ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
6  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

6:1,2  В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах
В   молодых  и  неопытных   собраниях, организованных апостолами, стали возникать проблемы, и такое всегда случается в обществе, состоящем более, чем из одного человека. Но этого не надо бояться.
Понятно,  что  игнорировать   проблемы  - нельзя,  ибо  христианское собрание - это не то собрание, в  котором  совершенно  нет  проблем. Но это собрание  людей,  в  котором  все возникающие  проблемы  решают   на  основании  Божьих  принципов  (по крайней мере,  должны решать).

Важно отметить,  что  апостолы  не  стали  сразу хвататься  сами  за решение проблемы:  решай они  все  проблемы  собраний  сами   лично,  ни  на  что другое у  них  просто не осталось бы времени,  ибо  сколько  людей – столько и проблем возникает.  Тем  более,  что  основная  их способность  была необходима для распространения слова Божьего. И  кроме  них – никто   другой   не  смог бы это сделать.
К  тому  же,  если бы  они решали всё   и  всегда  сами, то  другие  братья  не научились  бы  брать на  себя  ответственность  в  решении  проблем  собрания  и  решать  эти  проблемы  самостоятельно.  А  значит,  они  не  могли  бы  духовно  закаляться  и  расти.

Однако пещись  о  столах  и делах собраний   (о  хозяйственно  -  бытовых,  не  духовных   делах) – не такой уж  и  непосильный труд,  чтобы  его  нельзя было доверить  любому  христианину, обладающему  способностями  организаторов. Об  этом  апостолы  и  решили  позаботиться    в  собрании  Еллинистов  (евреев  из  стран  языческих)

Ещё  интересный  момент:  разделилось   ли  собрание  на  два,  например,  одно  стало  состоять   из   Еллинистов,  а  другое  из  евреев   Иудеи  ради  облегчения  жизни  конфликтующих  сторон?    Нет,   ибо  смысл христианства   не  в  том,  чтобы  разбегаться  по  разным  углам   райской  планеты  во  избежание   столкновений  и  возникновения  из-за  этого  проблем.
А  в  том,   чтобы  мирно  и  ответственно  научиться  решать  возникающие  проблемы   на   основании предложенных  Богом принципов:  проблемы  надо  РЕШАТЬ,  а  не  убегать  от  них.

Что  помогло  РЕШИТЬ  проблему  того  собрания?  Еллинисты  удобовразумительно  изложили,   в  чем  конкретно  заключается   их  проблема, апостолы   внимательно   выслушали,    вникли  в  суть  вопроса   и  предложили решение с  учетом  всех обстоятельств.  Бог  хочет,   чтобы  люди  объединялись   в  одну  большую  семью  и   учились   совместно  решать   серьёзные  вопросы,   а  не разбегались  при  возникновении  первой  же  трудности.

6:3  Назначение  на  эти  «должности»  заботы  о  «столах»  собраний – проходило не  от  Бога  свыше,  и  не  через  назначение   апостолами,  а  выборным  путём  в  тех  собраниях,  где  нужно было кого-то назначить  старшим.
Но выбирали  братьев-христиан  с  учётом способностей  каждого:
выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу

И  пригодность   братьев  для  ведения   повседневных   дел   собрания    определяли  смотря  по сложившемуся  мнению  о  человеке за какой-то период времени.
Апостолам было всё равно:  кого  выберут  братья  собрания, тех они и  одобрят.  Это  и логично: кто,  как  не  члены  собраний  могут  знать  лучше друг  друга,  чтобы  определить  степень пригодности  выбираемых  кандидатур  по  управлению  делами собрания?

6:4  
а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова
Апостолам  же  надлежало  заниматься   духовными   проблемами   собраний. Их  забота  о донесении  слова  Божьего  до  людей  и  образование  собраний для откликнувшихся  на слово Божье - было  главным поручением от Бога  для них.  О  выполнении  этого  поручения  прежде  всего   они  и  беспокоились.

И  в  принципе:  если каждый  в  собраниях  будет делать то, что получается у него  лучше  всего, а  не  будет  пытаться  брать  на  себя  функции,  в  которых он не  понимает ничего или понимает мало – то у собрания есть шанс процветать.

6:5,6   
И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки
Интересная  процедура  возложения рук  на  избранников собрания – описана  здесь.  Это возложение  рук  не  означало  передачу святого духа, ибо избирали  из  среды  уже помазанных, из  среды  тех,  кто  ДО возложения рук апостолов   получил   святой  дух   от  Бога.

Что  означала  эта процедура?  Всего лишь  публичное  одобрение  апостолами братьев,  избранных   на  те  виды  служения,  в  которых  нуждалось  собрание.
С этого  момента  все видящие эту процедуру утверждения их апостолами - должны  были   бы слушаться  этих  братьев  как  представителей  власти Бога   в  собрании. Только и всего.
В  настоящее  время  процедура  назначения  старших  ответственных  братьев   собраний в разных  христианских  конфессиях     видоизменена  настолько, что и не понять, откуда  там  взяли образец  для  подражания,  назначая  братьев  на   те  или  иные  ответственные «должности» сегодня.  

6:7   И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Интересно,  что  благодаря  распространению  слова Божьего – благодаря тому,  что «столы собраний»  не отвлекали  апостолов  от  главного  дела - количество  верующих  в  центре иудаизма – росло.  Даже  многие священники приняли  сторону  Христа.  Не  этого  ли  ожидал  от  них   Бог?

А  потому  не  стоит  быстро  кого -то  определять   в   списки  овец  или  козлов:  кому -то  меньше  времени  надо  для  того,  чтобы   разобраться  в  духовных  вопросах  и  в  самих  себе.   Кому - то   на  это  нужно  больше  времени.  Не успели  священники  при  Христе  во   многом  разобраться,   но  после   его  ухода  - разобрались.
Да  и  ведь такая  суета бывает :
а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;  (Лук.8:13)

Во  всём  стоит основательно  разбираться,  особенно  в  духовных  ценностях,   но  и  тянуть   эти разборки   до бесконечности,   оправдываясь  тем,  что  ещё не всё  знаешь  и  ещё  не со  всем  разобрался  -  также  не  стоит. Потому   что   и   другая   крайность – опасна:
всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. (2Тим.3:7)

6:8,9   
А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
Стефан  же,  хотя  и  для  «столовских»  дел  собрания   был  назначен – успевал  также  не менее ревностно  и  слово  Божье  отстаивать,   и совершать по  ходу - великие знамения и чудеса.

6:10  
но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
И   в слове Божьем, и в мудрости, с которой говорил Стефан – не могли ему противостоять посетители  многих  синагог  в  том  смысле,  что  аргументы Стефана  по  слову  Божьему  – легко перевешивали аргументы спорящих с ним.  Так  в  нём  действовал  святой  дух,  помогая  отстаивать  истину   Божью  и   отыскивать  овец  Божьих  среди   сородников  своих  и  прозелитов.

6:11-15  Но история повторилась:  те,  кто  не  может  противостоять  в  слове, понятно, сердятся и  прибегают  к  тому,  чтобы  этому  «слову»  перекрыть кислород.  И  методы - одинаковые  во все времена:  находят  ложных   свидетелей  чему-нибудь  эдакому  противозаконному  и  всё,  не отмоешься,  а  на  «ковёр»  синедриона  попадёшь.

Такой    же  сценарий   духовного   спектакля   ожидал  и  Стефана:
Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.

В  синедрионе,  правда,   отметили, что лицо его – как  лицо  ангела,  то  есть,  что-то необычное  было  в  лице  его,  выделялось оно  на  фоне  лиц,  пригнавших  Стефана  в  синедрион.  Но  и  это Стефану  не помогло.  Разве  что  показало  различие   в  выражении  просветлённых  добротой  и  любовью  лиц  Божьих  служителей  и  -  злых  противников  Его.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru