ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
16 глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

16:1-3 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
В разделённой религиозной семье, где один верующий во Христа, а другой - нет, как видим, возможно воспитать ребёнка в учении и наставлении Господнем. Тимофей выбрал мировоззрение матери, а не отца, поэтому и стал учеником Христа.
О
Тимофее хорошо свидетельствовали братья не только в Листре, но и в Иконии, а значит, успех и рвение его были явными и очевидными для всех. К тому же, он смог за короткий период времени заинтересовать собою Павла, и Павел увидел, что они одного с ним духа.

Для того, чтобы и с нами желали сотрудничать в деле Божьем - и нам не помешает давать о себе хорошее свидетельство собою и делами своими.

Его пожелал Павел взять с собою;
Если бы Павел не путешествовал, то и не встретил бы Тимофея на своем жизненном пути.
Итак, Павлу понравился Тимофей в качестве сотрудника. Да вот беда: он был «полукровка», необрезан, отец у него – грек, а мать - Иудеянка. И после скандала в Антиохии с иудеями по обрезанию язычников – Павел имел ввиду, что подобное может и в других городах повториться, что преткнёт и Тимофея и слушающих их проповедь.

ПисьмА от авторитетов Иерусалима для Антиохии с разрешением не обрезываться язычникам – у него, судя по всему, не было: оно могло остаться как удостоверение в Антиохии.
А ходить им с Тимофеем – много и долго через строй иудеев, всё ещё ревностных по Моисееву закону. Что было делать для облегчения задачи проповедовать с Тимофеем-греком, но без лишних эксцессов при столкновении с иудеями?

и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Павел принял решение обрезать Тимофея и этим – заградить всякие уста Иудеям, но открыть дверь для беспрепятственной проповеди в паре с Тимофеем.
Это примерно как русскому в Шотландии пришлось бы ходить на проповедь в юбке и без галстука. Ради того, чтобы приобрести шотландцев.
Так и Тимофей ради приобретения для Христа почитателей Моисеева закона – он и сам сделался по плоти почитателем того же.

16:4,5 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
5 И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.
Однако, проходя по языческим городам, они никого из язычников не призывали обрезываться, рассказывая ВЕРНЫМ (не всем подряд, чтобы не вызывать раздоров) о решении Иерусалимского совещания для Антиохии - не заставлять новеньких, прилагаемых к церкви Христовой, обрезываться.

Обратим внимание на то, что Тимофей не возмущался решением Павла в отношении его обрезания, хотя обрезаться в его возрасте только ради щепетильности иудеев – было делом непростым и очень болезненным. Хотя он вполне мог бы сказать Павлу, например, и так: «пусть принимают новый свет и учатся не претыкаться, это их проблемы, если они младенцы - пусть взрослеют. Почему это я должен из-за них страдать?»
Но Тимофей был Божий воин, потому и сказать так не мог, потому и на такие жертвы пошёл.
По сравнению с жертвой Христа – претерпеть обрезание ради расширения имения Иеговы – сущий пустяк. А имение Его всё таки успешно расширялось: количество собраний в тех городах росло.

16:6-8
Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
Не были допущены они духом святым в Асию и Вифанию, куда сами хотели идти. Как это понять?
Просто либо какие-то обстоятельства помешали им посетить эти города на тот момент. Либо свыше им было это запрещено открытым текстом.

Но интересно, что апостолы приложили усилия для того, чтобы проверить им направление своё в разных направлениях: не получилось в Асию, направились в Вифанию, и не решили для себя, что если в Асию не допущены - то это верный знак отдыхать и вообще ничего не делать:
7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
8 Миновав же Мисию, сошли они в Троаду.

Как видим, служение Богу, в особенности, дело проповеди - находится под контролем "вышних" и всё будет по небесному сценарию в итоге, а не по человеческому рассуждению: Бог может вмешаться в любое событие на земле, если сочтёт нужным. Но если Он и не сочтёт нужным вмешаться, то это не всегда означает, что всё, что происходит в Его народе - Бог одобряет.
Например, Он не всегда вмешивался в поклонение Ветхозаветных времён, допуская и ошибки служителей Своих (Пасху праздновали много веков неправильно до Езекии) и «курение» на высотах (частичное отступничество). Но это не означало, что Он одобрял и неверное понимание празднования Пасхи и «курение» на высотах.

А потому незачем переживать, если что-то идёт не так, как нам хотелось бы, хотя мы и старались сделать что-то из самых лучших побуждений. Павел с Тимофеем не расстроились ничуть из-за того, что не оправдались их ожидания по проповеди в Асии.

16:9,10 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.
По замыслу Бога им нужно было двигаться в Македонию: видение от Бога помогло им сориентироваться в этом направлении. Позже они поняли – зачем.

16:11,12 Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,
12 оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
Как видим, в этом путешествии по Македонии Павла и Тимофея сопровождал автор книги «Деяния» - врач Лука.

16:13,14 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами.
14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
 

При случае в субботу они проповедовали женщинам местного дома молитвы, и одна из них СЛУШАЛА, и потому - с помощью Божьей ВМЕСТИЛА то, ЧТО говорил Павел.
А другие, выходит, не слушали? Слушали тоже. Однако, видимо, недостаточно внимательно или их не очень интересовало содержимое проповеди Павла. Лидия же была духовно готова к тому, чтобы воспринимать слова Павла, ибо говорят люди, а сердца отверзает Господь.

А если бы Лидия не слушала - вряд ли она пожелала бы стать христианкой и была приобретена для Христа. Воистину вера - от слышания слова Божьего, не расскажешь - и не услышит никто.

16:15 Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас.Судя по тому, что все её домашние также пожелали креститься – Лидия и сама проделала с ними немалую духовную работу по разъяснению замысла Бога.
Так Павел с Тимофеем положили начало обращению в христианство и в Македонии.

16:16-18 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
Не много есть отрывков в Писании, из которых мы можем получить сведения о способностях дУхов. Какую информацию можно извлечь из этого случая встречи Павла с прорицательницей?

1) Она говорила правду, не была агрессивно настроена, а, наоборот, если бы Павел не вмешался, то у наблюдавших за нею наверняка сложилось бы впечатление, что она помогает Павлу нести слово Божье, и что у служанки - дух от Бога, такой же, что и у Павла.

2) Павлу не понравилось то, что делала эта служанка несмотря на то, что она говорила правду о Павле и его сотрудниках в деле Божьем. Значит, они были водимы разные духами: Павел - Божьим, она - демоническим, иначе Павел не воспротивился бы её духу.

3) Всё, что исходило от духа Божьего, пребывающего в Павле (исцеления, воскрешения и т.д.) - Павел делал бесплатно, ибо написано: даром получили - даром и отдавайте.

Прорицательница же за свои необычные способности брала плату.

4) Эта способность предсказывать не имела никакого отношения к самой женщине потому, что сразу, как только из неё дух был изгнан, она потеряла эту способность.

Итак, как видим, духи демонические (ибо на духовном чуде только демоны зарабатывать приспосабливаются) – также могут знать и даже говорить правду о Божьих служителях, о том, что они возвещают путь спасения. Только эта правда была не к месту: она мешала Павлу с Тимофеем проповедовать.
Выходит, демоны разными способами мешают христианам, даже при помощи правды, если правда произносится не к месту или не ко времени.
Пришлось благовестникам Божьим изгнать демонов из этой девушки с тяжкими последствиями для себя.

Выдержка из исследований учёных Даласской семинарии:
Деян. 16:16-18. Хозяева некоей молодой рабыни наживались на ее "способностях", ибо она была одержима духом прорицательным. (В греч. тексте здесь стоят два слова: "духом, питоном". Существовало поверье, что в греческом городе Дельфах бог Аполлон воплотился в огромную змею - питона. Считалось, что главной жрицей дельфийского храма Аполлона владел дух этого бога, воплотившегося в питона; он и давал жрице способность "прорицать" будущее. Отсюда возникло представление, что и всякий, в кого вселялся "дух питона", делался способным предсказывать грядущее.) Вообще-то молодая рабыня просто была во власти демона (демоны "пользуются" теми, кто поклоняются лжебогам; сравните 17:23; 1-Кор. 10:20).

16:19-24
Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.
20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город
21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.
22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками
23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

Итак, ушли из девушки демоны – ушла с ними и её способность предсказывать. Естественно, хозяева «курочки», несущей «золотые яйца», решили Павла с Силой наказать, но постеснялись назвать истинную причину своего возмущения: свой чисто меркантильный интерес они замаскировали под благородным предлогом беспокойства о том, как бы в Риме не переняли неправильного служения Богу.

схватили Павла и Силу. Павла и Силу схватили, поскольку они были иудеями, возглавлявшими группу миссионеров. Их спутники были язычниками (Лука - родом из Антиохии Сирийской и Тимофей - из Листры, язычник по отцу), и они не подверглись обвинению. (Женевская)
О, да, это была серьёзная причина для массового недовольства. Весь народ воспользовался этой причиной и поволок благовестников к местным воеводам с тюрьмой и всеми вытекающими.

Вот и выходит: главное в этом мире - красиво сформулировать обвинение и знать перед кем это проделать в надежде, что разбираться никто и ни в чём не станет.

Удивительно, что в таких случаях и народ тоже подвизается с большой готовностью поучаствовать в событии, причем - бездумно и на эмоциях. Народ вообще редко в большинстве случаев в массе своей мыслительными способностями пользуется: ведь если бы поразмыслили, то подняли бы для себя вопросы «Какой силой Павел духа из служанки изгнал? Если дух Павла сильнее, то какой же дух тогда был изгнан из служанки? И может ли такое быть, чтобы дух от Бога был слабее нечистого духа (если допустить, что в служанке был дух Божий)?»

А если бы вопросы подняли - то и ответить на них смогли бы разумно. Но, увы, в случаях с массовым психозом вариант размышления почему-то напрочь отсутствует.

16:25-31 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
Избитые Павел с Силой, тем не менее, в тюрьме не унывали, а воспевали Иегове. И Он услышал песнь их. В результате этих чудных происшествий ещё одна семья язычников нашлась для Иеговы: не только - нет худа без добра, но и наоборот, выходит, бывает.

Интересная метаморфоза с темничным стражем произошла:
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
Страх перед начальством чуть не побудил его от отчаяния лишить себя жизни. Однако ему было сказано, чтобы он уверовал - и так спасётся весь его дом.
Означает ли это, что достаточно было стражнику уверовать самому, чтобы автоматически спасение распространилось на всех его родственников?
Нет: дальнейший текст показывает, что означает спасение домашних (всей семьи):

16:32-34 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Стражник привёл узников в дом, там домашние его омыли раны Павла тех, кто с ним, оказали им почётный прием, послушали проповедь Павла о Христе, уверовали и приняли крещение: весь дом стражника уверовал в Иисуса Христа. Именно ТАК (принятием и освящением Христа) возможность спастись распространилась на всех домашних стражника (не автоматически, не по одной лишь вере стражника).
Если бы стражник уверовал, а домашние стали сопротивляться - спасение не достигло бы их, но действовал бы принцип из Мтф. 10:34-37 (враги человеку - домашние его, ибо дом разделился бы на принявших Христа и отвергающих).
Тот же принцип показан Павлом в 1Кор.7:14, когда наличие в доме хотя бы одного верующего - это шанс обратить к Богу и остальных.

16:35-40
Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей.
36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром.

Разобравшись с делом Павла и понимая, что, побив их палками – они погорячились, воеводы решили выпустить их из тюрьмы без шума, тайно и без скандала, заметая следы собственной несправедливости.
Более того, выдавая Павлу своё решение отпустить их, они попытались придать своим действиям вид проявления милости или снисходительности: дескать, вы виновны и очень виновны, но мы решили очень строго вас не наказывать.
Однако Павел не дал сему лукавому плану сбыться, не захотел тихого исчезновения в небытие из этой тюрьмы и не дал им возможности умными в своих глазах выглядеть.


37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.
38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.
39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города.
40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.
Павлу представилась возможность НЕ оставить этих бдителей общественного порядка - умными в глазах своих - Пр. 26:5. Хотя бы извиниться они должны были бы за беспредел, чтобы на будущее они не были такими хитрецами самоуверенными.

Заставив их извиниться – Павел не стал выжимать из них больше: ему достаточно было оправдать своё доброе имя христианина, показав им, что вины за ним не было.
Потому они с Тимофеем просто покинули тюрьму да и всё. Главное было сделано: теперь они не будут думать, что их несправедливые действия не всегда могут легко сойти с рук.
Служителю Божьему не гоже молчать, когда есть возможность вразумить и глупость «мудрых» в своих глазах – разоблачить

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru