ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание апостола Павла к Ефесянам -

5 глава

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 

5:1  Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
Каких чад (детей) может возлюбить Бог-Отец? Только тех, кто похож на Него, кто соответствует Его ожиданиям и способствует процветанию замыслов Отца. Иисус Христос, например, был возлюбленным чадом Божиим, ибо и сам он любил своего  Отца и потому - во всём подражал Ему. Если мы похожи на Христа, то и о нас можно сказать, что и мы - возлюбленные чада Божии.

5:2  и живите в любви,
среди детей Бога царит любовь, в противном случае они не являются детьми Бога

как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
Христос показал пример сыновней и братской любви, исполнив то, что ожидал от него Отец ради спасения человечества. И Отец  был рад принять жертву сына Своего:  после этого и христиане смогут стать  Его детьми.

5:3   А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
Всё остальное, что не имеет никакого отношения к Божьей любви - не свойственно детям Бога. О христианах, живущим беспринципно и мирскими нравами (в блуде, жадности и т.п. беззакониях) - Бог не может сказать, что они святы, как свят Иисус Христос.

5:4  Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;
В переводе В.Кузнецовой (Радостная весть) этот текст звучит так:
так же, как всякая грязная, глупая, двусмысленная болтовня! Неуместно! Лучше благодарите Бога!

То есть, вместо того, чтобы использовать язык свой в качестве прикрасы всяких глупостей, популярных в мире и развлекающих слушателей, христианам советуется лучше пользоваться им для выражения благодарности Богу  и  проповеди  благой  вести.  В  этом  -  хотя  бы  польза  для  слушающих  нас.  

5:5  ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
В  Новом  завете  грехи,  как помним,  не делятся на более и менее тяжкие. Одинаково - как блудник и корыстолюбец - так и всего лишь глупый пустомеля - все они не будут допущены в Царство Христа и Бога его, то есть, их всех ожидает наказание за грех смертью.
Почему корыстолюбец назван идолослужителем? Потому, что он служит себе и своим интересам, а не Богу. Служение кому-либо, кроме Бога - и есть идолослужение.

5:6  Никто да не обольщает вас пустыми словами,
О каких ПУСТЫХ словах идёт речь? О тех учениях, которые противоречили (противились) Божьему учению и потому - не только не приносили пользы слушателям, но и причиняли им вред.
Например, по мнению Баркли, в древнем мире и даже в христианской Церкви раздавались голоса, учившие легко относиться к плотским грехам и наслаждениям.
В древнем мире существовало философское течение гностиков. Гностики исходили из того, что только дух добрый, а материя всегда злая. Поэтому важен только дух, а материя презираема. Человек состоит из тела и духа. Согласно гностикам, значение имеет только дух, а тело вовсе не имеет никакой ценности. Поэтому гностики, по крайней мере некоторые из них, утверждали, что совсем неважно, как человек поводится со своим телом, и все равно, если он удовлетворяет страсти тела и даже пресыщается. Плотские грехи и блуд, по мнению гностиков, не имели никакого значения в жизни человека, поскольку они связаны с телом, а не с духом человека.

То  есть,   лишь бы дух был со Христом.  А  тело пусть  делает  всё,  что  хочет. Такие  рассуждения  встречаются  и  среди  некоторых  современных  христиан.   И  эти  рассуждения  -  пустые.

ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
Те, кто будет распространять  пустые,   не  Божьи учения - приобретут статус сынов противления или  Богопротивников  со всеми вытекающими,  вплоть до истребления.

5:7  итак, не будьте сообщниками их.
Христиане из  Ефеса  не должны иметь ничего общего с теми, кто учит их иначе, нежели Бог через апостола Павла. Понятно, что если после этих слов они  станут  придерживаться  учений лжебратьев  и  вернутся,  например,  к исполнению дел  Моисеева  закона - их  отнесут  к разряду «сынов противления» или Богопротивников.

5:8   Вы были некогда тьма,
Раньше, до принятия Иисуса Христа и святого духа  свыше,  ефесяне  были типичными мирскими непросвещёнными людьми, пребывающими в духовном невежестве. Поэтому прежние неправильные поступки, совершённые ими по неведению - не в счёт для Бога и Христа Его

а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
Но теперь, когда дух от Бога просветил их, дав правильные знания о том, как поступать, чтобы угодить Богу - их нежелание поступать правильно будет расценено как сопротивление Богу.
Поэтому отныне они обязаны поступать как просвещённые, как воспитанники Бога-Отца, как дети Его, отражающие Его качества, как различающие добро и зло и поступающие по добру. Дети света должны этот свет и отражать. А если в их образе жизни свет Божий незаметен - то они не чада Божьи.

5:9   потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
Плод или дитя Божьего духа (результат воспитания Божьего и возрождения от Бога) - отличается от плода мира сего нечестивого очень сильно. По христианину должно быть заметно, что он - ревнитель истины, праведного образа жизни и всего, что приносит людям только добро и пользу.

5:10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
Прежде, чем совершать какие-либо действия, христианин обязан проверить, согласуются ли его планируемые действия с точкой зрения Бога, с Его принципами и вписываются ли они в праведный образ жизни. Если нет - ясно, что от своих планов следует отказаться.

5:11   и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Задача христианина не только в том, чтобы самому поступать как чаду света и вести праведный образ жизни. Но и в том, чтобы  обличать  тех  христиан,  которые уклоняются от Божьего  пути жизни  и  противятся  Господу.

5:12   Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
Вся  беда  в том, что  внешне  многие  жители  мира сего,  как  и  христиане,  желают выглядеть порядочными людьми, но Павел говорит о том, как некоторые поступают втайне от всех.
Христианин же должен оставаться чадом света не только на свету, в обществе наблюдающих за ним, но и наедине с самим собой.

5:13   Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
Если свет истины Бога будет направлен на темноту, то он высветит всё нехорошее, что в ней совершается. Другими словами, христиане, исполняя дело Божьего просвещения на земле, помогают слушающим обнаруживать в себе дела тьмы, раскаиваться в этом и становиться «светлее», переставая совершать зло.

5:14   Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Здесь «сборная»  из  цитат  высказываний пророков о духовном Божьем свете (о духовном просвещении) от Иисуса Христа, который способен осветить путь мёртвым во грехах и пробудить их к жизни праведной.
Почему, кто во грехах - тот мёртв с точки зрения Иисуса? Потому, что так будет на самом деле: ни один грешник не попадёт в вечность Бога.

5:15,16   Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

Жизнь проходит быстро, поэтому христианин должен максимально сосредоточиться на благоразумном расходовании своего времени. Его должно хватить не только на личные дела и потребности, но и на становление праведным, а также - на исполнение Божьего поручения по всемирному просвещению. Причём, лучше для христианина, если перевес дел будет на стороне соблюдения Божьих интересов, а не личных.

5:17  Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
Только безрассудный человек может себе позволить транжирить время вхолостую, без пользы для своего духовного возрождения, а также - без пользы для Бога и ближнего. Христианин обязан уметь рассуждать над тем, что он делает в согласии с Божьими интересами и принципами, а что нет - для того, чтобы, различив в своих делах и в себе добро и зло, умножать только добро, избавляясь от зла.

5:18   И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
Видимо, в собрании  Ефеса  такая проблема существовала. Вместо наполнения вином Павел предложил им наполняться святым духом. Где вино - там риск упиться  и потерять рассудок. А где нет рассудка - там побеждает греховная плоть,  превращая человека  в  животное со всеми вытекающими тяжкими последствиями.

5:19,20  назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,

Павел  предложил  им альтернативу времяпровождения за  вином: гораздо полезнее христианину проводить время за размышлениями над словом Божиим, над тем, как древние служители Бога воспевали Ему в сердцах своих, чтобы научиться  в  этом  подражать им, понимая, что за все блага, дарованные свыше, они обязаны Богу, пославшему Христа для их спасения.

5:21  повинуясь друг другу в страхе Божием.
Основа взаимоотношений  в христианском собрании - это готовность чем-то послужить соверующему,  а  не получить что-то самому. Поэтому Павел и говорит о стремлении  больше друг другу уступать  и повиноваться, нежели о том, чтобы эгоистично искать своего.  Путь христианина  -  это  путь  САМОпожертвования,  а  не  жертвования  другими.
Если один  христианин  говорит  другому,  как   поступить  правильно  с точки зрения Бога, то второй должен  повиноваться  независимо  от  того,  какое  положение  в собрании  занимает он  сам  и  какое  положение -  у  дающего  Библейский  совет.  И  апостол  должен был слушать простого  брата,  если  тот  говорил  верно,  в  согласии  с  Божьим  словом.

5:22,23   Далее, включая  6 главу (6:1-9) - Павел переходит к наставлениям собрания,  учитывая существующую в то время этику взаимоотношений между домочадцами  таких категорий:  муж и жена, родители и дети, господа и рабы.
Поэтому Павел и сконцентрировал внимание на том, чтобы помочь главе дома научиться наиболее эффективно "управлять" женой, детьми и рабами. Павел провозглашает принцип христианской этики на примере этих же категорий, в котором само понятие "управлять" домом  на  благо  дома  -  созвучно понятию "любить", т.е. являть любовь Христову. Применяя  советы Павла, христианин имел  возможность  тренироваться  любить  свой дом так, как Христос возлюбил желающих  поклоняться его Отцу - собрание христиан.

5:22   Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
Вопрос  послушания жены своему мужу  как  господину над собой, получившему от Бога  право  руководить женой - стоял  остро во многих собраниях, ибо жёны язычников  вели себя весьма свободно (в иудаизме поведение жены было более Богоугодным). Павел  учит христианских жён воспринимать главенство мужа - как благо,  дарованное  семье  от  Господа.
Правда, конечно, для того, чтобы жена могла искренне считать своего мужа господином над собой - муж должен соответствовать такому статусу в семье и не вести себя как младенец. Иногда мужья находят в жене не госпожу свою, а «маменьку».   В таком случае очень трудно искренне считать мужа своим господином.

5:23   потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
На  примере отношений  между мужем и женой Павел раскрывает и суть заботливого  отношения Иисуса Христа к своему собранию (как к своему телу, образно к «жене»):  основная  функция  мужа и главы семьи в том, что он является  спасителем  семьи (должен приносить ей только пользу и благо).
Христос  для  своего собрания (церкви) - также, в первую очередь, является спасителем. Признание «женой» (собранием) его главенства и полное послушание  ему - обеспечивает и её спасение, ибо муж знает, как спасти «жену» (дать ей благо).  И эти знания у Христа - от Бога.

5:24   Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Если  жена христианина не признаёт главенство мужа своего и не слушает его, то в такой семье блага добиться невозможно.
Так же и если церковь не будет послушна своему главе - Христу, то блага такая «жена»  и  «помощница»  Христа - не достигнет.

5:25   Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
В  свою очередь, муж должен любить свою жену  и даже ради её благополучия - быть  готов отдать жизнь свою. Именно так возлюбил своё собрание Христос, пожертвовав  своею  жизнью ради её вечного блага.
Видимо, в  собрании мужья не так относились  к своим жёнам, как Христос - к собранию,  поэтому и возникла необходимость учить их правильным отношениям между  мужем  и  женой  и  тому,  в  чём  же  на  деле   должна  проявляться  любовь  мужа  к  жене.

5:26,27  чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
Иисус омыл свою церковь от множества «пятен» греховной скверны при помощи слова Божьего. Благодаря его жертвенным усилиям церковь смогла достичь той степени   чистоты,  которая делает её непорочной  в  глазах  «жениха»:

чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Точно так же в замысле Бога и муж, любящий свою жену так же, как и Христос любит «свою» - имеет возможность благодаря своим личным жертвенным усилиям и помощи слова Божьего сформировать свою жену так, чтобы и она достигла  спасения.
(правда,  необходимым условием для этого является то, чтобы муж во всём подражал  Христу - прежде всего сам, иначе, если  он сам порочен, то и для семьи спасителем,  приносящим пользу - не станет)

5:28   Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
Поскольку  по замыслу Бога муж и жена должны стать одним телом - единым семейным организмом,  действующим  слаженно и приносящим благо друг другу, Павел и  говорит, что муж должен любить жену так, будто жена - это часть его собственного тела,  часть  его самого.

(правда, и для этого обстоятельства должно выполнять условие: жена должна стараться стать мужу верной помощницей - продолжением его самого, а не яркой индивидуальностью, ни в чём не помогающей мужу)

5:29   Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
К  своей  плоти никто из людей не имеет ненависти:  вовремя  питает и греет её, заботясь  о  её комфорте.  Так же - и с женой, которую муж любит, как самого себя:  жена  любящего мужа чувствует  его постоянную заботу на себе, как её чувствует  собрание Христа -  от «супруга» своего, от Христа.

5:30   потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
Здесь Павел показывает аналогию между женой и мужем по замыслу Бога - и - между собранием и Христом:  как  жена, полностью соответствующая мужу помощница - так и собрание  Ефеса  – должны ощущать себя верными помощниками Иисуса, соответственными ему во всём: в интересах, целях, устремлениях, образе жизни и исполнении воли Бога.
Именно такое единство духа и согласованности единого общего «тела» (одного на двоих) - должно быть между мужем и женой, как и между собранием христиан и Христом.

5:31  Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Такое  единение  в  одно  общее  тело  на  двоих - Бог показал словами «да прилепятся»  муж  с женой друг ко другу так тесно, что они  не  могут существовать  по-одному - вне  телесной и духовной связи друг с другом.
Это же  единство  полного «прилипания»  ко Христу - должна отражать и его церковь в  принципе, неважно – собрания   Ефеса  или  собрания   из   другой географии.

5:32  Тайна  сия  велика:  я  говорю  по  отношению ко  Христу  и  Церкви
В  продолжение  мысли  о  союзе  мужа  с  женой,  показывающей,  что   взаимосвязь  между супругами  - больше  родственной  (той, которая существует между родителями и детьми)  -  Павел  на  примере  таинства   силы  связи  мужа  и  жены,  являющихся  одной  плотью - разъясняет  суть  таинства  тесной  духовной  связи  Христа  с  христианами  (см. 5:30: мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его).   Эта  тайна  заключается  в  существовании  крепкого  союза  одной  плоти,  подобно  брачному :  Христос  и Церковь   образно   являются  "одним  духовным   телом",  в  котором  глава  (образно  "муж")  -  это  Христос,  а  помощница  (образно  "жена")  - это   христиане,  имеющие  дух  Христов.

5:33  Так  каждый из  вас  да  любит  свою  жену,  как самого  себя;  а  жена  да  убоится  (своего) мужа 
Подытоживая  наставления  в  крепости  любви  христиан  между  собою  как  единого  тела  Христова,  Павел  возвращается  к  закреплению  мысли  о   крепости  брачных   уз,  которые  неразрывны   в  семьях  тех,  где  оба  стараются  их  сохранять:  если  муж  всегда  будет  любить  свою  жену,  как  самого  себя,  холить  и  лелеять  её  на  протяжении  всей  своей  жизни,  а  жена,  в  свою  очередь, будет  всегда  уважать  мужа  своего  и  признавать  его  своей  главой  над  собой  всю  свою  жизнь -  такой  брак  будет  прочным  подобно  тому,  как  прочны  узы  между  Христом  и  его  образной  "женой" (христианами,  имеющими  дух Христов,  см. 5:32),  ибо  брак  -  не  только   физическим  единением   крепок ,  но  и  духовным.

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru