Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  Послание к Римлянам -
святого апостола Павла
2 глава

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2:1,2  Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела].
Во  второй  главе  Павел  прежде всего ведёт речь об  Иудеях, а  в особенности фарисеях, которые уверены, что  они  -  служители Божьи и знают Бога, а все остальные   далеки от них в праведности  и  Бога  не  знают. 

Но  его слова актуальны и сегодня:  они  служат хорошим предостережением нынешним  красноречивым  служителям Божиим,  которые,  приобретя  некоторые  полезные  навыки    в Церкви Божией, начинают превозноситься над другими,   не  заботясь  при этом   о   соответствии тому образу действий  и мыслей,   о котором    красноречиво  повсюду  говорят.

2:3   Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
Собственно,  в  чём  парадокс  осуждения  фарисеями – нечестивцев?  В  том,  что  осуждая  других,  фарисеи  при  этом  и сами   делали  много  из  того,  что  неугодно  Богу.  Откровенные  нечестивцы  хотя  бы  не лицемерили   и   не пытались  выглядеть  благочестивыми.  А  фарисеи   делали  гнусные  дела,  при  этом  не желая  прослыть   в  обществе   нечестивцами,  но  желая  сохранять  свою  репутацию  праведников. 

Христиане знают, что Бог САМ осудит всех,  делающих  непотребное - должным воздаянием за все дела. Потому   и  не советуют кому-либо  посвятить  жизнь    осуждению нечестивцев,  ибо такова воля Божья, чтобы они были  до  определённого  времени.  Следить  нужно  за  собой  и  своими делами.   

2:4   Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
Если  Бог  долготерпит  в  ожидании  покаяния  человечества  и  не  наказывает   до  сих  пор  живущих  нечестиво,  то  это  не  означает,  что   фарисеям,  праведным  лишь  наружно,  незачем  каяться  и  не  в  чем - Пс.49:21.

К   ним  также  относится  это  время  долготерпения  Божьего.

2:5,6   
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Однако все, кто будет упорствовать в  неправильном  поведении – как  знающие требования  Бога,  но  нарушающие  их,  так  и  не  знающие,  но  нарушающие -  ничего хорошего не увидят для себя от Бога:  Он воздаст каждому по делам в день гнева Своего:
6 Который воздаст каждому по делам его:

Здесь,  в  дне гнева и воздаяния по делам  - вряд ли имеется ввиду  Армагеддон, ибо далеко не все нечестивцы доживут до него. Здесь,  скорее,  имеется  ввиду  день   воздаяния  в  том  смысле,  что Бог  непременно   знает,  как   и  с  кем   Ему  поступить  и  кому  чем  воздать  в  будущем   относительно  возможности  жизни   в   Своём  миропорядке.   

2:7,8   тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
интересно О ВОЗДАЯНИИ  Павел сказал: об упорствующих противниках истины – понятно, таковые  имеются  на  планете  и  будущего у них,  похоже,  нет.  Причём,  Бог   же  воздаст не  по мыслям, и  по поступкам:   если я мысленно соглашаюсь с Богом,  а на деле делаю противоположное – мало  пользы  в  правильных  мыслях. 

А вот о праведниках сказано, что они, делают доброе дело не просто так и не совсем бескорыстно, как может показаться из слов Павла: они ИЩУТ славы, чести и бессмертия.   К примеру, дьявол тоже ИСКАЛ СЛАВЫ и ПОЧИТАНИЯ . В чём тут дело?
Искать славу от людей – это одно, её жаждал дьявол. Искать славу у Бога – это совсем другое. Это означает быть бесславным и презираемым у людей, ибо что высоко у них – то у Бога низко. Так что делать доброе дело с точки зрения Бога, а не людей – это высшая  цель    для христианина. ИСКАТЬ одобрения Бога, радовать Его и для Него стараться – это естественно для праведников.

2: 9-11  
Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
Итого: независимо от того, КТО будет делать зло или добро – воздаяние от Бога будет справедливым для всех без лицеприятия: если язычник не пьянствует - ему похвала. Если иудей пьянствует – ему осуждение  (это- например)

10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
Почему  если   Иудей  и  язычник  будут  делать  добро -  то  предпочтение  в  похвале  Иудею?  Потому,  что   Иудей  делает  это  СОЗНАТЕЛЬНО,   помышляя  о Боге,   и  о  том,   как  поступить по  воле  Его.  Если  просто   делать   добро  в  качестве  хорошего  человека  -  это  хорошо,  но  если  делать добро  в  качестве  Божьего  служителя,  прославляя  Бога  -  это  лучше.

2:12,13  Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
Итак,  Бог нелицеприятен в суде Своём:  осудятся  ВСЕ, делающие злые дела. Но подход к осуждению  -   у  Бога  справедливый:  те, кто НЕ ЗНАЛ  ничего о требованиях Его закона для иудеев,  но кому нравилось творить порочные дела – те  осудятся  НЕ за нарушение пунктов Моисеева закона. Не за то, что, к примеру, они  не  приносили  жертв  в  храм    или не соблюдали процедур ежегодного очищения.  А - за  СВОИ  плохие дела  они осудятся:  за жадность,  к примеру,  за ложь,  воровство,  непорядочность  и т.д.
Но иудеи   осудятся  именно  за  нарушение  закона  Моисеева.  Ибо  не слушатели закона Бога оправдываются законом, а исполнители.

2:14  
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
Знание закона не имеет значения, если его НЕ исполнять.   Если  язычники,   не знают закона, но по внутренним своим убеждениям,  допустим,  они  не лгут, не воруют, не завидуют  и  т.д.,   то с точки зрения Бога - они праведнее всезнающих иудеев, нарушающих Его закон.

2:15   
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
Для Бога важны ПРАВИЛЬНЫЕ ВНУТРЕННИЕ  УБЕЖДЕНИЯ, совесть человека, побуждающая поступать правильно независимо от того, выучил ли этот человек все   пункты  Моисеева закона, изложенные на бумаге,  или нет.
Совестливый язычник,  мучимый  совестью,  размышляющий  над  своими поступками и своим образом жизни – ТЕМ САМЫМ показывает Богу, что закон Божий - у него не на бумаге, а на сердце записан. Не по принуждению наказанием закона, а по внутреннему убеждению - он поступает правильно. Такой человек – большая находка для Бога.

2:16
 
в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа
Поэтому в день, когда Бог  при помощи Христа призовёт каждого жителя земли к ответу за тайны прожитого, как учит Павел - Он быстрее оправдает совестливого язычника, не имеющего понятия о Моисеевом законе, чем закоренелого фарисея, знающего наизусть   пункты этого закона и очищающего себя до состояния праведности – жертвоприношениями   вместо поступков.

2:17-20  Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
Если  до  сих  пор  Павел  говорил  обо  всех  в  общем,  то  далее Павел мягко «прошёлся»  по своим  сородичам – иудеям, осуждающим язычников,  хвалящихся знанием закона Бога и ТЕМ - успокаивающих себя. Утомили, видно,  они  его:  каждый  из  них - не мог цены себе сложить. Так дорог был в собственных очах, что и сказать нельзя   - потому,  что знает суть жизни, может наставить на путь истины – и слепого, и младенца, и имеет преимущество из закона Божьего  - знания эти самые черпать.

В общем,   как есть "образец   вЕдения   Божьего  и истины Божьей".  Так высоко думали о себе иудеи. Потому Павел вынужден был слегка скорректировать высоту их полёта, показывая  им реальную  картину  вещей  в  отношении  их праведности, чтобы они имели возможность хотя бы в дальнейшем набрать высоту, вместо того,  чтобы  грохнуться  оземь  насмерть в  ближайшем будущем.

2:21,22  
как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Перечислив  все  их  достоинства,   которые  несомненно  были  у  иудеев,  Павел неожиданно выворачивает всю   их  благопристойность   – наизнанку,  возмущаясь  тем,  что они - учителя ВСЕХ, но сами - очень далеки от того, чему учат остальных: думая о том, что во всём поступают праведно – тем не менее,  с точки зрения Бога -  крадут, святотатствуют, прелюбодействуют.
Понимали  ли  иудеи   сами, что они отъявленные негодяи и воры, к примеру, -неизвестно, ибо когда Бог сказал здесь, что вы обкрадываете Меня:
Мал.3:8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня –иудеи   искренне не считали себя ворами.   Но  важно  не  это.  А  важно, вот что,  в  следующем  тексте:

2:24   
Ибо ради вас (из-за вас), как написано, имя Божие хулится у язычников
важно то, что глядя  на то, КАК поступают служители Иеговы – многие язычники хулили их Бога. Оно и понятно: если служители - ТАКИЕ и их Бог одобряет ТАКОЕ, то зачем нам ТАКОЙ Бог?

2:25  
Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
обрезание по требованию Моисеева закона, отличающее иудея от остальных народов - имеет значение только в случае, ЕСЛИ  иудей исполняет Божьи требования. А если нет – то можно и не обрезываться - напрасные муки: неужто лишняя крайняя плоть делает иудея грешником?  Нет,  разумеется.  Как  и  отсутствие  её – не  делает  иудея  праведником.

2:26   
Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
А если язычник необрезанный живёт совестливо и поступает справедливо – то для Бога не имеет значение то, что он не обрезан и не носит на плоти признак принадлежности к народу Бога. Язычник никак свою праведность в зависимость от крайней плоти не ставит, он даже и не догадывается это делать, ибо не знает закона Моисеева.   Но   и необрезанный – ТАКОЙ  язычник  Бога представляет,  словно  обрезанный.

2:27   И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
Более того, порядочный  необрезанный – легко  осудит обрезанного иудея, поступающего непорядочно. И примет в сердце закон Бога, потому что для него он не чужеродный,   а родной, ибо он  УЖЕ   по доброй воле живет по этому закону,  не  подозревая  даже  о  каких-то  запретах:  он  сам  себе  запрещает  делать  непотребства.   

Таким  образом,  Бог через Павла всего лишь пояснил иудеям, кичащимся своим обрезанием как признаком принадлежности к народу Бога, что обрезания - НЕДОСТАТОЧНО для того, чтобы быть частью народа Иеговы. А иметь внутренние качества, угодные Богу - ДОСТАТОЧНО для этого.

Павел хотел достучаться до иудеев  в том, чтобы они не думали, будто обрезание само по себе и  автоматически  их делает  праведными и  Богу принадлежащими.   Ибо   иудей -  это не нация, это - славящий  (восхваляющий) Иегову: и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа (Син.П; Иегову - ПНМ). Посему нарекла ему имя Иуда  (Быт.29:35,Син.П).
Поэтому настоящий  иудей  в  том  смысле,  который  для  него  определил  Бог  -  это  тот,  кто славит Иегову, независимо от нации.

2:28,29   Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
А здесь Павел разъясняет СУТЬ ДУХОВНОГО ОБРЕЗАНИЯ, прообразом чего, собственно, было обрезание на плоти: с точки зрения Бога  - не тот   ЕГО сын (иудей),  у  кого ради  соблюдения буквы (пункта)  Моисеева  закона – обрезана  лишь плоть  и  кто выглядит иудеем внешне,  имея обрезанный орган. А тот  -  сын (иудей), кто  ПО  ВНУТРЕННИМ  УБЕЖДЕНИЯМ поступает  праведно  и  иначе - просто не может.

Дух свой  непокорный  следует обрезать,  обновляясь  в  нового  человека,  созданного  по  Христу (Еф. 4:23,24)  А  грешную   плоть   следует  усмирить,   чтобы  "обрезать"  все неправильные  поступки.  Приобретение  Божьих  убеждений   – вот что поможет стать праведным.
А сам по себе обрезанный  орган  никого ещё праведником не сделал. И иудеям это было почему-то очень трудно понять. Даже до сих пор.

Иисус объяснил  этот  принцип:   обрежь (укроти) руку,  тянущуюся украсть, обрежь (укроти) глаз,  соблазняющий к худому, обрежь сердце,  пригревающее худые мысли -  Матф.8:9.

Впервые иудеи узнали от Павла, что даже и язычник с необрезанным органом, если он поступает праведно, может стать «иудеем» для Бога - человеком, отражающим Божий взгляд на сущность бытия. И наличие крайней плоти - на их плоти – ну ничуть этому не помешает.

РИМЛЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru