ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание апостола Павла к Ефесянам -

3 глава

ЕФЕСЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6

3:1 Для сего-то я, Павел, [сделался] узником Иисуса Христа за вас язычников.
Павел считал себя узником Иисуса Христа, рабом, окованным христовыми «цепями» и во всём послушном господину своему - ради того, чтобы исполнить служение своё у язычников, которое поручил ему Господь (Гал.2:8)

3:2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
Ефесяне уже слышали о том, что Павел - апостол для служения язычникам: такова воля Бога по устроению Дома Его не только из евреев, но и из язычников, чтобы в этом домостроительстве принимал участие Павел

3:3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), Почему именно Павлу выпала такая честь - обращать язычников к Богу через благовествование о Христе? Потому, что ему Бог благоволил открыть эту тайну замысла Своего в отношении принятия язычников Себе в народ .

3:4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
Читая письмо Павла, ефесяне имеют возможность увидеть, как Бог открыл ему значение Своей тайны в отношении того, чтобы и язычникам, и Израилю стать христианами.

3:5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
Эта тайна не была открыта Израилю по плоти в прежних веках в той степени, в какой она открыта ныне апостолам, поэтому раньше человечество и не имело возможности узнать о замысле Бога в отношении одной из целей миссии Христа. Но пришло время - и Бог разъяснил Свои намерения апостолам посредством воздействия на них свыше (святым духом), а апостолы должны разъяснить суть этой тайны - человечеству

3:6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,

Чудодейственный замысел Бога сводится к тому, чтобы одною жертвою во Христе Иисусе и благодаря его искуплению сделать всё человечество достойным принятия Божьих благословений века грядущего и настоящего: как Израиль по плоти, принявший Христа, так и язычники, со времени заключения Нового Завета, входят в состав Божьего народа и имеют надежду на жизнь вечную.

Благодаря искуплению, язычники вместе с израильтянами могут стать наследниками обетований, данных в далёком прошлом Аврааму:
и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. (Быт.22:18)

Поэтому в настоящем времени всё человечество имеет шанс стать членами духовного тела Христова – христианами. Ну а в веке грядущем - христиане имеют надежду наследовать жизнь вечную, кто-то на небе, а кто-то и на земле. Всё это стало известно благодаря благовествованию о незаслуженной доброте Бога (христианской проповеднической деятельности)

3:7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Павел не сам себе присвоил апостольство и служение язычникам, а получил задание стать участником дела благовествования о раскрытии Божьей тайны – от Бога сверхъестественным образом при помощи чудодейственной силы Его (силы святого духа)

3:8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
Павел, относил себя к наименее достойному из всех апостолов несмотря на все свои труды и скорби, это говорит о скромности Павла и о том, что он никогда не забывал о своих преступлениях против христиан в прошлом. Это, в свою очередь, помогает Павлу никогда не упускать из виду, что не за праведность, а по милости Божьей и незаслуженной благодати он получил прощение с апостольским служением. Такая позиция Павла очень сильно отличается от точки зрения израильтян, считающих, что Бог избрал их народом своим за их непревзойдённую праведность.
Павел счастлив от того, что Бог доверил ему такую благодать Свою: проповедовать Христа у язычников, привлекая их к Богу и пробуждая в них желание стать христианами, разъясняя суть миссии Иисуса Христа на земле.

3:9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге ..
Павел также должен был бы открыть человечеству смысл тайны создания церкви Христовой из всех народов земли: ранее эта тайна была сокрыта от понимания.
Но каким образом можно было определить разумение Павла в тайнах Божиих, чтобы ему доверять?

Когда народ и даже противники, например, Христа слушали его, то дивились разумению его и тому, как он складывает одну целую картину из разных Библейских отрывков, написанных разными авторами и в разных местах Писания. Плюс к тому, никто не мог противостоять Христу в слове Божьем, что было поводом задуматься о правоте его.
Так же дело обстоит и с Павлом: он предлагает прочесть то, что он пишет, проанализировать и убедиться в его компетентности, а также в том, что он не от себя говорит, а тайны Божьи раскрывает по воле свыше. Всё, что говорил Павел, согласовывалось с предсказаниями пророков из Писания.

…в Боге, создавшем все Иисусом Христом (при помощи Иисуса Христа),
Этот текст показывает, что Иисус Христос был помощником у Бога Отца во время сотворения мироздания, он же помог Богу и осуществить Его замысел в отношении домостроительства Церкви из Израиля по плоти и язычников

3:10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
Для чего было проделано столько усилий и почему столько времени удерживалось раскрытие Божьего замысла в отношении человечества?
Бог желал прославить Себя (познакомить людей с Собою) через Церковь Христову. Именно на ней лежит ответственность открыть человечеству тайны Божьего замысла и Его мудрость .

По наличию на земле Церкви Христовой весь духовный мир небожителей (начальства и власти на небесах) сможет сориентироваться о том, что время Иисуса Христа - настало:

3:11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, Задумал Бог и определил открыться этой тайне людям (о создании церкви Бога на земле через Христа из Израиля по плоти и язычников) - давно, но открыл её только теперь. И сделал это не через ангелов, а, наоборот: через людей – и ангелам тайна эта о значении миссии Христа стала известна.
Ну а людям Бог открыл тайну сию - через Христа и апостолов его.

3:12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
Благодаря вере в Иисуса Христа и принадлежности к телу его христиане имеют уверенность в реальной возможности приблизиться к Богу

3:13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
Павел просит ефесян не переживать о том, что он из-за проповеди язычникам попадает часто в неприятности от всех, кому эта деятельность Павла не нравится: ведь если апостол Павел ради разъяснения замысла Бога в отношении принятия язычников - готов терпеть скорби, значит, эта весть о принятии язычников в Божий народ - истинно от Бога, а в ней - язычники прославляются

3:14,15 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,

От кого именуется всякое отечество на небесах и на земле? От Отца Иисуса Христа, пред которым Павел из-за этого преклонил колена: именно Отец Иисуса достоин принять честь, хвалу и славу и коленопреклонение от человеков потому, что Он - ОСНОВА всего сущего на небесах и на земле.

3:16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
Павел желает, чтобы Бог и Отец Иисуса Христа помог силою духа Своего каждому в собрании Ефеса утвердиться в новой внутренней сущности христианина
Внутренний человек гораздо важнее для Бога, чем внешний: если Божий дух не поселится во внутреннем человеке, то и внешнему - не жить долго в конечном счете.

3:17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
Если христиане Ефеса будут иметь крепкую веру в спасение через Иисуса Христа, то эта вера поможет им перенять и внутреннюю сущность Божьего сына, они смогут стать такими же, каким был Христос, поэтому и можно будет сказать о них, что Иисус прижился в их сердцах. Что это означает?
Чувствования, ощущения и миропонимание Христа - вот, что должно поселиться в сердце и уме каждого христианина, и это достижимо через веру, проявленную в христианских делах и праведном образе жизни.

3:18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
Павел желает также христианам из Ефеса, чтобы основой их сущности, как и основой всех святых, стала любовь Божья, ибо только это качество помогает ПОЗНАТЬ глубины Божьей сущности.

3:19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
Понять Христа и его любовь может только тот, кто сам заимел такие же чувствования и приобрел навык к послушанию Богу. Тогда и полнота понимания Бога обязательно придёт.
Поэтому Павел желает этому собранию познать суть любви человека Иисуса Христа к Богу и к людям, именно она помогла Христу пожертвовать собой ради блага человечества по замыслу Отца. Такую любовь простому смертному невозможно постичь, но христиане имеют возможность познать и её: в этом случае вся полнота Божьей сущности, которую только может познать человек, будет человеком прочувствована (он сможет познать её)

3:20,21 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
Поскольку Бог и Отец Иисуса Христа, действуя через христиан и в христианах Своею силою, делает несравненные с человеческими грандиозные дела по Своему замыслу, то именно Ему и принадлежит вся слава, которую Церковь Христова (созданная во Христе Иисусе) готова воздавать Ему во всей вечности:
Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru