ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
11  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

11:1-3   Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
Интересно,  но  из  множества информации   мы часто умудряемся выбирать только ту, какую хотят услышать наши уши  и  сердце.  Например, христиане  из  Иерусалима  возмутились тем, что Пётр  был с  христианами  из  язычников  и  ел  с  ними  (тесно с ними общался).
Но  они  совсем   пропустили мимо ушей сообщение   Петра  о том, что язычники эти - приняли слово Божье.  И  что  их  принял Бог  Себе  в  народ.   И от этого возникла проблема.

Однобоко  и скудно, бывает, мы смотрим на  информацию  или событие, и именно ЭТИМ создавая  сами  себе  проблемы.  А если при этом мы ещё и выслушать собеседника  не  хотим - то пиши пропало наше умение жить мудро.

Но отчего бывают недопонимание, упреки друг другу,  отчего  -  такая  скудость   бывает  во  взаимопонимании?  Бывает  всё  это   и  от  недостатка  понимания  друг  друга,  и  от  недостатка  информации   об  изменившихся  обстоятельствах.
Что  нужно  сделать,  чтобы  устранить  недопонимание  и   пресечь  упреки  с  ссорами?  Для начала - просто ВНИМАТЕЛЬНО,  БЕЗ ЭМОЦИЙ,  НЕ ПРЕДВЗЯТО выслушать собеседника.

Однако  нужно  отметить  следующее:  в   данном  конкретном   случае обрезанные   иудеи  в  меру  своего  понимания   поступили  правильно:  они  ещё  не   до  конца  осознали,   что ветхозаветная  часть  -  Христом  отменена.  Они  не стали  полагаться на  то,  что  Пётр  ходит  в   авторитете  у  соверующих,  и поэтому  замечания  ему  делать  вроде  как  бы  и   не  по  теократии.
Не  стали  они  также  втихаря  в сердце своем думать:  « вот Пётр  -  не совсем по- честному   по Писанию живёт,  а  ещё -  апостол  и  других учит»
Правильно  сделали  они,  что   возникшие  претензии  высказали  понятным  для Петра  языком.  Дали  ему   возможность  привести   все свои  доводы и  контр - аргументы,  разобрались  в  них и  нашли  их   для  себя   убедительными. Именно так и   должны  решаться  вопросы  в  народе  Бога. Хоть на высочайшем уровне,  хоть  на  более низком.

11:4-17   1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
Единственный  способ  решить  такие  проблемы  в  обществе,  возникающие  по  недоразумению  и  незнанию  причин  странностей  в  поведении   – это спросить у самого Петра, что побудило его поступать так  странно.
А  Пётр  должен  объясниться  и  растолковать  ПРИЧИНЫ  своего  поведения, вызвавшего недовольство  у   остальной  верующей  публики:
[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Петра 3:15)
Другого  способа  выяснить  отношения  между  собой  в  собрании  -  Бог  нам не дал: язык - не для того, чтобы его лишь показывать.

К счастью, и недовольная  публика и Пётр - так и сделали:  публика спросила,  а Пётр   подробно  растолковал:
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря…..(далее  -рассказ  о  крещении Корнилия  с  подробностями)
17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
Не  стал  Петр говорить:   «так правильно,  так  меня  Бог  вразумил",  не  вдаваясь  в подробности  происходящего.  Но   с  самого начала  и   со всеми подробностями, не ограничиваясь  парой  общих  фраз,  он  старательно  растолковал, что случилось на  самом деле с  ним  у язычников,  ибо  слухи  часто  доходят  до  слушателей в  искажённом  варианте.  И пояснил,  что  не  имеет  ни  права, ни желания перечить  Иегове,  который  решил  принять  и язычников  к Себе в народ.

Этот отрывок  из  Писания   -  хорош  в  назидание  для  всех,  кто  думает,  что длинные  рассуждения   о  Писании  и  по  Писанию   - это  плохо и  утомительно. Не  плохо  и  не  утомительно,  если  -  к  месту  и  ко   времени,  и  если  слушатель  алчет  и  жаждет    внимать  словам  говорящего,  а  не  бросать  камни  при  первых  же   его  словах.  

Иногда  в  проповеди   Благой  Вести  из  слова  Божьего   мы  говорим  правильно  и  у  нас  есть  для  этого достойные  аргументы.  Но  нельзя  забывать:    они –то  есть  у  НАС,  а  люди,  слушающие  нас  -    с  ними  не  знакомы.  Если слушателям   выдать  лишь   результат,  не  показав  при  этом  всех  аргументов  в  ходе  рассуждения  по  Писанию,  то   никакого  основания  верить  нам  -  у  них   просто  не будет.  Даже  более того,  поверив  нам  на  слово, они  поступят не мудро.

11:18  
Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
У  братьев - иудеев  был  выбор,  к  примеру, такой:   сказать,     не  от  Бога  рассказ  твой,    не  имеем  мы  части  с  этими  необрезанными  и  с   тобой  заодно,  мы  отделяемся  от  вас  и  уходим,  будем  жить,  изучать  Его Слово   сами  и  служить  Иегове  своим  собранием  ОТДЕЛЬНО  от вас.  Было бы   это    мудро?  Нет.  Мудро – всегда  анализировать  обстановку  с  учётом  хорошего  знания   слова  Божьего  и   говорящего,    и  принимать  решения  на  основании  здравого  смысла.

Благодарная  публика,  доверяла   Петру,  ибо он до сих пор ни в чём никого не подводил и был ревностным христианином.  Все   успокоились,  но   только после того, как  узнали  правду  от самого  Петра.
Ему тогда повезло: его правду приняли за правду.  А  бывает и так,  что правду принимают  за ложь  и  наоборот.

11:19   
Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
Иногда имеет смысл и воздержаться от проповеди   в  случаях,  если  слушатели -  особенно агрессивно  настроены  против   и  если   общественная   обстановка  слишком накалена.   Ради того, чтобы не оборвать нить проповедующих  и  чтобы   всех  не  побили  камнями  как  Стефана  раньше  времени  -  благоразумно  избегать  открытых  столкновений  с  противниками  благой  Вести.
Поэтому  все   христиане,   рассеявшиеся    после  событий  со  Стефаном,   остерегались  вести бурную  открытую  проповедь  всем  подряд,  только  своим –иудеям  -  проповедовали  они  на чужой  территории.
Хотя  иногда,  конечно,   бывает,  что  именно свои – то  и  опасность  для  проповедующего представляют.

11:20-26   По прибытии  в  Антиохию рассеянные стали проповедовать и некоторым евреям  не  из  Иудеи, и  те  приняли  слово Божье с помощью Божьей:
20
Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу 

Для  поддержки  новых  христиан Иерусалим послал  Варнаву,   и  он  не  возмутился  желанием  апостолов  покомандовать  им,  как  это  иногда  сегодня  случается  в  собраниях  в  ответ  на  какие-то  поручения  от  старших  собрания.   Но  Варнава  отправился  в  Антиохию  с  радостью.   От  его  старания  многие  из   Антиохи  стали  на  путь  Христов:
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.

Позже  он отыскал  ещё  и  Павла и его также привёл в Антиохию, видимо, нива была для проповеди и обращения - благодатная: два  свидетеля  Иеговы -  это  сила.  А  два сотрудничающих  свидетеля  Иеговы - это двойная  сила.

25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Не  день  и  не два  сотрудничали  они вместе  в  слове Божьем, а целый год, и не было между ними за это время никаких сцен с взаимными претензиями
при этом.
О  чём это говорит?  О полном  ЕДИНОМЫСЛИИ  в  целях  и  задачах, которые они ставили пред собою для сотрудничества.  И   ещё - об очень мирном, думаем,  характере Варнавы, сына утешения.

Целый  год  понадобился  им, чтобы  укрепить  молодое собрание и приобщить   всех его членов к слову  Божьему. Ибо  после  года обучения  Антиохийцы, наконец,  смогли  назвать  себя христианами  и  уже были  готовы  идти путём   христианина без   грудного  молочка заботливых «мамаш».

11:28-30   
И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,30 что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.
В  те  времена  Бог использовал и  пророков Своих  для предсказаний, к  апостолам не причислявшимся. Каждый  у  Бога - служит на своём месте и в своём призвании
Предсказание голода  помогло  собранию  в  Антиохии адекватно  отреагировать и  принять решение  помочь своим собратьям  в  Иерусалиме  посильными   материальными средствами. Так  они на деле стали учиться  любить соверующих, не только на словах.  Начало христианскому пути было положено

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru