ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
25  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

25:1-3  Фест, прибыв в область, через три дня отправился из Кесарии в Иерусалим.
2 Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему [с] [жалобою] на Павла и убеждали его,
3 прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге.
Не  успел  новый правитель   Порций  Фест  приступить  к  своим   политическим обязанностям  и приехать  в  Иерусалим  для  ознакомления с положением  дел  в  претории,  как Иудеи  уже требуют  у  него  выдачи  Павла: до  какой  же  степени  нужно  ненавидеть  Павла, чтобы терпеливо  ждать возможности  его  убить - годами !
Под  видом  необходимости  суда  они  намеревались  вытащить  его  из-под охраны,  чтобы  по дороге  в  Иерусалим  избавиться  от  него  без  суда  и  следствия.
Всё  же  интересными  методами  пользовались   начальствующие  в  народе  Иеговы  древности  (не  мира  сатаны,  заметим)   

25:4-6  Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда.
5 Итак, сказал он, которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его.
6 Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла
Фест  принял  желание  Иудеев  за чистую  монету и разъяснил, что нет нужды  так затрудняться, если  он  сам  намеревается  ехать  к  Павлу. Обвинителей  Павла  он  пригласил с собою  и  дело Павла  намеревался рассматривать  серьёзно,  будто Павел  действительно на целое  ДЕЛО криминала  насобирал.  Прямо  с  дороги,  едва  переведя  дух,  он уселся на судейское  кресло  в ожидании  Павла.

25:7   
Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать.
Сложно  понять,   зачем  выдвигать  обвинения,  если  нет  доказательств? Но  Иудеи  не утруждали себя приведением доказательств:  «виновен  в принципе и  во  всём  вообще, особенно  в  том,  что  мы  его  ненавидим  и  нас он  раздражает  одним своим наличием на земле».  Это  их  вердикт.  А  в  чём конкретно  и  докажите – это  уже  не  по их части.  И  таких "иудеев" на  свете немало.

25:8   
Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря.
Хорошо,  что  Павлу  дали  возможность  защищаться  и  заявить о своей невиновности. Хотя если  доказать обвинения  не могут – итак ясно, что лгут.
 
25:9, 10  
Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря
10
 Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?   
Фест,  как  новый  правитель,   не  желал   сразу  портить  отношения  с  начальствующими  и  потому  попытался  сделать  для  них  что-нибудь  приятное,  а  проблема  Павла в  это  приятное  - по  понятиям  Феста  вписывалась  весьма  удачно.

Однако  несмотря  на  то,  что  Фест  желал  угодить  Иудеям,  он  всё же  задает вопрос   Павлу:  «хочешь ли идти в Иерусалим?»   И  на    ответ  Павла:   «нет»  -  не  сказал:  «а придётся».  Значит,  вопрос  был  задан  не  формально,   а  для  соблюдения  прав  подсудимого.

Павел  потребовал суда кесарева.  Не гражданин он  Иудеи,  нечего Иудеям  и  вмешиваться   в дела  Римского  подданного. А в Риме их обвинение по осквернению храма   Иудеев – не интересно,  да  и  «любили»  римляне Иудеев  -  в  кавычках.  Мятеж  доказать они не смогут, так что  у  суда кесаря больше  шансов  на  то, что Павла в состоянии будут хотя бы понять  и  не приговорят  к смертной казни за те обвинения, по которым казнят в Иудее. Разное гражданство – разный и подход в суде.

25:11    Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева
Павел  показал  Фесту,  что  готов  умереть,  если  кесарь  приговорит его к смерти, расследовав преступления  Павла.  Но  умирать  только  лишь по прихоти Иудеев – это, извините, слишком.

Вспомнился  Давид,  когда  он   просил  лучше  пострадать  от рук Божьих , чем попасть  под  суд человеческий,  ибо  Бог  если  и  умертвит,  то  умертвит справедливо,  за  дела,  заслуживающие смерти.  А человек  века  сего  слишком сильно  от  собственных  ощущений  и  собственного понимания зависит,  потому  и  нет  гарантии,   что  суд  его – суд  праведный.  Даже  если  человек - на Божий закон  опирается.

Например,  если  бы  человек  судил  Христа  по Божьим требованиям в случае в Мтф.9:20 (по  женщине  с  кровотечением),  то  на основании требований Божьего же  закона - осудил бы согласно нарушения конкретных пунктов из Лев15:19,25,5:1.  А  Бог - не осудил.  
И  хорошо,   что  каждый  из  нас  может  надеяться  на  суд  Кесаря вселенной. От Его  рук – и жить  честь,  и  умереть  не страшно, Он  хотя  бы  мучить не станет.

25:12-15    Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: [здесь] есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, [с жалобою] явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
Фест   принял  решение  удовлетворить  желание  Павла  и  отправить  его  к  кесарю,  спасая  его  тем  самым  от  рук  Иудеев.  Тем  временем  Фест  встречается  с  царём  Иудеи  и  его  женой-сестрой.

царь Агриппа. Ирод Агриппа II, сын Агриппы I и правнук Ирода Великого   
Вереника. Старшая дочь Ирода Агриппы I Вереника похоронила двух мужей, прежде чем вступила в кровосмесительную связь со своим братом Иродом Агриппой II. Несмотря на скандальность их взаимоотношений, она часто в официальных случаях играла роль царицы, супруги Ирода (см., напр., ст. 13,23).
(Женевская)

25:16  Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
Суд  кесаря  предусматривает  предоставление  обвиняемому слова для защиты.  Чтобы на основании  рассмотренных  обвинений  и разъяснения обвиняемого  прийти  к  выводу, заслуживает  ли  виновный  наказания смертью.

Иудеи  же  сначала  запланировали  убить Павла,  а потом - искать законные основания  для    оправдания  этого. При  таком   подходе  к  суду   никакие попытки  защититься – невиновному засчитаны  быть не могут.  Всё равно убьют.
Иудейская  судебная  система  к  тому  времени  оставляла  желать  лучшего,  но  не  потому,   что  Бог  её  так   плохо  устроил,  а  потому,  что  её  исполнители   перестали   опираться  на  Божьи  принципы  во  время  суда. 

25:17-21  
Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
20 Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом?
21 Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.
Фест  заранее  вычислил,  что  Павел  не  виновен  настолько, чтобы его казнить. Обвинения Иудеев  с точки зрения кесарева суда – были сомнительны, ибо факт воскресения Христа – недоказуем, да и какую опасность для Рима представляет  воскресший   Христос – вообще непонятно.   Феликс   не очень  торопился   Иудеям  угождать.

25:22-24   
Агриппа же сказал Фесту: хотел бы и я послушать этого человека. Завтра же, отвечал тот, услышишь его.
23 На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел.
24 И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого все множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить.
Рассказывая  царю Агриппе  о  похождениях Павла,  Фест  мимоходом рассказал  о воскресении Христа,  и  заинтересовал  Агриппу.   Иногда и в косвенных разговорах  на  духовные   темы  появляются  заинтересованные. И неважно,  кто  о  Христе говорит – верующий  или неверующий.
 
25:25-27
 Но я нашел, что он не сделал ничего, достойного смерти; и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его [к нему].
26 Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать.
27 Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него.
Фест,  не  будучи  способен  определить  степень вины Павла, принял решение посоветоваться  с кем-нибудь ещё  из уполномоченных судить,  и правильно  сделал:  нелогично отсылать  на  суд кесарю  Августу   обвиняемого, не сформулировав  чётко  и ясно,  в  ЧЁМ КОНКРЕТНО  его  вина пред  кесарем.

Для   совета   по  определению  обвинения   Павла  он  выбрал   своего  гостя  -  царя  Агриппу

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru