Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание святого апостола Павла к Филиппийцам -
3 глава

ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4

3:1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
Повторенье - мать ученья: только что апостол Павел сказал о том, что в собрании есть ищущие своего, а не того, что угодно Христу (2:21). Намереваясь снова говорить об этом более подробно, Павел желает обратить их внимание на то, что он сейчас скажет: для них этот текст письма будет очень важен.

3:2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
В ранних христианских собраниях проблема склонения новичков к обрезанию стояла остро (Деян.15:1).
Павел мог говорить здесь об иудеях, ставших христианами и о христианах, желающих по примеру иудеев исполнять Моисеев закон по части обрезания. В Галатии, как помним, среди множества проблем - тоже была и эта.
Тех, кто после принятия Христа, после «шага вперёд» - предлагал вернуться к Моисееву закону (сделать «шаг назад» в духовном развитии) - Павел назвал «псами» (кем в глазах иудеев всегда были язычники) и злыми делателями, то есть, плохими исполнителями Божьего дела: они вносили сумятицу разъяснение дальнейшего пути тех, кто желал поклоняться Богу, утверждая, что без исполнения Моисеева закона вера в Христа недействительна.

Почему Павел был категорически против возвращения в прошлое, если Моисеев закон - это заповедь от Бога?
Как помним, Иисус пришёл развеять миф о том, что исполнение пунктов Моисеева закона - залог спасения, ибо делает исполнителей праведными. Только искупление Христово может спасти человечество от греха и смерти, поэтому верующий в Христа уже не должен надеяться на спасение от обрезания плоти.
Если соглашаться с иудеями и надеяться на то, что обрезание плоти – залог спасения, то тогда обрезающиеся так и не смогут принять Христа своим спасителем, это значит - останутся по сути без веры в искупление Христа и без понимания сущности пути Христова для достижения спасения.

3:3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
Этап обрезания плоти по Моисееву закону подводил к пониманию значения истинного обрезания - «обрезания» совести или «сердца», желающего служить Богу.
Бог определяет «качество» человека и пригодность его к призванию на священное служение - глядя на его сердце, а не на обрезанный орган. Если сердце человека не «обрезано», то есть, если человек не избавился от всего неправильного в своей внутренней сущности и характере, что мешает служить Богу - то Бог не может одобрить такого человека, даже если у него будет обрезана плоть.

Павел и апостолы своим личным примером показывали, что с точки зрения Бога означает истинное обрезание: они не надеялись на праведность от обрезания плоти, но обновили свой дух, свою внутреннюю сущность, чтобы она была похожа на сущность Христа и проявлялась, соответственно, в христианских делах и характере. Они понимали, что лишь искупление Христово даёт верный шанс на спасение от греха и смерти.

хвалящиеся Христом Иисусом
- противопоставление выражению на плоть надеющиеся

3:4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
Далее Павел показывает, что если бы праведность и в самом деле была от исполнения Моисеева закона, то Павел бы более других иудеев имел бы основания считать себя самым что ни на есть праведником. Почему?
Он сообщает далее:

3:5,6 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

Потому, что Павел был ревностным исполнителем закона с самого рождения, ибо он был чистокровным израильтянином, принадлежал к роду Вениамина, к народу Божьему; он был научен фарисейскому учению, что означало скрупулёзное исполнение Торы; он ревностно преследовал христианство и с точки зрения Моисеева закона - был праведником.

3:7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Но ХОТЯ (возвращаясь к 3:4) Павел имел все основания надеяться на праведность и спасение по закону Моисееву через обрезание плоти - все эти основания для него не только перестали иметь какое-либо значение после того, как он сам принял Христа и был принят им. Но и оказались НАПРАСНЫМ трудом, не приносящим ему никакой пользы в становлении праведником.

3:8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Павел обладал обширными знаниями в сфере Богословия иудаизма, он получил, можно сказать, высшее духовное образование, учась у ног Гамалиила. Но этими словами и все почитаю тщетою…. и все почитаю за сор - он отрекается от всего, чем он гордился в иудаизме, что знал ранее о праведности Божьей и служении Богу - ради того, чтобы брать теперь у Христа «уроки» по обучению Божьему пути жизни.

Приобрести Христа
означает ПОЗНАТЬ всё то, что познал Христос, будучи человеком, приобрести ум и чувствования Христовы, вмещая смысл искупления Христова.
Для тех, кто «приобрёл Христа» всем своим естеством - желание жить праведно и исполнять волю Бога, подражая Христу, становится естественным явлением, как бы природной чертой характера, полученной при втором «рождении» от Христа, потому и поступать праведно - им не только не трудно, но и желанно.

3:9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона,
Павел отныне желает, чтобы Бог обнаружил его в праведном «теле» Христовом, чтобы он нашёлся для вышних как верный последователь Христа, а не как ревностный исполнитель Моисеева закона

но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
Павлу отныне нужно, чтобы Бог посчитал его праведным на основании веры в искупление Христово, очищающего Павла от греховности пред Богом.

3:10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
Павел желает теперь прочувствовать и сам всё, что прочувствовал Христос, будучи на Земле: его внутреннее состояние непорочности при прохождении пути самопожертвования и страданий вплоть до принятия такой же смерти, какую принял Христос; плюс Павел желает испытать силу Христа воскресшего - на себе лично.

3:11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Высшая цель Павла сводится к тому, чтобы испытать свободу от греха и смертного тела, из-за которых он очень сильно страдал (Римл.7:22-25). Павел говорил о духовном своём воскресении и буквальном.

3:12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился;
Учитывая, что Павла считали гигантом духа Божьего и примера христианина, Павел показал всем, что пока что это не так: он ещё на тот момент не достиг того, к чему стремился, его духовное возрождение (воскресение) - ещё впереди. Павел показал, что воскресение из мёртвых означает достижение состояния святости - полной духовной зрелости и связанной с ней непорочности подобно той, какая была у Христа.
Но на тот момент он точно знал, что ему предстоит ещё много трудиться для достижения этой духовной полноты, о которой он мечтал:

но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
Павел готов был прилагать все усилия для достижения зрелости Христовой, ибо поставил пред собой цель дорасти до него и «достучаться» до непорочности - во чтобы то ни стало, подобно тому, как и Христос смог до него «достучаться»
Павел показал, что сколько бы он ни шёл ко Христу и не формировался в Божьего сына - впереди всё ещё остаются духовные вершины: христианину всегда есть, в чём расти, поэтому в духовном росте никогда не следует останавливаться, как и нельзя думать, что покорённая нами вершина – последняя.

3:13
Братия, я не почитаю себя достигшим;
Христиане из иудеев по ветхозаветной привычке считали себя достигшими высшей степени духовной зрелости (праведности) и в результате - спасения. Павел же так не считал и продолжал стремиться к взрослению для достижения спасения, понимая, что нет предела у высоты и глубины Божьего совершенства: чем старше становится христианин века сего в духовной зрелости, тем большие горизонты открываются пред ним для достижения.

а только, забывая заднее и простираясь вперед,
Прошлое Павла, в котором он преследовал христиан, могло лежать на сердце Павла тяжёлым камнем преткновения на его совести: чувство вины за прошлые ошибки могли полностью завладеть Павлом, это мешало бы ему жить в настоящем.
Однако вера Павла в то, что Христос простил его, ибо он преследовал собрания христиан в неведении о Божьем замысле - помогала ему сосредоточивать свой взгляд на том, что ещё он сможет успеть сделать для Бога в настоящем и будущем, а не на том, чего уже не вернуть и не исправить.

3:14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Внимание, воля и жизнь апостола Павла были сконцентрированы исключительно на том, чтобы стать достойным высшего звания Божьего для грешного человека – звания сына Божьего, святого и непорочного, духовно совершенного, сформированного в Павле благодаря помощи Иисуса Христа. Каждый христианин, по идее, должен стремиться именно к тому, чтобы стать во всём похожим на Иисуса Христа, сына Божьего.

3:15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
Говоря «совершен» - Павел здесь не имеет ввиду духовное совершенство во всей полноте святости и непорочности, так как только что говорил о том, что он к этому пока что стремится, но не считает, что уже достиг этого совершенства (что уже совершен). Здесь речь о духовной зрелости христианина, имеющего ум и чувствования Христовы, помогающие отличать истину от лжи и добро от зла (1Кор.2:16)

Зрелые и опытные христиане, имеющие многолетний стаж (в качественном и количественном отношении по добрым христианским делам) и святой дух в себе через помазание - имели такое же мнение о смысле своей жизни, какое имел апостол Павел.
Но если кому-то пока что был открыт иной смысл в христианстве, если кто-то иначе себе представлял христианство и ставил перед собою другие цели для достижения - это ничего, считал Павел.
Он знал, что если человек стал христианином и желает вести христианский образ жизни - то и ему со временем по мере прохождения христианского поприща будут открываться эти же горизонты, что сейчас открыты Павлу.

3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Путь становления христианина от младенца к совершенному сыну Божьему – похож на путь по духовным ступеням. Самая высшая ступень, которую только может «видеть» земной человек века сего - это пример духовного совершенства, святости и непорочности Иисуса Христа.

Каждый этап похождения пути - это какая-то ступень духовного развития с образом мыслей, устремлений, целей и проч., соответствующих какой-то ступени.
Если христианин стоит на первой ступени, то, понятно, что мысли Павла, достигшего, к примеру, десятой ступени - могли быть ему незнакомы и непонятны.

И до тех пор, пока христианин не пройдёт путь своей «высоты» - он должен жить так, как велит ему его совесть, обученная его «уровнем» духовной ступени. Если он начнёт ориентироваться на других и поступать по чужой вере, а не по своей – он нарушит этот принцип:
Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (Римл.14:22,23)

В Божьей системе вещей все смогут дорасти до истинного возраста духовности Иисуса Христа, поэтому все станут зрелыми и смогут без труда понимать своего небесного Отца и Иисуса Христа. А пока что, в этом веке, каждый христианин должен думать о том, чтобы не нарушать заповеди Божьи и исполнять волю Его - в том объёме, в каком смогла вместить его духовность.

3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
Всё новое, с чем приходится сталкиваться нам в своей жизни - начинается с повторения действий тех, кто это наше «новое» уже сам хорошо усвоил. Поэтому Павел, имеющий многолетний стаж в христианском служении и в духовном возрастании, пытается помочь филиппийцам приобрести то же понимание христианства, каким обладал он сам.

Самый простой способ в освоении нового пути - это идти по следам первопроходца. Иисус был первым, кто проложил следы к Богу (1Петра 2:21) За ним шёл Павел след в след, подражая ему во всём для того, чтобы уподобляться сыну Божьему. (1Кор.4:16).
За собой Павел приглашал следовать филиппийцев: если бы они брали пример с апостола Павла в том, что означает быть христианином и сыном Божиим, то, тренируя себя на практике по примеру Павла - они смогли бы достичь тех же духовных вершин, к которым добрался апостол Павел.

3:18,19 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Павел с прискорбием сообщает, что некоторые христиане «подражают» Павлу в христианском пути - с точностью до наоборот: ведут себя как враги Христа и противники Бога.
Поскольку это он говорит о христианах, стало быть, явных беззаконий они не делали, иначе их исключили бы из христианского собрания. Павел говорит о скрытых и замаскированных противниках Христа, о лжеучителях, исподволь направляющих собрание не на духовный рост и покорение христианских вершин, а на увлечение своими собственными прихотями. Павел конкретно указал их «духовные» ориентиры:

19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
В те времена были известны так называемые христиане, которые считали, что из благочестия следует извлекать личную корысть и что оно служит для прибытка (1Тим.6:5).

Выдержки из комментариев Даласской Богословной Семинарии:
1) Их бог – чрево в том смысле, что они руководствовались только своими физическими желаниями, всячески ублажая свою плоть и чрево, в частности (см. Рим 16:18).
2) Слава их в сраме. Вместо того чтобы воздавать славу Богу, они искали похвалы и славы себе, гордясь вещами, которых следовало бы стыдиться.
3) Они мыслят о земном. Эта фраза не предполагает, что Божиему народу не следует заботиться о своих земных нуждах. Павел предостерегает здесь от упования на земные дела как на средство угодить Богу. От образа жизни в согласии с этим порочным принципом он неоднократно предостерегал христиан (см. Гал. 4:3, 9-11; Кол. 2:21-22).

3:20 Наше же жительство - на небесах,
Павел не считал себя и христиан гражданами века сего на земле, он считал себя и тех, к кому обращался - гражданином небес. Приводим два перевода дополнительно:

Новый Завет буквальный перевод Одинцова-Белинского
Ибо наше гражданство в небесах пребывает

Радостная весть. Совр. перевод НЗ на русский язык РБО
А наше государство - на небесах
Павел точно знал, что ему предстоит получить другое гражданство, небесное

откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
Из этого небесного «государства», в котором пребывает Христос после воскресения, апостол Павел с остальными христианами ожидали его второго пришествия.

3: 21 Который уничиженное тело наше
тело христиан в веке этом - уничижено тем, что тлеет и подвержено влиянию смерти.

преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его,
Иисус же Христос во втором своём пришествии сможет помочь таким христианам, как апостол Павел - получить новые тела через воскресение и преображение (1Кор.15:52, 1Фессал.4:16,17). Причём, обновлённые тела христиан, жизнь которых продолжится на небесах - будут подобны телу Христа воскресшего, то есть, они тоже станут дУхами, кем стал и Христос после воскресения (1Петр3:182Кор.3:17)

силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.
Такое преображение по замене уничижённых тел на тела прославленные славой Божией, на нетленные - станет возможным благодаря помощи силы святого духа - сверхъестественной силы Бога, действующей на земле и сейчас, обращая сердца людей к Богу и Христу.
ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru