ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
7 глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

7:1,2 Итак, нашлись ложные свидетели по очернению и на Стефана, и наговорили они священству на него всякие пакости. Хорошо ещё, что священник решил спросить: ТАК ЛИ ЭТО?

Что обычно можно ожидать в ответ на этот вопрос? Или что ответили бы мы, к примеру, в подобной ситуации?
«Нет, не так!!! Они всё лгут, бесстыжие!!! Они хотят опорочить меня!!!», вложив побольше страсти и оттенков с требованием справедливости - в свой ответ.

Или, напротив, безвольно опустив руки: «Да что мне толку оправдываться, всё равно засудите».

А что ответил Божий служитель Стефан? Ни много ни мало, а он произнёс целую проповедническую речь, совершенно к ответу на вопрос священника – не относящуюся:
Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран.....

Однако очень много и ёмко ПОКАЗАВШУЮ обвинителям и судьям. Так много, что в итоге судьи скрежетали на Стефана зубами от ярости и рвались сердцами своими – Деян.7:54

А вопрос священника Стефан воспринял для себя как возможность проповедовать: уж если дали ему слово и ожидают ответ, почему бы не воспользоваться случаем и не донести полезную для каждого из них информацию? Стефан и донёс.

7:3-50
и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе......По сем родил он Исаака ...а Исаак [родил] Иакова, Иаков же двенадцать патриархов...Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши....Моисей...Соломон...и т.д с подробностями.
В своей проповеди христианин Стефан не ограничился расхожей фразой, к примеру "примите Христа в сердце и вы спасены".
Не стал он и участливо пробираться в сердечные недра священнослужителей пространными елейными преподнесениями, понимая, что в сердцах своих они уже приговорили его и до их сердец достучаться невозможно.

Начав от самых истоков, от Авраама патриарха, Стефан проповедовал священству о предсказанном Мессии, складывая мозаику текстов Писания в единую картину в уверенности, что священство очень хорошо понимает, о чём он говорит, ибо с Писанием дружит тесно.
 
Кое- какие детали из истории Израиля Стефан дополнил. Например, Моисей, оказывается, знал каким-то образом от Бога, что ему предстоит что-то сделать для народа Его– 7:23-25.
Или, что Моисей на Синае говорил с Богом, но через Ангела -7:38.
И ещё Стефан показал, как народ Израиля всё время отвергал посланников Божиих на примере Моисея.

В общем, не ограничился Стефан односложным ответом на вопрос священника – правы или нет лжесвидетели на него.
Он вообще мимо вопроса прошёл, но по полной ученической христианской программе напомнил священству, которое всю историю народа Иеговы должно было бы наизусть знать, - о том, ЧТО они на самом деле из себя представляют в глазах Бога, отвергая посланников Его.

Остановимся на некоторых моментах его проповеди:

7:9,10 но Бог был с [Иосифом ], и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, [который] и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим.

Часто люди считают, что если Бог с ними, то непременно оградит их от всякого рода несправедливости к ним. И что если они будут поступать по правде Его, то Он не допустит произойти с ними ничему плохому. И когда с ними происходит что-то плохое, они из-за этого часто ломаются в вере и начинают считать, что или Бог не с ними ( они что-то не так делают), или вера - дело пустое.

Но что, если посмотреть на Иосифа.
Оградил ли Бог его от того, что его продали в рабство собственные братья? Спасла ли его от этого собственная праведность?
Оградил ли Бог его от настойчивости жены Потифара и последствий его отказа ей?
Позаботился ли Бог о том, чтобы Потифар правильно и справедливо во всём разобрался? 10 лет тюрьмы и даже виночерпий не сразу вспомнил о нем.
От всех этих событий, не имея близких личных отношений с Богом и не научившись доверять Ему, Иосиф мог бы сотни раз разувериться в Боге, или засомневаться в себе или ожесточиться. Но Иосиф во всякое время понимал, что Бог с ним и поддерживает его, и вовсе не обязан облегчать его обстоятельства.

Как бы не были плохи наши внешние обстоятельства, но если мы сделаем сердце чутким к поддержке Бога, то мы обязательно её почувствуем и сможем выстоять в любых испытаниях, не теряя доверие и любовь к Нему.

7:27 Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? И такая реакция на добро бывает.

7:30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
За сорок лет рутинной жизни на чужбине Моисей тоже вполне бы мог засомневаться, что Бог с ним и начать жалеть о том, что зря оставил положение, богатство, славу и почёт, и все остальные блага во дворце фараона.
Ан нет, выдержал и Моисей свой срок испытаний, хотя испытания рутинной и весьма посредственной жизни с полным отсутствием ярких духовных событий может оказаться не менее серьёзным испытанием для верующего, нежели гонения за веру.

7:51-54 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, -53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами

Он не боялся обличать священство в том, что вместо принятия посланников от Бога – их всегда истребляют. Потому, что все ищут своего, а не того, что угодно Богу.
Это была последняя проповедь Стефана в его жизни. И он понимал это, потому - терять ему было нечего, он сказал всё, что следовало сказать для прославления имени Иеговы и Его посланника с небес - Иисуса Христа.

Напомним, что христианин Стефан не был апостолом и получил задание «пещись о столах» еллинистов. Но при этом он не посчитал, что задание «пещись о столах» освобождает его от обязанности нести слово Божье, ибо служил не букве, а духу и не ограничивал себя в возможности разносторонне делать для Бога всё возможное: не только в заботе о хозяйстве и быте собрания пребывать, но и в заботе о слове и славе Божьих.

7:55,56 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
Бог подкрепил Стефана видением перед тем, как ему принять мученическую смерть, открывшись ему с небес. И он не удержался, он воскликнул, что видит Бога и Христа Его, стоящего по правую руку от Отца своего на небесах.

7:57,58 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
затыкать уши свои - очень действенный метод не слышать то, что слышать не хочется.
Вразумились ли священники на то, чтобы раскаяться в своих злодеяниях и обратиться к Богу - от проповеди Стефана и от того, что ему отверзлись небеса?
Увы, на это - не вразумились. Но вразумились на другое. Достигло их слово Стефана до самого темечка. Ничего не оставалось, как только закрыть ему уста проповедующие правду Божью, которую они не желали слышать. И поскольку сам Стефан не остановился бы, пришлось им убить его, только бы не слышать обличающих речей его.

58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла
Напрасным ли был подвиг Стефана? Нет, разумеется. Бог имел возможность оценить, кто есть христианин Стефан, ТАК отстаивающий слово Божье.
Он сам горел желанием прославить Бога и настолько был этим желанием поглощён, что забыл о собственной жизни и собственном благополучии. Хотя мог бы и не лезть на рожон: он не апостол, а всего лишь «завхоз» собрания, с него и спрос был бы невелик. Но нет, не захотел отсидеться в укрытии христианин Стефан. А захотел славу Бога и Христа Его отстоять пред теми, кто порочил её.
Честь ему за это и похвала от Господа и Христа Его. И от тех, кто читает о нём в Деяниях.

7:59,60 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил
Только что Стефан в видении увидел Сына человеческого, стоящего по правую руку от Бога (см. выше Деян. 7:56). Зная, что Иисусу дана власть воскрешать умерших, Стефан прямо обратился к нему с просьбой принять его дух, то есть, стать гарантом его воскресения в веке грядущем (Иоан. 5:27-29).
Затем он преклонил колена свои пред Всевышним (Иеговой), стоявшим рядом с Христом, и попросил Его не вменить убийцам греха убийства сего (пред Иисусом Стефан не мог бы преклонить колена в почтении, Откр.19:10; 22:10)
И кто вместит заботу такую об убийцах своих?
Только святой Божий человек.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru