ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание апостола Павла к Ефесянам -

2 глава

ЕФЕСЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 

2:1,2  И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

Ефесяне  до того, как им принять Христа и получить святой дух в знак усыновления – жили  как и все богопротивники  земли, под «диктовку» великого манипулятора человечеством - дьявола, духовного  лидера всех богопротивников века сего нечестивого,  ослепляющего  умы  неверующих.
Люди,  живущие  в  мире,  не знают норм  Божьих  в полном объеме.  Они  могут знать некоторые из них и  даже стремиться   их  исполнять,   однако  к нарушению тех  норм,  о  которых  они  понятия  не  имеют -  относиться вполне лояльно,  и, согрешая -  считая,  что не делают  ничего  плохого.
То  же  могло  происходить  и  с  ефесянами:  они согрешали  и  потому были обречены на смерть, были, можно сказать, мертвы в глазах Бога.

2:3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Но  не только ефесян постигла участь жить под «диктовку» вдохновителя сынов противления Богу: даже иудеи, знающий Божий закон - и те  «сидели у дьявола на крючке», хотя и считали себя праведными: они были уверены, что Моисеев закон - это  гарант их высшей степени праведности, а его исполнители - самые что ни на есть  Божьи  праведники.
И даже если бы никто из иудеев не ходил на поводу у своей греховной плоти и помыслов, тем не менее, они всё равно бы оставались неправедными в глазах Бога. Почему?

Потому, что для достижения праведности человека понадобилось искупление Иисуса  Христа - во-первых. А во-вторых, от всех искупленных потребуется  ЕЩЁ И  жизненный  путь  по  следам Христа, а не так, как им жить вздумается.
Ни исполнение дел Моисеева закона, ни что другое на тему Богослужения - не делает человека праведным в глазах Бога, если этот человек не признаёт острую необходимость в  искуплении Христовом и не планирует вести образ жизни христианина.

2:4,5  Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом

Так вот, Бог из любви к человечеству в целом, как  иудеев, так и язычников - милостью  Своею решил спасти от этого состояния обреченности на смерть. Благодаря  Иисусу Христу  все грешники земли  получили шанс стать праведниками и  за счёт этого - ожить  в  глазах  Бога  ещё в этом веке: верующих  во Христа и идущих по следам его Бог больше не воспринимает  как мёртвых, но  воспринимает  их  как  живых,   они  стали  Ему интересны  как личности,  стремящиеся  к  совершенству.

благодатью вы спасены, - Милостью Божьей и искуплением Христовым все христиане  Ефеса, как, впрочем, и вообще все христиане мира сего - спасены от греха и  смерти.  Это  значит,  что  все  они  имеют шанс жить вечно  в  будущем,  если  пройдут  путь  христианина  до  конца.

2:6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Если  совместить  тексты  о подобии  воздействия  на  христиан и на Иисуса Христа одной  и  той же силы  святого духа, то получается, что все христиане, при  условии  ЕСЛИ  пройдут по жизни своей  подобием жизненного пути Христова – то  только   в  этом  случае  они  точно так  же, как и Иисус Христос, после смерти будут  воскрешены  для  небес  (подобием  воскресения Христова).

Бог уже сейчас видит,  как  исполнится  воскресение  первое  для  прошедших путь страданий Христовых, потому и говорит Павел об этом будущем воскресении - словно оно происходит в настоящем (уже воскресил, уже посадил) хотя на деле до  века грядущего ещё не так уж и близко было в его времена.

2:7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Именно  в  грядущих  веках,  а  не  в этом веке,  Бог   планирует   воплотить  в  будущем  смысл воскресения  Христова:  люди  всей  Земли  смогут  познать  всю  полноту   Божьих  благословений,  предназначенных  для   принявших  искупление  Христово.  
   
2:8  Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
В том, что ефесяне получили шанс принять участие в исполнении этого грандиозного замысла Бога  о  подобии воскресения Христова  для  жительства  на  небесах -  нет их заслуги.  Им просто повезло, во-первых, появиться в этом времени, когда Бог уже привёл в исполнение часть Своего замысла и искупил человечество от греха и смерти при помощи Иисуса Христа.  А во-вторых - повезло в том, что они смогли воспринять благую весть, не будучи слишком приземлёнными и увлечёнными сугубо земными интересами: это помогло им ПОВЕРИТЬ в искупление Христово и принять соответствующие шаги на пути к спасению,   согласившись  стать христианами.

2:9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Иудеи  хвалились тем, что они являются праведниками и достигнут спасения благодаря исполнению  дел  по Моисееву закону. Однако Павел показывает, что спасение  от  греха  и  смерти  может  быть  достигнуто только через принятие искупления Христова.  А если его не принимать, то никакое количество добрых дел не поможет спастись.  Почему?
Потому- что  без  доплаты   от  жертвы  Христовой  - 
тщетны  любые  усилия.  Никто  не может достичь  спасения  собственной  праведностью.

2:10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Христиане -  это  в  принципе  обыкновенные грешные люди. Но  за   них  умер Христос,   и   Бог пожелал  сотворить из  них  новых  людей  при  помощи  их  желания  и  личных  усилий  в  становлении  праведными,  а  также  - при  помощи  силы святого духа,  посылаемой  для  них  свыше.
Это  особый  род людей,  они предусмотрены Богом для осуществления Своего дальнейшего намерения по спасению всего человечества: с их помощью Бог планирует в дальнейшем творить добрые дела для всей земли.

2:11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками
В  отличие  от   иудеев - тех, кто  соблюдал  завет Бога об обрезании мужского пола, заключённый ещё с Авраамом  и  перешедший  в  Моисеев  закон для Израиля -  ефесяне,  как  и все остальные  необрезанные  народы,   не  были знакомы  ни  с  Богом ,  ни  с   Его законами,  ни  с   обетованиями,  ни  с  планом  по  спасению людей от рабства греха  и  смерти.  Иудеи  их  называли  "язычниками необрезанными".

2:12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
В  условиях  действия Ветхого Завета язычники не имели даже надежды на то, что они  смогут когда-нибудь попасть  в  категорию Божьего народа,  приблизиться  к Богу  и  стать участниками Божьих благословений,  ибо   обетования о приходе Христа - спасителя,  были  у  израильтян по плоти.  Язычники же,  не знающие Бога,  ничего не  знали об обетованиях и не имели надежды на спасение от греха и смерти.

2:13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
Но  благодаря искупительной жертве Иисуса Христа  -  и  язычники, за  грехи  которых Иисус заплатил  кровью  своею, получили возможность стать близкими Богу, стать Ему «своими»,  приняв жертву  Христа.  

2:14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
Иисус Христос искуплением разрушил преграду, не дающую язычникам возможности приблизиться к Богу и отделяющую их от Израиля.  При помощи Иисуса Христа  Бог  больше не разделяет человечество на  Своих  и чужих. ВСЕ  люди  Земли  получили  равный шанс стать Божьими, как язычники, так и Израиль.

2:15 упразднив вражду Плотию Своею,
Нет  больше  той  вражды  между  Божьим  народом древности - Израилем - и теми,  кого этот народ считал безбожниками: отныне Иисус Христос  в тело своё собирает  всех  принявших его искупление - независимо от национальности, он упразднил враждебное разделение человечества на «своих»  Богу и «чужих» Ему

а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека,

Иисус искуплением  упразднил также и  действие закона Моисеева, заменив
его  новым  учением,  согласно которого из двух категорий человечества – из Божьего  народа  древности  и  безбожников  в  прошлом - создать только одну категорию  настоящего  и  будущего:  верующих  христиан.

устрояя мир,
Именно в этом - в  примирении  всех  народов друг с другом  и с Богом   через  искупление Христово  - и заключается замысел Бога по устроению нового мира, в котором  нет и  не может быть  разделения  человечества  на  враждебные группировки.
Для  евреев  язычники были  мерзостью,  с  которой   не стоило  не то,  что близко дружить, но  и  без  необходимости  общаться:   язычники не посещали храм, не поклонялись Богу Израилеву,  не приносили жертв  за  грех  и жертв повинности, не  исполняли  постановлений  Моисеева закона  и  т.д.  Потому  в глазах иудеев они  были  нечестивцами,  а  сами иудеи -  праведниками.
Христос  же,   принеся себя в жертву  и заменив Моисеев закон  на Христовы заповеди,  уравнял  всех,  ибо  теперь  праведность как  христиан из  евреев, так  и  христиан  из язычников  - зависела  не  от исполнения  Моисеева закона и жертвоприношений, а  исключительно  от  исполнения  заповедей Христа.

2:16  и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
Иисус  совершил  это  примирение  через  принятие жертвенной  смерти на кресте (или на столбе мучений), поэтому  можно сказать, что орудие его убийства - убило и  вражду  между  Богом и всеми народами. Теперь,  благодаря возможности каждому человеку стать частью тела Христова – частью  собрания Божьего народа - как  бывшие безбожники, так и бывшие израильтяне, считавшие себя праведниками, имеют равную возможность примириться с Богом и друг с другом  на  основании  принятия  Христа  Божьего.

2:17  И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
Замысел  Бога  к тому и сводился, чтобы Иисус Христос не только примирил собою человечество с Богом, но и рассказал об этих замыслах человечеству, чтобы  все,  как  Израиль, так и язычники, смогли понять:  примирение с Богом возможно  только  благодаря Христу, а не благодаря Моисееву Закону.

2:18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Христос  проповедовал  весть о царстве  как  евреям,  так и язычникам,  поэтому  и  все,  принявшие  его проповедь,  объединились  в  одном  духе.
Именно  через принятие искупления Христа  как  Израиль  по плоти, так и язычники имеют истинный  доступ  к  Отцу небесному,  чего Израиль никогда ранее не имел: входить  в  Святое-Святых в Израиле имел право лишь один раз в год первосвященник,  да и то - с кровью жертвенных животных.  
Всех остальных из  Израиля  по  плоти  Бог не подпускал к Себе близко, ибо  по  сути  и они были нечисты так же, как и язычники:  обрядовое  очищение  кровью  животных  очищало  их  в глазах  Бога  лишь  символически,  а  не  истинно (Евр.10:4)

Павел  показывает,  что благодаря милости Божией  для  язычников стало возможным  получить  наравне   с верующими  израильтянами   возможность оказаться  среди  соправителей  Христа  и  воссесть с ним на небе.  

2:19  Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
Благодаря искуплению Христову собрание Ефеса  уже не рассматривается Богом как собрание язычников, чуждых Ему. Теперь они стали Своими Богу, можно сказать, породнились  с Ним и со всеми святыми Божьими  (имеется ввиду - апостолами) – благодаря  принятию  Иисуса Христа.

2:20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков,
Момент  усыновления  язычников - предсказан пророками древности и расшифрован апостолами, принявшими  от Бога служение язычникам. Поэтому статус принадлежности язычников к Божьему народу - теперь прочно закреплён и за ними  через  апостолов,  бывших  свидетелями  тому,  что  и  на  язычников  Бог  призрел,  излив  и  на  них  Свой  дух.   
 

имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],

основанием  принятия  язычников  в  Божий  Дом  послужил  Иисус Христос - его искупление  и  принятие  Христа  ефесянами.  
Нет  и  не  может  быть   двух  разных  оснований  у  Бога  для  принятия  в  Свой  новый  народ  - отдельно  евреев  и    язычников,  как  и  нет  двух  разных   храмов  у  одного Бога.  Из  всех  христиан,  как  из  евреев,  так  и  из  язычников,   Бог  строит  один  храм,  и  в  фундамент  этого  нового   живого  «храма» заложен   главный  камень,  коим  является Христос.

2:21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, Остальные  «камни»  - христиане - укладываются  в  «здание  живого  храма»,  опираясь  на  Христа:   на    основании  искупления  Христова  отныне будет воздвигаться  всё   собрание Божьего народа, состоящее  из  христиан независимо от  национальности,  пола,  возраста  и  социальных  различий. Все  христиане,  освящённые духом  святым,  отныне и составят святой храм Бога.

2:22
на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
ефесяне  имеют теперь  возможность стать частью  этого  нового  духовного храма Бога - благодаря  благотворному воздействию на них святого духа, которым они, как помним, были запечатлены (Еф.1:13).  Пребывая  в одном и том же духе - в духе святом и  в духе Иисуса Христа - все христиане скреплены между собою узами духовного единства, что делает прочным любой дом.

ЕФЕСЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru