ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
17  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

17:1- 4     Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
Павел  и  Сила не стали останавливаться  в  городах,  где  не  было синагог.  Не случайно целью своих визитов Павел и сотрудники выбирали именно синагоги  иудейские,  там  худо-бедно,  а   всё же знали  Иегову и  было больше шансов посеять  семена истины и взрастить доброе.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало.
Дошли  они  до  Фессалоник  и  три  субботы  подряд  учили  народ  в  местной синагоге  при  помощи Писания,  но  не  просто   держали  его в руках  или  цитировали  наизусть,  а открывали  его,  зачитывая  все  места  Писания,  помогающие  разъяснить исполнение  пророчеств  на  Христе  и  суть  благой  вести.

Такой  вариант  проповеди:   открывай  Писание,   рассуждай  по  нему,   доказывай  и надейся  на  силу Слова  Божьего,   а  не  на  своё  ораторское  искусство   -   отыскивает  любящих  слово  Божье  и  доверяющих Ему. В  результате  некоторые  иудеи,  греки  и   знатные  женщины  уверовали и присоединились  к  Павлу.
Заметим,  что  иметь  в  числе  соверующих  знатных  и  авторитетных  женщин – очень  даже  немалый  успех: они  обладают   одинаковым по  силе  даром убеждения  не  только  на  зло  и  изгнание  апостолов,   но и  на  добро  и  становление  христианами -  также.

17:5-8   Однако  и здесь нашлись злопыхатели  среди  неверующих  в  Христа иудеев. 
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
Интересно,  что  таковым приходится  искать  поддержки  у  негодных  людей: годные - просто не пойдут на такие глупости.  Эти  негодные   стали  трясти  Иасона  и  поволокли  его  к  начальникам  города  с  жалобой  на  то,  что  он приютил  и  содержит  бунтовщиков  против  кесаря  (апостолов имея ввиду).

Понятно, что  этим  публичным  спектаклем  негодные  наделали  много шума и смутили  много  местных  жителей  и  начальства.  Негодным  людям  часто бывает  достаточно  всего  лишь  разыграть  шумный  спектакль  с  расчётом  на публичного зрителя - и дело в шляпе:   народ  смущён  и  растерян, а  виновники – на  ковре  у  начальства  в  ожидании  грядущего   сурового  наказания

17:9   
Но [сии], получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
К  счастью,  начальники  Фессалоник  с  головой  дружили  и   оказались людьми рассудительными:   порасспросили  Иасона  и  свидетелей  и  ничего  преступного  за ним не нашли. В итоге – спектакль с названием «много шуму из ничего» - закончился с пользой для Иасона.
Но иногда бывает и так, что те,  для  кого  устраивают спектакль – не расспрашивают обвиняемых, а сразу принимают позицию обвинителей: видимо, бывают и такие «судьи», которых просто устраивает наказание обвиняемых независимо от того, виновны они или нет. Игра в одни ворота заканчивается всегда плохо для обвиняемых  христиан,  если  не вмешается Бог.

17:10-12   
Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
Этот  скандал  спровоцировал  дальнейшее путешествие Павла и Силы в  Верию.
И там  они  нашли  синагогу и снова по той же схеме  при   помощи Писания проповедовали  благую  весть  о  спасении  чрез Христа. 

Однако   в  Верии   почитатели  Бога  были  более  благоразумные   и  не спешили  доверять  каждому,  кто  приходил  к ним  как   проповедник Божьего слова:   для  начала   они  внимательно   выслушали всё, что говорил Павел  по  Писанию,  но  не  стали  на   слово   доверять всего лишь тому, что  зачитывал из Писания Павел.
Они  сами   взяли в руки Писание и стали  сами  читать, проверяя – правильно ли Павел  говорит, не от себя  ли?  И  пришли  к  выводу,  что  Павел   прав, почему и  уверовали  в  Христа,  удостоверившись  собственными  глазами  в  том,  что  Павел  не  искажает  слово  Божье.

По сути - это единственно разумный и правильный  подход в  принятии духовных  учителей:  не отмахиваться от  сказанного,  не выслушав  говорящего,  но  и  на  слово - не верить.
Однако  непременно  выслушивать  всех  вообще  так  называемых «проповедников»,  кто желает   вложить что-то  в наши уши  - не обязательно. Иногда бывает достаточно дослушать  до первых серьёзных противоречий  по Писанию  и  показать  их  «проповеднику».
11 Здешние  были  благомысленнее  Фессалоникских:  они  приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания,  точно  ли  это так.

 
Павел  одобрил  именно  такой  подход   в  отношении  к  проповедующим:   для скрупулёзных  почитателей  слова  Божьего - недостаточно держать  в  руках Писание  и  размахивать  им  перед   слушателями,  а  также  -  неправильно  верить  на  слово  никому.  Даже  если  говорящий - держит в руках слово Божье,  даже  если  он  называет  себя  рабом  Бога  и  апостолом  - необходимо  сверять   с  Писанием  слова   любого  духовного  наставника.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.  
А  вот  и  результат  разбора  Писаний:  МНОГИЕ  УВЕРОВАЛИ  потому,  что  разбирали  и  исследовали   слово  Божье,  а  не что-то  другое:  например, не их самих  (как,  скажем,   в  Коринфе  больше    внимания  уделяли обсуждению  самого Павла,  а  не  того,  чему  он  учил,  потому  и  проблемы  в  собрании  были)   

Весть  о  таком    успехе   быстро   долетела  до   Фессалоник.

17:13   Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
Не  поленились Иудеи   прийти из Фессалоник  в Верию,  чтобы  и  там     возбуждать народ против  Павла  и против того, что он проповедовал. Система оповещения по распространению информации   в  Иудее, похоже, работала с отличной скоростью.
Ну и сила побуждений, выходит, способна преодолевать огромные расстояния для  достижения  своих  целей  независимо от того,  любовь это или ненависть: примерно  одинаково тянут   они  человека на немыслимые подвиги.

Ещё хотелось бы заметить, что некоторые  из них имели искренние побуждения  в  том,  чтобы   отстоять  чистоту  Божьего  поклонения  в  их  понимании.   Как  и  сейчас,  например,  поступают  некоторые  из  гонителей  тех  христиан,  которые  стараются подражать непосредственно Христу  (как известно, среди  лиц, называющих себя  христианами  -  есть  разные - Мтф. 7:21) 
Почему  так  получилось,  что  желающие правильно  поклоняться  Богу  - на  самом деле  оказались  Его  противниками? Потому,  что  они  имели ревность по Богу,  но  не  по размышлению –Римл.10:2 (не  размышляли  над  Писанием  о  том,  чего  на  самом деле  желает  Бог)

Поэтому прежде, чем  совершать  какие- либо действия, в особенности  по  преследованию  кого-либо - полезно  удостоверится  в  том,  действительно ли это угодно Богу?  Чтобы по случайности из самых лучших побуждений не оказаться Богопротивниками.

17:14,15  
 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
Павла  надо  было  снова спасать от публичного скандала.
Павлу, чтобы «запутать» следы – пришлось сделать вид, что он прогуливается к морю, а затем где-то по ходу- изменить курс на Афины.
Что это за манёвр такой, похожий на обман – христианский ли?

Когда  Иисус,  зная,  что  его  хотят  убить – сказал братьям,  что не  пойду на праздник  с вами,  а  потом сам пришёл тайно - это помогло ему на какое-то время продлить свою жизнь для завершения дела Божьего.
Жизни Павла угрожала  опасность  и  он  предпринял  разумные   меры своей безопасности,  только  и  всего:  он  ведь  не  обязан  докладывать  о  своих намерениях  или  о  траектории  своего  передвижения  - желающим его убить.

17:16,17   В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.
Такого  количества  и  разнообразия  богов,  как  в  Афинах,  Павел не встречал  доселе  нигде.   Понятно,  что  внутренность  его  вскипела от такого вопиющего  безразличия  к  знаниям  истинной сути вещей о Творце.  Но  он  смог  взять  себя  в  руки,  нашёл  для  начала  иудейскую синагогу  и  проповедовал  на  площади  всем,  кто  туда  приходил.  Причём это он  делал  один – в ожидании братьев  Тимофея  и  Силы,  которые  должны  были  к  нему  прийти.

17:18-20 
Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
Греция  была  наводнена  философскими  учениями о смысле бытия,  но среди  них,  понятно,  не  было  учения  о  Христе  и  воскресении  человека. Потому   завсегдатаи  философских  раутов   потащили  Павла  из  синагоги  в ареопаг – в  логово  философов,  чтобы  и  остальные  могли  послушать  новое веяние  учения  от  Павла. 

Вывод   для  современности:   начни  рассказывать  вслух   о Царстве  Божьем,  о   Христе и   воскресении  его  - и  обязательно  обнаружишь   скрытых философов.   Они  проявят  себя  тем,  что  непременно  начнут  спорить.

17:21   Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое
Афины  был  городом   любознательных  и  праздно  шатающихся,  все его жители  любили  проводить  время  за  одними  лишь разговорами о чём-нибудь эдаком  сногсшибательном,  неважно,  сплетня  это  или  философское  учение. 

Понятно,  что   общаться,  слушать,  узнавать  новое,  получать  знания  -  это всё  очень  даже  неплохо.  Но в  отношении  познания  Божьей   истины  такой   подход  не  годится,  ибо есть люди,   которые  знают  понемногу  обо  всём,   вечно учатся,  но  не  с целью  найти   истину  как  таковую,  а   просто  им  нравится  сам   процесс пребывания  в  вечном  поиске  и  рассуждениях   о  высших материях.   Истину  же  Божью  находит только тот,   кто ищет   знания  с целью  найти   истину,  а  не  с целью  пофилософствовать.

Ареопаг  был  местом  светских раутов  по  остроумию  и  острословию,   и  Павел там   с   юродством   проповеди  о  Христе  распятом  и   о  Боге иудеев   -  как бы и  не  вписывался.  Но  народу  было  много,  а  для  проповеди  это  очень  даже благоприятно.  Одиночество  Павла  ничуть  не смущало, он знал своё дело на «отлично».

17:22,23   
И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Павел,  не  желая  задеть  и оскорбить светлые чувства  слушателей, чтущих  по  незнанию   каких  попало  богов,  использовал  их  поклонение  своим богам -  для  вступления  к  своей  проповеди. Главное –  найти  что-то общее для   разговора,  а  потом уже можно переходить и   к   существу  того,  о  чём  желаешь  рассказать.

Так  Павел и  сделал: настроив   ухо  слушателей похвалой  –  вы  как  бы  особенно набожные  - он очень  деликатно  переместился  в  тему  поклонения  настоящему  Богу,  а  не  этим  «богам»,   наставленным   повсюду  в   ареопаге  в  великом  множестве. 
И  уж  если   афиняне   на самом деле особенно набожные,  в  них,  по  идее, должен  был   бы  проснуться  интерес  к  настоящему  Творцу.

Надо  отдать  должное   проповеднической   дипломатии  Павла:  если  бы  он сказал  что-то  вроде:  «да  вы   все  демонам поклоняетесь!! Немедленно избавьтесь  от  этих  ваших  каменных  идолов!!!»  Или если  бы  он  брезговал войти  в  ареопаг,  чтобы  не  оскверниться  от  их  немыслимых   «святынь», как фарисеи,  например,   брезговали  покоев  Пилата – не  было бы у него даже и шанса   о  Христе  в  Афинах  рассказать.

17:24,25  
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
Не  осквернился  Павел  и  рассматриванием  «святынь»  афинян,   не  отвёл   ни   стыдливо,  ни   презрительно  глаз  своих  от  изваяний  «божественных»,   ибо  для  него  идол – ничто.
А  если  бы  боялся  оскверниться –  не  высмотрел  бы  среди  «святынь»  Афинских  -  и   жертвенник  неведомому  Богу  в  том  числе.

Уважал  Павел  точку  зрения  афинян,  не  спешил  объявить  их  нечестивцами  и  идолопоклонниками. Но  и  о  неведомом    им   Боге  смог  рассказать,  что  не живёт  этот  настоящий    Бог  в   храмах,  выстроенных  руками  человеков,  не  требует  для  Себя   никаких  манипуляций  руками  ни  по  жертвоприношению,  ни  по  каждению,  ибо   Он  ни  в  чём  из  того,  что  может  для  Него  сделать человек – вообще  не  нуждается;   настоящий   Бог – самодостаточен.

17:26-28  
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Павел  поведал  им  также  и  о  том,  что  Бог позволил быть человечеству  в  этом  веке  для  того,  чтобы  они  имели возможность найти Творца,  а  Творец - имел возможность  собрать Своих – Свой  род  -  для будущего нового мира.

Как  понять,  что  Бог  -  недалеко  от  каждого  из  нас?  Куда  ни  посмотри,  к  чему  ни  прикоснись   -  повсюду  и  во  всём    возможно  увидеть  следы  «рук»   Божиих,  каждое  творение  говорит  о    том,  что   существует   его  Творец:

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их
.
Псал.18:2-4

Даже  наше  дыхание  и  способность  жить  и  двигаться  должна  наводить  человека  разумного  на  размышление  о  том,  а  Кто  же  нас  такими  сделал?  Вот  почему  Творец  НЕДАЛЕКО  от нас:  Он  -  во  всём,  что  нас  окружает  и  благодаря  чему   мы  живём.

Опять же,  Павел  упоминает  стихотворцев,  знакомых  слушателям:   неплохо,  проповедуя  благую  весть,   обладать  хотя бы каким-то  кругозором   в  светских знаниях,  иначе  совсем  трудно  будет найти  с людьми  общий  язык,  если  мы  кроме  того,   что  являемся  проповедниками  - ничего   больше  не  знаем  и  знать не желаем.

17:29   
Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
Затем  Павел деликатно разъяснил, что Бога невозможно отобразить ни в золотых,  ни  в  серебряных,  ни  в  каменных  божествах,  изваянных  по  вымыслу человеческому (но всё равно   Павел  при  этом  не сказал, что все ваши святыни – мусорной свалки заслуживают)

17:30,31   
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Рассказав  суть  о  Творце  всего сущего - Павел перешёл  к  делу, разъяснив, ЧТО  конкретно  им    могут  дать   эти  знания   о  Боге, которые  пришли  к  ним   через   Павла.
Отныне  они  уже  не  находятся  в  неведении  и  не  смогут  увернуться  от  ответственности  пред  Богом  Павла,  если  не   покаются   и  не  обратятся  к Нему.
В назначенный  день*  этот  Бог  будет  судить  каждого    человека   через   избранного  Им   Иисуса   Христа.  И  чтобы  в  существование  Христа  поверили – Бог воскресил  его  из  мёртвых,  этим  свидетельствуя  об  истинности  Своих намерений   воскресить  в  будущем  и  человечество.

Так   плавно  Павел  перешёл   от  похвалы  Афинян  за  набожность  -   к сути благой вести  о  Христе  распятом. Такой  деликатности  в  проповеди  - многим  благовестникам  пока  что  не  хватает,  увы.   Но  есть  возможность  научиться  по  примеру  Павла  в  Афинах.
----------------------------------------------------------------------------
* назначен день - не  означает  "назначена  конкретная  дата"  с указанием  числа  и  часа  для  суда.  Но  означает,  что всё  общество  Земли  непременно  пройдёт  через  этап  первого  суда  (подробнее о  значении  каждого из  трёх  судов -см. здесь) - перед  тем,  как  начаться  эре  тысячелетнего правления. 
Этот  "день"  первого  суда  в  Писании  называется  образно "жатва"  или  сбор  духовных  "урожаев"  ("пшеницы"  и  "винограда", Откр.14:15-20). А  сбор урожаев,  как  известно,  в с/х  проводится  не  по  установленным  датам,  а  по  признакам   полноты  меры  созревания с/х культур. Как  только  Вышние  увидят,  что  "пшеница"  (избранные  для  небес)  "созрела"  для  сбора -  они  будут взяты  на  небеса  для  подготовки к Армагеддону (Мтф.24:29,30; Откр.11:15-18; 1Фессал.4:16,17). Армагеддон  произойдёт,  как  только  мера  созревания "винограда" (остатка  нечестивых  на  земле)  достигнет полноты  своей  испорченности  и богопротивления  (Мтф.25:31-46; Откр.14:18-20; 16:17-21)
   

17:32-34    
Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Видно,  что большинство  слушателей  не  восприняли  серьёзно  разъяснения  Павла  о  замысле  Бога  по  воскресению  Христа  и  через  него  -  человечества.  Но  миссия  Павла  сводилась  к  тому,  чтобы  рассказать  слушателям  суть  благой  вести,  а  не  заставлять  их  принимать  эту  весть.    

33 Итак Павел вышел из среды их.
Закончив  проповедь,  Павел  просто  покинул  эту  богемную   среду Афинян,  добавить  ему -  к  сказанному  -  было   нечего,  время  тратить  на поддержание какого-нибудь разговора,  взращивая  интерес  к  себе  как  к образованному  и  интересному  человеку – Павел  не  хотел. 

Так и сегодня: найдя тех, кто заинтересовался словом Божьим – можно держать путь свой дальше.

34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
Однако   реакция  на   услышанную  кульминацию  проповеди   была разной:  были  те,  кого  сообщение о воскресении мёртвых просто насмешило,   кто-то   воспринял   его  несерьёзно,  но  были  и  такие,  кто  поверили  Павлу  и присоединился  к нему  с  этого  времени.

Вот  так  легко  происходит  первичный  отсев  драгоценностей  для  Бога:  всего  лишь  по реакции на слово Божье  -  они  и  отыскиваются. 

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru