ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
28  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

28:1,2   Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
Как хорошо,  что  есть  всё-таки  в сердцах  людей  неписанные  законы, Богом при сотворении в них заложенные:  видишь человека в беде - помоги, можешь согреть – согрей, накорми, утешь. И неважно, твоего ли роду-племени и твоей  ли веры - нуждающийся в помощи,  не спрашивай паспорт у выпавшего из гнезда  или  выползшего  из моря.  Так поступили жители Милита со спасшимися из моря.  

Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
Так  что  бывает  и   такая суета под солнцем, что  и  язычники,  люди,   не знающие Бога,  поступают  очень  человеколюбиво,  а  бывает  и  так,  что представители  народа  Божьего   поступают  немилосердно.  

28:3,4   Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить.

Как раз тот случай, когда внешность   обманчива и торопиться с выводами о внутренности – не надо.  По  наблюдению за внешним – за тем, как змея повисла на руке Павла – «милитовцы» сделали   поспешный  вывод  о  том,  что  он  убийца,  ибо даже выжившего в море вышние силы желают убить на суше.

28:5,6  
Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6 Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

Думаем,   это пророчество  Христа для  учеников  се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; (Лук.10:19)  сбылось на Павле.

Не  дождавшись  смерти Павла от укуса змеи, они снова поспешили по внешнему   наблюдению  сделать  неправильный  вывод:  значит, он не обычный смертный  человек, а  сам  Бог.
Ну  и  правда:  кто  же  из нормальных людей от укусов  ядовитых  змей вреда не потерпит? Только сверхчеловек.   Но  сверхчеловек  -  это   не  Бог.  Тут  они  ошиблись,  считая  Павла  Богом.
Так  и  в  жизни можно силу Божью в себе показывать: сколько бы нас не пытались жалить «змеи»  всякого рода,  пригретые  на  груди  или  выглядывающие  из-за «кустов»  в  ожидании  благоприятных  для  них  обстоятельств – не умертвят они в  нас ни желание служить Богу,  ни жить,  ни  радоваться  жизни.  А  если из-за какой-то «змеи»  мы  становимся  мёртвыми,  безразличными  ко  всему  и  нам  жить не хочется – значит, обычные мы,  простые смертные и силы Божьей нет в нас.  Всё просто.

28:7-10   
Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10 и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.
Представили сколько же еды понадобилось на 3 дня начальнику острова, чтобы дружелюбно угощать 276 человек.!  Много.  Щедрый  был  начальник, гостеприимный.  Как  же такому человеку не помочь? Павел исцелил отца его и всех, кто нуждался в исцелении, приходя к нему. И целых три месяца пробыл на этом острове,  исцеляя,  и уверены – проповедуя о Христе, ибо сама способность Павла исцелять - о воскресшем Христе говорила. А зная любовь Павла к Богу и Христу,  нетрудно  догадаться,  сколько  он  предпринял  усилий и там для того, чтобы жители Милита могли принять слово Господа.

28:11-14  Хроники путешествия  Павла.

Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол,
Путешествие Павла в Рим продолжалось, но  он  был интересным узником:  ему  позволительно было найти братьев и общаться с ними целую неделю. Не торопили Павла на суд кесаря воины кесаря. И заботились о том, чтобы он где-то ночевал, что-то ел и был во что-то одет на протяжении всего путешествия.
Вот и выходит: Павел заботился об исполнении дела Божьего (о Царстве), а Бог прикладывал  к этому для него– всё остальное.   Не заботился бы о Царстве- НЕ К ЧЕМУ было бы прикладывать и остальное.

14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим  Иногда  приходится и уговаривать братьев воспользоваться гостеприимством. Никто не хочет никому быть в тягость, но и отказываться от предложенных  хлеба-соли  -  иногда  и  не с руки. Если  есть  возможность, то  почему  и  не  погостить?

28:15,16   Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
Даже в Риме Павлу были оказаны особые почести по сравнению с другими узниками: всех, кроме него – по тюрьмам да по камерам распределили, а он – на особом положении, вольно - заключённый, живущий в гостинице с правом созывать гостей. О том, что он узник – только охранник за дверью и напоминал
Но так не всем служителям Божьим везёт,  только тем, кому  Бог  особые  поручения  выдаёт.  

Не всегда же   только  Павлу   было  время  ободрять   других,  когда - то  и самому  надо  подзаряжаться  любовью  и дружбой  от  кого-то,  ведь  есть время отдавать,  а  есть  время  и  получать.  На  тот  момент Павел  имел  нужду в  поддержке,  он  и  имел  её.

28:17-20   Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти;
19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ.
20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.
Не теряя много времени  даром,   Павел сразу начал действовать : вызвал к себе всех знатнейших  Иудеев Рима,  чтобы  посвятить  их  в дело Божье,  ради  которого  он оказался   здесь   в узах.
И надо сказать – пришли,   по  первому  зову,  не сочли за глупость  к какому-то там  Павлу-узнику на  свидание  топать.  Авторитет  Павла  великим был, значит, в  среде  Иудеев,  не  только среди христиан.
Заметили  такую  странность  из личного опыта:  авторитет   всё  же  большое влияние  для проповеди оказывает.  Директор  какой-нибудь  от  директора- проповедника  с  ещё  может послушать весть  о Христе. Простого  без должности – и  слушать  не  станет.
Так  что  иметь  должности  на  высотах  мирского  значения – совсем  для христианина  не помеха,  класс  высоких  чинов – тоже в проповеди нуждается.

28:21,22   
Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.
22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
Иудеи Рима не были настроены против Павла плохо и предвзято: не успели в их уши про Павла пакости  нажужжать  сородники  их  по  плоти  из  Иерусалима.
Зная его как почтенного фарисея,  они изъявили желание и о новых его взглядах послушать, тем более, что повсюду это учение интерес к обсуждениям вызывало. Вот почему явление жужжать  в уши  пакости  о  неком  «Васе»  ДО  того,  как с Васей  кто-то  познакомится - нежелательное и вредоносное:  не  сможет этот кто-то  после  жужжания – объективно  и  без  предвзятости  «Васю»  воспринимать.

28:23,24  
 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
Нет ничего нового под солнцем:  если слушающие не думают в момент слушания о том, какой   же негодяй этот проповедник – тогда у них есть шанс УСЛЫШАТЬ именно то, ЧТО ГОВОРИТ   этот  проповедник и определиться, подходит ли то, ЧТО он слышит – лично для него.
Иудеям, не успевшим заиметь  претензии  к Палу - это помогло ВОСПРИНИМАТЬ его информацию. Благодаря этому каждый из них имел шанс сделать объективный  выбор лично для себя:  согласиться с Павлом или нет. Ну а разделение  в коллективах неизбежно: кто-то принял учение о Христе, кто-то нет. Главное, что Павел прилагал к этому все старания, применяя Писания, показывая пророков и рассказывая о Христе.

28:25-28   
Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
Интересно, что уходящих и не поверивших ему иудеев - он не отпускал с  миром и не старался сохранить с ними тёплые дружеские отношения. Но напоследок - он просто «добивал» их пророчеством Исайи о слепом и глухом народе Иеговы - о них, значит.  И  о  том,  что  раз  уж  они  не  хотят  принимать  слово  Божье  о  Христе  Иисусе,  то  Бог  найдёт  Себе  и  среди  язычников   -  принимающих  Христа,  т  спасение  -  распространит  на  них.  
И им, ясное дело, было неприятно  всё  это  слушать: но они не вразумлялись и всё равно уходили, много споря между собою.

Зачем  тогда  Павел настраивал их против себя такими неласковыми проводами (могут подумать читатели)?  Он и не настраивал, просто сеял слово в надежде, что при определённых обстоятельствах оно когда-нибудь прорастёт. Ведь они читали пророков. И могли бы вспомнить благую весть о Христе и новом завете Иеговы со всеми народами, например, после разрушения храма в Иерусалиме и исчезновения  места  поклонения Иегове для  Иудеев по плоти.

28:29-31  Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.
30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,
31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Итак,  споры - неотъемлемая часть,    сопровождающая  всех,   кто несет истину  людям:   противники  слову  Божьему   всегда найдутся.  А  Павел несмотря  на  это  продолжал  делать   с  дерзновением  то,  для  чего  он  был  послан  в  Рим:  он  активно  трудился в деле Господнем,  находясь  на  своём  иждивении  (то  есть,  не  сидя  ни  у  кого  на  шее).  Одному  только  Богу  известно,  как   и  через   Он  прилагал  «всё  остальное  для  Павла»,    когда  апостол  «заботился  прежде  о  Царстве  Божьем».

На  этом  разбор  книги  «Деяния…»  -  закончим.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru