ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Деяния Святых Апостолов -
3  глава

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28   

3:1-7   Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени

Апостолы,  как видим,  не  были  богатыми  людьми:   у  них  даже не было денег,  чтобы  подать  милостыню.  Но  у них было  духовное  богатство,  которое можно было   дать  хромому  от рождения:  они исцелили больного.
Это  первое чудо исцеления апостолами, произошедшее  в  отсутствие  Христа. Современные   христиане   также не всегда имеют  деньги  и  не  всегда  богаты  материальным,  но  у   них   всегда  есть ЧТО  дать  духовно  больному  грешному человечеству:  слова  веры  в  Бога   и  Христа  Его,  способные  исцелить  любого больного навеки.

3:8   
и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Реакция исцелённого была правильной:  всю  славу  за  исцеление   он  отдал  не  Петру,   через которого    исцелился,  а   Всевышнему,   давшему   Петру  силу  и  способности исцелять больных.  К  тому  же  он  принял  решение  ходить  с  исцелившими  его,  став   ходячей   «рекламой»  великим  делам  Божьим.
В  общем,  бывший  хромой  оказался  на  редкость  благодарным  «пациентом». Не  сбежал, а  продолжал  оставаться  возле  своих  целителей.   Это  был отличный  повод  для  проповеди   о  великих  делах  Божьих   и,  собственно,   апостолы  для  этого   и  шли  в  храм.

3:9-11  
И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;10 и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
Такое поведение  возбудило  любопытство  и  народа,  знающего  его раньше  как  увечного.  И  дало  возможность  и  им  собраться  к  Петру, чтобы услышать слово Божье от него   и  получить  духовную  помощь.
Если бы   исцелённый   повёл  себя  иначе, к  примеру, затих  или  сбежал   на радостях    домой  – никто не обратил бы внимание на происшедшее и Петра  со  словом  Божьим  пропустили бы  мимо.

Так и  христиане,  исцелённые  духовно  словом  Божьим:   если будут сидеть тихо  в щелях   как  Пескарь  Салтыкова-Щедрина, то  шансы  у  живущих  рядом  с ними пройти  мимо  благой  вести – увеличатся.

3:12–16  
Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Такое  шумное  поведение  исцелённого дало возможность и  Петру проповедовать  о  произошедшем  и  связать  исцеление  с  деятельностью воскресшего Христа  и  необходимостью  для  всех  -  поверить  в  это.

Пётр  показывал   тем самым, что  не  он исцелил,  а воскресший  Христос   помог  ему  получить  такую  силу  от  Бога.  

Однако  заметим,  что  начал  Пётр свою   проповедь   с  упоминания  Бога Авраама, Исаака и Иакова, которого свято чтили иудеи. По ходу   и  как  бы  деликатно    он  разъяснил,  что  эти  же  иудеи,  чтившие  патриархов  своих,   отреклись  от  посланника  Божьего,  который,  собственно,  чрез  этих  чтимых  патриархов  и  был  обещан. 

3:17- 19   Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
Чтобы  не  допустить  непоправимого  смятения  и  замешательства  в  рядах  своих  соотечественников,  Пётр  поспешил   показать  словом  Божьим,  что    нет   ничего   непоправимого  в   их  преступлении  эпохи: 
шанс   раскаяться  и   обратиться  к  Богу – всегда  у  них    имеется,  а  Бог  загладит  эту  их  вину  пред  Христом  и  Богом  потому,  что  распяли  Христа  те,  кто  слушал  его  сейчас  и  начальники  иудейские,  кто  не  слушал  его  сейчас  – в  НЕВЕДЕНИИ.
Итак,   по  словам  Петра  те  иудеи,  кто  приложил  руку  к  убийству  Христа,  оказывается,  не  совсем  понимали,   что делали,  не  ведали,  что  вытворяли.    

Весьма  неожиданный поворот:   многие,  читая  Евангелия,    считают,  что  очень  даже  ведали фарисеи,  первосвященники  и  прочие   участники    в  гибели  Христа -  ЧТО   они  вытворяли.
Однако,  Пётр  проясняет  ситуацию  иначе:  они  не  ведали,  то  есть,  их  ожесточёнными  сердцами  словно  манипулировали  извне,  как  дьявол  манипулировал   ожесточившимся  Иудой,  ослеплённым  желанием   отомстить  Христу  (см. разбор  Мтф. 26:50). 
Этот  момент  временного  ожесточения  сердец  Израиля  описан  у  Павла:
ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников (Римл.11:25)

Такое  ожесточение,  собственно,  и  дало  возможность  исполниться  пророчеству  о  Христе  Божьем:
18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
К  тому  же   в  глазах  Бога  неведение   было  смягчающим  обстоятельством,  позволяющим  дать  шанс  спастись  всему  Израилю  древности  (см.  разбор  на  сайте  Римл 11:26 ).
Главное,  что  должны  были  извлечь  для  себя  иудеи  из  всей  этой  ситуации - так  это принять  решение  хотя  бы  теперь  не  отвергнуть  воскресшего  Христа:
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

3:20-22  да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;

Разъясняя  этот  момент,   Пётр  снова  сослался  на  Писание,  показывая,  что  приход  Иисуса  Христа  предсказывал  ещё  Моисей,    что  этого  посланника  от  Бога  нужна  слушаться  во  всём,  чтобы  не  быть  истреблённым.   У  иудеев  теперь  появилась  возможность  слушаться  воскресшего  Христа,  тогда   и  для  них  непременно   настанут  времена  отрады,   как  и  для  всего  послушного  человечества.    А  факт,   что  Христа   теперь  приняли   небеса  -  то  так  и  должно  быть  по  Писанию  во  исполнение  слов  всех  пророков  Божьих,  в  том  числе  и  Моисея.

3:23-25  и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

Пётр  разъяснял   В  ПРИНЦИПЕ  -  всё  по  Писанию  и  от  себя  не  говорил  ничего.  Из  Писания    он  показывал   все  цепи сложившихся  в  одну  картину    предсказанных  пророками  событий,  разъясняя  значение  долгожданного  семени,  приход  которого так долго   и  старательно  должны  были  бы  ожидать   иудеи  ещё  со  времени Авраама.  
Так  вот,  это  семя   в  лице  погибшего  Иисуса  Христа  -  и   пришло,   и  воскресло. 

Более  того,  Бог  позаботился  о  том,  чтобы  Его  народ  древности  первым  узнал  об  этом  наиважнейшей  судьбоносной   благой  вести  для  всего  человечества:  о  воскресении  Христа  и   возможности  спастись  для  вечности,  переставая  делать  зло  пред  Богом.  
Всё  это  Пётр  показывал  по  Писанию. 
Иного  способа  убеждения  и  увещевания,  кроме  как  приводить по Писанию аргументы в защиту того или  иного   Божьего   учения – просто  не  существует.

Только  странно  слегка,  почему  же   в  современном  Израиле  до  сих  пор  поддерживают  мнение  о  том,  что  Христос  был  бандитом  и  продолжают   ждать  обещанное  семя,  если  оно  пришло  ещё  в  1  веке?
Впрочем,  вот  и  ответ,  повторимся: 
ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников (Римл.11:25)  Значит,  полное  число  язычников  ещё  не  вошло  туда,  куда  Бог  планирует  это  число  язычников  вводить:  в  небесное  правительство  Христа Откр.6:11;14:1,4,5; 20:4,6)

ДЕЯНИЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru