ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
18  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

18:1-3  После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
Коринф
…. был расположен в семидесяти километрах к западу от Афин..   
В новозаветные времена население Коринфа превосходило 200 тысяч человек и состояло из греков, вольных поселенцев из Италии, ветеранов римской армии, торговцев, правительственных чиновников, выходцев с Ближнего Востока, в том числе значительного иудейского контингента…   и множества рабов. Богатый, многолюдный Коринф был насквозь проникнут духом язычества и разврата. В городе было множество языческих капищ, а в южной его части стоял храм Афродиты. С V в. до Р.Х. выражение "вести себя по-коринфски" означало "быть развращенным".  (Женевская)

2 И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним,
3 и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.
Как хорошо,  что есть «Акилы» и «Прискиллы»  даже  в  таких  городах,  как  Коринф,   иначе  Павлу  негде было бы и голову приклонить  в  чужом  краю. И не только  приютили  они его,  но  и  в  «долю»   дела  своего  взяли  по  палаточному ремеслу,  чтобы  Павел  мог  себя  христианином  чувствовать,  а  не камнем - на шее  у  них.

18:4-6  Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
5 А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.
6 Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам
Жил  у  них   Павел   немало, ибо  несколько  суббот  проповедовал  в синагогах.  Но  Иудеи  противоречили  и  злословили  беспрестанно:  не было смысла  отдавать  Иудеям  то,  от  чего  их  тошнило.
Потому  Павел  оставил  это  бесполезное  дело  и  понёс  ценный  груз   благой  вести  и   слово   Божьего  – куда-нибудь от них подальше в поиске алчущих и жаждущих  истины  Божьей  язычников.
Берём  с  Павла  в  этом пример  и  не  мечем  «бисер»  зря:   перед   теми милыми   людьми,  которых  от  слова  Божьего  заранее   тошнит. 

18:7-11   И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги.
8 Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.
9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
10 ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.
11 И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию
Ищущий – находит,  стучащему – отворяют.  Нашёл  и  Павел,   для  начала  -  чтущего  Бога  Иуста,   затем   начальника  синагоги   в  Коринфе нашёл  и  всю  семью  его  заинтересовал  благовестием,  и  ещё  многих  в  Коринфе  нашёл  из  тех,  кто  не  только  слушал  Павла,  но  и  крестился.

Полтора  года   Павел  оставался  там,  ибо  Бог  сказал  ему,  что  в  Коринфе – много  у  Него  людей:   даже  развращённый  Коринф  не  мог  поглотить  сердца  всех  жителей  своих,  были  среди  них  и  богобоязненные  жители,  которых  апостолу  Павлу  предстояло  отыскать  для  Бога  и  Христа  Его.
Ну  и  нашёл  Павел  таких, понятно:  несколько  христианских  собраний  в Коринфе со временем образовалось,  а  Павел  потом  им  письма   с  наставлениями   писал. 

18:12-17   Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13 говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
14 Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15 но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
16 И прогнал их от судилища.
17 А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том.

Но  и  тут Павла  в  покое  Иудеи   не оставили:  подсуетились подстеречь   Павла  и  притащить  в  судилище  Коринфа.  К  счастью  Павла -судью  Коринфа не интересовали  религиозные расхождения. Он даже и слушать эти  глупости  Иудеев   не стал – прогнал их прочь,  да  и  всё.  И  те остались  ни  с  чем,   закрыли   уста  свои  обвинительные,   а  Павел  был  спасён.
Впрочем,  кое-кто  из  них  всё   же  пострадал:  начальник  синагоги  был избит греками  на  глазах  у  судьи,  который  только  что  говорил  о  наказании злодеев, но  и пальцем не пошевельнул   для  того,  чтобы  защитить Сосфена - Иудея.

18:18-23    Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла, - остригши голову в Кенхреях, по обету.
по обету. Хотя это выражение может быть отнесено к Акиле, вероятнее, что имеется в виду Павел. Поскольку назорейские обеты предполагали строгие обряды очищения, не осуществимые в языческих странах (Чис. 6,1-21), это был, вероятно, частный обет, данный Павлом в качестве благочестивого упражнения. Стрижка волос (которые оставались нестриженными на период обета) знаменовала завершение обета.

19 Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями.
20 Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился,
21 а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе).

Павел с Акилой и Прискиллой покинул Коринф и отправился в Ефес, где муж с женой и остались служить Господу.


22 Побывав в Кесарии, он приходил [в Иерусалим], приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя [там] несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
А Павел – шёл дальше, заходя в Кесарию, в Иерусалим, во Фригию и т.д. И никому не говорил с уверенностью, что непременно вернётся. Но говорил «Если Бог даст, то вернусь».
Вот  такая  была  жизнь у  апостола   Павла,  как  перекати-поле  перемещался он по  жизни  со  словом  Божиим,  образовывая  христианские  собрания  и  утверждая  их  какое-то  время.   Потому  и  не  привязывал  Павел   к себе лично никого,  чтобы отрывать  не  больно было от себя  и самому - с кровью ни от кого не отрываться.
К слову  Божьему  прилеплял   христиан – это   да. А  сам  кочевал  от  города к городу,  о т собрания  к  собранию,  от человека  к  человеку, как  странник и пришелец  на  земле Иеговы.

18:24,25   
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
Интересно,  что  у   Иудея   Аполлоса   был  ораторский талант, несомненно, но этого – мало для проповедника Христова:   он   помимо  личных  способностей,  ещё  и   над   словом   Божьим   немало  посидел,  если  сведущ   был  в  Писании  и  наставлен  был   кем-то  из  христиан  в  начатках  пути  Христова.  

И ещё интересно:  он  не  был  помазанником  на  тот  момент,  и   принял  только  водное  крещение,   но  учил  о Боге и Христе – правильно,  горя  духом  собственным,  зажжённым  от  слова Божьего  и  желания  делиться  тем,  что  узнал  сам. 
Стало быть,  совсем  необязательно  знать  очень  много  для  того,  чтобы  быть  толковым  проповедником  слова  Божьего,  но   каждый  желающий  учить правильно о Боге и Христе (начаткам) имеет  возможность  это  делать,  если вдоль  и  поперёк  Писание  исследованием  избороздит,  станет  более  или  менее  сведущим  в  нём   и   получит   начатки  правильных  знаний.   Другого  способа учить правильно  о  Боге  и  Христе - нет  ни  у  кого.

18:26  
  Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
Как  видим, 
Аполлос  даже  в  синагоге  начал  учить тому, что  сам  узнал из  Писания  через  исследования  и  будучи  наставлен  в  начатках.  Однако   понадобилась    помощь   помазанников,  чтобы  уточнить  кое-что   о  сути  пути  Христова  и  благой  вести.
Акилла и  Прискила  расширили  те   НАЧАТКИ  правильных  знаний  о  Господе,  какими  обладал  Аполлос   -  показав  ему,  к  чему  сводится  путь  Господень –во  всей  полноте.
К  уточнению  пути  Господа   можно  отнести  разъяснение  смысла  его  искупления  через  жертвенную  смерть  и    значение  искупления  для христиан:  таких  глубин  по  принятию искупления  Христова  из   Аполлос  мог  и  не  понять  без помощи  святого  духа. Поэтому   ему и  понадобилась  помощь   помазанников. 
 

Скорее  всего,   христианский  опыт  Аполлоса  похож  на  опыт  христиан  из  Ефеса:   когда  Павел пришёл  к  ним,  они  знали  только  крещение  Иоанново.  Позже  они  приняли  ещё  и  крещение  святым  духом  (Деян.19:1-6) .  В  1  веке,  пока  были  живы  апостолы,   все  уверовавшие  со  временем  становились  помазанниками  через  принятие  святого  духа.    

Акиле  с  Прискиллой     удалось  наставить  Аполлоса  так   успешно,  что  в   дальнейшем  он   не  побоялся    принять  решение  проповедовать   в  полном  одиночестве.

18:27, 28    А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Итак,  Аполлос   сам,  один  на о дин,  вознамерился идти с проповедью  в  Ахаию.  Но  братья  подхватили  его,  ибо  он  помогал,  а не мешал  проповедовать  слово  Божье,  применяя  Писание  для  опровержения аргументов  Иудеев   против  Христа.
Не   спорил  Аполлос,   а   всего лишь  тексты  Писания нужные показывал  и всё, и  опровергнуть ересь противящихся Иудеев – ему  удавалось.  Против «тяжёлой артиллерии» – против слова Божьего - кто ж устоять сможет?   Никто  из  здравомыслящих.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru