Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание к Евреям святого апостола Павла -
3 глава

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

3:1 Итак, братия святые, участники в небесном звании,
Павел обращается к христианам, принявшим приглашение стать участниками «забега»  на небеса, то  есть, к  помазанникам:
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.(Лука 16:16)

Те, кто решились приложить усилие и побежали - получили святой дух в залог усыновления Богом после воскресения Христа. Они освящены (отделены  от  всего  остального  мира)  истиной Бога (Иоанн.17:19), поэтому не только знают направление «забега»  и условия победителей в «забеге» (1Иоан2:20,27) но и имеют возможность бежать успешно при помощи святого духа. Без помощи святого духа - ни  направление к Богу на небеса не разглядеть, ни сил для победы в «забеге» - не обрести.

уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
Павел просит их напрячься и попытаться ПОЗНАТЬ Иисуса Христа, ведь он стал первосвященником пред Богом для всех, кто желает приближаться к Нему.
Почему помазанники, получившие святой дух, должны ещё и сами напрягаться в познании Христа? Потому, что святой дух не станет вместо них идти по следам Христа: он лишь показывает его следы и помогает идущим по ним  ОБНОВЛЯТЬСЯ  в  новую личность. Но основа  обновления  христианина  -  в силе  духа  собственного  ума,  в  силе  воли  его  разума  над  плотью (Еф.4:23,24)

3:2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
Иисус верен Богу, сделавшему его первосвященником пред Собой - так же, как был верен Богу Моисей в доме Божьем (имеется ввиду - не в буквальном храме, а среди Израиля - в уделе Бога на земле в древности, в живом Доме Бога)

3:3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
Моисей обладал славой Божьего  пророка в народе Иеговы (народ Иеговы уже был в наличии ко времени прихода Моисея в Египет. Устроен этот народ был Богом, а не  Моисеем.)
Однако Иисус - бОльший в славе по сравнению с Моисеем  на  столько, на сколько устроитель дома (создатель народа Божьего) - славнее самого  дома (народа Божьего).

В каком смысле Иисус - создатель народа Божьего (устроитель Дома Иеговы)? Иисус смертью своей ознаменовал возможность рождения нового народа Божьего – христиан, нового Дома Божьего, собрания Его, в котором нет ни иудея, ни язычника, но все - новое творение Бога через искупление Христово и Новый Завет с Богом.

3:4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог.
Не появляется ни один дом без причины: нужен тот, кто его создаст  в  проекте  и будет  следить  за  строительством   строго  по  проекту.   
Если Иисус - устроитель нового Дома Божьего (нового народа Его), то сам Бог - устроил ВСЁ вообще:  создать новый народ для Себя через искупление Христово и заключение Нового Завета - это замысел Бога.
Иисус - устроитель, а Бог - архитектор.

3:5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
Верность Моисея оценена Богом как верность служителя в доме, слуги, обслуживающего дом Хозяина по воле Хозяина: он возвещал дому Божьему (народу Его) всё, что велел ему Хозяин сообщить. Моисей предсказал будущего Христа (Второз.18:15, Иоан5:46,47) и передал «в пользование» Израилю - закон Ветхого Завета от Бога.

3:6 а Христос - как Сын в доме Его;
Слава же Христа - больше славы слуги в доме Хозяина: он сын в доме Отца. Ясно, что сын - больше слуги для Отца: сына любит Отец  и даёт  ему  право  наследования  Дома  Своего,  а слугу Хозяин ценит за верность,   права  наследования - у  слуги  нет.

дом же Его - мы, Домом Бога в Новом Завете стали все святые,  призванные Христом  «бежать  на  небеса». Но не просто так, с «барского плеча» им оказана такая честь - стать домом Бога: они должны выполнить условие для того, чтобы считаться Домом Бога - в глазах самого Бога. Какое?
Вот это:
ЕСЛИ только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
Всю дистанцию «забега» на небеса они должны бежать так, чтобы сохранять верность Богу так же, как её сохраняли Моисей и Иисус Христос на протяжении всей жизни. Пока они бегут верно и правильно, они - Дом Бога. Сходят с дистанции или уклоняются от неё – всё, к Дому Бога не принадлежат, по другую сторону "баррикад" располагаются.

3:7-10  Далее Павел объясняет, почему НЫНЕ, когда  звучит глас  Бога - нужно соблюдать  это условие сохранения верности в Новом Завете с Богом - для того, чтобы оставаться Домом Бога:
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

Прежний Дом Бога, Израиль, не соблюл условий ветхого договора с Богом, не сохранил Ему верность до конца, стал роптать на Него во времена Моисея – потому и вознегодовал Бог на них и не стал считать их Домом Своим:
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;

3:11 Такое несерьёзное отношение Израиля к Богу повлекло за собой тяжкие последствия для этого народа:
посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
То есть, именно из-за непослушания Богу - те, кого Бог планировал привести в землю обетованную, в землю Божьего покоя, за которой бы наблюдали очи Его (Второз.11:19-12), исполнив обетование Аврааму - не вошли в неё, все умерли в пустыне.

3:12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
Теперешний «дом» Бога, христиане, должен учитывать плачевный опыт прежнего «дома» Бога и извлекать из него важный урок: автоматически из-за одного только желания Бога  ввести кого-либо  в  будущий покой  Свой, прообразом которому была земля обетованная для Израиля (Евр.10:1) - никто не войдёт туда, если не сохранит  верность Ему  до  конца  и отступит от Него.

3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
Поэтому Павел просит своих братьев не уклоняться от этого пути верности Богу - каждый день до тех пор, пока ещё есть возможность говорить о том, что НЫНЕ глас Бога пока ещё звучит, пока ещё этот глас приглашает в покой Его - в Его будущий миропорядок.
Желание согрешать - ожесточает сердце, если с ним не бороться. Христиане должны помогать друг другу бороться с греховными желаниями ради того, чтобы им всем вместе добежать до покоя Божьего.

3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу…
Стать частью Христа означает разделить с Христом его участь, как ту, которая была уготована ему на земле, так и ту, которая ожидала его после успешного прохождения земного пути . Однако христиане станут частью Христа только при одном условии:
ЕСЛИ только начатую жизнь твердо сохраним до конца.
Они сами обязаны позаботиться о том, чтобы не сойти с дистанции забега на небеса - до самой смерти.

3:15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
Заботиться о том, чтобы не сойти с дистанции - они должны на протяжении всего времени, пока звучит глас Бога о приглашении в обетованный покой Бога,  пока  идёт  проповедь о Царстве  Бога  по всей земле  вплоть  до  самой  кончины  века  сего(Мтф.24:14)

3:16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. Ибо  и  в древности  глас  приглашения  Бога  в  удел обетованный - звучал для Израиля на протяжении всего пути,  пока они шли в землю обетованную. Однако некоторые, посчитав, что если обещание Бога ввести их в землю покоя Его - до сих  пор в силе, то можно  и  взроптать  на некоторые неудобства этого пути. Дескать,  «Ты же нас ведёшь, то Сам и заботься о том, чтобы мы ни в чём не нуждались, давай нам воду вовремя и мясо, и всё остальное, чего нам хочется по пути»

Такой образ мыслей и потребительское отношение к Богу, обязанному якобы их ввести в покой Свой только потому, что Он  это  пообещал - рождает наглых циников-потребителей.  Такие «христиане» - в покой Бога и не смогут войти.
К  счастью, не все в Израиле имели такой образ мыслей, поэтому и было кого Богу ввести  в землю обетованную.

3:17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
Ропот и недовольство неудобствами пути к обетованиям Бога - это серьёзный грех в глазах Бога. Понятно, что путь к Нему и в покой Его - нелёгкий, Христос показал, НАСКОЛЬКО он нелёгок. Однако если христиане хотят ДОЙТИ и не пасть в  «пустыне» мира сего, обольщённые грехом ожесточения, то пусть пример костей  павшего Израиля - держат пред собой всегда.

3:18,19 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Непокорный - это тот, кто не доверяет Богу и не желает терпеть трудности пути, не покоряется необходимости  подождать будущего и потерпеть в настоящем.
Ни одного из тех, кто, встав на путь Христов и участвуя в забеге на небеса, не сохранит доверие Богу до смерти - Бог не впустит в Свой будущий миропорядок так же, как не впустил неверный Израиль:

Итак видим, что они не могли войти за неверие.

ЕВРЕЯМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru