ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
14  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

14:1   В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов.
Итак,  апостолы  внимают  предупреждениям  Иисуса  Христа  и  когда  их  гонят  в  одном  городе,  они  бегут  в  другой,  их  Антиохи   в  Иконию.

Икония.  Древний фригийский город, который греки сделали городом-государством (полисом). Позднее, во времена Августа, он стал административным центром Галатии - провинции Римской империи. (Женевская)

Но  и  в  другом  городе –  картина   христианской  деятельности   апостолов - та же:  снова  отыскиваем    синагогу,  снова  идём  туда  и  снова  говорим  в  ней ТАК,  чтобы  привлечь  к слову Божьему,  не  как-нибудь  –  вяленько  и   без энтузиазма,  а  с   воодушевлением  и   уверенностью  в  то,  что  говорим,  цитируя  Писание  и  по  ходу  присоединяя  к  нему  толкование,  разъясняющее,  как  же  места  Писания  о  Мессии  исполнились  на  Иисусе  Христе.
Иначе  кто  же  поверит  слышанному  от  нас,  если  мы  сами  верим  в  то,  что говорим – вяленько,   на 5%?   И  говорим  не  используя  Библию?   Да  никто.

А   если   сами  твёрдо  уверены  в  том,  что  говорим,   да  ещё  и  словом  Божьим  подкрепляем  речь  свою,   то   воодушевление  с   энтузиазмом   автоматически  изнутри возникает  под  воздействием  ревностного   духа  святого.  Ибо  если    в  себе  не   иметь  огня – то   как  же  зажжёшь  его  в слушающих?
Как  видно,  огненной   проповедь  Павла  была,  если  побудила  многих  иудеев  и  греков уверовать  в  Христа.

14:2,3   
А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников.
3 Впрочем они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.
Понятно,   что  и  в  отношении  сопротивления  слову  Божьему  -  такая  же  картина  нарисовалась:   и здесь нашлись противники слову Божьему, но не из греков,  как  ни странно, а из своих,  из  иудеев.  И  это  нормально,     когда  Слово  Божье  производит разделение  в  народе  на   своих   и   чужих   Богу.

Как  видим,   внешние – часто  более  восприимчивы  к  слову  Иеговы,  чем внутренние.  Почему  такое  может  происходить?  Потому  что  внешние,  уверовав,  ничего  не  теряют,  а  приобретают  много:  надежду  на  жизнь  вечную.  А  иудеи,  уверовав,  своих  привилегий  как  единственного  БОжьего  народа  на  земле  -  лишаются,  да  и  должности  человечески  со  славой  такой  же  -  во  Христе  распятом  меркнут  мгновенно.    

Однако   противостояние какое –то  время удерживалось чудесами, которые Бог творил руками апостолов (снова  обращаем  внимание:  не  сами  апостолы,  но  Бог  чрез  них  творил  чудеса,  воздействуя  на  них  духом  Своим  святым).
Чудесами  апостолы  подкрепляли  на  деле  веру  в  то,  о  чём  благовествовали  и  на деле показывали  силу слова Божьего. А  слово  противников  против  дела   и  слова  Божьего – всегда   ничто.

14:4    
Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов.
Обратили  также  внимание  на  то,  что  здесь   Варнава    назван  апостолом так  же,  как  и  ниже,  в  тексте 14:
Но  Апостолы Варнава и Павел, услышав………
Означает  ли  слово  апостол  только  учеников,  избранных  непосредственно  самим  Иисусом?  Читаем  комментарий  Женевской  Библии:

на стороне Апостолов.  Здесь впервые в Книге Деяний это слово имеет расширительное значение  и  включает  иных  лиц (напр., Варнаву), кроме учеников,  избранных  Самим Иисусом  (Мф. 10,1-4; Деян. 1,24-26).  

Слово  «Апостол»  в  греческом  языке  обозначается  словом   a'po/stolov
и  обозначает   апостол,  посланник,  посол.

14:5-7   Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями,6 они, узнав [о сем], удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,7 и там благовествовали.
Не  надо  из  себя  строить героя,  когда  угрожает  реальная  опасность:  работа  по  сеянию  Слова   Божьего проделана,  если  появились  сторонники  и противники,  или   хотя  бы   только  противники,   значит  не  зря,  значит  есть  и плоды  и  можно  двигаться  дальше,   благовествуя   другим. 
Если   тебя  нещадно  колотят,  а  у  тебя  есть  возможность  уйти,  то  стоит  ли задерживаться   надолго  или   в  принципе  -   колотящим тебя   пытаться  что-то донести  вместо  того,  чтобы  покинуть  их?  Жизненный  опыт   первых  христиан  показывает,  что  нет,  не  стоит.  Нет  смысла  в  такого  рода  терпении,  в  нём   время  и  силы - на ветер  выбрасываются,  без  пользы. 

Потому -то  Павел с Варнавой,  как  только  обстановка  сильно  накалилась  и  в  этом  городе, благоразумно  покинули  и  этот город,  и  стали  проповедовать  в  Листре  и  Дервии,  и  в  окрестностях  их,  говоря,  причём,  не  на  иудейском  языке,  а   на  родном  языке  жителей  этих  городов,  по  ликаонски :
Эти два города, наравне с Иконией, относились к Галатийской провинции Римской империи, они входили в округ под названием Ликаония. Однако позже (в 37-72 гг. по Р.Х.) Икония отошла к Фригии.

Листра. В 6 г. до Р.Х. Август укрепил это древнее ликаонийское поселение и превратил его в римскую колонию в Галатии, заселив Листру ветеранами римской армии. (Женевская)

Ничто так не способствует распространению слова Божьего,  как  гонения  на христиан,  потому Иисус  и  дал  совет  НЕ  оправдываться,  НЕ  прятаться  и  НЕ уходить  в  подполье  там,   где гонят,  но  сказал: будут гнать в одном городе – бегите в другой. И все дела.   Благо  на  тот  момент  было  множество  мест,  куда  можно  было  бежать  и  где  ещё  не  слышали  ничего   о  благой  вести.

14:8-10
  
В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
Больной  в  Листре   имел  веру  для  исцеления.  В каком смысле?
Не  противоречил,   не  сопротивлялся  тому,  что  говорили  проповедники,  не скандалил,  не богохульствовал,  а  старательно  внимал  словам  наставляющих  в  слове  Божьем.    Такого человека  и исцелить хочется,   даже  если  он  и  не  просит  об  этом,  чтобы  показать  исцеляющую   силу ТОГО,  кого  больной принимает  сердцем,  чтобы  ещё  больше  укрепить веру его  в  Бога.
Павел   исцелил  этого  больного  во  имя  Иисуса  Христа:  то  есть,  ради  того,  чтобы  благая  весть  о    воскресшем   Иисусе   подкреплена  была  и  делами,  ибо  если  бы  Иисус  не  воскрес,  то  не  послан  был  бы  чудодейственный  святой  дух  от  Отца  его  -  ученикам  его –Иоан.14:16, 16:7. 

Ну  и  о  Павле  следует  сказать:  Павел увидел,  то  КАК  слушал хромой.
Проницательность  - очень полезное  качество  для  христианина.    И  если в проповеди   сосредоточиться   не  на  сложном  и  громоздком   преподнесении  благой  вести  и  не  на  том,  чтобы  красиво  при  этом  выглядеть,  а,  разговаривая  с людьми  -  наблюдать  за  ними  и  за   их  реакцией,  то  очень  многое  можно заметить,  хотя  бы,  например,  интерес  к  слову  Божьему  или  отвращение.  Это  поможет  интересующимся  дать  больше,  а   для отвращающихся  - не  стать  навязчивыми  и  назойливыми:  если  нет  интереса,  ну  и  ладно,   нужно   вовремя  остановиться,   ведь  его  не  навсегда  нет,  а  покамест  нет.  Просто  не  готов  пока  человек  слово  Божье  воспринимать,  ничего,  мы  подождём   и  разговор  с  ним  отложим   до  более  благоприятного  времени.

14:11-13   Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
Дело  исцеления,  разумеется,   не  осталось  незамеченным,   благодарный  и  суеверный  народ,  понимая,  что  простые  люди  не  обладают  такими  способностями,   быстро  смекнул,  что  тут  замешаны   силы  небесные  и  дали   Павлу  с  Варнавой   имена  тех   богов, которые  по  их  мнению   стояли  за ними.   

В Листре бытовало древнее предание о том, что греческие боги Зевс (верховное божество) и Гермес (вестник Зевса) явились на холмах Фригии, ища гостеприимства. Их приняла только одна супружеская пара, и за это их домик был превращен в храм с золотой крышей и мраморными колоннами. Дома же остальных жителей, отказавшихся принять богов, были разрушены. Возможно, что жители Листры, припомнив легенду, приняли Варнаву за Зевса, а Павла за его вестника. Чтобы отвратить гнев свыше, они оказали им божеские почести. (Женевская)

Жрец  этих  богов  видя  такое   диво  дивное,    смекнул,  что  надо  бы  богослужение  с  жертвоприношением  для  этих  богов   провести. 
Язычники,   как  видим,  имели  более  благодарные  сердца:   вспомнился  момент,  когда  Иисус исцелил  10 человек ,  но   лишь  один  пришёл  с  благодарностью,   а  тут весь народ встрепенулся  в  желании  отблагодарить  целителей.  
Родные -  почти  всегда  неблагодарны.  В отличие  от  чужих.  Потому   что родные   всегда   воспринимают    любое  благо  как  должное,  а  чужие – как милость.  Потому  и  бывает,  что иногда  для  родных   не хочется ничего делать. А чужим,  бывает,  готов  отдать  всё.

14:14-18     Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды….
Сами  же  целители,  как  видим,  от  такой  богохульственной  благодарности  чуть  дара  речи  не  лишились,  но  мгновенно  смогли  сориентироваться   в   духовной   обстановке   не  ведающих,  что  творят,   и   направить  своё  возмущение  в   благое   русло  проповеди  о  Боге  Живом, настоящем,  который  и исцелил  больного  их   руками.   Попутно  они   сообщили  о  своей  очень  скромной  человеческой  миссии  познакомить  с   Богом   живым  и   ненавязчиво  разоблачили  служение  несуществующим  богам  с  предложением  обратиться  к  единственному  существующему,  к  Творцу   небес,  земли,  моря  и  всего,  что  наполняет  их.

Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
Они разъяснили  по  ходу,   что  Бог просто допустил, чтобы все народы до поры до времени ходили своими путями,   не  признавали  Его,    жили так, как кому нравится  и  верили  в  то,  во  что  хотят  верить  сами:  Бог  разрешил  людям  поэкспериментировать  над  своей  жизнью  и  самим  убедиться  в  собственной  несостоятельности  обеспечить  себе  счастливую  насыщенную  жизнь.

Бог  же  при  этом  ещё  и  Сам   помогал  им  приобретать  счастье   своё  на  земле самостоятельно:  ни  солнца  со  светом  и  теплом  у  них  не  отобрал,  ни  дождям  не  запретил   землю  поливать,  ни  земле  не  запретил  наряду  с  терниями  и  плод  съедобный  людям  дарить  и  радовать  их   этим.
Словом,  Бог  никогда  не переставал заботиться о человечестве.   И  теперь  Он  позаботился  о  том,  чтобы  до  всех  людей  земли  дошла  благая  весть  о  возможности  спастись.

18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой...  В  результате   сути  разъяснения  своей   скромной  миссии   процесс  поклонения апостолам удалось  остановить.  Всегда  уверены, что язык человеческий - не для того, чтобы его показывать,  а  для того орудие сие   людям  подарено, чтобы при помощи  него – ИЗЪЯСНЯТЬСЯ    друг  с  другом   на человеческом языке.

14:19,20   
из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
Но  снова  противники сколотили  кампанию  против  апостолов,  смело проповедующих слово Божье,  сея  сомнения  среди  слушающих о том, что апостолы – лжецы. Павел пострадал серьёзно в этот раз: его чуть не убили  и  выволокли  за  город   практически  в  виде  трупа.   Но он, к счастью, выжил, не сломался,  не  расстроился   от  такого  с  собой  несправедливого  обращения  и сразу,  как  только  очнулся  -  тут   же  пошёл   в  следующий город,  в  Дервию, чтобы  и дальше  нести  слово  Божье  как  ни в  чём  не  бывало.
Снимаем  шляпу пред  Павлом   в  знак  глубокого  уважения  к  этому  Божьему   человеку.     

14:21,22   Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие
В  результате  благовествования  Павла  и  Варнавы,  учеников  Христу  -  прибавилось  немало.  Утвердив  их  в  Дервии,  апостолы  повторно  посетили   неокрепшие  ещё  собрания  учеников  в  Иконии,  Листре  и  Аниохии,  не  испугавшись,  что  их  там   узнают  и  снова  погонят.

Павел  разъяснял  по  ходу,  что  рафинадной  жизни,  усыпанной  лепестками  роз -   христианину ожидать не приходится,   и  въехать  на  белых   слонах   триумфальном шествии    в    Царство Божье – никому  из  них  не удастся, только через скорби  и  гонения вход  туда  по  «билетам»  страданий  Христовых.

14:23   От  их  проповеди   образовывались  новые  собрания   учеников  Христа,  и  Павел организовывал  их  деятельность  по ходу,  назначая  руководителей  в собраниях  и  разъясняя,  что  они  должны  делать,  став  христианами:
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
Нянчиться  с  ними было некогда, потому  Павел  и  передавал  их  всех  Господу:  просил  Бога присмотреть  за молодыми собраниями и уходил дальше. Ему пора было  возвращаться  в Антиохию  и  рассказать,  как  много сердец  язычников Бог  открыл  для  Себя через  служение  Павла  и  Варнавы  в   этом   их путешествии.

14:24-28 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.28 И пребывали там немалое время с учениками.
Территория Писидии, Памфилии, города Пергия и Атталия встречались на пути возвращения Павла, но и там по ходу возвращения Павел времени даром не терял: все эти территории также слушали благовествование апостола и слово Божье распространялось, и благодать Божья обильно изливалась на апостолов, подкрепляя их тем, что давала множество учеников.
Когда виден наглядно результат труда, то каким бы изнурительным он не был, а счастье переполняет трудящегося. Особенно, если трудящийся - не для себя, а для Бога трудится, не для себя, а в Бога богатеет.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru