Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
8 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

8:1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
Итак, у нового духовного Первосвященника - воскресшего Иисуса Христа – много преимуществ по сравнению с первосвященниками из колена Аарона. Но главное его преимущество в том, что новый первосвященник сидит по правую руку Бога на небесах, ему незачем  самому проходить множество очистительных процедур для того, чтобы с земли взывать к Богу в надежде быть услышанным. Он рядом с Богом и в любой момент может говорить с Ним.

8:2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
К тому же Иисус имеет возможность священнодействовать в истинном святилище Бога, находящимся на небесах и построенном самим Богом. Земное же святилище воздвигали люди, поэтому небесное святилище - настолько же превосходнее земного, насколько Божье умение создавать и творить - превосходит человеческое умение в этом.

8:3 Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести.
Но поскольку Первосвященник земного святилища был предназначен для принесения Богу даров и жертв, новый духовный Первосвященник также не с пустыми руками должен являться к Богу, а с кровью искупительной жертвы. Иисус имел эту кровь, принеся в жертву себя для искупления всех (1Тим.2:6)

8:4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары,
Если бы Иисус оставался на земле, он не мог бы быть священником по закону: не из рода Аарона этот человек, не имел бы права Иисус священнодействовать в скинии земного устроения

8:5 которые служат образу и тени небесного, но земное священнодействие пред Богом - это всего лишь «тень», которую «отбрасывает» небесное священнодействие, и земные священники - это лишь несовершенная копия небесного священства, настолько же проигрывающая в отображении истинной сути, насколько сам человек проигрывает в отображении сущности Бога.
 
как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
Земное святилище и процесс священнодействия были устроены Моисеем по тому образцу, который был показан ему на горе Синай. То есть, земное храмовое устройство для священного служения Богу - это попытка Моисея при помощи Бога «срисовать» небесное устройство настолько точно, насколько это вообще возможно в земных условиях с использованием земных священнослужителей и земных атрибутов.

Можно сказать, что на земле - всего лишь крошечный  макет  Божьего устройства общества разумных личностей, поклоняющихся Богу. А на небесах - само устройство, сама суть вещей Божьего мироустройства.

8:6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
Но новый Первосвященник Иисус Христос получил возможность священнодействовать пред Богом и ходатайствовать за грешных людей в условиях, превосходящих условия Ветхого Завета настолько, насколько сам Новый Завет Бога с людьми превосходит Ветхий (новый завет имеет лучшие обетования, он приведёт всё богобоязненное человечество к жизни вечной: к духовному и физическому совершенству)

8:7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
Ветхий завет не мог обеспечить спасения от греха и смерти богобоязненному человечеству, хотя и нужен был на определённом этапе истории человечества. Но поскольку в намерение Бога входит именно спасение человечества от греха и смерти (1Тим.2:4), то Он и предусмотрел введение в действие Нового завета, способного привести в исполнение его замысел.

8:8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
О том, что прежний (ветхий) завет с потомками Израиля (10ти коленного государства) и Иуды (Иудеи) - будет заменён на новый, народ Бога древности знал от своих пророков (Иер.31:31-34). Поэтому христиане из евреев не должны были бы удивляться введению в действие другого завета с Богом, в котором воскресший Иисус Христос назначен Первосвященником для всего Божьего народа эпохи нового завета.

8:9  не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
Новый завет должен будет отличаться от прежнего, заключённого с Израилем по плоти после их вывода из Египта. Евреи должны были понять, что Моисеев закон - не единственный и не окончательный завет Бога со Своим народом, так как будет заменён на другой.

8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
Новый завет должен будет содействовать изменению внутренней сущности Божьего народа,  усовершенствованию  их  совести,  а  не просто диктовать пункты правил для жизни, как  Моисеев закон.  Моисеев  закон  могли  исполнять   как добрые люди, так и злые, как  любящие, так и не любящие  Бога  и  людей - ради  избежания наказания смертью.

Новый  же  завет  будет способствовать возрастанию в них духовной личности, сердечной, доброй  и любящей  как самого Бога, так и тот образ жизни, который Он предлагает человечеству для всей вечности:  ни  один  злой  человек  не  сможет  стать  участником  Нового  завета  (либо  ему  придётся  изменить  свою  сущность на  добрую,  либо  его  вычеркнут  из  списков  Божьего  бытия)

8:11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
Закон Бога, написанный на сердцах и заложенный в совесть человека - будет гарантией тому, что каждый «сердечный» участник Нового завета будет знать, как следует поступать правильно, по совести - во всех жизненных ситуациях, и для этого ему не  придётся «перелопачивать» горы макулатуры  пунктов  закона в надежде  найти в них описание тому, как он должен поступить правильно в своей ситуации.

Ни один закон в виде предписаний не имеет возможности описать вообще ВСЕ возможные житейские ситуации для верующего человека, но совесть, обученная самим Богом, в любой ситуации будет ему подсказывать правильно, ибо каждый человек, познав Божий дух, будет точно знать, как в его ситуации поступил бы Бог. Значит, так же следует поступить и Ему. Это и есть духовное совершенство, когда познан ум Христов и дух Божий в совершенстве.
Достижение духовного совершенства - это апогей воздействия Нового завета на человечество, достигнуто оно будет в конце Миллениума: и буду их Богом, а они будут Моим народом (Откр.21:3,7)

8:12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
Почему участники Нового завета смогут достичь духовного совершенства? Потому что по причине искупления Христова у Бога будут все основания простить им все грехи (Римл.3:24,25)
Прощение же грехов соделает их праведными в глазах Бога. Это, в свою очередь, позволит Ему милостиво приблизить очищенный народ к Себе настолько, чтобы они имели возможность «напитаться» Его святым духом и полностью изменить свою внутреннюю сущность.

Такая близость к Богу в условиях прежнего завета - была невозможна из-за того, что кровь животных не очищала совесть грешников до состояния праведности (Евр.10:1,4), а Бог далёк от нечестивых (Пр.15:29) и не мог нарушить Свой закон, приближая к себе тех, кто грешил и при этом считал, что кровью животных смоет свои грехи.

8:13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Евреи должны были понять, что если Бог назначил нового первосвященника и вводит в действие Новый завет, то прежний завет, по которому они привыкли жить и считать себя праведниками (Моисеев закон) - уже «израсходовался»,  исчерпав себя,  и потерял свою значимость для Божьего народа.

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru