Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
3 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

3:1,2  Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
Только что Павел, можно сказать, раскритиковал  своих обрезанных сородников, разъяснив,  что Бог ценит обрезанных по духу с внутренними убеждениями Божьего человека, а не обрезанных по плоти с убеждениями мира сего. И вышло, что в иудеях, с молоком матери впитывающих чувство превосходства над всеми народами, оказывается, нет ничего особенного, что давало бы им ОСНОВАНИЯ  возвышаться над  другими народами.

Иудеи  бы  сильно  приуныли  от  такого неожиданного поворота событий. Поэтому Павел смягчил удар развенчания  сородников:  всё же у иудеев – огромные преимущества во многом (в бОльшем шансе узнать о Боге и приблизиться к Нему, в прародительстве Христа, в более или менее приличном образе жизни и т.д).

Но главное - в том, что именно ИУДЕЯМ ПО  ПЛОТИ  Бог  доверил передать слово Своё человечеству - написание книг Библии. И даже  если  кому-то  это  не  понравится,   а   чрез  иудеев  по  плоти   свет истины Божьей  в мир пришёл.

Не мог Бог  Израиля (Иегова)  доверить бы продолжение слова Своего в книгах Библии - язычнику,  но  не  потому, что  он  менее  достоин  или  глуп. А потому, что  иудей имел ВОЗМОЖНОСТЬ  воспринять  сказанное Богом, ибо  в среде Его требований   иудей  «варился» с рождения  и образ жизни иудея –  впитал. А знающий суть начала  (Ветхий Завет) – быстрее поймёт и суть его продолжения (Новый Завет).
Это как многосерийный фильм: тот, кто смотрит его сначала – понимает и продолжение. А тот, кто много веков  по  времени  его  пропустил   или  совсем  другой  "фильм"  смотрел   всю  свою  жизнь – тот  не  сможет  понять  сути  "фильма"  Всевышнего -  в его продолжении.

Например,  как  бы  язычник  или  лжепророк  понял,  что,  когда  Бог  велел  в  Моисеевом  законе  заботиться  о  волах  молотящих - он  дал  этот  образ  для  проповедников? (см. 1Кор.9:9).
А  Павел  понял.  Почему? Х
орошее знание  Писания,  образ  жизни Израиля  и святой дух открыли Павлу принцип отношения Бога к тем, кто трудится на благо народа Божьего:  все,  кто  "пашет"  на  ниве  Бога -  имеют  право  и  "молотить" с  надеждой  получить вознаграждение за труд.
Так  же дело  обстоит  и с  пониманием  всех  остальных прообразов  В.З. -  для  разъяснения   их  сущности  в  Н.З.

3:3   
Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
Павел признаёт, что да, некоторые иудеи оказались на поверку, увы,   не верными  и заимели  НЕ Божьи  взгляды,  ну и что теперь?  Неужели из-за неверности иудеев - Богу не исполнить обещанного и Самому?  Ну нет, не дождутся иудеи, чтобы из-за них и Бог верность слову Своему не сохранил.

3:4
Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Это человек – может себе позволить быть верным и неверным своим обещаниям, натура у человека лживая: хочет - даёт слово, хочет - забирает обратно.  А Бог верен ВСЕГДА слову Своему и Свои обещания выполнит даже для иудеев несмотря на то, что они много раз подводили своего Бога  и  предавали  Его.

3:5-8  
Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому [рассуждению]).
6 Никак. Ибо [иначе] как Богу судить мир?
7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
Здесь Павел иронизирует по поводу размышлений  тех, кто ведёт неправедный образ жизни, но не хочет что-либо менять.  Вот  примерно    размышления некоторых из них:

дескать, чем больше мы согрешаем, тем ярче контраст  с праведностью Божьей и тем полнее - возможно Его прославление   как Святого и безгрешного. За что же в таком случае нас ругать, если благодаря нашей НЕ праведности – возвеличивается праведность Бога?!! Не окажется ли Бог несправедливым, наказывая грешников,  которые  своей  греховностью  только  ярче  подчёркивают праведность Бога?  Не логичнее ли нам умножать зло, чтобы это послужило на благо прославления праведности Иеговы на нашем, так сказать,    фоне?!   Ведь  на фоне грязи – чистота всегда более заметна.

Вот так забавно рассуждали люди  во  времена  Павла, пытаясь придать своей греховности благородную окраску. Но  ежели так рассуждать, то и сатану не в погибель, а наградить надобно за то,  что  благодаря ему -  Иисус  такое испытание прошел  и прославился,  и закалился, ибо не было бы сатаны- не было бы  и  испытаний.  Да, и всех,   кто  сеет   сегодня   соблазны  и  полагает  преткновения  христианам – тоже,  выходит,  надо  благодарить. 

Так то  оно  так:  все служат в намерениях Божьих -   и сатана, в том числе. И сеющие соблазны и делающие зло  -  тоже.    Да  только  за  хорошее  выполнение своей  миссии -  оценка и награда  будет  очень   разная:   за добрые  дела  -    одобрение  Божье  и  жизнь  вечная,  а за худые  -  гнев  Его  и  небытие  вовеки.  

Но в  таком  рассуждении  -  была  неприятность  для  Павла,  ибо  рассуждающие  так   говорили, что ТАК   их  УЧАТ апостолы.  Но  Павел не стал нервничать, просто разоблачил их ложь и предоставил Богу определять тяжесть их поступка.

3:9  Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
Павел продолжает прерванную мысль об объявленном преимуществе обрезанных иудеев: несмотря на то, что им много вверено они, как и греки -по большому счёту также грешники и ничуть не праведнее язычников.

3:10-12  
как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
впрочем, плачевное духовное состояние иудеев было предсказано ещё в древности пророками:  и  среди них, увы, нет ИЩУЩЕГО СамогО БОГА ни одного, все заняты исключительно поиском выгод, которые вытекают из присутствия Бога среди них.

Личность Бога и становление на Него похожими -   их  не интересует, интересны лишь блага, которые   можно  от  Него  поиметь.  И в этом нет праведности даже если всё выглядит благопристойно и чинно.
Это  -   очень актуальное предостережение   и  нам,   дожившим до последних времен.  Никогда не будет лишним время от времени задавать себе контрольный вопрос :  ищу ли я на данный момент САМОГО  Бога,  пытаюсь познать  ЕГО  или ищу лишь  те  блага,  которые могу приобрести  благодаря служению Ему?   

Потому и сказано, что
12 все СОВРАТИЛИСЬ с пути Божьего и нет делающего ДОБРО ни одного.
Не делать зла НЕДОСТАТОЧНО, чтобы стать праведником. А ДОБРО только в том и заключается, чтобы становиться лучше, чтобы в характере и поступках быть больше похожими на ЛИЧНОСТЬ Создателя, в ОБРАЗ Божий облекаться.

3:13-16  
Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
Такой вид «праведности»,  когда  ищутся  блага,  а  не  Бог  -  это  носитель злословия, горечи и ненависти друг ко другу, ибо всё благопристойное делается не из любви  к  Богу, а  из страха быть отверженными   обществом  Божьего  народа.   А в ненависти скрывается убийца, потому руки ненавидящего -  в крови.

Разреши им делать всё безнаказанно - будут ли они вести тот образ жизни, который заставил вести их Бог методом кнута буквы закона и наказания за нарушения? Вот в чём вопрос. Если убеждения Бога не становятся внутренними убеждениями Его служителей  -  то  нет им в служении никакой пользы, они такие же  неправедники, как и язычники.

3:17,18  
они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
Не знают такие «праведники»  пути созидания, только разрушают себя и друг друга злом и ненавистью, нет страха Божьего в них  несмотря на то, что они боятся наказания. Ибо страх Божий  - не по причине наказания рождается, а от любви к Богу и Его творениям, от нежелания огорчить Бога  и разрушить то, что Им созидается,    от любви к Его законам и понимания  того, что они справедливы и  ведут ко благу  в то время ,  как нарушение их ведет к разрушению. Страх Божий - во внутреннем желании  ЖИТЬ  по-Божьи  заключается, а  не  в страхе наказания  за  грех.

Всё это может происходить сегодня и с нами,  с  поклонниками Бога,   поэтому  проверять  нужно  себя  и  свои мотивы  в  служении  Богу.

3:19  Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
Павел продолжает развивать тему об отсутствии преимуществ у иудеев в отношении греха: пророки предсказывали плачевное духовное состояние для тех, кто принял Моисеев закон, для Израиля и тех, кто к ним присоединился. Так как даже состоящие под законом обвиняются в греховности, то выходит, что весь мир вообще - в грешном состоянии пребывает. А всякие уста, пытающиеся доказать, что иудеи всё же лучше язычников из-за закона Божьего - заграждаются: ничем они не лучше. Ведь само по себе наличие закона Моисея - ещё никого из его участников праведным не сделало.  Почему?

3:20  
потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
Перечень запретов закона всего лишь показывает, ЧТО из перечисленного делать НЕЛЬЗЯ, а что - можно. Всё, что делать нельзясчитается грехом, и делающий запретное – с  точки  зрения  закона  является грешником и наказывается.
Вот и выходит, что закон всего лишь расписал ВИДЫ грехов, а НЕ виды праведности.  Не нарушать пунктов закона – ещё не означает быть ПРАВЕДНИКОМ  в глазах Бога (делами закона никто не оправдается). Так же, как и НЕ делать зло - ещё НЕ означает   ДЕЛАТЬ ДОБРО.

Праведник Божий  -  это  тот,  кто  постиг  мироощущение  Бога и сделал его СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ убеждениями, поэтому НЕ станет ни лгать, ни красть, ни убивать даже в случае, если выйдет закон, разрешающий всё это делать. Такой образ жизни - противен его внутренним убеждениям. Его образ жизни НЕ изменяется и НЕ зависит от того, красные или белые на дворе диктуют свои законы. Такая праведность - СТАБИЛЬНА, и потому имеет право на вечность.

3:21-23  
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
но несмотря на то, что ВСЕ, как выяснилось - в грешном состоянии (как делающие дела закона, так и не делающие), ТЕПЕРЬ (ныне) есть возможность увидеть образец праведности Иеговы, поверив Иисусу Христу. Каждый верующий в Христа сможет теперь стать праведником Божьим.
Такую надежду  Бог  дал    всему  человечеству.

3:24,25   получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
Почему  же  ТЕПЕРЬ каждый верующий  в  Христа сможет   стать праведником? Потому что Иисус предоставил  такую возможность каждому даром, заплатив Богу за наше греховное состояние - СОБОЮ. На  момент прихода Христа, или  на  тот момент, когда человек  узнаёт Христа  и становится  на путь его  -  он уже  успевает согрешить  и поэтому заслуживает смерти.  Иисус  же  оправдывает  эти  грехи (соделанные прежде)  своею  кровью, для того чтобы желающие  могли бы быть оправданы пред Богом  и  начали  приближаться  к  Нему  уже  в  этом  веке.  Если  бы  грехи  людей  не  были  "покрыты"  жертвой  Христовой -  не  было  бы  у  них   возможности  приближаться  к  Богу  в  грешном  виде,  так  как  далёк  Бог  от  нечестивых  (Пр.15:29). 

Теперь,  при  возможности  использовать  очищающую  силу  крови  Христовой  для  себя - у  каждого  верующего  есть ВОЗМОЖНОСТЬ приближаться к   Богу, познавать Его и постигать  Его мироощущение для того, чтобы делать его  СВОИМ  (формировать в себе Божью сущность).
Бог был закрыт от  людей  ДО Христа. Теперь Он открыт, прощает нам прежний греховный образ жизни, готов к сближению с нами и помогает всем СТАНОВИТЬСЯ Его праведниками, при помощи святого духа удаляя из нас всё лишнее и неправильное. Было бы желание у нас самих ИЗМЕНЯТЬСЯ по образцу праведного Христа – а Бог доступен теперь всем.
 
Оправдание  Христово  будет  действовать  не  только  для  тех,  кто  вписался  во  времени  в  Новый  Завет  века  сего,  но  и  для  всех  живших  до  него:  в  нём  будет  необходимость  также  и  для  периода тысячелетнего  правления  Христа,  когда  все  воскресшие  (праведные  и  неправедные  всех  времён)  будут  учиться  Божьему  пути  жизни.  Оправдание  Христово будет  действовать на  благо  человечества   до  тех  пор,  пока  не  только  участники  первого  воскресения  (соправители  Христа),  но  и  все,  кто  записан  у  Бога  в  книге  жизни ( Малах.3:16) не  достигнут  святости  и  не  обретут  жизнь  вечную  в  Божьем  мире (Откр.21:3,4,7)  
  
3:26   
во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
Прощаются же нам - все грехи,  соделанные  ДО принятия нами Христа, которые Бог терпел от всех в ожидании прихода Иисуса.
На примере Христа - Бог, собственно, и планировал показать образец праведности для желающих стать поклонниками  Его. Так как   Творец  был всегда далёк от нечестивых, то ТЕПЕРЬ Павел желает - пусть бы Он ЯВИЛСЯ каждому, кто верует в Христа, пусть бы все могли принять Его и вместить сущность Его, ибо ТЕПЕРЬ все праведны в Его глазах ( Он оправдывает каждого) благодаря искуплению Христом.

С  этого  момента  верующий в то,  что  может самостоятельно заслужить прощение грехов и жизнь вечную у Бога -  безоснователен  в  своих надеждах,  а  верующий  в то,  что  получает прощение через искупление  Христом  -  имеет на то основания  от  Бога.

3:27,28   
Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Итог  Павла по преимуществам иудеев: от их преимущества остался один пшик. Закон, которым они так хвалились -   теперь  заменили на другой. И отсчёт праведности ТЕПЕРЬ пойдёт от нового закона. А в нём главная ОСНОВА – это не бездумное  исполнение  пунктов, а вера  в посланника Иеговы, вера в то, что он - образец праведности Божьей,  побуждающая  становиться  лучше  сердцем  и  личностью.   А потому теперь каждый житель земли сможет становиться праведником независимо от того, имеет он хоть какое-то отношение к делам Моисеева закона или нет.

3:29-31  
Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем
Бог  Израиля  (Иегова)   -  это Бог ВСЕХ жителей земли независимо от национальности. Он - единственный, Кто имеет возможность и полномочия сделать праведными как обрезанных, так и не обрезанных – благодаря их вере в Иисуса Христа.
Однако  у  иудеев  может возникнуть вопрос:  «это  что же  получается,  выходит, новый закон, основанный на вере в Христа – опроверг прежний закон Иеговы?» Нет, не опроверг, а подтвердил, ибо прежний закон как раз был предназначен для обеспечения условий и возможности прихода Христа. Христос пришёл, значит и прежний закон – исполнился.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru