ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
4  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

4:1-3   Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;3 и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер
Начальствующим  никогда   не нравится то,  что происходит без их ведома  и  без  их  на  то  высочайшего   соизволения.
Забавна  всё  же   реакция  фарисеев  на  то,  что  апостолы  учили народ   Божий  учению  Христову   открыто  при  храме,  ничуть  не  страшась  законных  религиозных  учителей  Иудеи.
Но  это -  не  интерес  и   не одобрение.  А  сплошная   досада.   Вместо того, чтобы  прислушаться  к  здравому  учению ( ведь  шанс  спастись  Бог  давал  всем  в  Израиле)   они  решили  продолжить  свою  политику   ожесточения   и  закрыть   рот  апостолам,   взяв   их   под  стражу  и   не давая  возможности  говорить.

4:4 
Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
Однако  многое  успели  проповедники  до  ареста:  почти  5000   человек, выслушав   апостолов,  уверовали  в  Христа.
Так  и  современным  поклонникам  Иеговы   не помешает говорить слово Божье, пока  есть  ВОЗМОЖНОСТЬ  говорить,  может,  ещё  5000  уверуют  и  имение Бога   ещё  больше   расширится  на  земле.

4:5-7  
На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; 7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
И  снова  синедрион  в  миниатюре,  теперь – для апостолов  Христовых. Соблюдали  таки  фарисеи   судебные  процедуры,  не  могли  по-тихому  их тайно без  суда  и  следствия  порешить,  хотя,  может,  и  хотели  бы:  функции  суда  исполняли, основанием  для   открытой и безбоязненной  проповеди  у   апостолов  -  всё   же  интересовались,   и  это  справедливо  - спрашивать  об  уповании    тех,  кто  имеет  власть    поступать   необычно  вопреки  установившимся  нормам  поведения  в  обществе:
[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Петра3:15)

Не  всё  ещё  было  потеряно  для  начальствующих  в  Иудее,   шанс  обратиться   к  Всевышнему   у  каждого  есть  до  самой  смерти.  

4:7-12  и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
Пётр,  подкреплённый  силою  святого  духа,   конечно же,  воспользовался  возможностью   проповедовать высшему  начальству,   понимая,  что  обязан  дать  отчёт  в  своих  действиях  и  уповании,   не  боясь   обличить  их  в  распятии  Христа  и  не сглаживая   углы  в  попытке  пробраться   к   их   сердцам   закоулками   сладкой  и  умасленной  речи.  Он  говорил  вежливо,  но  прямо,  имея   веские доказательства  тому,  что Христос воскрес:  исцелить хромого простой человек не  в состоянии.  Это  придавало  апостолам  смелости на суде:
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Надо  сказать  о  том,  что  исцелённый  пациент,  будучи  всего  лишь  пока  что  заинтересованным  новичком  -   и  от  суда  не  сбежал,  оставаясь  с  апостолами  в  качестве  «вещественного»  доказательства  и  помогая  им  отстаивать правоту  Божьего  слова.

Пётр  показал  им  также,  что  Иисус  Христос  -  это  единственный  человек   из  живущих  на  земле,  чрез  которого  пришла  для  человечества  возможность  спастись  от  греха  и  смерти:
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Однако  вожди  Божьего  народа,  думающие  о  себе, что  они  единственные  устроители  храма - пренебрегли  фундаментальной  основой  для  нового  Дома  Божьего,  отвергнув  его  главную  опору   - Иисуса  Христа.

4:13-15  
Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
Фарисеи  не были  глупцами:  смогли  сообразить,  что  и  смелость  и грамотное изложение сути  Писания – у этих неграмотных людей не иначе, как от помощи свыше.  К тому же, наличие  исцелённого  не  давало  им  возможности проигнорировать  нечеловеческую  силу  у  апостолов. 

По  идее,  при  здравом подходе  самое  простое,  что  можно было  бы  сделать  на  таком  суде – это признать  правоту апостолов.  Но  какую  картину  мы  наблюдаем  на  деле?

4:16-18  
говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть [сего];17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса
А  на  деле   судьи   выгоняют  апостолов  и  наедине  совещаются о том, как  же  всё  это  безобразие  по  распространению  христианства  прекратить. Решение  найдено:  пригрозив,  апостолам  запрещают  говорить  о  Христе  кому-либо  из  людей,  ну  не  было у  них   никакого  интереса   к  тому, чтобы  поверили  иудеи  в  воскресение  Христа.  Иначе  выйдет,  что  они сами – полные негодяи,  если  признают,  что   Христа, Божьего  посланника,  распяли. 

Слава  человеческая  и  собственная  репутация  в  глазах  народа    для  них  по-прежнему   значила  больше,  чем  возможность  спастись  (Иоанн.12:42,43)  признавшись  в  своих  ошибках,  раскаявшись  в  них  и  обратившись  к  Богу,  принимая  Христа  как   человека,  чрез  которого  возможно  спасение.

4:19,20    Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
Официальное  религиозное  начальство  над  народом  Бога  –оно, конечно, начальство,  с  этим  никто  спорить  не  станет,  и  ему  не  помешает  подчиняться.   Но  подчиняться   представителям  власти  Иеговы – больше, чем самому  Иегове  – неправильно:

20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
Если  Бог  велит  проповедовать  о  Христе  Иисусе,  а  начальство  от  имени  Бога   приказывает  замолчать,  то  ясно,  что  любящие  Бога  - не  умолкнут  по  приказу  даже  самого  высокого  религиозного  начальства.  Ибо  слушать  больше  Бога  научены,  нежели  прихоти  религиозного  начальства  исполнять.

Отметим  здесь,  что  даже  религиозные  руководители  народа  Божьего,  как  видим,  иногда   защищают   собственные  интересы,  а  не  в  интересах  Бога  действуют.  Потому-то  и  следует   поклонникам  Бога  сверять  по  Писанию  приказы  начальствующих  в  народе  Божьем  - на  соответствие  воле  Божьей.

4:21,22  Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Суду  пришлось  отпустить   апостолов  за неимением  ВОЗМОЖНОСТИ наказать  их.
То есть,   даже   ищущие  повод  -  не нашли ничего  противоправного в словах  проповедников  Христовых, чтобы  обвинение   против  них  сфабриковать.

Надо отдать должное  их  суду:  не  удалось найти обвинение – так не удалось, что-нибудь  лепить  не  стали,  просто  пригрозили  и  отпустили.
В  современных  религиозных  судовых  тяжбах   очень  даже  часто   находят, за ЧТО  наказывать,  даже  если  в  слове  обвиняемого  ничего  не  найдут – найдут в  инструкциях  судебных   за что  наказать.
Так  что  сегодня  задачу  суда  по  обвинению  в  религиозных  бесчинствах  – значительно, похоже, судьям упростили  (это  видно  на  примерах  судебных  тяжб  свидетелей  Иеговы  России  с  Представителями  Русской   Православной  Церкви)

4:23  Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
Быв   отпущены,   апостолы   подробно  пересказали  своим  по  вере, как с помощью  Божьей  выстояли  в  суде  священников.  Но  при  этом  -  они   и сами прилагали  усилия, чтобы выстаивать:  смело  и  активно   проповедовали  слово  Божье  о  Христе  и  о  возможности  чрез  него  спастись.  Дело  в  том,  что  даже  святой  дух  вместо  апостолов  не  смог  бы  проповедовать  священнослужителям,  если  бы  они  решили  на  суде  уста  для  проповеди   не  открывать  и  отмалчиваться.

То  есть,  проповедь  возможна  при  помощи  святого  духа  только  при  условии,  если  проповедник  сам   приложит  усилия  для  этого,  как  минимум, выйдет  из  дома  для  проповеди  или  организует  средства  для  проповеди  на  дому  и  - начнёт  проповедовать.   Сила  святого  Божьего  духа  не  распространяется  на  тех,  кто  ничего  не  хочет  для  Бога  делать.

4:24-30   Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
Рассказ о  злоключениях  за слово Божье помог  также  глубже  понять исполнение  пророчеств  о  гонении  на  Христа  и  христиан,  ибо такой синедрион из  «своих»  судей   подтвердил негативное отношение ко всем,  кто  будет идти путём Христа - со стороны   даже  своих,  не  только  со  стороны  не  знающих  Бога  язычников.

29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисус
Примечательно,  что  молящиеся  апостолы  не  просили  Бога  наказать  такие  суды  или  заставить  их  прекратить  угрожать  и  препятствовать  проповедникам,  то  есть,  они  не  просили    облегчить  для  себя  обстоятельства  жизни  и  условий  для  проповеди.  Но  просили  для  себя  лишь  смелости  нести  весть  от  Бога  несмотря  на  тяжкие  обстоятельства  и  угрозы  противников.

4:31  И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
И снова  христиане  получили   знамение  одобрения  Иеговы,  и  снова – заметьте – исполнились святого духа

Как  это  понять?   Почему  это  снова – ПОСЛЕ  пятидесятницы,  когда  уже,  казалось  бы,   получили святой  дух  -  они  исполнились  им  повторно?  О чём это говорит?
Думаем,  что  святой дух  в  данном  тексте,    которым  время  от  времени   исполнялись  ученики  Христа  – это та   преизбыточная  сила,  которая   даётся  Богом   в   определённые  моменты  жизни  конкретным  христианам,  избранным    для выполнения  того  или  иного  дела Божьего.  Она  не  живёт  и  не  пребывает   в  человеке  на  постоянной  основе  -  в  буквальном  смысле,  но  является  помощником  в  том,  в  чём  сам  человек  своею  силою  не  справится  с  выполнением  воли  Божьей.  

Например,  Саул  во  время сошествия на него святого духа - пророчествовал и себе  не  принадлежал,  он  не  мог  выполнять  то,  что  хотел сам,  он не мог убить  Давида,  но делал  то, что  делал  в  нём  святой дух  по  воле  Бога  -1Цар.19:19-24.

В  нашем  же  случае  с  христианами,  снова  исполнившимися  святым  духом  (после  Пятидесятницы) - они  снова  стали  говорить  слово Божье  с дерзновением,   со  смелостью,  не  свойственной  обычному  человеку,  не  страшась  угроз  священников  после того, как  дух  святой  снова  сошёл  на  них по  молитве их (Бог  дал  им  то,  о  чём  они  молились - говорить слово  Божие     без  страха  пред  начальством).

Многое может сделать Бог по молитве нашей, ЕСЛИ  это принесет пользу делу Его.

4:32,33  
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
И снова  об  ОДНОМ СЕРДЦЕ и ОДНОЙ ДУШЕ  на  всех  уверовавших  во Христа.  А  человечество   пытаются   убедить  в  том, что такого не может быть.

Может  и  очень  даже.   Ясно,  что  не  в  буквальном  смысле.  А  образно  такое  единодушие  может  быть   только среди ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, имеющих одинаковые  стремления  дойти  к  Богу,  одинаковое  желание  угодить Ему прославлением  имени  Его  и  образом   жизни  по  Его принципам.  И  неважны  расстояния  в  этом  случае,  разделяющие  единоверцев:  даже  если  они  раскиданы  по  всей  земле,  они  имеют   одинаковую  любовь  к   Богу,  к  Его слову  и  друг ко  другу.  Всё остальное – к  любви  приложится. 

Только  в   единомыслии    возможно   выполнять  одно общее дело  Божье: это только  лебедь,  щука  и  рак  воз  не сдвинут.  А  три  лебедя,  три  рака  и  три щуки – легко  его  потянуть  в  свою сторону смогут. 

4:34,35  Вот  с  этим:
все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду -
сегодня   в  целом   нужды  нет:  незачем  продавать  свои жилища,  дачи  и ещё у кого  что  из недвижимости есть – для того, чтобы сбрасываться в общий котёл райского «коммунизма»  собрания.   Но,  впрочем,  если  какое-то   поместное  собрание  выберет  жить  по  принципу  ранней  Церкви – в  том  греха  нет.

Просто  в  международном  масштабе  сегодня   практически  каждый   член  Церкви  Божьей   имеет возможность работать  своими  руками,   религиозные  руководители  -  в  том  числе,  слава Богу,  поэтому  нет  нужды  обеспечивать  их  руками  паствы. 
Павел,  например,  не  сидел  ни  у  кого  на  шее,  но  работал  своими  руками,  к  чему  призывал  и  всех,  имеющих  здоровье  работать:
мы  и у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, (2фесс3:8)

Но  сегодня  среди  народа  Бога  нет  такого  принципа  общинности,   хотя  есть  среди  него  и  малообеспеченные  и  богатые.    Если  богатый   христианин   пожелает  по  милости     и  доброте   своей поделиться  с  бедным -  это  хорошо  и  хвала  Богу  за  это,  и  часто  так  и  происходит.   Если   же  нет – то  бедный   христианин   не  должен  на  него  обижаться  и  считать,  что  богатый   непременно  обязан  с  ним  делиться:  как  у  богатых,  так  и  у  бедных  христиан  -  есть  слово  Божье.  И  если  оно  не  побуждает   богатого   помогать  малоимущим  собратьям  своим,  то   этому  нельзя  помочь.

4:36 
Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин
Интересно, что  брату   дали  иное  имя,   и   новое  имя  его  стало   отражать  внутреннюю  сущность    этого  брата:  Варнава,  «сын утешения».
Способен,  значит,  был  брат    утешить  нуждающихся  в  утешении  и  ободрении.
Это  редкость  сегодня,  чтобы  значение  имени  отображало  сущность  носителя его.  Имя  Бога  Иегова,   «Дающий становиться» - отображает сущность Носителя его.   Имя  Иисус  Христос  отразило  его  сущность  как  Иего-шуа,  «Иегова  есть  спасение».  А   остальные   имена  человеческие  не  обязательно  отображают  сущность  их  носителей,  даже  если  и  значение  имени  известно.    

4:37  
у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов
Не  из  бедных  был  сын утешения, землю  свою имел.   Но  на  что она ему, если путь его – к  Богу   по следам Христа лежит?  А  следы  свои – Христос  не  по  его  земле  проложил,  а по земле  Божьей .
А  не  прими  он  такое  решение  и  не  избавься  бы  от  собственности  своей  -   сидел  бы  на  клочке  своём,  загрёбся  бы  на  нём  по  самые  уши  и  некогда было  бы  ему  за  Христом  к  Богу  идти,  и  сыном  утешения бы он - никогда   в  глазах  Бога  и  людей  не стал.

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru