Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание  святого апостола Павла к Филиппийцам -
4 глава

ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4

4:1  Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой,
Павел несказанно счастлив от того, что обрёл для себя братьев, а для Отца своего – детей. Бог Отец радуется, когда христиане через благовествование о Христовом искуплении «расширяют» имение Божье на Земле. И труд этот не останется тщетным ни для одного христианина: Павел точно знал, что собрание в Филиппах - это плод его христианской деятельности, не  только  радость, но и украшение Павла (венец) пред Господом.

стойте так в Господе, возлюбленные.   На  момент написания письма Павел знал о филиппийцах, что они стойко выдерживают все испытания, связанные с путём Христовым. Стоять в Господе означает сохранять верность Богу благодаря вере в поддержку свыше от Иисуса Христа

4:2  Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе.
Видимо, эти христианки имели проблемы между собой и решали их не как подобает христианкам. Павел призывает их иметь те же мысли, что и всё собрание: стойко стоять в вере и вести себя соответственно ученицам Христа, решая любые свои проблемы по-христиански.

4:3  Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник,   обращение  Павла к каждому христианину, кто слышит слова письма его и способен адекватно отреагировать на эти просьбы апостола .

помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими,   как  видим,  Павел  просит о помощи  трудящимся  в распространении слова Божьего: в то время все апостолы,  по крайней мере,  и некий христианин Климент - были сотрудниками в проповеднческом  служении.
Значит, в 1 христианских собраниях были как те, кто считал себя обязанным проповедовать, так и те, кто мог при желании помогать проповедникам в их нуждах (например, новички или заинтересованные благой вестью)

которых имена - в книге жизни.  Имена тех, кто воспринимает проповедь - как свою обязанность пред Господом и кто участвует в распространении слова Божьего - Бог заносит в свою книгу жизни, которая ведётся у Него от начала мира (Откр. 17:8, Малах.3:16,17). Все, кто попадёт в эту книгу жизни - будут возвращены к жизни после смерти в этом веке и приняты Богом в Его новый мир.

4:4  Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
Хотя  и не много радости христианину в этом веке из-за сопротивления   и  проблем  мира сего, тем не менее, христианин всегда имеет повод для радости: понимание того, что Бог одобряет их поведение и радуется их стойкости - укрепляет внутренне и радует - независимо от тяжести внешних обстоятельств.

4:5  Кротость ваша да будет известна всем человекам.  Кротость и всё, что из неё вытекает - уступчивость, великодушие, деликатность и тактичность - должно стать визитной карточкой христианина, его «лицом», его характерной чертой.

Господь близко.  Судя по тому, о чём писал Павел -  о  помощи  свыше  для  праведных  поступков  и  чувствований -  он имеет ввиду факт духовной близости со Христом, помогающей выстаивать в любых трудностях (не о втором пришествии речь)

4:6  Не заботьтесь ни о чем,  Главной заботой христианина должна стать забота о сохранении близких отношений с Богом (все остальные заботы – второстепенные)

но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Если главная забота  поддерживается и отношения с Богом остаются близкими, то все остальные «заботы» в веке этом (о хлебе насущном, о крове, об одежде и т. д) - будут реализованы с помощью Божьей. При близких отношениях с Отцом христианин всегда имеет возможность высказать ему все свои опасения и тревоги в молитве  и  получить  помощь  свыше  для  облегчения  ноши  любой  проблемы.

4:7  и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Разговор с Отцом и ответная помощь от Него свыше помогут сохранять оптимизм, удовлетворение и радость от жизни независимо от того, что происходит с нами или вокруг нас:  мирской ум не способен вместить, как же это возможно - сохранять радость и уверенное спокойствие при наличии трудностей. Потому и сказано, что внутренний мир христианина - непостижим для умов века сего (превыше всякого ума)
Самообладание, уравновешенность и сохранение спокойствия с добросердечием в любых обстоятельствах - это результат помощи святого духа, укрепляющего веру в спасение через Христа Иисуса и помогающего оставаться достойным звания христианина всегда.

4:8  Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
Ход  и направленность наших мыслей имеют большое значение для сохранения близких отношений с Богом. Если  христианин  допускает для себя мыслить о мирском  и низменном, и если он даст этим мыслям пустить корни в его разуме и сердце, помышляя об этом длительно и часто, то даже Бог не сможет удержать духовный облик христианина на высоком уровне сына Божьего: скатывание вниз и отдаление от Бога - неизбежны.  
Если  же  все  мысли христианина устремлены к горнему, к тому, чтобы стать достойным гражданином  Божьего мира с внутренними качествами   и  характером  сына Божьего, то мир Божий и близкие отношения с Ним нарушены не будут.

Для того, чтобы не скатываться вниз,  достаточно  при  возникновении каких-то мыслей или желаний спросить себя: чисто ли это?  Достойно ли хвалы? Справедливо ли? Любезно ли? Добродетель ли? И т.д.
И - ответить себе честно на эти вопросы.
Если  цель - сохранять достигнутую духовную высоту и подниматься выше, приближаясь к Богу ещё больше - такой анализ своих мыслей поможет отгонять от себя прочь все  нечистые и низменные мысли, оставляя лишь те, которые укрепляют  в  нас личность  христианина и приближают к Богу.

4:9  Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами.
Всё, чему Павел научил это собрание, пребывая у них в служении слова Божьего и показывая пример своим образом жизни, должно было стать духовной опорой для филиппийцев.  Если они теорию Божьего слова станут совмещать по примеру апостола Павла - с практикой до конца дней своих, исполняя всё, что следует исполнять христианину - то проблем в отношениях с Богом не будет: тем, кто не является слушателем забывчивым, но старательно исполняет услышанное, Бог помогает стойко стоять в вере и испытывать удовлетворение от христианского образа жизни всю жизнь.

4:10   Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
Павел возвращается к благодарности за возобновление участия этого собрания в деле проповеди и оказании помощи в нуждах благовестников (1:5) Видимо, какое-то время собрание не могло по какой-то причине принимать участия в материальной помощи благовестникам,

4:11-13  Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Павел благодарит их не за то, что лично он от их заботы  почувствовал себя обеспеченным и ему стало «сытнее» жить: Павел вполне обошёлся бы и без их помощи, ибо с Божьей помощью оставался одинаково радостным и удовлетворённым  своей жизнью - как в голоде, так и в сытости:
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.


Павел всегда полагался на помощь Христа Божьего, и эта мысль укрепляла его силы даже в нужде.

4:14-16  Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.

Иногда даже выходило так, что кроме филиппийцев, помочь Павлу никто из других собраний - не вызывался. Можно себе представить, в какой нужде тогда был Павел, однако духа не угашал, проповедь не прекращал, полагаясь на помощь Бога в том, что Он не допустит Павлу умереть с голоду, но непременно побудит кого-нибудь помочь ему. Именно это и происходило в собрании филиппийцев: несколько раз они помогали Павлу в Фессалониках, хотя, по идее, фессалоникийцы  должны были бы сами позаботиться о нём.

4:17  [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
Павел, проповедуя в собраниях, никогда не ожидал материального вознаграждения за это. Но был всегда рад увидеть и почувствовать на себе плоды положительного действия святого духа в филиппийцах:  то, что их сердца были преисполнены благодарностью не только в словесном, но и в материальном выражении, говорило о действии в них святого духа. Они прекрасно понимали, что Павлу, трудящемуся в слове - нет возможности трудиться при этом ещё и для обеспечения своих личных нужд. Поэтому старались облегчить обстоятельства апостолу  в том,  в чём могли. Такое  внимательное   и  сострадательное  отношение   к апостолу, несомненно, радовало Христа и шло им на пользу.

4:18   Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
Те добровольные пожертвования, переданные Павлу через Епафродита - были благоприятны Богу, не только полезны для Павла: Бог всегда радуется щедрости Своих поклонников, когда они идут на жертвы ради соблюдения Его интересов и помощи Его соработникам (1Кор.1:3)

4:19  Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
Павел желает, чтобы Бог через действия Христа Иисуса помогал этому собранию во всякой нужде, как и они помогали Павлу

4:20  Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
Снова видим, что несмотря на духовную деятельность и помощь, предоставляемую Христом, вся слава и честь за духовное благополучие христиан воздаётся его Отцу:  ведь именно Он - инициатор и организатор помощи христианам через Иисуса Христа, потому по справедливости за всё, что происходит положительного в собраниях - благодарность воздаётся прежде всего Ему.

4:21  Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе.
Святой,  напомним -  как  рассмотрели  в  самом  начале  (см.1:1)  - это по сути всякий христианин, освящённый истиной Божьей и жертвою Христа (Ин.17:19; Евр.10:10). Однако есть ещё понятие «святой» - это помазанник, получивший святой дух и участвующий в «забеге на небеса» (приглашённый в небесное правительство Христа, Евр.3:1).

Приветствуют вас находящиеся со мною братия.  Все  поместные ранние собрания взаимодействовали между собой, будучи объединены одними интересами, целями и методами достижения целей. Все вместе они составляли единую Церковь Бога

4:22  Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
Вряд ли речь идёт о членах семьи императора Рима, скорее, речь идёт о прислуге из этого дома, пожелавшей стать христианами.

4:23  Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь (да  будет  так)
Павел желает этому собранию не отпадать от благодати Божьей (от близких отношений с Ним от надежды на спасение от греха и смерти), дарованной ему благодаря искуплению Христову.
ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru