ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
26  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

26:1 Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту:
Агриппа  согласился  послушать  Павла.   Павел  же    давал  себе   отчёт в том, перед  кем стоял, отдавая  должное  статусу  слушающих  его  правителей,  говоря    к  ним  с   должным  почтением  и  уважением.

Представили   себе  ораторскую  позу Павла.  Скульптуры   вождей  обычно   именно так  и выполняются:  с  протянутой  вперёд  рукой  и речью на устах.  Благочестивые  фарисеи   непременно  бы  сказали, что Павел нескромно себя  ведёт  пред  царём,   да  ещё  и  на  месте подсудимого.  Обвиняемый,  а ведёт себя как обвинитель.

26:2-5  
царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи,
Павлу легко было говорить с  Агриппой  на  языке Иудаизма, Агриппа мог сразу понять, что означало для Павла быть фарисеем по вероисповеданию: царь  Иудеи   имел  также  и   возможность  понять, что Иудеи не должны были бы преследовать апостола,  ибо  и  сами  - фарисеи. Значит,   дело  в  другом.   Агриппе  предстояло  выяснить,  в  чём  же.

3 тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно.
Заметим:  «ПРОШУ тебя выслушать меня великодушно».
Не требую,  а   именно  прошу. Когда  просишь  о  великодушии, то  показываешь, что надеешься,  что  перед  тобой  человек,   способный  на   проявление   великодушия.

4 Жизнь мою от юности [моей], которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи;
5 они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению.
 
Павел  рассказывает  свою  биографию,  чтобы  Агриппа  понял:  иудеи  преследуют  не  богопротивника,  а  своего  же  по  вероисповеданию  сородича.

26:6,7  Прежде, чем перейти  к  благовествованию  о Христе, Павел напомнил Агриппе  о надежде  для  всех 12  колен  увидеть  Мессию  воскресшим  и объяснил,  что  в  этом, собственно – главное  обвинение  против  Павла  ( в том, что и он на это надеялся:
6 И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам,
7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа [Богу] день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи.
Нисколько    не солгал  Павел  в  этом.  Но  грамотно  формулируя  суть  вопроса,  он   показал  картину  вещей  под  другим  углом,   отличным  от  угла  взглядов    фарисеев. 
Очень  важная  способность  убеждения  -  находить   нужный  угол.  Ибо часто от этого зависит,  сможешь  ли  ты  показать  картину  вещей  так,   как  следует  её  видеть  на  самом  деле  -  или  нет.

26:8-18   
8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?
9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.
10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос;
11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить [Иисуса] и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.
12 Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников,
13 среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь.
Затем  Павел  показал, как  и  сам  он  сначала  не  принимал  весть  о  воскресшем  Христе,   как  и  остальные  фарисеи  и  сородники  его  по  плоти,   плавно  перейдя   от   темы  гонения христиан - к служению Христу, тому самому Мессии,  которого  ожидали   все  Иудеи, служа Богу день и ночь.  

Но  Павел  не  просто  так  изменил  свою  точку  зрения,  как  мог  подумать  Агриппа:
16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".


Павел  показывает   и  веское  основание  тому,  что   пришлось  ему  свою  религиозную  точку  зрения  в  отношении  неприятия  Иисуса  Христа  изменить. 
Очень  правильно  мы  поступаем,  если   сообщаем  не  только  вывод   или  нашу  личную  точку  зрения,   к  которой  мы   пришли.  Но  и   основания  показываем,   благодаря  которым  это  произошло  с  нами. 
Почему?  Потому  что   в  любом  религиозном  обществе   принято  считать,  что  изменивший  свою  точку  зрения  -  предаёт  веру  своих  единоверцев.  Так  же  и  о  Павле  считали,  что  он  предал  веру  своих  отцов  (Иудаизм).  Но  если  показаны  вес кие  основания  перемене  своих  прежних  убеждений  на  нынешние  -  возможно  не  только  от  статуса  предателя  избавиться,  но  и  побудить  остальных  задуматься  над  прежними  своими  убеждениями.

Тут  же,   рассказывая  о  вмешательстве  в  его  жизнь  Вышних Павел  упомянул  об исполнении пророчеств на  присоединение язычников  к  Богу. 

26:19
  
Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению
Павел,  понимая,  что  Агриппа  и  сам  бы  не  стал  противиться  вмешательству  Бога,  сообщил, что  и  он  не   смог  воспротивиться   воле  небес,  а   Агриппа  должен  был  бы  для себя сделать вывод  примерно  такой: «да  кто  же  нормальный воспротивится  явлениям небес?»
Ясно, что и он бы не воспротивился.   А  потому  обвинять  Павла  в  том,  что он  исполняет  волю  Вышних  -  очень  даже  неразумно  со  стороны  Иудеев.

26:20,21   
но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.
21 За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать.
Павел показал также, что Иудеи  именно  за  это и ненавидят Павла:   за то, что он стал просить  и язычников  приблизиться  к  Богу - по велению Всевышнего.  Такое часто случается в обществе неважно каких размеров:  «белых ворон»  -  «чёрные»  не  выносят  физически.

26:22,23   Только после подробных разъяснений  из Иудаизма Павел показал, что Христос  и есть тот Мессия, которому надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых для того, чтобы возвестить всему миру весть о спасении Божьем. В общем, проповедь  в  полном  объёме состоялась.

22 Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет,
23 [то есть] что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам.

Павел понимает,  что  остаётся  жив  до  сих  пор  исключительно благодаря Божьей  помощи, и не страшиться  прямо  об этом заявлять.

26:24   
Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия.
Ясно, что для  римлянина  Феста   духовный  язык  Павла  был  языком сумасшедшего  и понять ему  христианина,  говорящего  на  языке  духа  Божьего  и  о  Божьих  намерениях  – было просто невозможно на тот момент. Он  даже  не сдержался, чтобы это  озвучить.

26:25-27   
Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.
26 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило.
Павел воспользовался случаем показать Фесту,  что  царь   Агриппа  очень  хорошо  понимает,  о  чём  говорит  Павел,  и  он  знает,   что  в  словах  Павла  - вовсе  не  безумие, а  как раз  очень даже  здравый  смысл.   

А  если  царь  Агриппа  прекрасно  понимает  Павла,   значит, не такой  уж  Павел и сумасшедший, как  может  показаться  всем  присутствующим. Просто  с  Феста спрос  невелик:  в  неведении Фест,  не знаком  он  с    духовной  сутью  Иудаизма,  потому  и  не  имел  возможности   понимать  этот  язык  духовных   обетований.
Павел   весьма  дипломатично поставил  Агриппу  в  такое положение, что тот  не  мог  бы  сказать  «нет,   я  не верю пророкам»,  ибо  был Иудеем:
27 Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь.

26:28–32
Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.
Агриппа  был  в  восхищении от того, как  Павел защитил христианство на  суде:  ещё  немного,  и  он  сам  готов  поверить  во  Христа.

29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
30 Когда он сказал это, царь и правитель, Вереника и сидевшие с ними встали;
31 и, отойдя в сторону, говорили между собою, что этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает.
32 И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю.
Он   готов  был бы отпустить Павла. Но - на то он и   Иудей:  Павел,  проповедуя христианство,  и по нему - Иудею – удар  наносил, и по  всем  остальным  Иудеям.
Потому  не  стал   Агриппа  своею рукою освобождать Павла: воспользовался его же требованием суда кесарева и снял с себя ответственность за дальнейшую судьбу этого христианина,  умыл руки, так сказать,  ибо  Бога  боялся, но  и  Иудеев – также.  Однако  он  сказал  Фесту,  что  Павел  ничего  достойного  смерти  и  даже  ареста  - не  сделал.  

Образец  практичного  решения :  можно было бы освободить этого человека, если бы он  не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю.  в  том,  чтобы  воспользоваться  словом  говорящего  и направить его же слово - против него.  Пусть  учатся  все  за   свои  слова  отвечать.
А нам пример, чтобы не забывали: от своих слов и оправдаешься, и  осудишься.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru