ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание апостола Павла к Ефесянам -

6 глава

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 

6:1   Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе (в соответствии с заповедями Господа), ибо сего [требует] справедливость.
Справедливость  в отношении Божьего намерения создать гармоничное общество, воплощающее Его промысел в жизнь – требует определённой расстановки  «кадров»  и  дисциплины подчинения младших - старшим «по званию».
Поскольку  будущее общество должно стать единой семьёй Бога, Он организовывает каждого члена Своей семьи на примере устройства человеческой семьи,  где глава семьи - это муж и отец, первая помощница главы - жена и мать, а дети - послушные помощники отцу и матери.
Без  чёткой  организации деятельности семьи,  без распределения в ней прав и обязанностей – даже  временной человеческой семье  трудно  сохранять  длительную гармонию отношений.  
Тем более ответственно должна быть организована семья в Божьих масштабах вечности:  без признания принципа главенства в маленькой  временной  ячейке - и большую гармоничную семью  в  вечности -  не построить.

6:2,3  Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Благополучие  детей зависит от того, насколько они послушны своим родителям, знающим, что принесёт детям пользу, а что - вред:  первые человеческие дети Бога,  Адам и Ева, не послушались своего Отца и непослушанием подвергли смертельной опасности не только на себя, но и на всё человечество.
Для того,  чтобы  небесный Отец мог дать блага Своим детям, должно выполнится условие их  послушания земному отцу. А если дитя не послушно отцу, которого видит – как  может быть послушно тому Отцу, которого не видит? Не будет такому ни блага от Господа, ни долголетия.

6:4   И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Процесс воспитания детей и выработки в них привычки послушания родителям – длительный  и непростой: очень часто в том, что дети непослушны - виноват отец.
Бог назначает именно отца, главу семьи, ответственным за воспитание детей в учении  и наставлении Господнем, у отца к этому есть все способности и возможности - вдобавок к помощи Бога. Отец обязан позаботиться о том, чтобы плодом его воспитания стал ребёнок, желающий жить в Господе и поклоняться Ему.

Отец  не  должен  быть  самодуром с  неразумными  требованиями. Он должен стремиться быть  благоразумным  в  своих  требованиях   к  ребёнку,  как  Бог,  который  не  требует от Своих детей ничего по  прихоти,  но  лишь  для   их  блага.
Методы воспитания должны быть подобраны так, чтобы дети не возненавидели отца  и не раздражались от его наличия в семье:  любящему, сильному духом и изобретательному  отцу легче подчиняться. Отец, любящий дитя, обязан использовать  в  его  воспитании исправительную розгу и не «возмущаться криком его» (Пр.13:24; 20:30; 22:15).  Даже если ему придётся использовать «сто ударов»  (более жёсткие меры, чем просто беседа) при ни действующем выговоре (Пр.17:10) – отец  обязан их использовать ради будущего блага ребёнка (Пр.19:18)

6:5   Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Как  помним, Павел, наставляя собрание, учитывал существующую в то время этику взаимоотношений не только в семье, но и между господами и рабами. В те времена как хозяин, так и раб - могли стать христианами и смущаться от того, как братские отношения применять в этике своих отношений в качестве раба и хозяина.
(текст 6:9 говорит о том, что Павел имел ввиду господ и рабов из христиан)

Павел показал, что христианство не отменяло зависимости раба от хозяина, раб-христианин  не имел права думать, что если хозяин - ему христианский брат, то можно  вводить  в жизнь панибратские отношения:  дисциплина  подчинения младших старшим  распространялась и на отношения между рабом и хозяином, работником  и  работодателем,  подчинённым  и начальником.
(в случае, если хозяин - не христианин, сложностей не возникало)

Наделение  начальствующих  христиан (господ)  властью  руководить подчинёнными  (рабами)  -  ничуть  не  мешало достижению единства и братства в христианском  собрании:  эта  власть была актуальна  вне  собрания,  вне христианской  деятельности,  в  быту  и  на  «работе».  В собрании же - все братья  и   все,  как  хозяин,  так и раб - должны  быть послушны теократической власти  (пресвитеру, старейшине)

6:6   не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
Подчиняться начальствующим - это повеление Бога для христиан, поэтому сложности  подчинения,  если  они  и  возникали - могли  компенсироваться осознанием  того, что подчиняясь, христианин  исполняет волю Бога. Поэтому подчинение начальствующим христианин может рассматривать как возможность в точности  исполнить повеление Господа, а не как возможность выслужиться пред начальником.
(хотя принцип подчинения одинаковый  как для раба, так и для подчинённого работника,  однако отношения между хозяином и рабом - отличаются:  раб является  личной собственностью хозяина,  но тем проще рабам было понять подчинение  Иисуса Христа - раба Божия - своему Господину - Богу, чтобы и им стать  рабами  Христовыми.)

6:7,8   служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

Понимание  того, что  подчинение вышестоящим - это возможность исполнить волю Господа – помогает нести свою службу с усердием и без недовольства своей  участью. Для Бога не имеет значения, кто исполняет Его волю и живёт по Его заповедям:  раб или свободный, начальник или подчинённый - каждый получит от Господа столько, сколько «заработал», творя добро (принося пользу интересам Господа на земле)

6: 9   И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Кому  из христиан выпало быть на месте господ, а не рабов, тому важно было понять, что макет их отношения к своим рабам - может воспроизвестись и на отношении Христа - их Господина - к ним как к его рабам.
То есть,  в христианстве господа могут ожидать послушания рабов своих - себе, как самому Христу. А рабы могут ожидать от господ своих, чтобы с ними обращались так, как Христос обращается со своими рабами – с любовью, заботой, дружелюбием и т.д.

6:10   Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
После  того, как Павел разложил им  по полочкам суть гармоничных и справедливых  взаимоотношений  собрания по категориям семейным и рабовладельческим,  он показал ценность взаимоотношений с Богом.
Самое  важное, чем христиане могут укрепляться сами и укреплять веру свою - так это  своими отношениями с Богом при помощи силы святого духа, полученной от Него в помощь свыше

6:11  Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
Дьявол - хитёр и козни его - сильны на низвержение христиан, поэтому без Божьего «оружейного арсенала» христианину невозможно выстоять до конца, чтобы не упасть.

6:12  потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Почему без  всеоружия  Божьего - христианин не справится с прохождением христианского поприща?  Потому, что война их - не против людей, а против духов, сообщников дьявола.  Ясно, что с духами злобы – обычным  мечом не повоюешь, тут  нужно духовное оружие,  помощнее, чтобы оно могло давать  отпор всякой бесовщине,  ведущей себя в этом веке  как начальствующие, как хозяева жизни и положения.

6:13   Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
У каждого христианина не один раз выпадает день злой – день  испытаний и проверки  веры  на прочность, когда нужно поступать правильно, по-Божьи, а обстоятельства  вынуждают поступить по требованию духов злобы – против Божьих  принципов.
Без помощи Божьего духовного оружия - не одолеть противников.
Что  входит в перечень Божьего арсенала, предоставленному Богом в помощь каждому христианину?
Узнаем  из  дальнейших  разъяснений  Павла.

6:14   Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
На  примере  вооружения римского  воина  Павел показывает символические предметы  Божьего  вооружения.  Христианин,  воин  Господа,   должен быть всегда «препоясан» истиной Бога и носить защитною броню в виде праведного образа   жизни:  козни дьявольские бессильны против того, кто живёт по истине Божьей,  представляет  интересы Бога на земле, исполняет Его волю и живёт по Его  принципам.  Такой человек находится в поле зрения Бога и под Его защитой, поэтому дьяволу  он «не по зубам».

6:15   и обув ноги в готовность благовествовать мир;
«Сапоги»  воина Господа  у  христианина  выглядят  как  готовность  идти и благовествовать  мир Божий – проповедовать  всем и всюду Царство Бога. И если кто-то  уклоняется от этого средства защиты, не  желая проповедовать благую весть - тот  даёт место дьяволу, ибо «ноги» его - «босые» и не защищены  от стрел лукавого.

6:16  а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
Верой  возможно  укрыться  от нападок дьявола - как огромным щитом, защищающим сердце воина и все жизненно важные органы. Христианин со щитом веры сохраняет свою внутреннюю сущность, от которой зависит его духовное здоровье - неуязвимой пред орудиями дьявола

6:17  и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Голова  христианина  также должна быть защищена:  главным образом - это разум, мысли.  Они должны быть пропитаны Божьим словом, чтобы иметь христианину ум Христов и благодаря ему - достичь спасения.
Слово Божье дано христианину также не только для отражения нападения противника, но и в качестве духовного меча, заставляющего противника обратиться к Богу:  этот меч – острее буквального, ибо он пронзает «внутренности»  врагов Бога и побуждает их задумываться о смысле жизни и сопротивления  Богу.

6:18   Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом,
Мысленная  и  постоянная молитва к Богу о помощи выстоять от ударов жизни века сего и происков дьявольских - также является мощной защитой воина Господня: сама по себе молитва укрепляет дух христианина, ибо просьбы к Богу лишний раз подкрепляют его доверие Всевышнему, решимость идти Его путями и готовность дать достойный отпор навалившимся трудностям.

и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
Постоянное мысленное общение с Богом развивает в христианине молитвенный склад ума, Бог для него становится реальностью и Лицом, постоянно присутствующим  рядом. Такому  христианину гораздо легче противостоять трудностям,  сохраняя верность Богу, ибо ощущение Божьего присутствия придаёт дополнительные ответственность, мужество и силу для того, чтобы поступать праведно.
Молитвенные  просьбы за всех остальных христиан, испытывающих трудности - помогают Богу обратить внимание и на тех, за кого просят. Молитва праведников – может во многом помочь (Иак.5:16)

6:19,20   и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно.

Павел  просит собрание молиться Богу и за него, но не о здоровье или собственном благополучии просит молиться Павел. А о том, чтобы не отнималась у него возможность смело проповедовать слово Божье всем и повсюду и беспрепятственно совершать дело Господа, в чём ему часто мешают трудные обстоятельства (узы проблем века сего)

6:21   А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
О Тихике, верном помощнике Павла, больше нет никаких сведений, кроме тех, что он был доверенным лицом Павла и должен был передать письмо апостола собранию в  Ефесе  (1Тим.4:12, Колос.4:7)

6:22   которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.
Тихик  должен  был  рассказать  собранию  в  Ефесе  о делах Павла, чтобы христиане  этого собрания имели понятие, о чём им молиться за апостола Павла и  в чём просить у Господа для него помощи.

6:23,24   Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
24 Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
Павел  заканчивает письмо пожеланием братьям своим по вере пребывать самим в  любви Божьей и не лишаться любви со стороны Бога и Христа Его.

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru