Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
5 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

5:1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
Назначение человеческого Первосвященника посредником между Собой и греховным народом - это установление Бога в поклонении Ему.

Первосвященник избирается Богом из среды народа Бога для того, чтобы приносить Богу от народа дары благодарности, и жертвоприношениями очищать народ от грехов их, соделанных по немощи плоти.

5:2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
Первосвященник, и сам подверженный немощам плоти, как и все вообще люди - должен быть снисходителен к согрешающим и не слишком к ним строг, ибо и сам грешен.
Грехи всех– это результат невежества и слабости людей, не познавших Бога, не вкусивших праведную жизнь и поэтому - не могущих знать о несомненном преимуществе праведности по сравнению с греховным образом жизни. Поэтому первосвященник и должен относиться к
о  всем,  за  кого  он  ходатайствует  пред  Богом - с сочувствием.

5:3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить [жертвы] о грехах.
В обязанности Первосвященника входила
 процедура очищения  пред  Богом  от  греховности как самого себя, так и остальных поклонников Бога, ибо и Персвосвященник, из греховного народа избираемый (за неимением другого) -тоже был нечист по природе своей.  

5:4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
Никто в народе Бога не имел права самостоятельно взять на себя честь исполнять функции первосвященника: только Бог, ориентирующийся в людях, мог определить, кто из них наиболее пригоден Ему в качестве посредника между Собой и народом - в поклонении Ему. Из среды древнего народа Бога, Израиля, - Он избрал для Себя в первосвященники Аарона, брата Моисея.

5:5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
Иисус Христос так же, как и Аарон, не присвоил себе честь быть Первосвященником Богу - сам по себе, не был он самозванцем, но по воле призвавшего его Отца
Первосвященником стал. Так захотел Бог, Отец Иисуса Христа, чтобы именно этот сын стал Первосвященником Богу и ходатаем за христиан.

5:6 как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
К тому же роль Иисуса Христа в качестве первосвященника по чину Мелхиседека - была предсказана ещё в древности (Пс.109:4). Потому Христос и стал священником Богу Всевышнему по чину Мелхиседека, священника и правителя над Салимом, городом мира.(подробнее
о  сущности  чина  будет в разборе Евр.7:3)

5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти;
Иисус - в период своей жизни человеком на земле СИЛЬНО умолял Бога спасти его от смерти, которую ему предстояло принять на себя.
 Не  вяленько  и  не слабенько умолял, а с огромной силой веры в то, что Богу всё возможно.

и услышан был за [Свое] благоговение;
За это благоговение пред Богом, за силу веры в Него и сохранение верности до самой смерти - Иисус и был услышан Богом: Бог вызволил его из плена смерти, воскресив.

Здесь  показан  принцип  решения  проблем обращаться  за  помощью  надо  только  к тому, кто способен  решать  и  решает  возникающие  проблемы.   Иисус сам  мог многое,  но не  всё.  То, что он не мог сделать -  отдавал   на  усмотрение  Своему Отцу.

Только  Бог  мог  воскресить  Христа и дать ему жизнь снова, сам себя Христос бы не воскресил. Потому и  обращался  Иисус  за помощью  к  Богу.

То же  могут  делать  и  христиане, не  пытаясь всё  вообще порешать сами: делаем  сами, что можем,  а   что  не  можем  -  просим  у  Бога и ждем,  когда  Бог  избавит  нас от всего,  что  мы  сами  не  можем  решить.  

5:8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
Несмотря на то, что Иисус был физически совершенным сыном Бога, а не грешным слабым смертным человеком, покорно плетущимся за желаниями грешной  плоти - тем не менее, ему предстояло ещё и в навыке приобрести внутреннее  качество  абсолютного послушания Богу, прийти к духовному совершенству,  имея телесное.
(Вспомним,  Адам  был совершенным телесно, как и Иисус, однако духовного совершенства  в себе не имел, при первом же искушении - согрешил против Него)

Пройдя  путь человеческих страданий, с  которыми он столкнулся ПО ПРИЧИНЕ ПОСЛУШАНИЯ БОГУ  и  сохранения верности Отцу (не имеются ввиду какие-нибудь страдания в принципе, но!! только те, которые вытекают из-за праведного образа  жизни,  презираемого в веке правления дьяволом) - Иисус достиг духовной  зрелости  совершенного  человека:  по замыслу Бога таким, как Иисус Христос - должен  стать каждый человек Его миропорядка,  только  в  этом  случае он  сможет  стать  СЫНОМ  Отцу  Христа,  а Христу -  меньшим  братом.

5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
Иисус, познавший, как достичь духовного совершенства и сохранить верность Отцу несмотря ни на какие испытания века сего - достигнув духовной зрелости, духовного совершенства (совершившись), стал пригодным Отцу в качестве спасителя  от смерти всех, КТО ПОСЛУШЕН ХРИСТУ  -  истинных христиан, своих последователей  (а  не всех вообще грешников  земли, ибо есть среди них и богохульники,  не  достойные  вечной  жизни).

Не только  в  духовном  отношении  усовершился  человек-Христос:  он  усовершился  и  в  качестве  Первосвященника:  все  предыдущие Первосвященники  всего  лишь  на  год  в  День  искупления  «выкупали»  греховный  Израиль  от  греха  и  смерти  пред  Богом.  А  Иисус  навеки  выкупил  человечество, чтобы  послушные  ему  имели возможность  обрести  жизнь  вечную.

5:10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
В результате успешного прохождения пути  к  духовному  совершенству  в человеческом  теле - Иисус получил  от Бога высшее звание Своего верного Первосвященника:  чин  Мелхиседека,  а не Аарона (о чине – ниже, см. Евр. 7:3)

5:11 О сем надлежало бы нам говорить много;
Павел   стремился  к  тому, чтобы  по  полочкам  разложить  для понимания в разуме  своём - значение Иисуса Христа для человечества:  ведь если сам ничего не понимаешь в учении Бога о Христе,  то как же об этом возможно говорить с другими,  кому надлежало ещё  услышать благовествование от учеников Христа?

Поэтому Павел очень ревностно относился  и  к тому, чтобы учение Бога о сущности  Христа Его, о смысле прохождения пути его на земле,  о его роли как  спасителя  миру  и  Первосвященника, об отличии  чина  Мелхиседека от чина Аарона   со всеми подробностями,  о  покое  Бога   -  не пропускали мимо ушей своих  и  христиане из евреев. Ведь  от правильного понимания  замысла Бога  зависела не только их жизнь, но и жизнь тех, кого им доверит Бог, привлекая ко Христу через благую весть.

но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
Но, увы,  вместо живого  интереса к его разъяснениям  и усердия понять Павла – он  сталкивался со стеной недоумения и непонимания со стороны  слушающих. Павла это обстоятельство слегка возмущало, поэтому он и открыл им причину такой странной  их рассеянности и отсутствия интереса к слову Божьему о сущности  Иисуса Христа: они сделались НЕСПОСОБНЫМИ адекватно воспринимать слово Бога, вникать в его смысл, анализировать услышанное и делать выводы. Они утратили интерес к желанию понять глубину сути намерения Бога в отношении Христа  и  их самих, от которой зависела сила и крепость их веры.

Такое иногда случается и в современных собраниях христиан: отлаженная привычная колея в более или менее хороших условиях жизни притупляет бдительность, расслабляет, усыпляет, отнимая интерес не только к Писанию, но и вообще ко всему, что требует затраты дополнительных усилий и активной мыслительной деятельности. 

5:12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями;.
Павел  ожидал, что прошло достаточно времени с момента их призвания Богом ко Христу:  у них было всё для того, чтобы разъяснить  для себя самих  многие духовные  вопросы  и  научиться  поступать  в  соответствии  со  своим  пониманием.  Они  уже  сами  должны  были  бы  наставлять  других  в  пути  праведности  -  вместо  того,  чтобы  по-прежнему  нуждаться  в  наставлениях.

При помощи святого духа и Писания они обязаны были вникнуть и в суть своего призвания, и в смысл происходящего, разобраться в сущности Христа со всяким усердием и тщательностью: ведь им предстояло благовествовать о роли Христа в замысле Бога для человечества по всей земле,  своим  жизненным  примером  показывая,  что  означает  идти  по  следам  Христа!
Но он был разочарован:  этому собранию было совсем  неинтересно исследовать Писание  ни  на  тему о чине  Мелхиседека, ни  пророчества на Христа  рассматривать,  ни  суть его  усовершенствования  познавать, ни самостоятельно  принимать  ответственные  решения  в  том,  что  правильно,  а  что  нет.

Увы, но здесь не были готовы к тому, чтобы  другим  помогать  познавать  путь  Христов,  ибо  сами  нуждались  в  помощи:   как же они смогут разъяснять замысел Бога остальным, если и сами ничего об этом  или  не желали знать, или  до  сих  пор  не разобрались?

но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища
Павел пришёл к выводу, что с ними нужно начинать всё с самого нуля: с азов,  с сотворения мира и согрешения Адама, с Авраама и обетования ему о Христе и т.д. и т.п. В общем, время, на которое рассчитывал Павел, желая увидеть в  сородниках  своих уже готовых и зрелых помощников ему в деле Господнем - было  потрачено впустую.

Эти тексты говорят о том, насколько важно для христианина иметь личное желание и интерес к тому, чтобы глубже исследовать слово Божье и разобраться в ПРИЧИНАХ прихода Христа на землю. Если нет к этому интереса и желания - даже святой дух, данный в помощь свыше, бессилен будет помочь людям  не  только  разобраться в духовных учениях Бога,  но  и  поступать  правильно: ведь святой дух не станет вместо них  ни  читать Писание,  ни  интересоваться, как те или иные места Писания раскрывают роль Иисуса Христа в намерении Бога,  ни  поступать согласно раскрытых  истин.

5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
Павел вынес им жестокий и отрезвляющий приговор: если знания от Бога и из слова Бога хватать только по верхам, остановившись на «молочке», не интересуясь при этом даже тем, откуда это «молочко» происходит - тому не удастся  познать  слово  правды  Божьей  ни  в  теории,  ни  на  практике.
И уж если они желают войти в покой Бога, о котором Павел им только что старательно  и  много времени  разъяснял - то им придётся для начала всё же потрудиться хотя бы над тем, чтобы  для  начала узнать, что означает этот самый «покой», куда  все они дружно собрались войти; Кто и зачем их туда приглашает;  за счёт КОГО они туда могут войти  и  что  им  следует  делать,  чтобы  туда  войти.

5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Павел с сожалением констатирует сей прискорбный факт: интерес к познанию глубин Божьего слова, к твёрдой и основательной духовной пище - может появиться далеко не у всех христиан, но только у тех из них, кто в жизни и практике на собственном опыте, борясь против согрешений изо дня в день, научился различать, что же даёт человеку путь праведности и насколько отвратителен грех.

Почему  младенцы  не  имеют  навыка  в  различении добра  и  зла?
Одна  из отличительных особенностей младенца – неспособность принимать личные, сколько-нибудь  важные  решения.  Для  младенцев это и не нужно: всё  за  них  решают  взрослые,  потому  и  ответственности у малышей почти  ни  какой  нет,  им  легко  и  удобно  жить. Если  кто  и  желает  из  них  собственное  решение  принимать  и  делать  то,  что  он  сам  хочет -  то  при  этом  он  не  несёт  за  это  ответственность,  он  ведь - дитя,  и  это  оправдывает  его  неразумные  решения.
 
И  пока ребенок маленький  -  в  этом  нет  ничего  удивительного,  всё  так  и  должно  быть. Но если  у него уже  борода отросла,  а  он  или не может,  или  не  хочет  от   "соски  с  молочком"  отказаться – это уже беда…
Так  вот,  христианин  не  имеет  права  быть "бородатым  наивным  карапузом"  с атрофированной  способностью взрослеть.
Он  обязан  научиться  сам  принимать  правильные  решения,  сам  поступать по  слову  Бога   и  сам  нести  ответственность  за  свои  поступки  пред  Богом,  не  рассчитывая,  что  наставники  будут  за  них  отвечать  пред  Богом  до  самой  их  смерти  и  после  неё. 

Кто к прохождению пути Христова  и  праведным поступкам подходит легкомысленно  и  по-детски,  кто  не  спешит  находить  правильные  решения  и  нести  ответственность  за  свои  поступки,  кто  всегда  надеется  на  помощь  наставников  и  ищет  совет  у  них,  а  не  в  слове  Бога -  тот,  увы, никогда не сможет  сам  познать  Христа  и  не  повзрослеет  в  навыке  самостоятельно  исследовать  Писание  и поступать  правильно   в   неоднозначных, тяжёлых  и  не  описанных  в  Библии  случаях  (не  научится  грызть "твёрдую  пищу"). 

Вот потому-то  и  не  многие  в этом веке  "повзрослеют" до  духовного  возраста  Христа  (придут к  духовному  совершенству),  вот  потому-то  немногие  достигнут  и  внутреннего  состояния  святости,  о  котором  говорится  для  участников  первого  воскресения (Откр.20:6):  только 144000  будущих  соправителей  Христовых  смогут  приобрести  ум  Христом, принимая  правильные  решения  со  всей  ответственностью  пред  Богом,  чтобы стать им  младшими сыновьями Бога  и меньшими братьями Христу. (Римл.8:29,30)

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru