Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
4 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

4:1 с 1 по 11 тексты Павел приводит доказательства тому, что благословенный покой 7го дня - время жизни в совершенстве послушания Богу, куда Он приглашает по-прежнему Свой народ (только теперь уже - христиан) – это будущее, хотя и предсказан был этот покой - ещё в начале сотворения мира (в Быт.2:3).
На Израиле, приглашённом в покой земли обетованной (Ханаанской) - пребывание в целом Божьего народа всей земли в предсказанном благословенном покое Его – не исполнилось: то, куда Бог приглашает войти христиан уже сейчас, и куда они смогут войти на всю вечность – и будет исполнением предсказанного истинного покоя Бога, когда вся земля будет пребывать в субботстве, в радости исполнения воли Бога и послушания Ему.
Цепь доказательств этому - ниже:

Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Христианину важно успеть принять приглашение Бога войти в покой Его, пока оно ещё актуально. Значит, настанет однажды время, когда это обетование утратит силу для опоздавших: в
Израиле, например, обетование войти в землю с мёдом и молоком (прообраз на больший покой) утратило силу для всех, кто роптал на Бога и не спешил Ему доверять. Поэтому все опоздавшие Ему поверить – вымерли в пустыне.

4:2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. Такое же обетование войти в покой Бога – получили и христиане, только понятие «покой Бога» для христиан - не
ограничивался землёй обетованной у Иордана, а был обозначен послушанием Богу уже сейчас, чтобы войти в вечный покой Бога -Его будущий миропорядок, в «лето Господне благоприятное».
Подобно тому, как в древние времена для Израиля само по себе обетование войти в землю Ханаанскую - никакой пользы многим не принесло из-за их недоверия Богу, так же может получиться и с обетованием для христиан, если они начнут на Бога роптать и перестанут доверять Ему: доверие Богу – это ключи от входа в вечный покой Его.

4:3 хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира
Несмотря на то, что
ещё в начале сотворения мира людей Бог сделал всё для того, чтобы для них наступил седьмой этап (благословлённый Богом период покоя в совершенстве послушания Ему) - тем не менее, из-за согрешения Адама и Евы, этот этап не достиг апогея покоя и всё ещё продолжает формироваться. Кто принял Христа Божиего, тот имеет возможность войти в него:
А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой",
Обетование покоя для христиан – больше обетования земли с молоком и мёдом - для Израиля. В этот покой Бога совершенного послушания Ему входят верующие во Христа Его, причём - уже сейчас (входим): принимая Христа и слушаясь Бога по примеру Иисуса, христиане открывают для себя начало эры вечного послушания Богу (вечного покоя), который достигнет апогея развития в будущем миропорядке Бога. Почему?

4:4,5 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
Потому, что сам Бог пребывает в покое уже давно, после того, как сотворил людей (завершил этапы сотворения всего необходимого для установления покоя на Земле - в конечном итоге).
Поэтому и христиане имеют возможность про примеру Всевышнего войти в покой Бога - избавиться от суеты века сего, посвятить жизнь служению Богу, что и обеспечит пребывание в духовном покое - умиротворение и удовлетворение жизнью (Флп.4:7). То есть, дела по устроению благословенного Богом покоя ещё продолжаются и не завершены окончательно.

Также слова:
И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
говорят о том, что даже ПОСЛЕ того, как Бог сказал о завершении всех Своих дел, связанных с Его покоем – тем не менее, на земле всё ещё только движется в направлении установления этого покоя: есть те, кто не сможет войти в этот покой, кто осуетится и не увидит возможности успокоиться в послушании Богу.
То есть, говоря о завершении своих дел в седьмом дне, Бог предвидел установление
вечного Божьего покоя для всей земли - в будущем, потому и благословил седьмой этап в истории человечества. А пока что Он отыскивает желающих пребывать в вечном Его покое (в совершенстве послушания Ему, что обеспечивает умиротворённость и удовлетворённость жзнью).

4:6,7 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
Поскольку после оглашения об отдыхе Бога в седьмом дне в начале сотворения мира - речь, тем не менее, продолжает вестись Богом и о тех, кто не вошёл в покой Его, и о тех, кому ещё надлежит и откликнуться на приглашение войти - значит, для всех - покой этот пока что ещё НЕ состоялся, период по формированию этого дня (входа в него) - всё ещё длится.

До сих пор ( или другими словами - «ныне») - всё ещё продолжает звучать приглашение Бога для народа Бога войти в покой.
Давид подтвердил мысль о том, что НЕ земля Ханаанская - покоем Бога является, ибо и ПОСЛЕ ввода в эту землю Навином - Давид через много лет снова приглашает войти в некий покой Бога:
[то] еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Значит, установление истинного покоя Божиего - ещё только на горизонте будущего. И для того, чтобы войти в вечный покой Бога - нельзя уже сейчас ожесточать сердец своих недоверием Ему.

4:8 Итак, говоря о покое - Павел говорит о возможности попасть в будущее, куда имеют доступ христиане (новый народ Бога). Почему?
Потому, что если бы речь шла о покое для Израиля (для древнего народа Бога), то он уже для него наступил бы в земле Ханаанской, куда привёл его Иисус, и Бог не стал бы снова говорить о приглашении в день некоего покоя Своего – для христиан:
Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.

4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство.


Современый перевод:
Но ещё придёт седьмой день, день отдыха для людей Божьих.

Итак, говоря покое, Бог говорил не о земле обетованной для Израиля, а смотрел в будущее человечества: для христиан возвещена возможность войти в истинный и вечный покой Божий, в период субботства для жителей всей земли, в миропорядок Всевышнего, который начнётся с Миллениума.
(Израилю древности Бог тоже предоставит шанс стать христианами в Миллениуме и войти в Его покой в этом периоде, и тогда исполнится предсказание о том, что ВЕСЬ Израиль спасётся из Римл.11:26).

Именно христиане (независимо от национальности) и имеют возможность попасть в истинную Божью субботу, в Его вечный будущий миропорядок, в котором покой Бога нарушен никем и никогда более не будет и Бог, наконец, воистину сможет почить в нём, не переживая о том, что кто-то осмелится
нарушить вселенский покой, не покоряясь заповедям Его.

Однако, как упоминали выше (4:3), пребывать в субботстве возможно и нужно уже в этом веке, став христианином.
Для христиан Божий покой (духовное "субботство") - это состояние сердца, удовлетворённость жизнью и радость от угождения и доверия Богу и возможности поступать праведно, это - тот мир Божий в сердце, который выше человеческого понимания ( Флп.4:7). Почему? Потому, что всё человечество сосредоточено на себе и своих проблемах, которые в этом веке нескончаемы. Они - несчастные люди, так как у них нет покоя (Еккл.5:12-16).
Христиане же сосредоточены на Божьих интересах и полном доверии Богу, помогающему справляться с любыми проблемами века сего, не теряя радость жизни; они - счастливые люди даже в трудностях (Мтф.5:3-11).

Поэтому стремиться войти в субботство Бога и пребывать в состоянии радости от исполнения воли Божией - христиане могут уже уже сейчас, как и Бог пребывает в покое - после того, как завершил 6й день сотворения человека (Быт.1:31; 2:2,3). Что для этого нужно? Достаточно научиться полностью доверять Богу и не ожесточаться непослушанием и неверием, и тогда христиане смогут ощутить в себе покой Божий даже в веке этом. Почему?

4:10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Потому, что все, кто принимает приглашение Бога стать соучастником в Божьем покое благодаря Христу, тот перестаёт суетиться неправедными путями неверующих. Он во всём доверяет Богу, старается вести праведный образ жизни, посвящает свою жизнь духовным делам (христианскому служению, изучению слова Бога и т.д) и радуется этому, словно для него каждый день - это праздничная "суббота", проводимая с Богом уже в этом веке (на сердце у него - покой).

В Израиле суббота должна была бы стать отрадою, праздником, отдыхом от занятий обычными будничными делами; от сосредоточения на своих обыденных проблемах и неустройствах разного рода (Ис.58:13). А для израильтян этот день становился досадным бременем, дескать, сколько дел можно было бы переделать по дому, да и заработать, например, на рынке, какая досада, что нельзя.

Христианам следует относиться ко времени, посвящаемому духовным делам (субботству) - как к отраде, а не досадному бремени. Иначе и они будут обвиняемы в нарушении Божьего покоя духовного "субботства", как израильтяне - в нарушении буквальной субботы.
 
Все идущие к достижению покоя Божьего в этом веке - учатся уже сейчас доверять во всём Богу, вести праведный образ жизни и радоваться близким отношениям с Богом.
Все, кто войдёт
в вечный покой Божий - в будущее Божье Царство - навеки обретут покой в сердце, уверенность и удовлетворение в каждом дне, а, главное - жизнь под руководством Бога и в исполнении Его воли станет для них отрадой во всей вечности.

4:11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Нужно хорошенько постараться для того, чтобы достичь покоя Божьего уже сейчас: пример отпадения от участия в Божьем обетовании древности из-за непокорности - наглядный пример и для христиан: ни один недоверчивый и непослушный христианин в новый миропорядок Божьего покоя не попадёт.

4:12 Ибо слово Божие живо и действенно
Казалось бы, что есть слово? Дыхание уст говорящего, оформленное в набор звуков, а то и ещё проще: набор букв в тексте. Как же может быть живым печатный текст слова Божьего, Библии? Откуда у букв - сила воздействия на человека?
Вся сила слова - в СМЫСЛЕ сказанного и неважно, в печатном ли виде смысл передан или живым звуком.

Бог так устроил разумного человека, чтобы он мог воспринимать смысл информации применительно к себе и реагировать.
Потому и живо слово, что человек РЕАГИРУЕТ на него: доброе слово - врачует, колкое - ранит, дельное - побуждает действовать. Даже человеческое слово - цепляет внутренности. Что же говорить о Божьем?

Реагируя на Божье слово определёнными действиями, человек способен стать лучше, чище, добрее, терпеливее, ответственнее и т.д - слово Божье не только само по себе живо, но и действует в христианине так, что способно оживить мёртвого во грехах христианина, формируя в нём новую жизнеспособную личность Божьего человека для вечности.
Слово Божье - хорошо в слушании, а в действии и в применении на практике – лучше.

Иногда можно услышать от некоторых духовных учителей такие примерно слова: "Произносите утром и вечером слова "мир, истина, свет и любовь во Христе Иисусе" и вы увидите, как через месяц изменитесь вы и ваша семья. Слово Божье будет работать на вас"
Так вот, пастор этот неправ: слово Божье - это не магические заклинания и от одного только произношения их - ничего не изменится.
Оно не работает на нас, но действует в христианине при условии, если сам христианин откликается на услышанное слово Божье и ДЕЙСТВУЕТ в согласии с тем, что услышит.
Механизм действия слова Бога в человеке Павел показал в этих словах:

и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Разделение суставов
на разные составляющие - на кости и костный мозг - образно показывает отличие наружности от внутренности: кости - это наружность сустава, а костный мозг - это внутреннее содержимое сустава. То есть, читающие это место Писания должны понимать, что слово Бога способно изменять не только наружность человека (то, что видно со стороны - внешность, поведение, манеры и т.д.), но и - его внутренность (сущность).

Слово проникает во внутренность человека и начинается "сканирование" личности: совесть определяет, что же в ней правильно, а что нет.
Сила слова Божьего разделяет в нас душевное и духовное и помогает отличать одно от другого, так как без слова Божьего - никто и различить бы не смог, что в нас – от Божьего духа (духовное), а что – от грешного плотского человека (душевное).

Затем начинается процесс изменения личности: христианин, обнаружив в себе душевное и духовное, начинает действовать так, чтобы душевное подавлялось, а духовное взращивалось в нём, снимая одежды ветхого человека и обновляясь в нового, созданного по Богу (Еф.4:22-24). Ничто, кроме слова Божьего, не может побудить человека становиться христианином и оживлять в нём Божьего сына.

Слово Бога живо и действенно ВО ВСЕХ без исключения случаях. Даже если его пытаются игнорировать в силу ряда причин.
К примеру, Христос, говоря слово Божье, тем самым, разделял слушателей на две категории: одни – принимали слово, другие - отвергали, но в любом случае слово Бога делало свою работу: одни становились на путь Христов, другие – ожесточались из-за него.
Даже те, кто оставались равнодушны к слову Бога, определяли себя как мёртвые по отношению к нему, а это значит - мёртвые по сути и в духовном смысле.

4:13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
Именно поэтому глупо думать, что Бог не видит наших тёмных дел, даже если их удаётся хорошо замаскировывать в глазах человеческих.
Давид, например, проделал все ухищрения с Урией, вплоть до его убийства, позаботившись о том, чтобы всё выглядело натурально и естественно в глазах народа. Но от Бога он не замаскировался. (2Цар.12:7)

4:14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
Имея такого первосвященника, как Иисус Христос, который воскрес и восшёл к Богу на небеса – христиане должны, тем не менее, и сами твёрдо держаться именно того исповедания, которое чрез Христа обрели, и - никакого иного исповедания признавать не должны.
(этот текст для всех, кто считает, что вообще неважно, во что верить и что о своей вере исповедовать другим)
Ибо Христос - хотя и Первосвященник, предстоящий ходатаем и искупителем пред Богом за грехи христиан – тем не менее, он - необычный первосвященник, способный определять, за кого из христиан - ему ходатайствовать пред Богом, а за кого - и не надо. Почему?

4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
Потому, что Христа - не обманешь, сказав, что «я не смог удержаться в вероисповедании и устоять в искушении», если на самом деле - я просто не захотел удерживаться и противостоять греху: он по себе знает, что человек способен выдержать, а что – нет.
Но Иисус и не бесчувственный, не равнодушный к немощам человеческим: он сам на себе испытал ВСЕ вообще мыслимые трудности христианского пути к Богу и знает, что человек способен выдержать, желая твёрдо держаться исповедания Христова, а что- не захотел выдерживать ради достижения собственных целей, не заботясь о сохранения верности Богу.

4:16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Поэтому для того, чтобы иметь дерзновение (уверенность в его поддержке) искать защиты у такого первосвященника - нужно хорошо постараться в прохождении пути к Божьему покою, и тогда есть шанс получить поддержку свыше - в помощь для успешного прохождения этого пути и для входа в будущий покой Бога, в Его вечный райский миропорядок.
Но есть ещё одна особенность у Первосвященника христиан, о ней - в 5 главе.

ЕВРЕЯМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru