Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
4 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

4:1 с 1 по 11 тексты Павел приводит доказательства тому, что покой Бога, в который Он приглашает по-прежнему Свой народ (только теперь уже - христиан) – это будущее, хотя и предсказан был этот покой седьмого дня - ещё в начале сотворения мира (в Быт.2:3).
На Израиле, приглашённом  в покой земли обетованной (Ханаанской) - пребывание в целом Божьего народа всей земли  в предсказанном благословенном покое Его – не исполнилось: то, куда Бог приглашает войти христиан – и будет исполнением предсказанного истинного покоя Бога, когда вся земля будет пребывать в субботстве, в радости исполнения воли Бога.
Цепь доказательств этому - ниже:

Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Христианину важно успеть принять приглашение Бога войти в покой Его, пока оно ещё актуально. Значит, настанет однажды время,  когда это обетование утратит силу для опоздавших: в
Израиле, например, обетование войти в землю с мёдом и молоком (прообраз на больший покой) утратило силу для всех, кто роптал на Бога и не спешил Ему доверять. Поэтому все опоздавшие Ему поверить – вымерли в пустыне.

4:2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. Такое же обетование войти в покой Бога – получили и христиане, только понятие «покой Бога»  для  христиан -  не  землёй обетованной у Иордана ограничивался, а был обозначен  будущим  миропорядком  Бога,  «летом Господним благоприятным».
Подобно тому,  как в древние времена для Израиля само по себе обетование войти в землю Ханаанскую - никакой пользы многим не принесло из-за их недоверия Богу, так же может получиться и с обетованием для христиан, если они начнут на Бога роптать и перестанут доверять Ему:  доверие  Богу – это  ключи  от  входа  в  покой  Его.

4:3 хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира
Несмотря на то, что Бог закончил все Свои дела, связанные с устроением благословлённого периода покоя Своего - ещё в начале сотворения мира людей, тем не менее, возможность войти в Его покой для христиан – ещё есть:
А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой",
Обетование покоя для христиан – больше обетования земли с молоком и мёдом - для Израиля. В этот покой Бога, в покой будущего миропорядка Его - входят верующие во Христа Его.

4:4,5 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
Почему можно сказать, что несмотря на упоминание о завершении всех дел Бога - ко дню покоя (к седьмому дню), тем не менее, христианам ещё открыт путь в этот покой? То есть, выходит, что дела по устроению покоя ещё как бы - и не завершены окончательно?

Потому что после рассказа о завершении дел субботнего покоя - тем не менее, и далее в истории человечества сказано Богом и о тех, кто не войдёт в этот покой:
И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
Значит, и  ПОСЛЕ  того, как Бог сказал о завершении всех Своих дел, связанных с Его покоем – тем  не  менее, есть те, кто всё ещё идёт  к  этому дню и кому обещано войти в этот Его день покоя.
То есть,  говоря  о  завершении  своих  дел  в  седьмом  дне, Бог всего  лишь  ПРЕДВИДЕЛ  установление  покоя вечного для всей земли  в будущем, потому и благословил этот будущий день, назвав его седьмым.

4:6,7 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
Поскольку после оглашения об отдыхе Бога в седьмом дне в начале сотворения мира - речь, тем не менее, продолжает вестись Богом и о тех, кто не вошёл в покой Его, и о тех, кому ещё надлежит и откликнуться на приглашение войти - значит, для всех - покой этот ещё НЕ состоялся, период по формированию этого дня (входа в него) - всё ещё длится.

До сих пор ( или другими словами - «ныне») - всё ещё продолжает звучать приглашение Бога для народа Бога войти в будущий покой.
Давид  подтвердил мысль о том, что НЕ  земля  Ханаанская - покоем Бога является, ибо и ПОСЛЕ  ввода  в эту землю Навином - Давид через много лет снова  приглашает  войти  в  некий  покой Бога:
[то] еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Значит,  покой Божий ещё только на  горизонте  будущего. И  для  того, чтобы войти в будущий покой Бога - нельзя ожесточать сердец своих недоверием Ему.

4:8 Итак, говоря о покое - Павел говорит о том будущем покое, в который имеют доступ христиане, новый народ Бога. Почему?
Потому, что если бы речь шла о покое для Израиля (для древнего народа Бога), то он уже для него наступил бы в земле Ханаанской, куда привёл его Иисус, и Бог не стал бы снова говорить о приглашении в день некоего покоя Своего – для христиан:
Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.

4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство.


Современый перевод:
Но ещё придёт седьмой день, день отдыха для людей Божьих. 

Итак, говоря  покое,  Бог  говорил не о земле обетованной для Израиля, а смотрел в  будущее человечества:  для христиан возвещана  возможность войти в покой Божий, в период субботства для  жителей  всей  земли,  начинающийся  с  Миллениума.
(Израилю  древности   тоже предоставится шанс стать христианами  в Миллениуме  и  войти в покой  Бога,  и  тогда исполнится предсказание о том, что ВЕСЬ Израиль спасётся из Римл.11:26)

Именно христиане (независимо от национальности) и имеют возможность попасть в истинную Божью субботу, в  Его вечный будущий  миропорядок,  в котором покой Бога  нарушен никем и никогда более не будет и Бог, наконец, воистину сможет почить в нём, не переживая о том, что кто-то осмелится  вселенский покой нарушить, не покоряясь заповедям Его.

Однако стремиться  войти  в   субботство  Бога   и  пребывать в   состоянии радости  от  исполнения  воли  Божией - христиане  могут    уже  даже  сейчас:  достаточно  научиться полностью доверять  Богу  и  не  ожесточаться непослушанием и неверием, и тогда христиане смогут ощутить  в себе покой Божий даже в веке этом. Почему?

4:10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Потому,  что   все,  кто  принимает приглашение Бога стать соучастником  в  Божьем покое благодаря  Христу,  тот  перестаёт  суетиться неправедными  делами  века  сего  и  старается  не  согрешать.  
Все  идущие  к  покою  Божьему  в  этом  веке  -  учатся  не  согрешать,  а   все,  кто  войдёт  
в  покой  Божий  -  в  будущее  Божье  Царство -   не   будут  там   грешить  и   не  будут  делать  ничего  из  дел  неправедных  вовеки.  

4:11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Нужно хорошенько постараться для того, чтобы достичь  покоя   Божьего:  пример  отпадения  от  участия в Божьем обетовании древности из-за непокорности - наглядный пример и для христиан: ни один недоверчивый и непослушный христианин в новый  миропорядок  Божьего покоя не попадёт.

4:12 Ибо слово Божие живо и действенно
Казалось бы, что есть слово?  Дыхание уст  говорящего,  оформленное  в  набор  звуков, а то и ещё проще:  набор  букв  в  тексте. Как  же может быть живым печатный  текст  слова  Божьего,  Библии?   Откуда у  букв - сила воздействия на человека?
Вся сила  слова - в СМЫСЛЕ сказанного и неважно, в печатном ли виде смысл передан или живым звуком.

Бог так устроил разумного человека, чтобы он мог воспринимать смысл информации применительно к себе и  реагировать.
Потому и живо слово, что человек РЕАГИРУЕТ на него: доброе слово - врачует, колкое - ранит, дельное - побуждает действовать. Даже человеческое слово - цепляет внутренности.   Что же говорить о Божьем?

Реагируя  на Божье слово определёнными  действиями, человек способен стать лучше, чище, добрее, терпеливее, ответственнее и т.д - слово Божье не только само по себе живо, но и действует в христианине так, что способно оживить мёртвого во грехах христианина, формируя в нём новую жизнеспособную личность Божьего человека для вечности.
Слово Божье - хорошо в слушании, а в действии и в применении на практике – лучше.

Иногда  можно  услышать   от  некоторых  духовных  учителей  такие  примерно  слова:  "Произносите утром и вечером слова "мир, истина, свет и любовь во Христе Иисусе" и вы увидите, как через месяц изменитесь вы и ваша семья. Слово Божье будет работать на вас"
Так вот, пастор этот неправ: слово Божье - это не магические заклинания и от одного только произношения их - ничего не изменится.
Оно не работает на нас, но действует в христианине при условии, если сам христианин откликается на услышанное слово Божье  и  ДЕЙСТВУЕТ  в согласии с тем, что услышит.
Механизм действия слова Бога в человеке Павел показал в этих словах:

и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Слово  проникает во внутренность человека и  начинается "сканирование" личности:  совесть определяет, что же в ней правильно, а что нет.
Сила слова Божьего разделяет в нас душевное и духовное и помогает отличать одно от другого, так как без слова Божьего - никто и различить бы не смог, что в нас – от Божьего духа, а что – от грешного плотского (душевного) человека.

Затем начинается процесс изменения личности:  христианин, обнаружив в себе душевное и духовное, начинает действовать так, чтобы душевное подавлялось, а духовное взращивалось в нём,  снимая  одежды  ветхого  человека  и  обновляясь в  нового,  созданного  по  Богу (Еф.4:22-24).   Ничто, кроме слова Божьего, не может побудить  человека становиться христианином и оживлять в нём Божьего сына.

Слово Бога живо и действенно ВО ВСЕХ без исключения случаях. Даже если его пытаются игнорировать в силу ряда причин.
К примеру, Христос, говоря слово Божье, тем самым,  разделял  слушателей на две категории: одни – принимали слово, другие - отвергали, но в любом случае слово Бога делало свою работу: одни становились на путь Христов, другие – ожесточались из-за него.
Даже те, кто оставались равнодушны к слову Бога, определяли себя как мёртвые по отношению к нему, а это значит - мёртвые по сути и в духовном смысле.

4:13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
Именно поэтому глупо думать, что Бог не видит наших тёмных дел, даже если их удаётся хорошо замаскировывать в глазах человеческих.
Давид, например, проделал все ухищрения с Урией, вплоть до его убийства, позаботившись о том, чтобы всё выглядело натурально и естественно в глазах народа. Но от Бога он не замаскировался. (2Цар.12:7)

4:14  Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
Имея такого первосвященника, как Иисус Христос, который воскрес и восшёл к Богу на небеса – христиане должны, тем не менее, и сами твёрдо держаться именно того исповедания, которое чрез Христа обрели, и - никакого иного исповедания признавать не должны.
(этот текст для всех, кто считает, что вообще неважно, во что верить и что о своей вере исповедовать другим)
Ибо Христос - хотя и Первосвященник, предстоящий ходатаем и искупителем пред Богом за грехи христиан – тем не менее, он - необычный первосвященник, способный определять, за кого из христиан - ему ходатайствовать пред Богом, а за кого - и не надо. Почему?

4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
Потому,  что  Христа - не обманешь, сказав, что «я не смог удержаться в вероисповедании и устоять в искушении», если на самом деле - я просто не захотел удерживаться и противостоять греху: он по себе знает, что человек способен выдержать, а что – нет.
Но Иисус  и не бесчувственный, не равнодушный к немощам человеческим: он сам на себе испытал ВСЕ вообще мыслимые трудности христианского пути к Богу и знает, что человек способен выдержать, желая твёрдо держаться исповедания Христова, а что- не захотел выдерживать ради достижения собственных целей, не заботясь о сохранения верности Богу.

4:16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Поэтому для того, чтобы иметь дерзновение (уверенность в его поддержке) искать защиты у такого первосвященника - нужно хорошо постараться в прохождении пути к Божьему покою, и тогда есть шанс получить поддержку свыше - в помощь для успешного прохождения этого пути и для входа в будущий покой Бога, в Его вечный  райский  миропорядок.
Но есть ещё одна особенность у Первосвященника христиан, о ней - в 5 главе.

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru