Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
7 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

7:1,2  Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего,
Павел, используя знания из Быт. 14:17-20 и Пс. 109:4, разъясняет исполнение пророческого Псалма на Иисусе Христе, сначала показывая суть чина Мелхиседека:
Мелхиседек был не только единственным священником –и поэтому первосвященником - Бога Всевышнего в Салиме (прежнее название Иерусалима), но и царём-правителем своего небольшого Салимского царства.

тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
Мелхиседек  как священник Бога  благословляет Божьего избранника. Благословить Божьим благословением может только вышестоящий: в чреслах Авраама находилось священническое колено Левия, из которого Аарон стал первосвященником. Благословение Мелхиседека обозначает превосходство этого священника  над  священством  Аароновым

которому и десятину отделил Авраам от всего,
десятина,  данная Мелхиседеку не по необходимости исполнения предписания Моисеева закона, а  по любви и по доброй воле патриархом всего народа Божьего - также имеет превосходство над десятинами, положенными по долгу исполнения закона о десятинах для священства Ааронова

- во-первых, по знаменованию [имени] царь правды,
Мелхиседек - имя, состоящее из двух слов: «мелек» (евр.) – «царь», «цедек» (евр.) – «праведность». То есть, прежде всего этот священник является царём, отражающим Божью праведность, об этом говорит даже значение его имени

а потом и царь Салима, то есть царь мира,
а благодаря правлению праведного царя -  и сам Салим, город, которым он правил - стал  городом мира.  Эти  прообразы пригодятся Павлу в будущем для разъяснения подобия между Иисусом и Мелхиседеком.

7:3 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни
Об этом священнике Салима - вообще ничего неизвестно: он - не из привычного Израилю священнического колена, неизвестно ни где, ни когда он родился, ни когда он умер, поэтому Мелхиседек  - священник  и  царь Салима без начала и без окончания  срока  его  священства - остался нераскрытой тайной в истории человечества  как  некий священник Всевышнего без какого-либо начала и продолжения сведений о нём.

уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Подобие  Мелхиседека сыну Божьему не в том, что Мелхиседек - без начала и без родословной, а в том, что он (по  причине  неизвестных  о  нём  сведений) – остаётся в истории человечества священником Бога навсегда, то есть, его знают только  как  бессрочного  священника Всевышнего.
В отношении же Христа, как помним, сказано, что он священник ПО ЧИНУ Мелхиседека.  Что  означает  этот  чин?
Иисус  имеет  этот  чин  не  потому, что не  имеет  начала  дней  и   конца  жизни: родословная Иисуса  как первосвященника как  раз  имеет начало и очень даже известно, от кого и когда он родился, когда он умер и когда воскрес.

ЧИН же Мелхиседека обозначает,
во-первых, происхождение не от Аарона, не из священнического колена Левия.

Во-вторых - СОВМЕЩЕНИЕ двух ответственнейших «должностей»: царя правды и мира, и священника Бога - в ОДНОМ лице, чего Израиль не знал: в Израиле эти функции законодательной, судебной (священство) и исполнительной власти (цари) - были чётко разграничены.

В-третьих - священство его - священство вечное, навсегда.

7:4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
После этих слов Павла христиане из евреев должны были бы понять преимущество (величие) чина Мелхиседека по сравнению с чином Аарона. Им нелегко было переориентировать свои привычные мысли на то, что священство Аарона – меркнет по сравнению со священством Иисуса Христа (с чином Мелхиседека).
Они должны были понять и принять как факт превосходство первосвященника Христа несмотря на то, что он - не из священнического колена Израиля происходит и не по закону Моисееву священнодействовать пред Богом призван

7:5,6 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
Павел закрепляет в сородниках своих мысль о преимуществе священства Мелхиседека по сравнению со священством в Израиле из священнического колена.

На примере узаконенной заповеди для священства, согласно которой народ обязан был обеспечивать своих священников из рода Израиля (потомки Авраама служили друг другу по долгу закона), Павел показывает преимущество добровольного служения Авраама из благодарности к тому, кто к роду священства Израиля  и  к  его родственному  народу не относился:
Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

То есть, Авраам не обязан был  давать десятину  «постороннему» священнику, жертвуя  своим  личным,  однако   он  возжелал  дать  по собственному выбору  и в  знак признательности,  по  принципу  «милости  хочу,  а  не  жертвы»

7:7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
Евреи должны были бы обратить внимание на то, что Авраам, патриарх всего будущего Божьего народа и родоначальник священнического колена Аарона - в данном случае, тем не менее, меньший по статусу с точки зрения Бога, нежели священник Мелхиседек.
Это уточнение Павла должно было помочь его сородникам понять преимущество первосвященства Христа по сравнению с первосвященством Аарона,  

7:8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет.
Священники из «чина Аарона» брали десятины от потомков Авраама, будучи смертными (об их смерти все знали).
А Мелхиседек, о судьбе которого история Библейского повествования умалчивает – остаётся в истории как вечно живущий священник. И в этом - тоже одно из великих преимуществ священства по «чину Мелхиседека»
(Здесь - намёк на прообраз вечно живущего  воскресшего  Христа)

7:9,10 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину: ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его. Поскольку Левитское священническое колено было потомком Авраама - можно сказать, что оно ещё до своего появления на свет Божий руками праотца своего Авраама давало десятину Мелхиседеку.
Факт, что священство Израиля дало десятину Мелхиседеку через Авраама, а не наоборот, должен был сказать евреям о том, что по старшинству Мелхиседек - больше Левитского священства.
Павел говорит языком аллегорий для того, чтобы подвести своих сородников к пониманию преимущества у нового первосвященника Божьего народа - Иисуса Христа, не такого, как Аарон, но такого, как Мелхиседек.

7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
Система ветхозаветного богослужения в Израиле с участием в священнодействии Аарона не смогла привести народ Божий к духовному совершенству и к вечной жизни, ибо и сам Аарон не смог достичь вечной жизни. Поэтому и понадобилась замена смертного первосвященника на того, кто сам совершенен и живёт вечно, кто подобен Мелхиседеку. Иисус Христос по чину Мелхиседека стал достойной заменой Аронова священства.

7:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. И уж если для приведения всех к совершенству возникла нужда назначать другого первосвященника для Божьего народа, то, выходит, что и закон теперь должен стать другим: ведь если новое священство, то и закон должен быть для него новым.
Павел разъясняет евреям причину, по которой Ветхий Завет должен замениться на Новый.

7:13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
Почему должна произойти смена заветов? Потому что новый первосвященник происходит не из священнического колена, стало быть, ему не позволительно приступать к жертвеннику Ветхозаветного устройства богослужения.
Для него нужен другой жертвенник и, стало быть, другой закон священнодействия пред Богом.

7:14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
Иисус Христос, тот самый новый первосвященник по чину Мелхиседека, произошёл от колена Иуды, которому нельзя священнодействовать пред жертвенником, учреждённым Моисеевым Законом.

7:15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
Смена заветов ещё яснее видна из того, что в новом  Божьем народе -  в христианстве- появляется новый священник, не из того священнического колена, которое Ветхим Заветом узаконено

7:16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
Этот новый священник является подобием Мелхиседека, но он назначен священником не по Моисееву закону. Подобие его священства - в вечном священстве, ибо и сам новый священник будет жить вечно.

7:17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Павел  опирается  на Пс.109:4 для того, чтобы ещё раз закрепить мысль о священстве Иисуса Христа по чину Мелхиседека,  то  есть, вечно живущий царь правды Божьей  и  священник Бога – одновременно (см. разбор 7:3)

7:18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, Евреи должны понять: если прежний завет отменён и в силу вступает новый, стало быть, ветхий завет уже себя изжил, исполнять его бесполезно, он больше не нужен Божьему народу, так как не может достичь тех целей, которые будут достижимы при помощи участия в Новом Завета.

7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
Моисеев закон не смог привести к духовному совершенству тех, кто его старался исполнять: само по себе его устройство не позволяло приблизиться к Богу в той степени, в какой позволит участие в новом завете.

Если говорить образно, то по Моисееву Закону за завесу в Святое Святых близко к Богу никому, кроме первосвященника не разрешалось приближаться (да и тому было разрешено это делать всего лишь один раз в год).
Новый завет даёт обоснованную надежду достичь духовного совершенства и в максимальной степени приблизиться к Богу (образно «войти» в новое Святое-Святых)- всем участникам Нового Завета, принявшим искупление Христово.

7:20-22 И как [сие было] не без клятвы, - имеется ввиду клятвенное обещание Бога Христу из Пс.109:14, что он будет священником вовек по чину Мелхиседека. Священство от Моисеева Закона такую клятву о вечном священстве- от Бога не получали:
21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Так вот, поскольку о вечном священстве Христа Бог клялся, а о вечном пребывании священства Ааронова - Бог не клялся, стало быть, Иисус Христос - представляет Божьему народу новый лучший завет с Богом, нежели представляли священники Ветхозаветные:
22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.

7:23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
Смертность ветхозаветных священников и невозможность вечно служить  пред  Богом одному священнику - это серьёзный недостаток прежнего священства, так как он не давал надежды на наличие вечного ходатая пред Богом, в ходатайствах смертных священников за спасение Божьего народа - частые «перебои» наблюдались из-за смерти их; по той же причине никто из них не мог обеспечить благополучия для Божьего народа на длительный срок.

7:24,25 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, Иисус же Христос, живущий вечно, сможет и вечным священником оставаться пред Богом для Божьего народа, и вечным ходатаем к спасению для него, обеспечивая вечное благополучие Божьему народу: посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

7:26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
Евреи должны понять, что воскресший Иисус Христос - именно тот новый первосвященник, кому выпало находиться непосредственно с Богом в Его истинной обители и подняться гораздо выше тех «небес» (всех духовных высот в приближении к Богу), которых достигали посвящённые в священство служители Ветхого Завета.

7:27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. Иисус отличается от ветхозаветного священства ещё и тем, что ему не нужно ежедневно очищать себя и народ Божий от грехов: сам он - безгрешен, а народ Бога он очистил единократным принесением в жертву себя самого.

7:28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.
Преимущество нового Первосвященника ещё и в том, что Моисеев закон предоставлял Богу грешных священников, НЕ достигающих духовности Божьих СЫНОВЕЙ.
А клятва Бога после отмены прежнего закона - утверждает непосредственно Божьего СЫНА в качестве вечного священника, безгрешного Иисуса Христа.

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru