Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Колосcянам святого апостола Павла -
3 глава

КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4

3:1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
Если христианин считает, что он и умер со Христом и воскрес, то, по идее, он уже не должен думать о продолжении своего пути жизни - по примеру безбожного мира, чтобы ему утопать лишь в земных страстях и личных интересах.
Воскресая со Христом, христианин должен считать себя умершим для личных страстей и неправедного образа жизни; он должен устремлять свои помыслы к тому, чтобы стать похожим на Христа, а не возвращаться к греховному прошлому.

где Христос сидит одесную Бога;
эта мысль - одна из ключевых в Новом Завете (Мтф.22:44; 26:64; Деян. 7:55; 1Петра 3:22; Рим. 8,34; Еф. 1,20; Евр.10:12; Откр. 3:21).
То есть, христиане должны ставить пред собой цель прожить жизнь так, чтобы в результате - удостоиться чести воссесть с Христом на небесных престолах, обещанных тем, кто стойко пройдёт поприще Христово на Земле и примет участие в Христовых страданиях , отстаивая в мире слово Божье и праведный образ жизни (Лк. 22:28-30, Откр.20:4,6).

3:2 о горнем помышляйте, а не о земном. Христианин должен научиться помышлять о возвышенном, о духовном, о том, чтобы приблизиться к Богу, изменяясь в лучшую сторону, приобретая внутренние качества Божьего сына в стремлении к христианской зрелости.
Стремление к земным удовольствиям и мирским интересам - неизбежно «стягивает» вниз даже сильных духом христиан.

3:3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
В глазах людей века сего праведники Бога ценности не представляют: они, как и Христос, всегда будут «распяты» этим миром: для мира все они умерли, пустое место. О том, насколько ценны праведники во Христе – знает пока что только Бог, для всех остальных их ценность как последователей Христа - сокрыта.

3:4
Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
Но когда Христос, смысл жизни христиан, явится во втором пришествии, тогда и все праведники явятся с Христом во славе сыновей Божьих.
Здесь речь идёт о тех, кто станет соправителями Христа: именно они будут со Христом как участники первого воскресения в качестве священников Бога (Откр.14:1, 20:4,6)
Об открытии сыновей Божиих всему творению - Павел сообщал и в письме римлянам:
Ибо всё творение с надеждою ожидает откровения сынов Божиих (Рим.8:19)

В этом мире, где истина переплелась с ложью, а нормы нравственности и морали – извращены, невозможно «вычислить» будущих соправителей Христа, только Бог и Христос Его - точно знают, кто из христиан - кто, ибо не всякий, признающий Христа Господом, окажется угодным Богу (Мтф.7:21-23). Но во втором пришествии Христа откроются (явятся) все его соправители.

3:5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
Здесь перечислены страсти, связанные с отношением полов и страсть к наживе: последняя страсть названа идолопоклонством, ибо жадный человек служит идолу - «богатству».
Впрочем, любая страсть - это идолопоклонство, ибо страстный человек служит лишь удовлетворению своих страстей, для человека - собственные страсти разных влечений становятся тем идолом, которому они посвящают всё своё время и силы. Как сказано ниже: их богом становится - чрево, они мыслят о земном (служат только своему идолу -чреву, см.3:19)
Образ жизни, перечисленный здесь - для христианина неприемлем. Христиане должны стать мёртвыми для греха и живыми для Бога, посвящая свою жизнь не удовлетворению личных эгоистичных желаний, а исполнению воли Бога.

К земным членам, которые нужно умертвить, НЕ относятся естественные потребности человека, удовлетворяемые законным путём и не в ущерб служению Богу.

3:6,7 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

Из-за такого образа жизни, который привычен для людей века сего нечестивого - они названы богопротивниками, ибо противятся установлению праведного образа жизни на Земле.
Такой образ жизни вели и колоссяне до того, как им принять Христа.
Если бы они не стали христианами, они бы подверглись гневу Божьему - наряду со всеми остальными богопротивниками.

Заметим, сынами противления названы все, кто не желает принимать для себя жизнь по Божьим принципам и не ценит искупление Христово – независимо от того, знают они о Божьих принципах или нет (колоссяне не знали ранее ни о Христе, ни о Боге Израиля, однако, причислены к сынам противления)
Все, кто с упоением предаётся личным земным греховным страстям, кто в принципе не нуждается в духовном - тот является богопротивником.

3:8,9 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу,

Страсти, связанные со гневом и злоречием - также христианину неприемлемы: гнев, например, необходимо научиться контролировать вместо того, чтобы «служить» ему, идя у него на поводу и давая ему волю, переходящую в ярость. Злоба и злоречие (сквернословие и ложь - это явно не «доброречие») - яркие качества дьявола, христианин с такими качествами - на самом деле не христианин, даже если он служит Богу с христианским собранием.

совлекшись ветхого человека с делами его .
Все эти низменные качества человека мира сего - как бы его одеяние. Христианам предлагается снять с себя одеяние ветхого человека (человека из прошлого) - вместе со всеми гибельными делами и чертами его.

То есть, всё, к чему христианин привык в прошлой жизни мирского человека - теперь ему следует перестать делать.

3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
Христианин должен сменить «одежды» своей личности: сняв одеяние ветхого человека, истлевающего в непристойностях, он должен надеть на себя личность Божьего сына, обновив свою внутреннюю сущность так, чтобы она стала похожа на сущность Бога, сотворившего человека. Через познание качеств Бога, Его интересов, характера, отношения к людям, замысла и т.д. - христианин может научиться тому, чтобы подражать Ему и быть похожим на Него, становясь Божьим человеком, чистым и непорочным.

Пример видимого Божьего человека - Иисуса Христа - значительно облегчает возможность такого обновления личности христианина.
Через появление новых людей, христиан - будет воссоздан род человеческий, созданный по образу и подобию Божьему.

3:11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Этот новый род людей не разделяется по расовым, классовым или социальным признакам: их единство основано на принятии искупления Христова и подражании ему в стремлении стать Божьими людьми.
Почему?

В христианском собрании не должно быть разделения по расовому, национальному, социальному признаку. Все крестившиеся во Христа суть одно целое (Кол. 3:11; Гал. 3:28), так как стали одним «телом»: собранием или церковью Христовой.
Потому, что все крестившиеся во Христа - суть одно целое (см.Гал. 3:28), все они стали одним «телом»: собранием или церковью Христовой.

Варвары . Греки и римляне причисляли к варварам все не эллинизированные народы.
Скифы (сколоты) - общее название родственных племен североиранской языковой группы индоевропейской семьи, живших в VII в. до Р.Х. - III в. по Р.Х. в Северном Причерноморье. (Женевская)

3:12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
Христиане должны обновляться по образу Бога (см.3:10) - в Его детей: качества, перечисленные здесь, присущи сыну Божьему и должны стать неотъемлемой частью христиан.

3:13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Господь простил вас, так и вы.
Пример добросердечия в отношении к людям и в умении прощать им их проступки - христиане также должны взять у Бога: ведь Он простил всем христианам их прошлые грехи - на основании жертвы Христа (Римл.3:24,25). Так же снисходительны друг ко другу должны быть и христиане, ведь Иисус умер за грехи всех.

Примечание: в Синод. пер. стоит слово "Христос" вместо "Господь", которое применено в большинстве рукописей. Однако функция прощения людей принадлежит Отцу Иисуса Христа (Мтф.5:14)

3:14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
Самым главным качеством христианина -его основой - должна стать любовь. Именно любовь делает человека совершенным, становясь его сущностью.

Слово в греч. рукописи, переведённое здесь словом "совокупность", имеет значение 1. связь, союз, соединение, связка (сухожилие); 2. узы, путы, ножные кандалы. Некоторые переводят выражение "совокупность совершенства" как "связка совершенства".

То есть, любовь - это духовный "материал", с помощью которого возможно "связать" между собою все "части" сущности совершенного человека - в единое целое. Можно сказать, что именно на любви должен "замешиваться цемент" для построения духовного "дома" христианина: личности совершенного человека.
Если набор всех качеств христианина, описанных в Гал. 5:22,23, не будет "скреплён"/связан между собою любовью, то человек не достигнет совершенства.

Напомним эти качества из Гал. 5:22,23: радость, мир, долготерпение, благость/доброта, милосердие, вера, кротость, воздержание/самообладание. И все они должны быть накрепко "связаны" между собой в одно целое - любовью, тогда только о христианине можно будет сказать, что он достиг совершенства или стал зрелым/полноценным плодом святого духа.

3:15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
Христиане, объединённые друг с другом в примирении с Богом через Христа - должны быть дружелюбными: если они - члены одного тела, то у них не должно и не может возникать никакого недовольства друг другом: нет в теле Христовом ненужных, лишних или плохих «частей», но все они должны слаженно сотрудничать друг с другом, принося пользу всему «организму» Христа, всему собранию христиан.

3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
Основу христианского собрания должна составлять любовь к слову Христову, к его наставлениям и поучениям; они должны быть, по идее, переполнены радостью от того, что имеют возможность познавать Христа и словом и делом, «тренируясь» друг на друге проявлению любви Христовой и созидании радостного духа в собрании: песни в этом отношении помогают весьма, можно воспевать все Псалмы, посвящённые предсказанию прихода Христа и его роли для человечества.
Впрочем, вообще все Псалмы - это песни, посвящённые, в основном, восхвалению Бога и Христа Его.

3:17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
В жизни христианина - множество дел, и что бы они ни делали - любая деятельность, как физическая, так и мыслительная, как земная, так и духовная - любые деяния христианина должны быть пронизаны желанием подражать во всём Иисусу Христу и благодарностью Богу, пославшего его для спасения человечества. Для христиан Иисус Христос - это посредник между ними и Богом Всевышним, потому они и понимают, что приближаться к Богу они могут благодаря искуплению Христово, поэтому через него они и готовы передавать Богу все свои пожелания и помышления.

3:18-21 Наставления Павла семейным христианам, такие наставления он давал всем молодым собраниям, см. также разбор Еф.5:22-23.

3:18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Вопрос послушания жены своему мужу как господину над собой, получившему от Бога право руководить женой - стоял остро во многих собраниях, ибо жёны язычников вели себя весьма свободно (в иудаизме поведение жены было более Богоугодным). Павел учит христианских жён воспринимать главенство мужа - как благо, дарованное семье от Господа.
Правда, конечно, для того, чтобы жена могла искренне считать своего мужа господином над собой - муж должен соответствовать такому статусу в семье и не вести себя как младенец. Иногда мужья находят в жене не госпожу свою, а «маменьку». В таком случае очень трудно искренне считать мужа своим господином.

3:19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
В свою очередь, муж должен любить свою жену, свою помощницу во Христе, не относясь к ней слишком сурово, ибо и Христос к собранию своему, к своим помощникам, относился с любовью, пониманием и долготерпением.
Видимо, в собрании мужья не так относились к своим жёнам, как Христос - к собранию, поэтому и возникла необходимость учить их правильным отношениям между мужем и женой и тому, в чём же на деле должна проявляться любовь мужа к жене.

3:20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Поскольку будущее общество должно стать единой семьёй Бога, Он организовывает каждого члена Своей семьи на примере устройства человеческой семьи, где глава семьи - это муж и отец, первая помощница главы - жена и мать, а дети - послушные помощники отцу и матери.
Без чёткой организации деятельности семьи, без распределения в ней прав и обязанностей – даже временной человеческой семье трудно сохранять длительную гармонию отношений.
Тем более ответственно должна быть организована семья в Божьих масштабах вечности: без признания принципа главенства в маленькой временной ячейке - и большую гармоничную семью в вечности - не построить.

3:21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Отец обязан позаботиться о том, чтобы плодом его воспитания стал ребёнок, желающий жить в Господе и поклоняться Ему. При воспитании детей отец не должен быть самодуром с неразумными требованиями. Семья христианина - это маленькое потенциальное собрание Христа, поэтому дружелюбие, добросердечие и любовь - должно стать основой семьи христианина. Отец должен стремиться быть благоразумным в своих требованиях к ребёнку, как Бог, который не требует от Своих детей ничего по прихоти, но лишь для их блага.
Методы воспитания должны быть подобраны так, чтобы дети не возненавидели отца и не раздражались от его наличия в семье: любящему, сильному духом и изобретательному отцу легче подчиняться. Отец, любящий дитя, обязан использовать в его воспитании исправительную розгу и не «возмущаться криком его» (Пр.13:24; 20:30; 22:15). Даже если ему придётся использовать «сто ударов» (более жёсткие меры, чем просто беседа) при ни действующем выговоре (Пр.17:10) – отец обязан их использовать ради будущего блага ребёнка (Пр.19:18)

3:22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
Павел, наставляя собрание, учитывал существующую в то время этику взаимоотношений не только в семье, но и между господами и рабами. В те времена как хозяин, так и раб - могли стать христианами и смущаться от того, как братские отношения применять в этике своих отношений в качестве раба и хозяина.
Раб должен был повиноваться своему хозяину не только в моменты, когда хозяин наблюдает за ним, чтобы угодить хозяину, но и в его отсутствие: раб-христианин понимает, что даже если хозяин не видит, то Бог всегда видит, послушен ли раб всегда своему хозяину или нет.

3:23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
Подчиняться начальствующим - это повеление Бога для христиан, поэтому сложности подчинения, если они и возникали - могли компенсироваться осознанием того, что подчиняясь начальству, христианин исполняет волю Бога. Подчинение начальствующим христианин может рассматривать как возможность в точности исполнить повеление Господа, а не как возможность выслужиться пред начальником, и не как тяжкое бремя подчинения.
(хотя принцип подчинения одинаковый как для раба, так и для подчинённого работника, однако отношения между хозяином и рабом - отличаются: раб является личной собственностью хозяина, но тем проще рабам было понять подчинение Иисуса Христа - раба Божия - своему Господину - Богу, чтобы и им стать рабами Христовыми.)

3:24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
Понимание того, что подчинение вышестоящим (насколько это возможно, чтобы не нарушать Божьи принципы) - это возможность исполнить волю Господа – помогает нести свою службу с усердием и без недовольства своей участью. Для Бога не имеет значения, кто исполняет Его волю и живёт по Его заповедям: раб или свободный, начальник или подчинённый - каждый получит от Него столько, сколько «заработал», служа Его сыну и господину над христианами –Иисусу Христу.

3:25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия.
Бог нелицеприятен, для Него не имеют значения ни должности согрешающих, ни их положение в обществе или собрании, ни их материальное благосостояние - ничего из того, что ценно в глазах людей - для Него не имеет значения. Если высокий чин в собрании Бога согрешит - он потеряется в глазах Бога. А если раб поступит правильно - он возвысится в глазах Бога.
Бог обращает внимание лишь на то, насколько человек любых «весовых категорий» боролся против греха, приближаясь к Богу по следам Христа
КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru