ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
27  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

27:1-9  Морское путешествие Павла на суд кесаря глубокой осенью, страшно себе и представить такое:  полностью  зависеть  от  розы  ветров  в полной невозможности  заставить ветер дуть куда  надо.    
1 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
2 Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.

Лука и  Аристарх не  были  узниками  сами, но по доброй воле решили разделить все опасности, ожидавшие Павла  в  этом  путешествии.


3 На другой [день] пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.

Сотник  полка  кесаря  не  стал  становиться  в  позу  сурового  надзирателя  за  преступником,  что  значительно  скрасило   узы  Павла.


4 Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
5 и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.
6 Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
7 Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
До  определённого времени Павел  терпеливо  молчал,  однако,  когда  пришло  время  дать  мудрый  совет  -  он  дал  его:

27:10,11  говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
Это    ещё один  пример лицеприятия и принятия совета с учётом степени авторитетности.  Кто такой Павел?  Узник.  Мало ли, что  он  может предсказывать. А капитан корабля и кормчий – знатоки  в  плавании,  и  говорят, что плыть  -  самое время.   А то,  что сезон - не плавательный  и ветры противные – это не  в счёт, когда  команда «думать!» - не поступала. Если глаза видят,  а голова не  воспринимает -плохо дело.

27:12   А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать.
А если ещё  и оправдание желанию рискнуть найти – то вдвойне веселее рисковать: пристань здесь  плохая,  надо искать  хорошую. И неважно, что до хорошей  пристани  возможно в неживом виде  добраться.

27:13-17   
Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15 Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16 И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились
Естественно, что предположения Павла оказались верными:  номер  с авось -  в  природе  и  естественном  ходе  времён  года   не прошёл, корабль носило и полоскало  в штормах.  И Павла – вместе с ним.
Против  мощи  морской  стихии - человек  совершенно  бессилен,  единственное что он  может,  так это не усугублять ситуацию своим неправильным управлением кораблем и его снастями.

27:18-20  
На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз],
19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
Ситуация  осложнялась  всё  больше:   всё сброшено с корабля,  кроме  самих себя и  даже  всякая надежда на спасение - уже  тоже сброшена вместе  с  грузом   за борт.   А  это  уже  очень  серьёзно.

27:21-29   И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь24 и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.26 Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.27 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,28 и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен.29 Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня.
И  в  этот критический  момент решающее слово опять же остается за Павлом. Он указывает на ПРИЧИНУ  происходящих  с  ними  событий:   напомнил о том, что его прошлый совет был правильным  и зря они не остались зимовать по его совету.   Очень  подходящее  время   обратить  на  себя  внимание  этим  напоминанием  для того,  чтобы  люди,   бывшие с ним,   усвоили  прошлый    урок  и  сделали  правильный  вывод:    именно Павла,   говорящего духом Божьим,  надо слушать,  даже  если  нет  очевидных  признаков  для  веры  его  словам.

«Да,  вы  поступили  неправильно. Но что теперь?   Уже  есть  как  есть.  Послушайте хотя бы второй мой совет – это важнее,  чем  прошлые   ошибки   подсчитывать»  -  говорил  Павел.  Ангел  Иеговы  укрепил  его  тем, что предсказал  спасение  всем:  Павел дает надежду  отчаявшимся людям  не  иначе,  как от самого Бога.

Так бывает в жизни:  наделал  ошибок   вдоволь   и  сидишь  над  промахами  своими рыдаешь. День, два,  неделю рыдаешь, а дальше - ни с места.  ТАК  поступать - не надо.
А надо так:  испортил  себе  жизнь  ошибками,  что  возможно - исправил и пошёл дальше  с последствиями ошибок,  волочащимися  за  тобой  по  жизни: ну что теперь?  Хоть в дальнейшем ТАК  не  ошибаться  бы  больше. И всё.   ТАК приобретается  жизненный  опыт  и  чувства навыком приучаются к различению добра  и  зла.

и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
Ради  нескольких праведников  Бог был  готов  не  уничтожать целые нечестивые города,  вот какая  великая  цена  в  глазах  Божиих  -   праведник  Его.   А ради Павла  Бог  спас  всех бывших на  корабле.

27:30   Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа,
С тонущего корабля бегут не только крысы,  но  и  люди  иногда.  В общем, ничего в этом плохого нет:  каждый  имеет право распоряжаться своей жизнью так,  как  считает  нужным.   Для того, чтобы  сидеть  в  бездействии – нужно было  сильно  верить Павлу.  Они  не  верили, но  и это можно  понять:  какой-то там узник,  и  с какой  стати  ему  верить?  Потому  и  решили действовать  сами для спасения своей жизни по правилу:  спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Плохо только, что они лодку у всех украсть  хотели. И  на остальных им  было наплевать:  ведь в лодке многие могли бы  поместиться,  уж если и спасаться в ней – то хотя бы вместе.

27:31,32 
Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись.
32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала.
Вера у  сотника  словам Павла была настолько сильна, что он не побоялся  избавиться от лодки, хотя  в  их условиях лодка могла бы очень пригодиться: на  ней  хоть на мель сесть не страшно.
А  Павел не мог гарантировать спасение остальным, если корабельщики покинут корабль: как же без них кораблём управлять в ожидании спасения Божьего? Ведь вместо них Бог корабль вести не станет, а время спасения ещё, выходит, не настало - надо было ещё продержаться какое-то время. Бог планировал спасти ВСЕХ . Значит,  весь состав из 276 душ - и должен был быть в наличии к моменту спасения.

27:33-41
Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.36 Тогда все ободрились и также приняли пищу.
В этот раз к  Павлу было гораздо больше доверия.  Вообще  заметили,  что  доверие  у  людей появляется  не  на  пустом  месте,  а  при  наблюдении  за человеком,  за  его  правдивостью  и верностью Богу,  принципам,  друзьям, обещаниям.  Они уже начали убеждаться  в  том,  что слова Павла не были пустыми

37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.39 Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий [отлогий] берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.40 И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
По совету Павла после 14 дней ожидания все приняли пищу.  Можно  себе  представить,  как отвратительно   они чувствовали себя:  кроме голода и  измотанности, ещё ведь было очень холодно вдобавок ко всему.   Однако  уверенность  Павла была настоящим  ободрением  для всех:  ВСЕГДА коллектив, обескураженный чем-либо, остро нуждается в лидере - в том, кто уверен в хорошем исходе и способен зажечь своим оптимизмом весь коллектив.  Унылый дух даже одного - способен высушить  кости  всем.  Но  и оптимизм одного – способен зажечь огонь надежды у всех.
Напоминаем, что у Божьего служителя ВСЕГДА и в любой ситуации есть ОСНОВАНИЕ для оптимизма:  если  не сейчас,  то в будущем, по крайней мере, - на    всё  и  всех  будет  хорошо. А потому, если в каждом земном коллективе будет находиться хотя бы один служитель  Бога,  кости коллектива не высохнут от безнадёжности  и  уныния.  Не  забывайте о  коллективном здоровье всех, дорогие!

27:42-44   
Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,44 прочим же [спасаться] кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
Потрясающая  картина:    перед глазами – на волосок от смерти, а воины беспокоятся о том, чтобы узники  не  выжили  и  не получили снова свободу вредить обществу.   Вот это верность делу своему!
Среди узников был и Павел:  спасти  только его  от  рук  воинов - как бы несправедливо.  К тому же сотник помнил об условиях спасения - нужны ВСЕ. Потому запретил убивать узников и велел спасаться всем, кто как может.

Сначала отпустил всех умельцев плавать, неважно – свободный или узник. Чтобы остальным больше возможности осталось спасаться подручными средствами.
В общем, в любом деле – без умелого организатора не обойтись. Особенно когда речь идёт о жизни и смерти многих.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru