ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание апостола Павла к Ефесянам -

2 глава

ЕФЕСЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 

2:1,2 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

Ефесяне до того, как им принять Христа и получить святой дух в знак усыновления – жили как и все богопротивники земли, под «диктовку» великого манипулятора человечеством - дьявола, духовного лидера всех богопротивников века сего нечестивого, ослепляющего умы неверующих.
Люди, живущие в мире, не знают норм Божьих в полном объеме. Они могут знать некоторые из них и даже стремиться их исполнять, однако к нарушению тех норм, о которых они понятия не имеют - относиться вполне лояльно, и, согрешая - считая, что не делают ничего плохого.
То же могло происходить и с ефесянами: они согрешали и потому были обречены на смерть, были, можно сказать, мертвы в глазах Бога.

2:3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Но не только ефесян постигла участь жить под «диктовку» вдохновителя сынов противления Богу: даже иудеи, знающий Божий закон - и те «сидели у дьявола на крючке», хотя и считали себя праведными: они были уверены, что Моисеев закон - это гарант их высшей степени праведности, а его исполнители - самые что ни на есть Божьи праведники.
И даже если бы никто из иудеев не ходил на поводу у своей греховной плоти и помыслов, тем не менее, они всё равно бы оставались неправедными в глазах Бога. Почему?

Потому, что для достижения праведности человека понадобилось искупление Иисуса Христа - во-первых. А во-вторых, от всех искупленных потребуется ЕЩЁ И жизненный путь по следам Христа, а не так, как им жить вздумается.
Ни исполнение дел Моисеева закона, ни что другое на тему Богослужения - не делает человека праведным в глазах Бога, если этот человек не признаёт острую необходимость в искуплении Христовом и не планирует вести образ жизни христианина.

2:4,5 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом
Радостная весть: мертвых от грехов, [Бог]оживил нас вместе с Христом. По доброте Его вы спасены!
Хотя мы из-за греховности заслуживаем смерть, однако, доброта Творца побудила Его спасти нас от обречённости умереть навсегда. Вера в спасительную силу искупления Христа помогает нам не согрешать. А отсутствие грехов нас оживляет: делает пригодными для жизни вечной, которую желает подарить Творец всем победителям греха (Откр.2:7). То есть, уже в этом веке мы спасены от господства над нами греха; от страхов перед людьми, трудностями, неизвестностью в будущем, старостью и смертью. И проявляется это спасение спокойствием христиан перед любыми трудностями, что неверующим не понять (Флп.4:7).

благодатью вы спасены, - не за заслуги, а милостью Божьей и искуплением Христовым все христиане Ефеса, как, впрочем, и вообще все христиане мира сего - спасены от последствий согрешения Адама (греха и смерти, Рим.5:12). Это значит, что все они имеют шанс жить вечно в будущем Царстве Бога, если пройдут путь христианина до конца.

2:6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Если совместить тексты о подобии воздействия на христиан и на Иисуса Христа одной и той же силы святого духа, то получается, что все христиане, при условии ЕСЛИ пройдут по жизни своей подобием жизненного пути Христова – то только в этом случае они точно так же, как и Иисус Христос, после смерти будут воскрешены для небес (подобием воскресения Христова).

Бог уже сейчас видит, как исполнится воскресение первое для прошедших путь страданий Христовых, потому и говорит Павел об этом будущем воскресении - словно оно происходит в настоящем (уже воскресил, уже посадил) хотя на деле до века грядущего ещё не так уж и близко было в его времена.

2:7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Именно в грядущих веках, а не в этом веке, Бог планирует воплотить в будущем смысл воскресения Христова: люди всей Земли смогут познать всю полноту Божьих благословений, предназначенных для принявших искупление Христово.
 
2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
В том, что ефесяне получили шанс принять участие в исполнении этого грандиозного замысла Бога о подобии воскресения Христова для жительства на небесах - нет их заслуги. Им просто повезло, во-первых, появиться в этом времени, когда Бог уже привёл в исполнение часть Своего замысла и искупил человечество от греха и смерти при помощи Иисуса Христа. А во-вторых - повезло в том, что они смогли воспринять благую весть, не будучи слишком приземлёнными и увлечёнными сугубо земными интересами: это помогло им ПОВЕРИТЬ в искупление Христово и принять соответствующие шаги на пути к спасению, согласившись стать христианами.

2:9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Иудеи хвалились тем, что они являются праведниками и достигнут спасения благодаря исполнению дел по Моисееву закону. Однако Павел показывает, что спасение от греха и смерти может быть достигнуто только через принятие искупления Христова. А если его не принимать, то никакое количество добрых дел не поможет спастись. Почему?
Потому- что без доплаты от жертвы Христовой -
тщетны любые усилия. Никто не может достичь спасения собственной праведностью.

2:10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Христиане - это в принципе обыкновенные грешные люди. Но за них умер Христос, и Бог пожелал сотворить из них новых людей при помощи их желания и личных усилий в становлении праведными, а также - при помощи силы святого духа, посылаемой для них свыше.
Это особый род людей, они предусмотрены Богом для осуществления Своего дальнейшего намерения по спасению всего человечества: с их помощью Бог планирует в дальнейшем творить добрые дела для всей земли.

2:11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками
В отличие от иудеев - тех, кто соблюдал завет Бога об обрезании мужского пола, заключённый ещё с Авраамом и перешедший в Моисеев закон для Израиля - ефесяне, как и все остальные необрезанные народы, не были знакомы ни с Богом , ни с Его законами, ни с обетованиями, ни с планом по спасению людей от рабства греха и смерти. Иудеи их называли "язычниками необрезанными".

2:12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
В условиях действия Ветхого Завета язычники не имели даже надежды на то, что они смогут когда-нибудь попасть в категорию Божьего народа, приблизиться к Богу и стать участниками Божьих благословений, ибо обетования о приходе Христа - спасителя, были у израильтян по плоти. Язычники же, не знающие Бога, ничего не знали об обетованиях и не имели надежды на спасение от греха и смерти.

2:13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
Но благодаря искупительной жертве Иисуса Христа - и язычники, за грехи которых Иисус заплатил кровью своею, получили возможность стать близкими Богу, стать Ему «своими», приняв жертву Христа.

2:14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
Иисус Христос искуплением разрушил преграду, не дающую язычникам возможности приблизиться к Богу и отделяющую их от Израиля. При помощи Иисуса Христа Бог больше не разделяет человечество на Своих и чужих. ВСЕ люди Земли получили равный шанс стать Божьими, как язычники, так и Израиль.

2:15 упразднив вражду Плотию Своею,
Нет больше той вражды между Божьим народом древности - Израилем - и теми, кого этот народ считал безбожниками: отныне Иисус Христос в тело своё собирает всех принявших его искупление - независимо от национальности, он упразднил враждебное разделение человечества на «своих» Богу и «чужих» Ему

а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека,

Иисус искуплением упразднил также и действие закона Моисеева, заменив
его новым учением, согласно которого из двух категорий человечества – из Божьего народа древности и безбожников в прошлом - создать только одну категорию настоящего и будущего: верующих христиан.

устрояя мир,
Именно в этом - в примирении всех народов друг с другом и с Богом через искупление Христово - и заключается замысел Бога по устроению нового мира, в котором нет и не может быть разделения человечества на враждебные группировки.
Для евреев язычники были мерзостью, с которой не стоило не то, что близко дружить, но и без необходимости общаться: язычники не посещали храм, не поклонялись Богу Израилеву, не приносили жертв за грех и жертв повинности, не исполняли постановлений Моисеева закона и т.д. Потому в глазах иудеев они были нечестивцами, а сами иудеи - праведниками.
Христос же, принеся себя в жертву и заменив Моисеев закон на Христовы заповеди, уравнял всех, ибо теперь праведность как христиан из евреев, так и христиан из язычников - зависела не от исполнения Моисеева закона и жертвоприношений, а исключительно от исполнения заповедей Христа.

2:16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
Иисус совершил это примирение через принятие жертвенной смерти на кресте (или на столбе мучений), поэтому можно сказать, что орудие его убийства - убило и вражду между Богом и всеми народами. Теперь, благодаря возможности каждому человеку стать частью тела Христова – частью собрания Божьего народа - как бывшие безбожники, так и бывшие израильтяне, считавшие себя праведниками, имеют равную возможность примириться с Богом и друг с другом на основании принятия Христа Божьего.

2:17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
Замысел Бога к тому и сводился, чтобы Иисус Христос не только примирил собою человечество с Богом, но и рассказал об этих замыслах человечеству, чтобы все, как Израиль, так и язычники, смогли понять: примирение с Богом возможно только благодаря Христу, а не благодаря Моисееву Закону.

2:18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Христос проповедовал весть о царстве как евреям, так и язычникам, поэтому и все, принявшие его проповедь, объединились в одном духе.
Именно через принятие искупления Христа как Израиль по плоти, так и язычники имеют истинный доступ к Отцу небесному, чего Израиль никогда ранее не имел: входить в Святое-Святых в Израиле имел право лишь один раз в год первосвященник, да и то - с кровью жертвенных животных.
Всех остальных из Израиля по плоти Бог не подпускал к Себе близко, ибо по сути и они были нечисты так же, как и язычники: обрядовое очищение кровью животных очищало их в глазах Бога лишь символически, а не истинно (Евр.10:4)

Павел показывает, что благодаря милости Божией для язычников стало возможным получить наравне с верующими израильтянами возможность оказаться среди соправителей Христа и воссесть с ним на небе.

2:19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
Благодаря искуплению Христову собрание Ефеса уже не рассматривается Богом как собрание язычников, чуждых Ему. Теперь они стали Своими Богу, можно сказать, породнились с Ним и со всеми святыми Божьими (имеется ввиду - апостолами) – благодаря принятию Иисуса Христа.

2:20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков,
Момент усыновления язычников - предсказан пророками древности и расшифрован апостолами, принявшими от Бога служение язычникам. Поэтому статус принадлежности язычников к Божьему народу - теперь прочно закреплён и за ними через апостолов, бывших свидетелями тому, что и на язычников Бог призрел, излив и на них Свой дух.
 

имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],

основанием принятия язычников в Божий Дом послужил Иисус Христос - его искупление и принятие Христа ефесянами.
Нет и не может быть двух разных оснований у Бога для принятия в Свой новый народ - отдельно евреев и язычников, как и нет двух разных храмов у одного Бога. Из всех христиан, как из евреев, так и из язычников, Бог строит один храм, и в фундамент этого нового живого «храма» заложен главный камень, коим является Христос.

2:21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, Остальные «камни» - христиане - укладываются в «здание живого храма», опираясь на Христа: на основании искупления Христова отныне будет воздвигаться всё собрание Божьего народа, состоящее из христиан независимо от национальности, пола, возраста и социальных различий. Все христиане, освящённые духом святым, отныне и составят святой храм Бога.

2:22
на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
ефесяне имеют теперь возможность стать частью этого нового духовного храма Бога - благодаря благотворному воздействию на них святого духа, которым они, как помним, были запечатлены (Еф.1:13). Пребывая в одном и том же духе - в духе святом и в духе Иисуса Христа - все христиане скреплены между собою узами духовного единства, что делает прочным любой дом.

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 




ПИШИТЕ НАМ:  Jwanswers@mail.ru