Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание  святого апостола Павла к Филиппийцам -
2 глава

ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4

2:1,2  Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;

В  данном случае слово «если» - сродни слову «поскольку» или «так как». То есть, Павел не сомневается в том, что собрание в Филиппах имеет всё, что необходимо для единодушия и единомыслия.  Напротив, Павел уверен, что у них есть все предпосылки  к тому, чтобы не иметь разногласий ни в чём, ибо в этом собрании он нашёл и утешение во Христе, и любовь, и сострадательность, и духовное общение - стало быть, при таком основании общности  духовных качеств собрание должно сохранять и единомыслие с единодушием, являя собою единый и целостный  организм, тело Христово.

2:3  ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
Хотя Павел недавно высказал мысль, что по большому счёту в  масштабах Земли для него не имеет значения, какими побуждениями движимы проповедники слова Божьего (1:18), однако при детализации картины христианских собраний - очень важно учиться приобретать правильные мотивы и правильный настрой в стремлении  делать много для Бога и Христа Его, для собрания и людей. Корыстолюбие, амбициозность, и гордость, движимые честолюбивыми людьми, желающими во что бы то ни стало выдвинуться в лидеры в любом сообществе - в христианском сообществе недопустимы.
Напротив, смирение пред Богом помогает видеть христианину ценность каждого  соверующего и думать о себе скромно, подразумевая, что всегда кто-то может оказаться в  глазах  Бога  значительно ценнее его самого, а  также  -  что  и  у  незаметных  соверующих  есть,  чему поучиться:  кто-то,  например,    сострадательнее нас,  кто -то -  более гостеприимен   или  скромен   и  т.д.

2:4  Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
Любовь к ближним всегда побуждает человека делать что-то для тех, кого мы любим. Так же и в христианском собрании: если в нём царит любовь Божья, то там нет места эгоизму, обособленности, высокомерию, равнодушию и прочему, что разрушает в любом обществе даже самые гармоничные отношения . Христианин всегда должен быть готов более к самопожертвованию, нежели к тому, чтобы ожидать и принимать жертвы от других.  
А перед тем, как   делать  что- либо  для  себя  лично,  он  должен  анализировать,  как  это отразится на  соверующих, принесёт  им  это  пользу  или  вред,  радость  или  огорчение.

2:5  Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Христианин должен примерно испытывать те же внутренние ощущения, какие испытывал Христос в отношениях с людьми, и - вести себя так же скромно, как вёл себя он.

2:6  Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
Ведь по сути у Христа были все основания вести себя высокомерно и считать себя  лучше других - в небесном сообществе: он был образом Бога – сыном-первенцем Отца своего, Его правой рукой, можно сказать, могущественным духом по происхождению, таким же, как и  Его Отец,  божественной  личностью.
Иисус мог бы думать так, как иногда в собраниях думают христиане, считая себя выше других:  пусть бы  другие духи, младшие  по  возрасту и рангу, выполнили эту  «чёрную»  работу на  земле по унижению до образа человеческого и претерпеванию  позорной  смерти  в  качестве  богохульника.
Однако, Иисус и думал, и повёл себя совсем иначе:

2:7  
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
Иисус не стал перекладывать необходимость  унизиться  и потерять на время столь превосходную  жизнь    духа  на  небесах - на тех, кто был меньше его в глазах Отца, но сам исполнил Его поручение.
С покорностью раба он полностью  оставил  свою  славу  свободного  могущественного  духа   и приобрёл славу всего лишь земного человека, заключённого в плоть и потому - крайне ограниченного в способностях и возможностях по сравнению с духом.
Сила  сына  Божьего,  сошедшего на землю в естестве человеческом - теперь зависела только от Отца небесного, потому и сказано, что не сам Иисус творил великие дела (ибо человеку не свойственно творить чудеса), а Бог через Иисуса творил то, что человеку Иисусу было бы не под силу. (Деян.2:22)

2:8  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Иисус укротил себя и смирил под руку Божью - сам, взяв на себя всю ответственность по выполнению задания Отца. Он оставался смиренным рабом Бога до самой смерти, мужественно претерпев славу богохульника и мученическую смерть.
То есть, Иисус не стал увиливать от Божьего поручения на основании своего высокого положения у Отца и сваливать его на других, как иногда пытаются делать это некоторые христиане в своих собраниях, считая себя выше других (напоминаем,  Павел всё  это  рассказывает  в  связи  с  наставлениями  филиппийцев  о  том,  чтобы  при  исполнении  Божьих  поручений  и  заботе  о  ближних   они  имели  те же  чувствования,  какими  руководствовался  Христос,  см.2:4,5)
В  этом мире принято считать,  что  занимающие более  низкое положение  в  обществе  - должны  терпеть  ради  комфорта и благополучия  тех,  кто  выше по положению.  Христос  готов был пожертвовать не только положением и комфортом,  но и жизнью ради занимающих  намного  более низкое положение  -  по  сравнению  с  ним.

2:9  Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
Такая реакция Бога - это ответ на абсолютное послушание сына. После того, как Иисус с честью справился на земле с выполнением порученной ему миссии, Бог превознёс Христа Своего в славе - выше всех остальных Своих подопечных, населяющих Его мироздание.
Заметим, Иисус просил прославить его «прежней» славой - то есть, именно той, какая  была у него до прихода на Землю и до появления мира людей. То есть, славу  духа-первенца Бога, старшего брата среди остальных сынов Божиих (Иов38:7), живущих на небесах:
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Иоан.17:5).
Однако Бог решил поступить иначе: он возвеличил его более прежнего, о чём повествует Павел далее.

2:10  дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
Новая слава Иисуса – превышает  прежнюю, ибо теперь его как своего главу и старшего брата признают и те, кому надлежит жить на небесах, и те, кому надлежит жить на  земле, и те, кому надлежит подняться из могил в воскресении.

преисподних  - не имеется ввиду, что Иисусу должны будут поклониться мёртвые, находящиеся в могилах, ибо мёртвые ничего не могут, ничего не чувствуют и не знают, Еккл. 9:5,10.  Речь  идёт  о  воскресших  из  могил.

Эта мысль  о  подчинении  Иисусу земных  и  небесных  - у Павла созвучна мысли из Ефес.1:10:
дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом.

Ясно,  что  Бог  Отец  не  входит  в  число  подчинённых  Иисуса:   Иисус навсегда - лишь одесную Бога,  лишь  правая рука своего Отца, действующая  в согласии с волей Бога.  Место же Бога - Родителя вселенского мироздания и его, в том числе -  Иисус  не занял (Евр.10:12; 1Кор.15:28)

2:11  и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
К намерениям Бога для века сего относится также и распространение знаний по всей земле о том, что этот Иисус Христос пришёл на Землю ради того, чтобы прославить своего Отца (открыть людям Бога невидимого - через себя, показав собою, как жил бы, что делал бы и чувствовал Отец, если бы Он Сам пришёл на землю)

2:12  Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
Показав пример чувствований  Иисуса, пережившего унижение и возвеличенного после пройденного унижения - Павел рекомендует всегда, а не только в его присутствии, брать пример с Иисуса Христа в послушании Отцу, в готовности терпеть лучше унижения, чем быть высокомерными и ожидать почёта с уважением в этом веке, - и в готовности совершать своё спасение - самим (самим заботиться о том, чтобы в конечном итоге спастись)

Как видим, вера в Иисуса не делает христианина спасённым автоматически: за возможность спастись и достичь славы спасённого - христианину нужно бороться всю жизнь  (совершать свое спасение)
Христиане должны понимать, что Христос уже прошёл свой путь посрамления от мира сего и приобрёл последующую за ним славу от Бога. А христианам ещё предстоит терпеть путь посрамления и унижения от мира из-за подражания Христу - до самой смерти. Иного способа достичь спасения – нет, ибо вера без совершения дел во спасение – мертва.

2:13  потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
Бог помогает христианам проходить путь спасения, пробуждая в них желание действовать в подражании Христу и, укрепляя их для того, чтобы они находили в себе силы и мужество ДЕЙСТВОВАТЬ  по христиански (одного лишь желания мало).

2:14  Все делайте без ропота и сомнения,
Всё, что должен делать христианин для своего спасения - он должен делать с хорошим расположением духа: трудности преодолевать - без ропота, ибо трудностям надлежит быть; участвовать в христианской деятельности по распространению знаний о Христе и становиться праведником - без всякого сомнения.

2:15  чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
Христиане  должны  разительно отличаться от представителей невежественного мира, живущего во тьме века сего.
Ежедневная борьба за своё спасение, проявляемая в становлении Божьим человеком, борьбе со грехом и - в христианской проповеднической деятельности (2:11) поможет им стать совсем другими: непорочными детьми Бога, похожими на Иисуса Христа, такими, что мир не сможет уличить их в какой-либо нечистоте.
А,  став детьми Бога, христиане смогут стать источником духовного света и для остального мира, развращённого невежеством, чтобы желающие прийти к свету - имели возможность это сделать, ориентируясь на свет, исходящий от христиан.

2:16  содержа слово жизни,
Основой их духовного света должно стать слово Бога, дающее жизнь каждому, кто примет его в качестве руководителя по жизненному пути. Это слово они должны содержать в целости и сохранности, без искажений и добавлений - до самой смерти.

к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Если филиппийцы усвоят эту христианскую науку по просвещению мира через слово жизни и свет праведности детей Божиих , коими они должны являться миру - то Павел может быть за них и за себя спокоен, когда предстанет пред Иисусом Христом: значит, не зря он трудился, создавая в Филиппах христианское собрание.

2:17  Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
Но если Павлу и придётся стать жертвой из-за христианской деятельности филиппийцев - как виновнику обращения их в христианство, то он и в этом случае имеет повод для радости: его жертва будет означать, что он пострадает из-за распространения слова Божьего о спасительном искуплении Христовом. А за это пострадать - великая честь для каждого христианина.

2:18  О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.
Павел успокаивает филиппийцев на случай, если он пострадает из-за их массовой христианской деятельности как их «идейный вдохновитель», а они будут считать себя в этом виновными: филиппийцы  должны понять, что путь Христовых страданий - в том и заключается, чтобы терпеть унижения ради прославления Отца небесного и Христа Его на земле. Если христиане страдают именно из-за этого (а не из-за собственных глупых проступков), то у них есть повод для радости.

2:19  Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
Тимофей должен был бы пойти в Филиппы по поручению Павла и рассказать им о Павле, а, возвращаясь к Павлу - рассказать ему о том, что собрание в Филиппах держится молодцом, что утешило бы Павла в узах.

2:20  Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас,
Павел приводит в пример усердие Тимофея, заботящегося о собрании в Филиппах не для того, чтобы что-то от них  самому получить, а исключительно для  того, чтобы   помогать  этим  христианам  успешно противостоять  всем  трудностям христианского пути,  чтобы  они   возрастали  духовно, укрепляясь силою Божьей и ободряясь стойкостью в вере по примеру соратников своих в деле Божьем.

2:21  потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу.
Тимофей, в отличие от некоторых христиан, никогда не искал в служении Богу – выгоды  и корысти  для себя лично. Его интересовало только то, что соответствовало  интересам Иисуса Христа:  чтобы христиане укреплялись в вере, единомыслии  и усердии для Господа. Для этого он и сил своих не жалел, переходя от собрания к собранию по призыву Павла в то время, когда сам Павел не имел возможности ободрять и наставлять собрания в вере.

Этот  стих  показывает,  что  в  первом  веке,  как  и  сегодня,   положение   вещей  в  собрании  христиан   не  было  идеальным,  а  мотивы  всех - чистыми,  но  это не мешало распространению  благой  вести и знакомству   многих  с  путём  Христовым. 
Истинной   церковь  делает   не  идеальное  (совершенное) положение  в  церкви,  а  наличие  верного  учения  и  тех,  кто желает  следовать  им. 

2:22  А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
Павел доверял Тимофею - более остальных, ибо Тимофей помогал Павлу, как любящий сын бескорыстно  помогает отцу, а не как наёмный работник отрабатывает положенные часы  своему  хозяину  за  зарплату.

2:23  Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.
Для того, чтобы зря Тимофея не затруднять длительными путешествиями, Павел дожидался времени, когда Тимофей бы мог сообщить максимум полезных сведений собранию в Филиппах. К тому же, в условиях заключения Тимофей для Павла был правой рукой.

2:24,25  Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,

Епафродит - так же, как и Тимофей, достоин уважения, ибо он тоже помогал Павлу во всех его нуждах. Хотя Павел был уверен, что его должны освободить, однако он думал, что дело его может затянуться на неопределённый срок. Поэтому счёл нужным послать Епафродита как «промежуточное звено» между приходом к ним Тимофея - для ободрения собрания филиппийцев

2:26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
Сам Епафродит спешил к Филиппийцам сообщить о себе, что он уже в порядке: видимо, он сильно болел и переживал о том, что филиппийцы очень за него из-за этого переживали.
В этом искреннем порыве Епафродита - видна его доброта и любовь к братьям: понимая, что у христиан хватает и своих проблем, он переживал из-за того, что они отяготились бы ещё и переживаниями из-за его недуга.
Это - по-христиански: не нагружать своими проблемами соверующих, как баржу. А, наоборот, стараться их «разгрузить» .

2:27  Ибо он был болен при смерти;
Епафродит был не просто болен насморком, например, а едва не умер. Стало быть, его болезнь была очень серьёзной: недаром филиппийцы очень переживали за этого брата, они могли его и потерять.

но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
Павел понимает, что Епафродиту только Бог был в состоянии помочь, и Он помог, смилостивившись над ним не только ради самого Епафродита - доброго и верного христианина, но и ради того, чтобы в добавок к тюремному заключению - ещё и смерть брата не повергла Павла в полное уныние и отчаяние.

2:28  Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
В общем, свидании е с Епафродитом, по мнению Павла, очень сильно обрадовало бы собрание в Филиппах, самого Епафродита и  апостола Павла: братья переживали друг за друга, ибо любили соверующих своих и скучали друг по другу, как и подобает в любой семье. Видимо, собрание в Филиппах стало для каждого из них большой семьёй, отсюда - и тепло, и нежность чувств, не одно только желание сотрудничать в деле Божьем.

2:29,30  
Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Здесь приоткрывается причина смертельной болезни Епафродита: скорее всего, он был подвержен телесным издевательствам со стороны противников христианства.
Павел обращает внимание на то, что таких христиан, как Епафродит - нужно принимать с особенным уважением и вниманием, ибо далеко не каждый христианин рискует своей жизнью ради благополучия соверующих. Понятно, что сама по себе внутренняя готовность жертвовать многим и рисковать ради интересов соверующих и дела Божьего - есть, надо полагать, у многих христиан. А вот на практике поступать с риском для жизни в христианской деятельности - выпадает далеко не всем христианам.

ФИЛИППИЙЦАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru