ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
17 глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

17:1- 4 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
Павел и Сила не стали останавливаться в городах, где не было синагог. Не случайно целью своих визитов Павел и сотрудники выбирали именно синагоги иудейские, там худо-бедно, а всё же знали Иегову и было больше шансов посеять семена истины и взрастить доброе.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало.
Дошли они до Фессалоник и три субботы подряд учили народ в местной синагоге при помощи Писания, но не просто держали его в руках или цитировали наизусть, а открывали его, зачитывая все места Писания, помогающие разъяснить исполнение пророчеств на Христе и суть благой вести.

Такой вариант проповеди: открывай Писание, рассуждай по нему, доказывай и надейся на силу Слова Божьего, а не на своё ораторское искусство - отыскивает любящих слово Божье и доверяющих Ему. В результате некоторые иудеи, греки и знатные женщины уверовали и присоединились к Павлу.
Заметим, что иметь в числе соверующих знатных и авторитетных женщин – очень даже немалый успех: они обладают одинаковым по силе даром убеждения не только на зло и изгнание апостолов, но и на добро и становление христианами - также.

17:5-8 Однако и здесь нашлись злопыхатели среди неверующих в Христа иудеев.
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
Интересно, что таковым приходится искать поддержки у негодных людей: годные - просто не пойдут на такие глупости. Эти негодные стали трясти Иасона и поволокли его к начальникам города с жалобой на то, что он приютил и содержит бунтовщиков против кесаря (апостолов имея ввиду).

Понятно, что этим публичным спектаклем негодные наделали много шума и смутили много местных жителей и начальства. Негодным людям часто бывает достаточно всего лишь разыграть шумный спектакль с расчётом на публичного зрителя - и дело в шляпе: народ смущён и растерян, а виновники – на ковре у начальства в ожидании грядущего сурового наказания

17:9
Но [сии], получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
К счастью, начальники Фессалоник с головой дружили и оказались людьми рассудительными: порасспросили Иасона и свидетелей и ничего преступного за ним не нашли. В итоге – спектакль с названием «много шуму из ничего» - закончился с пользой для Иасона.
Но иногда бывает и так, что те, для кого устраивают спектакль – не расспрашивают обвиняемых, а сразу принимают позицию обвинителей: видимо, бывают и такие «судьи», которых просто устраивает наказание обвиняемых независимо от того, виновны они или нет. Игра в одни ворота заканчивается всегда плохо для обвиняемых христиан, если не вмешается Бог.

17:10-12
Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
Этот скандал спровоцировал дальнейшее путешествие Павла и Силы в Верию.
И там они нашли синагогу и снова по той же схеме при помощи Писания проповедовали благую весть о спасении чрез Христа.

Однако в Верии почитатели Бога были более благоразумные и не спешили доверять каждому, кто приходил к ним как проповедник Божьего слова: для начала они внимательно выслушали всё, что говорил Павел по Писанию, но не стали на слово доверять всего лишь тому, что зачитывал из Писания Павел.
Они сами взяли в руки Писание и стали сами читать, проверяя – правильно ли Павел говорит, не от себя ли? И пришли к выводу, что Павел прав, почему и уверовали в Христа, удостоверившись собственными глазами в том, что Павел не искажает слово Божье.

По сути - это единственно разумный и правильный подход в принятии духовных учителей: не отмахиваться от сказанного, не выслушав говорящего, но и на слово - не верить.
Однако непременно выслушивать всех вообще так называемых «проповедников», кто желает вложить что-то в наши уши - не обязательно. Иногда бывает достаточно дослушать до первых серьёзных противоречий по Писанию и показать их «проповеднику».
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

 
Павел одобрил именно такой подход в отношении к проповедующим: для скрупулёзных почитателей слова Божьего - недостаточно держать в руках Писание и размахивать им перед слушателями, а также - неправильно верить на слово никому. Даже если говорящий - держит в руках слово Божье, даже если он называет себя рабом Бога и апостолом - необходимо сверять с Писанием слова любого духовного наставника.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
А вот и результат разбора Писаний: МНОГИЕ УВЕРОВАЛИ потому, что разбирали и исследовали слово Божье, а не что-то другое: например, не их самих (как, скажем, в Коринфе больше внимания уделяли обсуждению самого Павла, а не того, чему он учил, потому и проблемы в собрании были)

Весть о таком успехе быстро долетела до Фессалоник.

17:13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
Не поленились Иудеи прийти из Фессалоник в Верию, чтобы и там возбуждать народ против Павла и против того, что он проповедовал. Система оповещения по распространению информации в Иудее, похоже, работала с отличной скоростью.
Ну и сила побуждений, выходит, способна преодолевать огромные расстояния для достижения своих целей независимо от того, любовь это или ненависть: примерно одинаково тянут они человека на немыслимые подвиги.

Ещё хотелось бы заметить, что некоторые из них имели искренние побуждения в том, чтобы отстоять чистоту Божьего поклонения в их понимании. Как и сейчас, например, поступают некоторые из гонителей тех христиан, которые стараются подражать непосредственно Христу (как известно, среди лиц, называющих себя христианами - есть разные - Мтф. 7:21)
Почему так получилось, что желающие правильно поклоняться Богу - на самом деле оказались Его противниками? Потому, что они имели ревность по Богу, но не по размышлению –Римл.10:2 (не размышляли над Писанием о том, чего на самом деле желает Бог)

Поэтому прежде, чем совершать какие- либо действия, в особенности по преследованию кого-либо - полезно удостоверится в том, действительно ли это угодно Богу? Чтобы по случайности из самых лучших побуждений не оказаться Богопротивниками.

17:14,15
Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
Павла надо было снова спасать от публичного скандала.
Павлу, чтобы «запутать» следы – пришлось сделать вид, что он прогуливается к морю, а затем где-то по ходу- изменить курс на Афины.
Что это за манёвр такой, похожий на обман – христианский ли?

Когда Иисус, зная, что его хотят убить – сказал братьям, что не пойду на праздник с вами, а потом сам пришёл тайно - это помогло ему на какое-то время продлить свою жизнь для завершения дела Божьего.
Жизни Павла угрожала опасность и он предпринял разумные меры своей безопасности, только и всего: он ведь не обязан докладывать о своих намерениях или о траектории своего передвижения - желающим его убить.

17:16,17 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.
Такого количества и разнообразия богов, как в Афинах, Павел не встречал доселе нигде. Понятно, что внутренность его вскипела от такого вопиющего безразличия к знаниям истинной сути вещей о Творце. Но он смог взять себя в руки, нашёл для начала иудейскую синагогу и проповедовал на площади всем, кто туда приходил. Причём это он делал один – в ожидании братьев Тимофея и Силы, которые должны были к нему прийти.

17:18-20
Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
Греция была наводнена философскими учениями о смысле бытия, но среди них, понятно, не было учения о Христе и воскресении человека. Потому завсегдатаи философских раутов потащили Павла из синагоги в ареопаг – в логово философов, чтобы и остальные могли послушать новое веяние учения от Павла.

Вывод для современности: начни рассказывать вслух о Царстве Божьем, о Христе и воскресении его - и обязательно обнаружишь скрытых философов. Они проявят себя тем, что непременно начнут спорить.

17:21 Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое
Афины был городом любознательных и праздно шатающихся, все его жители любили проводить время за одними лишь разговорами о чём-нибудь эдаком сногсшибательном, неважно, сплетня это или философское учение.

Понятно, что общаться, слушать, узнавать новое, получать знания - это всё очень даже неплохо. Но в отношении познания Божьей истины такой подход не годится, ибо есть люди, которые знают понемногу обо всём, вечно учатся, но не с целью найти истину как таковую, а просто им нравится сам процесс пребывания в вечном поиске и рассуждениях о высших материях. Истину же Божью находит только тот, кто ищет знания с целью найти истину, а не с целью пофилософствовать.

Ареопаг был местом светских раутов по остроумию и острословию, и Павел там с юродством проповеди о Христе распятом и о Боге иудеев - как бы и не вписывался. Но народу было много, а для проповеди это очень даже благоприятно. Одиночество Павла ничуть не смущало, он знал своё дело на «отлично».

17:22,23
И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Павел, не желая задеть и оскорбить светлые чувства слушателей, чтущих по незнанию каких попало богов, использовал их поклонение своим богам - для вступления к своей проповеди. Главное – найти что-то общее для разговора, а потом уже можно переходить и к существу того, о чём желаешь рассказать.

Так Павел и сделал: настроив ухо слушателей похвалой – вы как бы особенно набожные - он очень деликатно переместился в тему поклонения настоящему Богу, а не этим «богам», наставленным повсюду в ареопаге в великом множестве.
И уж если афиняне на самом деле особенно набожные, в них, по идее, должен был бы проснуться интерес к настоящему Творцу.

Надо отдать должное проповеднической дипломатии Павла: если бы он сказал что-то вроде: «да вы все демонам поклоняетесь!! Немедленно избавьтесь от этих ваших каменных идолов!!!» Или если бы он брезговал войти в ареопаг, чтобы не оскверниться от их немыслимых «святынь», как фарисеи, например, брезговали покоев Пилата – не было бы у него даже и шанса о Христе в Афинах рассказать.

17:24,25
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
Не осквернился Павел и рассматриванием «святынь» афинян, не отвёл ни стыдливо, ни презрительно глаз своих от изваяний «божественных», ибо для него идол – ничто.
А если бы боялся оскверниться – не высмотрел бы среди «святынь» Афинских - и жертвенник неведомому Богу в том числе.

Уважал Павел точку зрения афинян, не спешил объявить их нечестивцами и идолопоклонниками. Но и о неведомом им Боге смог рассказать, что не живёт этот настоящий Бог в храмах, выстроенных руками человеков, не требует для Себя никаких манипуляций руками ни по жертвоприношению, ни по каждению, ибо Он ни в чём из того, что может для Него сделать человек – вообще не нуждается; настоящий Бог – самодостаточен.

17:26
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
Павел поведал им также и о том, что Бог позволил быть человечеству в этом веке от одного человека (от одной крови, от Адама), ограничив его рамками Своих намерений. "Предопределённые времена" для человечества означают, что у Бога есть Собственный распорядок времени существования человечества, и все, связанное с человечеством, происходит по Его "расписанию": Он наблюдает за развитием общества Земли и осуществляет разные грани Своего замысла - в какие-то определённые этапы истории (например, навёл потоп, вывел Израиль из Египта, привёл Иисуса Христа и т.д.).

Также человечеству положены и "пределы обитания": например, Бог предоставил для жизни людей только планету Земля (Пс.113:24; иные планеты для людей непригодны). А на Земле для жизни людей пригодны только участки суши (люди не приспособлены жить, например, в морской пучине). Также пример земельных наделов, описанных Богом в земле обетованной - также показывает принцип жизни человека в земном Доме Творца: "знай своё место, человек, и не нарушай установленных пределов".


17:27,28 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Бог позволил быть на Земле человечеству в этом веке для того, чтобы они имели возможность найти Творца, а Творец - имел возможность собрать Своих – Свой род - для будущего нового мира.

Как понять, что Бог - недалеко от каждого из нас? Куда ни посмотри, к чему ни прикоснись - повсюду и во всём возможно увидеть следы «рук» Божиих, каждое творение говорит о том, что существует его Творец:

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их
.
Псал.18:2-4

Даже наше дыхание и способность жить и двигаться должна наводить человека разумного на размышление о том, а Кто же нас такими сделал? Вот почему Творец НЕДАЛЕКО от нас: Он - во всём, что нас окружает и благодаря чему мы живём.

Опять же, Павел упоминает стихотворцев, знакомых слушателям: неплохо, проповедуя благую весть, обладать хотя бы каким-то кругозором в светских знаниях, иначе совсем трудно будет найти с людьми общий язык, если мы кроме того, что являемся проповедниками - ничего больше не знаем и знать не желаем.

17:29
Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
Затем Павел деликатно разъяснил, что Бога невозможно отобразить ни в золотых, ни в серебряных, ни в каменных божествах, изваянных по вымыслу человеческому (но всё равно Павел при этом не сказал, что все ваши святыни – мусорной свалки заслуживают)

17:30,31
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Рассказав суть о Творце всего сущего - Павел перешёл к делу, разъяснив, ЧТО конкретно им могут дать эти знания о Боге, которые пришли к ним через Павла.
Отныне они уже не находятся в неведении и не смогут увернуться от ответственности пред Богом Павла, если не покаются и не обратятся к Нему.
В назначенный день* этот Бог будет судить каждого человека через избранного Им Иисуса Христа. И чтобы в существование Христа поверили – Бог воскресил его из мёртвых, этим свидетельствуя об истинности Своих намерений воскресить в будущем и человечество.

Так плавно Павел перешёл от похвалы Афинян за набожность - к сути благой вести о Христе распятом. Такой деликатности в проповеди - многим благовестникам пока что не хватает, увы. Но есть возможность научиться по примеру Павла в Афинах.
----------------------------------------------------------------------------
* назначен день - не означает "назначена конкретная дата" с указанием числа и часа для суда. Но означает, что всё общество Земли непременно пройдёт через этап первого суда (подробнее о значении каждого из трёх судов -см. здесь) - перед тем, как начаться эре тысячелетнего правления.
Этот "день" первого суда в Писании называется образно "жатва" или сбор духовных "урожаев" ("пшеницы" и "винограда", Откр.14:15-20). А сбор урожаев, как известно, в с/х проводится не по установленным датам, а по признакам полноты меры созревания с/х культур. Как только Вышние увидят, что "пшеница" (избранные для небес) "созрела" для сбора - они будут взяты на небеса для подготовки к Армагеддону (Мтф.24:29,30; Откр.11:15-18; 1Фессал.4:16,17). Армагеддон произойдёт, как только мера созревания "винограда" (остатка нечестивых на земле) достигнет полноты своей испорченности и богопротивления (Мтф.25:31-46; Откр.14:18-20; 16:17-21)
 

17:32-34
Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Видно, что большинство слушателей не восприняли серьёзно разъяснения Павла о замысле Бога по воскресению Христа и через него - человечества. Но миссия Павла сводилась к тому, чтобы рассказать слушателям суть благой вести, а не заставлять их принимать эту весть.

33 Итак Павел вышел из среды их.
Закончив проповедь, Павел просто покинул эту богемную среду Афинян, добавить ему - к сказанному - было нечего, время тратить на поддержание какого-нибудь разговора, взращивая интерес к себе как к образованному и интересному человеку – Павел не хотел.

Так и сегодня: найдя тех, кто заинтересовался словом Божьим – можно держать путь свой дальше.

34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
Однако реакция на услышанную кульминацию проповеди была разной: были те, кого сообщение о воскресении мёртвых просто насмешило, кто-то воспринял его несерьёзно, но были и такие, кто поверили Павлу и присоединился к нему с этого времени.

Вот так легко происходит первичный отсев драгоценностей для Бога: всего лишь по реакции на слово Божье - они и отыскиваются.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru