ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
12  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

12:1- 4  В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, -4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
Не  только  подданные  стараются  угождать  царям,  но  и  цари земные ради  сохранения    популярности  своей  и   власти  готовы  идти  на   любые   меры,  которые  будут приятны  и одобряемы прослойкой людей, эту самую власть поддерживающую.
Увидев, что  с  Иаковом "номер прошел на ура",  Ирод  почувствовал вкус крови  и начал  притеснения   остальных   христиан. Наступила очередь Петра почувствовать на себе  тиски   царя  Ирода.

Впрочем,  и  с  подданными  Ирода    что-то  было  не  в  порядке:    надо  иметь   извращённый ум,  чтобы     убийство могло  нравиться.  
 
Ну  и  каким  же  надо  быть  царём,  чтобы  народ  ободрять  не  новшествами, не строительством  и  не  улучшением  материальных  условий,  к  примеру,  а убийствами, гонениями и  преследованиями  себе подобных?
Хотя Пасху   царь  свято чтил:  не  желал  нарушать покой  её  этот  «поклонник»  Бога. Странный царь.  Убил  Иакова,  задержал  и  Петра,  чтобы  после  праздника  вывести  и  его  к  народу  на  растерзание.

12:5-8   Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною
Много может молитва праведных:  вся церковь молилась ПРИЛЕЖНО, не как-нибудь  и лишь бы помолиться,  а  долго,  совместно и старательно - церковь просила Иегову  о  помощи для арестованного Петра,  и  Бог  услышал  их молитвы,  послав  ангела  Своего на помощь.
Просите прилежно  и  настойчиво -  и  дано  будет.  Может,  конечно,  ангел  и  не  освободит  от  наших  современных  уз,  но  облегчение  от  Бога  придёт  непременно,  хотя  бы  в  моральном  плане.

12:9  
[Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение
Пётр,  как   видим,  не  мог понять и осознать,  происходит это с ним  во  сне  или наяву,   в видениях  или  на самом деле он брёл  по  городу  за  ангелом.
Так   чудно  воздействовал  святой  дух  на  Петра,  не  давая   ему  различать, где в  теле  (в реальности  наяву),   а  где  в  духе  (в  воздействии на сознание,  как  во  сне )  события происходят.
Так  же   в  своё  время   святой  дух  воздействовал  и  на  Иоанна,  который видел  будущее  в далёком   Дне Христовом очень явственно и со всеми подробностями  даже  на  небесах, хотя находился на земле и в 1 веке – Откр. 1:9,10.  Так  же  действовал  святой  дух  и  на  апостола  Павла,  когда  он  не  мог  понять,  в  теле  (в  реальности)  или  вне  тела  (во  сне  или бодрствуя   видел  видение)  он  попал   в  рай  Божий  -2Кор.12:2,4.

Эти  случаи  не  означают,  что  апостолы   во  время  своих  путешествий  по  воле  святого  духа  сбрасывали    свои  тела,  покидали  их  и   оставляли на  земле  в  буквальном  смысле,  как  царевна-лягушка  -  сбрасывала  лягушачью  кожу.   Тела  их  находились  на  земле,  сознание  же,  мозг  -  видел  картины,  которые  Бог  показывал  им  в  видениях  настолько  явно,  что  они  не  могли  отличить  реальность  от   видений.   

12:10,11   Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
Как только  ангел  покинул Петра, он  пришёл в себя и осознал, что это просто  Бог    вывел  его  из тюрьмы при помощи ангела на самом деле, в реальности, а не в видениях - и всё. Как видим, воздействие силы святого духа - временное,  не  постоянное.

12:12 -17  И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

В  жизни  есть  место  и   чуду и христианам,   творящим  чудеса.   И  хотя  многие  из  них  святым  духом  сами  творили  чудеса,  однако    способность  удивляться  чуду  они,  тем  не  менее,  не  утеряли.
Особенно чуднО  поступила  христианка  Рода,  узнавшая  голос  вернувшегося Петра  и  на  радостях  забывшая  открыть  ему  дверь.


Н
икто не поверил, что вернулся Пётр в реальности, думали, что это ангел под видом Петра пришёл  (многие  на  этих  текстах  строят  учение  о  личных  ангелах-хранителях  каждого  жителя  земли,    якобы  защищающих  всех  нас  от  неприятностей.  Однако  позже  увидим,  что  у  Ирода,  например,   такового  не  оказалось,  да  и  апостола  Иакова  почему-то  не  спас  ангел-хранитель  от  обезглавливания)
Как видим, об  ангелах  кое-что  знали   в 1  веке  и  о помощи  их - также. Сегодня они  о  них  знают  больше.  Только  не  всё  из  того,  что  о  них  знают   сегодня  -  правда  Божья.  Хотя  известно  точно,  что  они     помогают  служителям  Божьим   только  тогда,  когда  Бог  посчитает  нужным  послать  их   на  выручку  кому-либо – Евр. 1:14.

12:18, 19   По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром.19 Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и [там] оставался
Ирод был вне себя от злости и выместил свою досаду на невиновных стражниках, охранявших Петра,  казнив  их.   Ещё бы,  такой    публичный  спектакль   сорвался  из-за   потери  Петра!  
Ирод  казнил  стражников, прозевавших Петра, не вникая   даже  в рассказ их о его необычном освобождении.  Пострадали  невинно.  И  сколько  таких  в  веке  этом  несправедливом?
Бывает,  увы,  и   так в веке   этом:   даже  не  специально,  а  кому-нибудь  да  причиним  горе  собою  и  своими  поступками,   сами  того  не  желая. 
 

12:20 -23   Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от [области] царской.21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
Ирод  был  раздражён  в  принципе:  много  чего  навалилось  на  него,  Тиряне  и  Сидоняне  воспротивились,  было,  его  правлению,  да  передумали  противиться:  от  стола  царского  питались,  что  немаловажно  для  желания  поддерживать    мирную  политику.

Ирод  же,  похоже,    мнил  себя  богом:   как  же,   стольких  людей  столами  своими  облагодетельствовал!   А народ и воспринимал его как бога, и слово царя – не  иначе  как  за  слово  Бога  почитал:    
22 а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека.  

Им без разницы, ЧТО говорил царь. Главное, что ЦАРЬ говорил. Царь не стал отпираться,  НЕ сказал,  что  это  не  Бог,  а  он   сам - человек - говорит:  а что,  чем это царь - не Бог?  Почему не принять   такое  лестное  мнение народа  о  себе?
И за то, что  он  приравнял  себя  к  Богу – Ирод  был поражён смертью
:
23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер

Это, собственно, было закономерным итогом для такого царя, гнавшего христиан и развлекавшего  своих  подданных убийствами.
Если мы говорим своё - то следует и говорить, как своё. Если мы желаем сказать Божье – тогда Божьим словом и пользоваться надо, чтобы и нас черви прежде времени не изъели:  никому  не  позволительно  в  мироздании  Божьем   присваивать  себе  славу  Божью

12:24,25  Слово же Божие росло и распространялось.25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Но  несмотря  на  попытки  Ирода  перебить   христиан -  слово  Божье  распространялось  всё  более  и  более  по  Иудее  и  окрестностям  Израиля.
Варнава  же  и  Павел  вернулись  снова  в  Антиохию,   взяв  с  собой  туда  и  Марка.
Ну  и  немного  об  этом  царе  Ироде  из  истории:

Толковая Библия Лопухина:    
"Ирод царь..." Это был именно Ирод Агриппа I, сын Аристовула и Вероники, внук Ирода так называемого Великого, искавшего убить Господа по Его рождении и вместо Него избившего вифлеемских младенцев (Мф II:1, 13 и д. ), племянник Ирода Антипы Галилейского - убийцы Иоанна Крестителя (Мф XIV:3 и д. ). Такова эта семья убийц, окровавивших свои руки самою драгоценною для христианского мира кровью...
Родившись около 10 года до Рождества Христова, Ирод Агриппа воспитывался в Риме. По восшествии на престол Калигулы, получил от него тетрархию умершего дяди своего Филиппа (Мф II:22; Лк III:1) и тетрархию Лисания (Лк III:1) с титулом царя. Вскоре он объединил под своим владением и тетрархию другого дяди своего Ирода Антипы. Наконец, Клавдий Кесарь, преемник Калигулы, присоединил к его владениям и Иудею с Самарией, так что он, подобно деду, владел всею Палестиною (Флав. Археол. XVIII:7, 2; XIX:5, 1; 6, 1; О войне Иуд. 11, 9, 6; 11, 5), причем отдельной прокуратуры римской над Палестиною уже не было. Умер 44 года по Р. X., процарствовав не более 4 лет, после чего Иудея снова была обращена в Римскую провинцию.
 

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru