ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
20  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

20:1-6   По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию.
2 Пройдя же те места и преподав [верующим] обильные наставления, пришел в Елладу.
3 [Там] пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.
4 Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.
5 Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде.
6 А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней.
Павел не задерживался долго в одном собрании  и  даже в одном городе,  давая  возможность  собраниям  самостоятельно  становиться  на   ноги  в  пути  Христовом. 
Он  старался  повторно  посещать  образованные  собрания,  обходя   их  по очереди  с  наставлениями   по  тем   городам,  в  которых верующие служили Господу  в  его  отсутствии.   В общем, Павел  был  международным  мессионером тех  времён,  последовательно  перемещаясь  по   собраниям   Еллады,  Македонии,  Сирии   и   Иудеи.  Только  пред  ним  не  так  заискивали,  как   пред  сегодняшними  посетителями  собраний.

20:7-12   История,  рассказывающая  о  том,  как   вредно  спать  на   встрече  христианского  собрания.  Мало  того,   что  наставления  духовные  не услышишь и,  соответственно,  не  извлечешь  из  них   никакой пользы,  так  ещё  можно жизни  лишиться.

7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
Павел,  как  настоящий  счастливый  человек,  не  наблюдал  часов   во время  встреч  с  соверующими:  до глубокой  ночи  и  до  рассвета  готов  он  был  беседовать  с  христианами.  Не  мудрено, что  некоторые  не  выдерживали  такого  режима   и  засыпали  на  ходу,  но  по  домам    всё  равно  не расходились:   настолько  ценным  и  дорогим  гостем  был  для  них  Павел.
Некоторые   исследователи  Библии   считают   данное  преломление  хлеба -  участием  в  Вечере  Господней  (Евхаристии),  ибо  Павел  желал  прибыть  в  Иерусалим  на  праздник  Пятидесятницы,  совершаемый   на  50й  день  после  Пасхи.   Однако  это  необязательно  и    здесь  вполне  может  идти  речь  об   обыкновенном  совместном  ужине  и  беседе  за  ужином.  
Впрочем,  Вечеря  была  или  обыкновенный  ужин  -  не  столь  важно  в  разборе  данного  текста  Писания.

8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: 
По  ходу  дела  Павел  воскрешает  выпавшего  с  3 этажа юношу  как само собой разумеющееся  без  афиш  и  публичных представлений,  не  привлекая  к  себе лишнего внимания:  нельзя  же допустить,  чтобы  парень  погиб  из-за  желания послушать  слово  Божье.

не тревожьтесь, ибо душа его в нем  (жизнь  в  нём  теплится)  «Он  жив»  -  имел  ввиду  Павел,  говоря  так  о  душе  Евтиха  (о  самом  Евтихе).  Этот  текст  не  говорит  о  том,  что  душа  бессмертна  и  выходит  из  тела  в  момент  смерти.

11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились

Этот  случай закончился  благополучно  благодаря  апостолу  Павлу. 

20:13-16   Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком.
14 Когда же он сошелся с нами в Ассе, то, взяв его, мы прибыли в Митилину.
15 И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий [день] прибыли в Милит,
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
Описание  Лукой,  путешествующим  с  Павлом,  тех  мест,  где  они  побывали  по  пути  в  Иерусалим:   города   Асса,  Митилин,   Хиос,  Самос,   Трогиллия,  Милит

20:17,18   Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
Перед  уходом  в  Иерусалим  Павел  собрал  всех  пресвитеров церквей  Ефеса    со  словом  наставления,  и  они  послушно  пришли,  не  противясь   апостолу  и   не  возгордившись  от   должностей   пресвитерства,   пренебрегая вызовом  в  Милит.
Не было  у  них   даже  и  мысли  к  Павлу  для  наставления  не  прийти:  не было бы Павла,  не  было  бы  и  у  них  пресвитерства  в  деле Божьем,  да  и  Бога  с Христом  и  собранием – заодно.

20:19-21    работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;
20 как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,
21 возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Образ жизни Павла свёлся  к  одной   сплошной  проповеди   о  Царстве  Божьем,  о  покаянии  и Христе  Иисусе,  а  также  -   заботе  о  собраниях  со  всеми  вытекающими:   ни дома,  ни семьи,   ни  личной  жизни,  ни  даже   возможности  всё  это  иметь  плюс постоянная  опасность  для  жизни.  И кто  способен  выдержать сие?  Только  тот, кто  возлюбил этот путь и иного для себя не мыслил.

При  любой  малейшей   возможности  Павел  отыскивал  для  Бога  паству,  на площадях  ли  публичных,   в  синагогах  ли,  в  училище  ли Тирана,  по  домам  ли   или   лично –  Павел  учил  всему  тому,  о  чём  знал сам. Потому  и  успех  его  был  очевиден:  если  не  привлекать  народ  к  Богу  и  слову  Его  через  проповедь  и  общественное  Богослужение  в  собраниях,  то  он  и  не  привлечётся.

20:22-24  
И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;
23 только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
Не сам  Павел  по  своему  хотению  и  велению  шёл этим маршрутом, да  и  сроки  пребывания   - тоже  не  были  в  его  власти.  Дух  Божий  побуждал его  делать  то,  что  он   спешил   делать  и  он  сам  на  это  указывал  братьям.

Зная,  что  из-за   активной   христианской  деятельности  в  Иерусалиме,  куда  он  так  стремится  попасть,    его  ждут скорби – Павел, тем не менее,  не  желал  избежать  их,  а  сознательно  шёл  на  встречу с  ними, зная, что  неприятности   эти  – лишь  логический  результат  его  служения  Иегове.
24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией
Но выполнить дело Божье для него было важнее продления своей жизни, потому он и был  таким  неисправимым  оптимистом. Потому  и  не  мог  допустить  Бог  его гибели  прежде,  чем  миссия  Павла   с Его  точки зрения - не  закончится:

20:25-27  
И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
26 Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех,
27 ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
Павел  прощается  с  пресвитерами   Ефеса  и  показывает,  как  он  мог бы  невольно   оказаться   виновным  в  чьей-то  гибели:  если  бы  он  отдал  НЕ  ВСЁ  из того,  что  имел  от  Бога для наставления в слове Божьем,  если  бы  что-то  утаил  или  исказил,  или   отдавал  так,  что  взять   было  бы  невозможно невозможно – тогда   он  мог бы  себя считать виновным.  Но  он  добросовестно  отдал  ВСЁ,   что  имел  сам,   и   потому - не  его  вина,  если  кто-то  не  смог  или  не  захотел  взять.

20:28   
Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Павел  просит  пресвитеров  беречь  церковь  Божью,  которую  Он приобрёл Себе  кровью  Христа.

Об  этом  тексте  много  споров:  своей  кровью  Бог  приобрёл  Себе  Церковь  или  кровью  Христа  Своего?   Сравним   несколько  переводов:

Синодальный:  Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Український Новий Заповіт (Пер. WBTC)    Церкву Божу, яку  Він  купив  кров'ю Свого власного Сина.

РВ Кузнецовой:   Церковь Божью - Он приобрел ее Себе ценой крови собственного Сына.

Перевод  Нового  Мира:  чтобы пасти собрание Бога, которое он приобрёл кровью своего Сына.

Защитники  Троицы  доказывают,  что  Бог  сошёл  с  небес  в  виде  Иисуса  Христа  и   Своею  кровью  приобрёл   Себе  Церковь.  Однако  Писание  говорит  о  том,  что  Бог  есть  дух,  а  дух  крови  не  имеет.  На  землю  пришёл  не  Он  Сам,  а  сын  Его  во  плоти,  имеющий  кровь.  Сын  же  и  искупил  человечество  для  Отца  своего,  потому  и  выходит,  что  Церковь  приобретена  Богом  ценою  жизни  сына  своего.

Продолжим   о  наставлениях  Павла  -  пресвитерам  Церкви  в  Ефесе  и  в  принципе  всем  пресвитерам  Церкви  Божьей:  они  должны  всегда  помнить,  что   пресвитеры   Церкви   Бога  -всего  лишь  временные  хранители  Божьих ценностей,  потому  и  обращаться  с  членами  собраний   народа  Бога  они  должны  так,  как  того  желает   Всевышний,   а  не  по  своему  усмотрению. 

20:29,30  Ибо я знаю, что, по  отшествии  моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Этот  момент  всегда  вызывает  в   нас   бурю  смешанных  чувств:  Павел  спокойно  и  без лишних  эмоций  предсказывает пресвитерам,  что  некоторые  из  них  со временем  извратят  слово Божье  ради  того  только, чтобы для себя учеников собирать, а не для Бога.  И  таким  образом  -  они  легко   расхитят Божье  стадо, превратившись  в  лютых  волков  в овечьих  шкурах.
И  пресвитеры  всё  это  о  себе  вынуждены  были  выслушать:   только пресвитеры  имеют  возможность  и  полномочия  вести  собрание  туда,   куда захотят  сами  и  учить  тому,  чему  захотят  сами.

И  хорошо   будет,   и  собранию  крупно  повезёт,  если   старейшины  попадутся  порядочные  и   захотят  вести   собрание   к  Богу.  Но  Павел  знал,  что  кто-то захочет  увести  их  за  собой  и  предаст  Бога.  Как Иуда Искариот - не из внешних  ведь  пришёл,  из  своих   в  предателя  вырос. 

20:31-35    И   поскольку сложно  и  неловко  даже  психологически   было  бы  определить  по  внешним  признакам,  кто  же  из  них самих окажется  предателем  (свои ведь всё же,  недоверие – это не шутка в общем деле) - Павел  показал  КАК ориентироваться  и  НА  ЧТО  обращать  внимание,  если  они  хотят  собрания, доверенные  им,    всё  же  к  Богу  привести,  а  не  за  предателем  отпустить. Ориентиров – всего четыре:

1) хорошенько  запомнить всёчему  учил  всё  это  время   Павел,  не  переставая,  пока  был  с  ними
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

2) трудиться в деле Господнем - только при помощи Писаний
33 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными.

Именно  слово Бога   сможет  указать  все  ориентиры  в  местах  отклонений  от  него - кого бы то ни  было  из  начальствующих  в  народе  Иеговы.
Именно  слово  Божье само  по  себе  сможет  наставлять  их  во  всём необходимом - ПРАВИЛЬНО.
Человек,   даже  если  он  и  соверующий и  друг - может ошибиться, Бог - не ошибается  и  в  слове  Своём –   Он  неизменен.  Поэтому  только слово Его и должно быть авторитетом  и  путеводителем   для  пресвитеров,  если они хотят привести собрание к Богу и получить наследие со всеми святыми:


3) пример  образа  жизни  Павла,  если  поставить  цель  ему  подражать  в  том,  в  чём  сам  Павел  подражал  Христу – также поможет сохранить верность Иегове и не  увлечь  учеников  за  собою:  не  стоит  гоняться  за  материальной  выгодой  от  положения  пресвитеров,  но  стоит  жить  только  за  свой  счёт,  не  за  счёт доброты  соверующих:
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.
 
4) Также  необходимо  САМИМ  поддерживать  всех,  а  не  надеяться  на поддержку  для  себя,  ибо  убедиться  в  том,  что  блаженнее  давать - возможно только ОТДАВАЯ так  и  столько,  сколько  отдавал Павел:
35 так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
Эти  ориентиры  помогут  и  современным  старейшинам  учесть предостережение  Павла  и  не  увлечь  собрание  за  собой.

20:36-38  
Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
37 Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,
38 скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.
Прощание  с  апостолом   Павлом  нелегко было пережить не только потому, что к нему многие привязались как  к  человеку,  и  что  он  во  многом помогал  и  поддерживал  становление   всех  собраний.  Но  и потому, что Павел предсказал  не  розовое  будущее  в  его  отсутствии  и  не  было  больше  никакой надежды  когда-нибудь  увидеться  с  ним.
Всё,  лёгкие  времена  опеки  Павла - закончились.  Каждый  должен  был  остаться  наедине  с  самим  собой  и  Богом,  охраняя  веру  собраний  от  стрел лукавого  века  сего.  Приходилось  в  срочном  порядке  взрослеть  и  привыкать жить  без  Павла.  Да   и  к  Богу  идти  – тоже  без  него.
Потому  все глубоко скорбели и плакали:  впереди – одни  только  трудности  и ответственность  за  жизни   всех   церквей  Божиих.

И  сегодня  бывает  так, что  привязываемся  к  человеку  и  веру свою строим отчасти - на вере этого человека,  и  держимся браво в строю – за счёт веры и силы  этого  человека.  А исчезни  он – и  всё,  и полная  растерянность,  куда  и зачем  идти – не  имеем представления.
Именно  поэтому,  дорогие,  не  прилепляйте  к  себе  никого  по  возможности. Прилепляйте каждого  из  собрания  Божьего –  к  Богу и  к  слову  благодати Его, Он – никогда не исчезнет и ориентиров Своих – никогда не сотрёт.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru