ, а исключительно ИЗ МИЛОСТИ Божьей. Бог пожалел нас, непутёвых.

В этом для человечества – благодать Его и есть: НЕ заслужили жизнь вечную (так как справедливо заслужили смерть своим неправедным образом жизни), а получили возможность жить вечно - в подарок, благодаря любви, доброте и щедрости Бога.

5:16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
ДАР благодати Бога в виде жертвы праведного Христа превосходит заслуженное ОСУЖДЕНИЕ Богом грешного Адама также и в том, что осуждение Адама и всех его потомков пришло всего лишь из-за ОДНОГО преступления. Дар же благодати - покроет МНОЖЕСТВО преступлений, причём, НЕЗАСЛУЖЕННО, по благодати Иеговы: Он САМ так решил сделать для людей и сделал из любви к ним, понимая, что многие согрешающие - не виноваты в том, что когда-то Адам решил согрешить и заразил всех грехом.

5:17
Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа
Вот и выходит, что если по Божьему провидению из-за преступления ОДНОГО человека (Адама) - справедливый СУД передался во всех его последователей (все его последователи стали грешниками и СМЕРТЬ была уделом их), то уж тем более Бог сможет устроить так, чтобы ДАР благодати передался ЧЕРЕЗ ОДНОГО человека (Христа) во всех его последователей

(появятся праведники по вере в Христа и обретут ЖИЗНЬ благодаря следованию за Христом). Уж если грешникам - наследство от грешника обеспечено, то от праведника - наследство праведникам и подавно дать хочется.

5:18
Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
И поэтому – точно так же, как из-за одного грешника Адама все стали грешниками и умирают, так и из-за одного праведника Христа - все получают шанс быть праведниками и жить, не умирая. Другими словами Адам передал по наследству СВОИМ - возможность жить грешниками, а Христос передал по наследству СВОИМ - возможность жить праведными и однажды получить доступ к древу жизни, чего лишил их первый Адам.
(для 144000 доступ к вечной будет открыт в Миллениуме, для остальных – после тысячелетнего Миллениума, Откр.20:5,6; 21:3,4).

5:19
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
точно так же, как из-за непослушания Адама - ВСЕ его последователи стали непослушны, так и из-за послушания Богу Христа - станут праведными и послушными ВСЕ христиане (ЕСЛИ христианами станут)

5:20
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
Моисеев закон, описавший виды греха, пришёл ПОСЛЕ согрешения Адама, поэтому стало ясно, что ГРЕХ УМНОЖИЛСЯ.

Почему это он умножился после выхода в свет Моисеева закона? Потому что открылось, насколько разнообразен грех: к мирским видам Адамова греха - добавился ещё и грех в виде нарушения Моисеева закона - народом Божьим. А как только обнаружилось, что Моисеев закон - стал, образно говоря, причиной «увеличения» грехов вместо увеличения праведности – то Бог побеспокоился о том, чтобы когда-то пришло время - и праведности увеличиться.

5:21
дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
нужно было открыть этот замысел благодати Бога для человечества: если раньше в людях царствовал грех и все были обречены на смерть, то теперь, благодаря Христу - в среде человечества может царствовать праведность, и в результате праведности - люди имеют надежду жить вечно.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru