Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Колосcянам святого апостола Павла -
4 глава

КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4

4:1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Кому из христиан выпало быть на  месте господ, а не рабов, тому важно было понять, что «макет»  их отношения к своим рабам - может воспроизвестись и на отношении Христа,  их Господина - к  ним   самим  как  к его рабам.
То есть, в христианстве господа могут ожидать послушания рабов своих - себе, как самому Христу. А рабы могут ожидать от господ своих, чтобы с ними обращались так, как Христос обращается со своими рабами – с любовью, заботой, дружелюбием и т.д.

4:2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
Молитва - это разговор с Богом и показатель качества отношений с Ним: чем больше христианин беседует мысленно с Богом, тем ближе он к Нему и тем реальнее ощущает присутствие Бога рядом.
Молитва помогает не засыпать духовно: реальность присутствия Бога помогает неусыпно контролировать своё поведение и сравнивать свои желания с тем, что Бог одобрит, а что нет.

4:3,4
Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.

Испытав не один раз реальную помощь от Бога - по молитве христиан за него, Павел просит колоссян молиться о том, чтобы Бог помог Павлу открыть дверь темницы и выйти на свободу, ибо из-за этих уз он временно не мог продолжить проповедь о спасении через искупление Христово; и - о том, чтобы в дальнейшем Бог помогал Павлу беспрепятственно повсюду благовествовать о замысле Бога, в чём считал себя обязанным пред Богом и людьми.

4:5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
Внешние - это все, кто пока что к  Дому Божьему не принадлежал, это-неверующие:  члены христианского собрания считались внутренними,  домашними,  своими Богу.
Павел просит христиан использовать любую возможность для обращения неверующих в христианство. Внешних много, а времени не так уж и много у христианина, которому надо успеть за свою жизнь обойти «все города Иудеи, Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8) - то есть, максимум из того, что ему возможно обойти за период  своей  жизни.

4:6 Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
Духовная пища, как и пища физическая - должна быть вкусной, иначе её трудно будет пожелать съесть.
Истина  Бога о  Христе должна  преподноситься слушателям так, чтобы им было интересно слушать, чтобы у них проснулся «аппетит» к духовному - пробудилось желание познавать Бога и Его замысел в отношении спасения человечества от греха и смерти - через Христа. От проповедников слова во многом зависит, пожелает слушатель стать христианином или нет.

4:7,8 О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших [обстоятельствах] и утешил сердца ваши,

Тихик был сотрудником Павла в христианской деятельности. Ему было поручено доставить послания колоссянам и Филимону, а также (вероятно, позднее) ефесянам  (Еф. 6:21-22). Впервые Тихик упоминается в качестве одного из спутников Павла в Деян. 20:4. Он был родом из провинции Асия в Малой Азии и, по-видимому, в конце жизни апостола Павла был одним из его самых доверенных посланников (2 Тим. 4:12; Тит. 3:12) (Женевская)

4:9  с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем
Онисим был тем беглым рабом, который каким-то образом добрался до Рима и Павел отсылал его назад к его хозяину Филимону. Но Павел называет Онисима не беглым рабом, а верным и возлюбленным братом. Когда Павлу нужно было сказать что-нибудь о человеке, он всегда говорил о нем самое лучшее. (Баркли)

4:10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы - о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его, -
Комментарий Баркли:
Аристарх.
Это был македонец из Фессалоники (Деян. 20,4). Мы мало знаем об Аристархе, но из этого уже ясно одно - такого человека было хорошо иметь рядом в трудную минуту.
Он был с Павлом, когда жители Ефеса взбунтовались в храме Артемиды и из-за того, что он не прятался, толпа захватила его (Деян. 19,29). Он был с Павлом и тогда, когда Павел отправился узником на корабле в Рим (Деян. 27,2). Вполне может быть, что он действительно записался Павловым рабом, чтобы сопровождать его в это последнее путешествие. И вот теперь он в Риме, так сказать, сокамерник Павла.
Аристарх был из тех людей, которые всегда оказываются на месте, когда дело становится плохо. Когда бы Павел не оказывался в трудном положении, Аристарх оказывался рядом с ним.

Марк. Из всех действующих лиц ранней Церкви у него самая поразительная история. Он был так близок Петру, что тот мог называть его своим сыном (1 Пет. 5,13), и мы знаем, что при написании своего Евангелия Марк использовал и записал материал Петра. Павел и Варнава взяли Марка с собой в свое первое миссионерское путешествие (Деян. 13,5), но в середине путешествия, когда стало трудно и опасно, Марк оставил их и вернулся домой (Деян. 13,13).
Павел долго не мог забыть ему этого. Когда они собирались отправиться во второе миссионерское путешествие, Варнава опять хотел взять с собой Марка, но Павел отказался взять с собой дезертира, и по этой причине расстался с Варнавой и никогда больше не работал с ним вместе (Деян. 15,36-40). Согласно преданию, Марк отправился в Египет и основал церковь в Александрии.
Что произошло в промежутке между этими событиями, мы не знаем, но мы хорошо знаем, что Марк был с Павлом во время его последнего заключения, и что Павел вновь стал смотреть на него как на очень полезного сотрудника (Фил. 24; 2Тим. 4,11). Марк искупил свою вину, а здесь в упоминании о Марке слышится эхо старой неприятной истории. Павел наказал церкви в Колоссах принять Марка и гостеприимно встретить его, если он придет.
Почему он это делает?
Несомненно, потому, что его церкви с подозрением смотрели на человека, которого Павел однажды не взял с собой, посчитав его непригодным для служения Христу. А вот теперь Павел, как обычно, вежливо и продуманно, хочет сделать все необходимое, чтобы Марку не помешало его прошлое, полностью одобряя его деятельность и представляя его как одного из своих доверенных друзей. Завершения жизненного пути Марка - это одновременно результат деятельности и Марка и Павла.

4:11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они - единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
Об Иисусе, прозываемом Иустом, мы знаем только имя. Вот помощники и утешители Павла. Мы знаем, что иудеи встретили Павла в Риме довольно холодно (Деян. 28,17-29), но в Риме с ним были люди, верность которых должна была согревать его сердце.

4:12-15 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

4:13
Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
Комментарий Баркли:
Епафрас.
Он, по-видимому, был пастором церкви в Колоссах (Кол. 1:7). Из этого отрывка складывается впечатление, что это был пресвитер церквей в городах Иераполе, Лаодикии и Колоссах, слуга Божий, молившийся и трудившийся за людей, над которыми его поставил Бог.

4:14
Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
Комментарий Баркли:
Лука,
любимый врач, находившийся с Павлом до конца (2 Тим. 4:11). Это был врач, по-видимому, оставивший свою доходную медицинскую практику, чтобы заботиться о Павле и о жале во плоти его и проповедовать Христа. Автор Евангелия и книги Деяния (Деян.16:10)

Димас. Примечательно, что только к его имени не прибавлено никаких похвал и оценок; он просто Димас, и больше ничего. С краткими упоминаниями имени Димаса в посланиях Павла связана целая история. В Фил. 24 он приведен вместе с теми, кто назван сотрудниками Павла. В Кол. 4,14 он назван просто Димасом. А при последнем упоминании о нем (2 Тим. 4,10) сказано, что он оставил Павла, потому что возлюбил век нынешний. Здесь налицо тонкие контуры истории отпадения человека, потери энтузиазма и краха веры. Димас - один из тех, кто отказался преобразоваться во Христе.

4:15
Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
До третьего века н.э. не было особых церковных зданий. До этого христианские общины, как правило, собирались и встречались в доме руководителя церкви. Была церковь, собиравшаяся в доме Акилы и Прискиллы в Риме и в Ефесе (Рим. 12:13; 1 Тим. 3:2; Тит. 1:8; 1 Пет. 4:9). Поэтому церкви называли домашними (Деян. 12:12; Рим. 16:4; 1 Кор. 16:19)

Нимфан и братья в Лаодикии, собиравшиеся в его доме. Видимо, Нимфан был руководителем церкви в Лаодикии.


4:16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
Послание из Лаодикии. наиболее вероятна гипотеза относительно послания "из Лаодикии", что это было какое-то особое послание Павла к тамошним христианам, которое не сохранилось (Женевская)

4:17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
По-видимому, духовный руководитель домашней церкви Филимона. (Женевская)
Павел желает предупредить Архипа об ответственности за то поручение, которое он добровольно взял на себя, став христианином.

4:18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.
Павел имел обыкновение надиктовывать  основной текст своих посланий, а затем подписывать их собственноручно. В зависимости от обстоятельств эти заключительные строки посланий были различны. Иногда - это приветствия личного характера (напр., Рим. 16; Кол. 4:7-17); иногда - краткое изложение содержания послания (напр., Гал. 6,11-17); иногда (как в данном случае) просто подпись, удостоверяющая подлинность послания (1 Кор. 16:21; 2 Фес. 3:17; Флм. 1:19).
(Женевская)
КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru