ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
21  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

21:1- 4  Когда же мы, расставшись с ними, отплыли, то прямо пришли в Кос, на другой день в Родос и оттуда в Патару,
2 и, найдя корабль, идущий в Финикию, взошли на него и отплыли.
3 Быв в виду Кипра и оставив его слева, мы плыли в Сирию, и пристали в Тире, ибо тут надлежало сложить груз с корабля.
4 И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по [внушению] Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.
Павел расстался с пресвитерами Асии и отправился в Иерусалим путём длинным и извилистым  через  Кос,  Родос, Патару -  острова в Средиземном море у берегов Малой Азии.

Интересно, что эти  ученики  по  внушению  святого духа,  как написано, говорили Павлу, чтобы он не шёл в Иерусалим.
Павел  же  иное  от  духа слышал:   надобно идти в Иерусалим. Как же так: один дух и разные советы даёт?  Никак нет.
Просто  ученикам    участь  Павла  в  узах  и  скорбях -  была  предсказана  духом святым  так  же, как  и  самому Павлу – Деян.20:23,24. Ученики,  зная от святого духа о том, что ждёт его в Иерусалиме – САМИ  просили  его поберечься. Считая, что предсказывая  узы  Павлу – дух предупреждает  его,  чтобы  Павел  мог избежать  участи  такой.  Как,  например,  Пётр – просил Христа  обойти  чашу испытаний.  Вот  и  весь  секрет.
Сойдя с корабля в Тире,  Павел тут  же  нашёл  учеников:  под  лежачий  камень вода  не  течёт,  
а ученики Христа - под ногами не валяются. Павлу приходилось много  ходить  и  много  говорить для  того,  чтобы  своих  разыскивать.
Но  из  лучших  человеческих  побуждений   они  забыли   учесть, что  если  дух святой предсказывает  узы  -  то  этих  уз  Павлу  не избежать  даже  если  он  попытается  это  сделать.

21:5-7  Проведя эти дни, мы вышли и пошли, и нас провожали все с женами и детьми даже за город; а на берегу, преклонив колени, помолились  
Лука  снова  здесь  показывает,  что  сопровождал  Павла  и  в  этом  путешествии.  Как  видим,  многие  христиане  были  семейными,   всей  семьёй  принимали   проповедь  Павла  и  посвящались  Господу.

6 И, простившись друг с другом, мы вошли в корабль, а они возвратились домой.
7 Мы же, совершив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду, где, приветствовав братьев, пробыли у них один день.
Продолжая  путь  в  Иерусалим,  Павел  не  просто  добирался  туда,    а  по  ходу  посещал  христианские  собрания.

21:8,9   А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
И  в  Кесари  христиане  были  семейными,  и    многодетность не  мешала  им – Филиппу,  например,   служить Богу диаконом в собрании:   все 4 дочери его - были пророчествующие, обучены говорить слово Божье (не обязательно предсказательницы),  ибо  и сам Филипп был благовестником.

21:10-13   
Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
Для  того,  чтобы  снова  повторить  предсказанную  ранее  участь  Павла - пророк Агав пришёл из  Иудеи  в  Кесарию.  И  снова  все просили Павла избежать  этих  уз.  Но  Павел понимал, что узы - лишь следствие его верности Иегове, и неважно, где он окажется, а   скорбь  и  узы  его встретят  везде,  куда  бы  он  ни  пошёл  -   из-за того, что  Богу  он  служить  не перестанет и  не намеревается  даже.
И  если его ждут скорби  из-за  подражания  во  всём   Христу – то  и слава Богу, за  это он   и   пострадать  и  даже  умереть   был   готов.

21:14   
Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
Братья  всё  равно  не  переставали уговаривать Павла оставить эту идею похода  в Иерусалим:   Павел  был  огромной  поддержкой  для  всех  и  никто  не  хотел  его  терять. Большинство   братьев   говорили  ему :  «не иди».

Все  они,   заметим,  были  крещены  духом  святым,  то  есть,  были  помазанниками.   Вполне можно  было  бы  Павлу  уцепиться  за  это,  как  за оправдание  возможности  не  ходить  туда, где  ему  не  поздоровится.
Но САМ   Павел   имел другое  вИдение  своего похода:  братья  смотрели   на   неутешительное  предсказание   под углом опасности   для  жизни   Павла  и  большой  утраты   для  себя  лично,  а Павел –  под  углом пользы  в  деле  Божьем.  Вот  и  всё  различие  в  вИдении,  а  потому  -  и  в  советах.

Он,  понятно,  не обязан был принимать совет братьев.  А они правильно сделали, что  не  обиделись  на  Павла  от  не  принятия их совета.
Как  только  решение  принято – беспокойство  уходит:  так - то и так.  Значит,  так  надо,  чтобы  Павел  уходил  отовсюду.  Беспокойство  одолевает нас только до тех  пор,  пока  не принято  твёрдое   решение.

21:15-16  После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим.
16 С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить
Итак,  время  для стенаний  и  слёз  прошло,  надо  было  смириться  с выбором  Павла и  найти   в  себе   силу  с  мужеством  для  того,  чтобы    двигаться  дальше  по  жизни.  

Невозможно  представить  себе   картину,   чтобы  спутники  Павла   пребывали  в  постоянном  унынии   и  скорби,  и  со  слезами на  глазах -  стояли    перед  глазами  Павла   день  и  ночь... Были  бы  они  ему поддержкой,  ободрением   и  помощниками в этом случае?  Нет,  конечно,  ибо унылый дух – сушит  кости  и  плачущих   без  меры,  и  тех,  кто  это видит. 
С  братьями  не  было  так:  приняли  решение,  затянули  пояса  в  дорогу  -  и  чем  могли,  поддержали  апостола   в  принятии  решения  исполнить  свой  христианский  долг  пред  Богом  и  людьми.

21:17-20  По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона
В  Иерусалиме  Павла ждал  сюрприз:  оказывается,  ради приобретения   многих  тысяч  иудеев – апостолы  и  пресвитеры  собраний  Иерусалима   по-прежнему  решили поощрять  соблюдение  Моисеева  закона,  видимо, это  было  легче,  чем  убедить   Иудеев  перестать  исполнять  Моисеев  закон,  очистившись  раз  и  навсегда   жертвой  Христовой.

А  постановление о  том,  что  обрезываться  необязательно  –  было  составлено,  оказывается, для   язычников:  апостолы  Иерусалима  не  пользовались  сами  этим  постановлением,   хотя  как  и  Павел  -  понимали,  что    для  всех христиан  обрезание  от  времени   смерти  и  воскресения  Христа - не обязательно,  так  как  покрывало  Моисеева  закона   снимается Христом -2Кор.3:14.

Но  на  тот  исторический  момент,  учитывая  массовое  обращение  иудеев  ко  Христу  на  условии  исполнения  также  и  привычного  Моисеева  закона -  не  было  смысла  заставлять  их  менять  религиозную  привычку,  установленную  для  них  Богом  с  древних  времён.  Лишь  бы  эти  христиане  - других   ревностно  не  заставляли  исполнять  то,  что  им  самим  нравилось  исполнять.  И  не  считали,  что  спасение  -  по-прежнему  в  исполнении  Моисеева  Закона  заключается,  ибо  в  таком  случае  они  отпали  бы  от  Христа.

А  придёт  время - разрушится  храм  и   необходимость  исполнять  храмовое  Богослужение,  по  идее,  должна  была  бы  отпасть  у  иудеев-христиан,  как  и  не  христиан -  сама  по  себе.
Но,  увы,   многие  иудеи  так  и  по  сей  день  не  поняли  отмены  Моисеева  закона  -  Христом  и  считают,  что  спасение  для  них  -  в  исполнении  Моисеева  Закона:  сначала   «заштопали»  штору,  разорванную  надвое  по  смерти  Христа,  затем  стали  чтить  развалины  храма,  а  исполнять  наиболее  простые  пункты  Моисеева  закона,  которые  исполнять  возможно  -  так  и   не  перестали.  Но  и  Христа  не  приняли. 

21:21-25  А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
И  снова   Павлу  пришлось  решать,  как  поступить  в  этом  разногласии:  все  уверовавшие  иудеи,   не  слышавшие,  как  оказалось,   от  апостолов  Иерусалима  учения  об  отсутствии  необходимости  обрезываться  -  могли  плохо  воспринять  Павла  и  преткнуться  на  том,  что  он  учит  иному.
Апостолы  хотели  как  лучше  для  Павла,  чтобы   ревностные  преткнувшиеся - не  убили   его ненароком  за преткновение,  ибо    знали   апостолы,  что  иудеи охотятся  на отступников от Моисеева закона: их  Павел  претыкал тем, что, будучи  иудеем сам, он   не  заставлял  всех  и  вся    соблюдать  то,  что  так  тяжко  соблюдают  они.

Апостолы  решили   подстраховаться  и  придумали,  как  же  обезопасить репутацию  Павла  в глазах  иудеев – по  своему  собственному усмотрению. Решили  разыграть  спектакль  с  жертвоприношением  в  храме,  доказывающий,  что  Павел таки   до  сих  пор  и  сам   исполняет Моисеев  закон.  
«Нет  уж,   иудеи-злопыхатели!   Таки не найдёте повода навредить Павлу!»  -  так  примерно  думали  братья  иудеи.
Павел  не  возражал,  ибо  готов  был   всегда  для  всех  сделаться всем,  если  это  не  нарушало   принципов  Бога.  
Ну  и  посмотрим  теперь,  что   же   из  этой  подстраховки вышло.

21:26-29  
Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,

Хотели  апостолы   как  лучше.  А  получилось  как  всегда:  не  учли  апостолы  Иерусалима, что  здесь  могут оказаться  Иудеи  из  Асии,  скандалившие  с Павлом  ещё  там.


28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.

Увидев  Павла  в  храме,  они  приписали   ему  серьёзное  нарушение:  мало  того, что  он  иудеям  впредь  не  советует    обрезываться  и  Моисеев закон соблюдать  (против  народа   и  закона  и  места  сего),  ещё  и  в  храм -  язычника  ввёл  (как  они  сами  решили  по  "близорукости").  
И всё.  И достаточно  было  видеть  на  днях  Павла   в  городе   рядом  стоящим  с  Трофимом  Ефесянином,  чтобы  решить,  что  он  и  в  храм  его  привёл.  А  то,  что  это  не  так  -  уже  никого  не  интересовало:  повод   для  раззадоривания  толпы   ревностных иудеев,  почитающих язычников   мусором   - удачно  найден!

21:30  Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери
Вот  и  приобрели,  называется,   Павла   для   уверовавших  иудеев.  
Как  видим,   не  все  решения  апостолов  по  предотвращению  чего-то  плохого – могут положительный  эффект  приносить  и  быть  правильными,  человеческий  фактор  под названием  «несовершенство»–  всегда  присутствует  в  веке  этом.  Но  и отрицательный результат    – от  Господа,  ибо  всё  это – под  присмотром  Иеговы происходило,  так  надо было для   дальнейшего   пути   Павла.
Если  дано  было  пророчество  духом Святым,  что  на  Павла  в  Иерусалиме руки  наложат,  то  ничем  этого  не  изменить,  никакими  манипуляциями.

У  многих  возникает  резонный   вопрос:  а  стоило  ли  апостолам  и  пресвитерам   вообще  ради  иудеев  продолжать Моисеев  закон исполнять? 
С   одной  стороны,  понятно,  что   трудно  им  было  мгновенно   перестроиться,  и   если  бы  они  показали,  что   к  исполнению   закона пренебрежительно  относятся,  то  в  Иерусалиме   не  смогли   бы  продержаться   так  долго,   проповедовать  и  обратить  ко  Христу  тысячи  Иудеев. А  с  другой  -  поощряя   Иудеев   продолжать   исполнять  Моисеев  закон,  они  ведь  не  давали   возможности    им   до  конца   понять,  что  спасение  -  не  в  соблюдении  Моисеева  Закона  заключается,  а  в  принятии  Христа.   Надеющиеся   на  спасение   от    соблюдения  Моисеева  закона  -  остаются  без  Христа – Галл.5:4.
Как  видим,  людям – сложно  угодить.  А фанатам - невозможно. И  суетиться  не   даже  для  угождения  им    по  большому  с чёту  не  стоит.  

Хоть так,  хоть  эдак –  а   попал  Павел  всё  равно  под   карающую  руку  Иудеев.
И  никто   из  христиан  не мог Павла от  разъярённой  толпы   ревностных   почитателей  Моисеева  закона    защитить,  сходил,  что  называется,  в  храм  исполнить  Моисеев  закон  по  совету  апостолов:  поволокли  его  Иудеи   убивать  снова.

21:31-34  
Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
33 Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал.
34 В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость.
Иногда  и  мирская  власть  помочь  может  спастись  от   натиска  «верующих»:   к счастью, присутствие  воинов  Рима  в  Иерусалиме   охладил  пыл  Иудеев,  перестали  они бить Павла при  виде  военных.  
Пытаясь выяснить его вину,   военачальник   услышал  разные мнения:  Иудеям  было  всё равно, в чём виновен Павел,  каждый  обвинял  его,  в  чём   сам  хотел.  Он  им - как кость в горле  ещё  со  времени  его  обращения  ко  Христу.
Но  для  военачальника  важно  было  вину  установить,  тем более, что требовали смерти  для него.

21:35,36   
Когда же он был на лестнице, то воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа,
36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!
Никогда  не  знаешь – хорошо  ли, чтобы тебя на руках носили. Павлу повезло:  не раздавили его под ногами   озверевшие  Иудеи,  ибо  на руки его воины  взяли  и  понесли.  Хотя и на  руках   в тюрьму быть внесённым – не очень- то радостно.

21:37- 40   
При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески?
38 Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
39 Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу.
40 Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так:
Хороший военачальник Павлу попался,  здравомыслящий,   человечный,  не  упёрся   против  Павла  без причины  и  с  большинством,  а позволил  Павлу слово  к  народу молвить: нужно  ведь было  в  конце концов узнать  этому  воину,  в  чём  дело и   чем  этот Иудей – так  своим  же  евреям     насолить умудрился.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru