ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
19 глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

19:1,2 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
Найдя несколько учеников Христа в Ефесе, Павел был уверен, что все они уже крещены и духом святым – видимо, смышлёные и ревностные ученики были, что характерно для крестившихся святым духом. Он очень удивился, что крещены они были только водным крещением, Иоанновым, которым и сам Иисус Христос был крещён.
А о водном крещении во имя Христа и о крещении святым духом
они вообще ничего не слышали, как и о самом святом духе.

19:3-7 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Крещение Иоанново проводилось с целью привлечь внимание к Иисусу Христу, ожидаемому после явления Иоанна-Крестителя.
Те, кого встретил Павел, поверили миссии Иоанна, сообщавшему о грядущем приходе мессии и о необходимости крещения в знак покаяния. Но они еще не понимали, что принёс миру Христос, какие смысл и цель его прихода, что означает Новый Завет. Они ничего не знали о действии духа святого, помогающем первым христианам правильно исполнять волю Бога в условиях отсутствия наставлений книг по Новому Завету (тогда священные Писания были только по В.З.) Но их сердца уже были вполне подготовлены для того, чтобы принять жертву Христа и стать ему преданными помощниками, ибо в него они уже верили по свидетельству Иоаннову.

5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
Принятие водного крещения во имя Христа Иисуса показывает, что жертва Христа - ценится и принимается верующим в Бога, что отныне верующие готовы нести ответственность за обет доброй совести пред Богом и Христом Его (1Петра 3:21). Крещение в воде во имя Иисуса Христа - это начальный этап для последующего крещения святым духом.

По символическому значению водное крещение во имя Иисуса можно сравнить с обрезанием потомков Авраама: обрезание плоти - было знаком вступления богобоязненных людей в завет с Богом, который позже обрёл "форму" Моисеева Закона с множеством подробностей - вдобавок к обрезанию плоти.
А водное крещение в эре действия Н.З., по сути, символизирует обрезание на сердце, обещание Богу доброй совести со стороны тех, кто готов стать участником Нового Завета с Богом - в качестве христианина (Римл.2:28,29; 1Петра 3:21). Ведь именно о таком Новом Завете пророчествовал Иеремия, предсказывает "обрезание сердца" и закон Бога, "написанный на сердце" (Иер.31:33). Принял водное крещение во имя Иисуса - значит, вступил в Новый Завет с Богом.
А кто вступил в Н.З. с Богом (Кто дал обет Богу "обрезывать" своё сердце и хранить совесть чистой) - тот может быть призван также и через крещение святым духом - в качестве помазанника, что и произошло с ефесянами далее.

6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати
Теперь, после принятия водного крещения во имя Иисуса, Павел мог показать им, как сам Иисус Христос крестит своих учеников - после водного крещения во имя его: через рукоположение Павла по благоволению Христа сошёл на них дух святой, ибо Иоанн крестил всех в воде, а Христос должен был крестить всех духом святым, для того и призван был (Иоан1:33, см. также Марк 1:8)
 
Павел, как видим, тоже имел дар посредника передачи духа святого от Иисуса Христа через возложение рук (кроме него в Писании свидетельство о наличии такого дара встречается только у первых апостолов).
А для того, чтобы ученики Ефеса могли понять, что означает быть крещёнными духом святым – Бог дал и им в знамение дар говорить благую весть на разных языках и пророчествовать. Ибо водное крещение никак внешне их не преображало, а знамения крещения святым духом давало им понять, что отныне - они настоящие, полноценные христиане и вера их во Христа - не тщетна.
(в настоящее время, когда есть все книги слова Бога, включая Новый Завет - основные наставления Бога можно узнать через исследование Писания, поэтому явления схождения святого духа в знак помазания христиан - сегодня не так распространено, как в 1 веке)

19:8,9
Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
9 Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.
Очень хороший пример тому, как следует поступать в случае, если мнения слушающих проповедь – разделились, и одни внимали словам Павла, а другие – противоречили и мешали ему говорить, злословя путь Господень.

В условиях враждебной обстановки бесполезно продолжать учить слову Божьему, поэтому Павел отделил всех чтущих Бога и слушающих его проповедь - от всех спорщиков и стал общаться только с интересующимися.
Всех спорщиков-противников он просто оставил наедине с самими собой, лишив их возможности возгораться от слов Павла: нет Павла с ними - не за что и уцепиться злословящим его.

К тому же Павла нисколько не трогало, что этих спорщиков интересовала всё же тема о Боге. Он заботился не о том, чтобы пожизненно пребывать в состоянии разговоров о Боге и проповеди в качестве лишь публичного оратора, а в том, чтобы его проповедь была эффективна и целесообразна.
Не было у него лишнего времени для того, чтобы общаться с желающими поспорить о Боге. Ибо с этими любителями поговорить можно время до бесконечности и безрезультатно терять.

19:10-12
Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
11 Бог же творил немало чудес руками Павла,
12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
Целых два года Павел удержался на этой позиции изоляции от противников. Благодаря этому все греки и иудеи Ассии имели возможность услышать проповедь Павла о Христе и увидеть чудеса, которые Бог творил руками Павла (не сам по себе апостол творил чудеса потому, что человеку из крови и плоти чудеса творить не свойственно, творить их могут только духи чьими-то руками)

19:13
Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Павел стал настолько известен в народе, что его именем решили изгонять бесов и некоторые из чародеев-заклинателей . Причём честные заклинатели попались: не от себя изгонять бесов пытались, а всем сообщали, что именем Христа, которого Павел проповедует – изгоняем.

19:14-16
Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома
Однако бесы себя уважали: ну куда ещё не шло, если их силой Божьей апостол Христов изгоняет, но когда своя братия демоническая пытается прикрыться магическим в их понимании именем Павла и своих же гонять – тут извините. Павла они знают и признают превосходство силы Бога, а эти - откуда, дескать, «такие географические новости» - неизвестно, так что получайте за самозванство, отлупил их злой дух и до изнеможения довёл. Так бесславно закончилась попытка заклинателей –чародеев присоседиться к славе Христовых апостолов.

19:17,18 Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.
18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
И благодаря этому случаю имя Иисуса Христа прославилось на всю округу Ефеса даже злым духом (демоном или бесом).

Выходит, и бесы могут сослужить хорошую службу в прославлении Божьих посланников: недавно рассмотренная прорицательница, объявлявшая о том, что Павел – Божий посланник, и этот бес, возмущённый тем, что не Павел его изгнать пытался, а свои же, мошенники.
Этот случай так напугал всех, что стали приходить к Павлу отовсюду и рассказывать о всех своих тайных грехах. Снова видим, страх – не последний двигатель в принятии здравых решений.

19:19,20
А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].
20 С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.
В том числе страх оказался хорошим двигателем и в желании избавиться от всех демонических предметов. Книги по магии и чародейству (видимо, в Ефесе эти явления процветали) - без сожаления полетели в огонь, и не пожалели даже о дороговизне их те, кто понял, насколько они опасны для жизни.

В общем, Ефес был весь охвачен словом Божьим и количество собраний христиан в нём возрастало трудами Павла для Бога. Есть с кого брать пример и современным христианам.

19:21 Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим
Видя по правильным делам христиан из Эфеса, что они более или менее уже на ногах, Павел принял решение двигаться дальше: нет цели пожизненно нянчиться с младенцами и за руку их водить до смерти, надо давать им возможность ходить самим. Иначе вставать самостоятельно после возможных падений - никогда не научатся.

19:22
И, послав в Македонию двоих из служивших ему, Тимофея и Ераста, сам остался на время в Асии.
Написано, что Тимофей и Ераст служили Павлу – как видим, ничего зазорного в том, чтобы быть Павлу послушными помощниками во всём – эти двое не испытывали, ибо признавали его превосходящий опыт и способности.
Напротив, для них было честью послужить апостолу в деле Божьем. Потому он мог на них рассчитывать и посылал их в те собрания, где нужна была духовая помощь.
Как ни раскладывай, а в деле Божием без организатора – ну никак не обойтись. Исполнителями могут быть все – и организаторы в том числе. А вот организатором чтобы быть – нужна помощь свыше.

19:23-25
В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
Понятно, что не всем было выгодно принимать путь Господень. Особенно, если он был помехой в процветании бизнеса. Поэтому все ремесленники, зарабатывавшие на производстве идолов для рукотворных храмов, о которых Павел говорил, что всё это ни к чему, – возмутились против Павла.

И надо отдать им должное – не стали они между собой придумывать благородных причин для бунта против апостола, не церемонились в подборе уважительных причин, чтобы красиво друг перед другом выглядеть, а прямо и честно обвинили Павла в том, что если им признать его правоту, то идолопроизводство остановится, бизнес рухнет и тугие кошельки – станут тощими. Принятие Христа угрожает всем идолопроизводителям - банкротством.

19:26,27
между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная
Они признали также популярность Павла и во вторую очередь после упадка ремесла – вспомнили о возможном падении и спроса на поклонение богине Артемиды, следовательно и храм, нуждающийся в их ремесле по ремонту и поддержанию – также придёт в запустение. И снова в результате - удар по бизнесу, с какой стороны ни подойди – а Павел враг.

19:28-31
Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!
29 И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.
30 Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его.
31 Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище
Здесь, в масштабе городской публики, они уже не стали опрометчиво кричать «да здравствует наш бизнес идолопроизводства!». Но перевели рельсы на богиню Артемиду в расчёте на то, что её поклонников в Ассии – гораздо больше, чем поклонников их ремеслу, а значит, и кампанию против Павла можно будет на спекуляции с богиней сколотить побольше.
Эффект был достигнут почти мгновенно: толпа горожан разъярилась, схватила первых попавшихся знакомых Павла и поволокла их на публичную площадь (зрелище) для выяснения отношений. Павла на эти публичные «разборки» братья просто не пустили: слишком дорога его жизнь, чтобы его озверевшей толпе показывать, не время и не место Павлу за слово Божье от толпы погибать.

19:32
Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть [собравшихся] не знали, зачем собрались
Как часто бывает в кампаниях по травле найденных «козлов отпущения» – многие из нападающих на них даже не знают по поводу чего, собственно, нападения на них совершать надо. Но за компанию с большинством – с удовольствием и на всякий случай нападают.

Вспомнился гарик Губермана:
Когда-нибудь, впоследствии, потом,
но даже в буквари поместят строчку,
что сделанное скопом и гуртом
расхлебывает каждый в одиночку.


Не стоит подвизаться с толпой под что- то, не разобравшись в сути проблемы, даже если толпа многочисленная.

19:33,34 По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу.
34 Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
Попытка как-то обуздать и вразумить толпу упорядоченным разъяснением - ничего не дала: как раз тот случай, когда следует учитывать вероятность преткновения, ибо толпа на иудее-ораторе преткнулась, так как по поводу поклонения своим богам собралась, которых иудеи не признавали.

19:35-38
Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
36 Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
37 А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.
38 Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.
К счастью и на этот раз рассудительный блюститель порядка отыскался: похоже, среди язычников их гораздо больше находилось, чем среди народа Иеговы.
Он вычислил, что зачинщик – бизнесмен Дмитрий –художник и разъяснил толпе, что никто ни на храм Артемиды, ни на богиню храма и не думает посягать. А свои личные претензии по бизнесу – в судах надобно выставлять, а не на публике решать проблемы личного характера.

19:39,40
А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.
40 Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание
Всё же хороши образованные блюстители порядка: знают, чем толпу утихомирить, знание законов никому жить не мешает (так что образование - сила! Это для тех, кто утверждает, что светское образование - от дьявола и христианам оно не нужно)
И если сама толпа желает судами быть истерзанной за нарушение спокойствия и за хулиганство, то блюстителю порядка – это было совсем не интересно.
Беспорядочный митинг в итоге был распущен, и все «козлы отпущения» - освобождены от претензий, так не успев вымолвить ни слова.
Дмитрий, в общем, так и не смог свой бизнес за счёт духовности поклонников Артемиды оправдать.
Всё же не стоит свои личные меркантильные интересы - за счёт духовного решать. Для сего дня - это тоже относится.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru