Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Колосcянам святого апостола Павла -
2 глава

КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4

2:1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
Павел говорит о том, что труды его и старания в Господе ради укрепления собраний совершаются не только для знакомых ему собраний, но и для тех, которые не он организовывал, и кто его даже в лицо не видел. Павел готов был переносить трудности христианского поприща - и ради незнакомых ему братьев и сестёр.
Судя по тому, что он сообщил о собраниях в Иераполе и Лаодикии - они тоже нуждались в укреплении и ободрении  словом истины Божьей, ибо в молодых собраниях  лжебратья  сеяли сомнения в правильности пути Божьего - быстрее, чем  Павел успевал  обходить собрания,  навещая  их.

2:2  дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
На этом тексте (выделенная часть) некоторые защитники учения о Троице строят теорию о том, что Бог Отец и Христос - это один и тот же Бог, принявший облик Иисуса на Земле.
Посмотрим другие переводы:

Всемирный Библейский Переводческий Центр:
чтобы ободрились сердца их и объединились в любви, и обогатились познанием и в совершенстве постигли тайную истину Божью - Христа,

Новый Завет, Институт перевода Библии в Заокском:
'Я хочу', чтобы и 'вы, и' они были мужественны и связаны любовью 'меж собой, чтобы обрести' все богатство совершенного понимания и познать Божию тайну - 'Самого' Христа.

Новый Завет в переводе еп.Кассиана (Безобразова)
чтобы утешены были сердца их соединённые в любви и для всякого богатства полноты уверенности, к познанию тайны Божией, Христа,

Радостная весть. Совр. перевод НЗ на русский язык РБО:
И все это для того, чтобы вселить мужество в ваши сердца, соединив нерушимыми узами любви, пока вы не достигнете той полноты убежденности, которая дается знанием Божьей тайны, то есть Христа.

Итого: может быть два смысла у этого текста.
1)  Павел говорит о том, что тайна Бога заключается в явлении миру Христа Иисуса, ставшего отцом вечности для каждого искупленного от греха и смерти, как предсказано о нём:
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)

2) Павел говорит: тайна Божия в том, чтобы Иисус открыл людям невидимого Отца и Его замысел в отношении искупления от греха и смерти.

В любом случае здесь не идёт речь о том, что Бог Всдержитель, пославший Своего Христа в мир - это сам Иисус Христос и есть.

Итак, Павел поясняет: если христиане в полной мере поймут смысл и суть тайны духовного домостроительства Божьего по принятию в Божий народ всех народов земли через искупление Христово - то они не станут тревожиться из-за сомнений  в  вере.

2:3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Именно во Христе Иисусе, в его искупительной миссии заключается замысел Всевышнего, сокрытый ранее от всех, но открытый в настоящее время, например, апостолу Павлу, равно как и остальным апостолам. Через них и все христиане имеют возможность узнать о значении жертвы Иисуса Христа для всего человечества.

2:4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
Павел наставляет собрание с  целью предостеречь от явления вкрадчивых речей лжебратьев,  имеющих способность увещевать так правдиво и искренне, что многие христиане-новички, не понимающие ещё во всей полноте смысла прихода Христа, начинали верить лживым словам.

2:5  ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
Павел обеспокоен тем, чтобы колоссяне не прельстились на лживые речи, и хотя он не может прийти в данный момент к ним лично, тем не менее, мысленно и сердцем он - с ними. Стойкость веры этих христиан в правильное понимание сущности прихода Христа - радует Павла, и он хотел бы, чтобы эта же уверенность в  них пребывала всегда.

2:6,7
Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем,
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Павел просит их не уклоняться от тех первоначальных знаний, благодаря которым они все уверовали в искупление Христово и были побуждены стать христианами. Стойкость христианина в вере (в уверенности правильного выбора жизненного пути к Богу) всегда зависела и будет зависеть только от того, насколько они прониклись убеждённостью в сущность замысла Бога по спасению человечества от греха и смерти.

2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
Философия означает "любовь к мудрости", и если человек любит мудрость Божью, то такой «философ» - явление желательное.

Но если кто-то любит то, что люди мира сего считают мудростью, то такой человек возлюбил «пустоту» - человеческие представления о Божьей истине, не приносящие ему никакой пользы в приближении к Богу и понимании своего места в замысле Бога.

Поэтому Павел предупреждает собрание об опасности увлечения вымыслами человеческими относительно замысла Бога и роли Христа в нём, проникающими во многие собрания. Опасность усиливалась тем, что учащие иному благовествованию являлись в собрания как истинные благовестники, ничем неправильным не выдавая себя,  кроме  незаметного  для  новичков искажения  истины Божьей.
Поэтому если об истине иметь поверхностные представления или если легкомысленно относиться к содержимому вероисповедания в принципе - то возможно незаметно для себя увлечься вымыслами человеческими, распространёнными в мире.

2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
Через познание Иисуса Христа возможно постичь всю полноту сущности праведного Божьего человека, созданного хотя и в телесном (материальном) виде, но - образу и подобию Божьему: ведь со времени согрешения Адама человек весьма далёк от отображения в нём Божьей сущности, вложенной в него при сотворении (Быт.1:26)
Иисус же Христос собою показал истинный образец праведного человека, созданного в телесном виде по образу и подобию Божьему. Благодаря знакомству с Христом, все могут иметь представление о том, как Божий человек выглядит, как он поступает, что его интересует и к чему он стремится. Все, кто во всём уподобится Христу - достигнут вечной жизни.

2:10 и вы имеете полноту в Нем,
Благодаря тому, что в собрании Христовом служат Богу разные части тела Христова, все вместе они составляют единое целое (праведное тело Христово во всей полноте, без недостающих «частей»)
Если христиане будут подражать Христу во всём (пребывать во Христе Иисусе, в праведном теле его, в собрании), то и они получают возможность стать Божьими праведниками, то и они будут иметь в себе самих полноту сущности Божьего человека, сформированного по образу Божьему - следуя примеру для подражания, Иисусу Христу.

Который есть глава всякого начальства и власти. Иисус Христос является для христианина высшим авторитетом на земле для подражания и послушания: никакой другой начальствующий на земле не должен иметь власть над христианином в плане подражания и послушания ему.

2:11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
Благодаря искуплению Христову, христиане, подражающие ему (своему главе над собой) - имеют возможность обрезать своё сердце, искоренив все не угодные Богу желания, мысли и поступки, превратившись в нового человека, похожего на Иисуса Христа, праведника Божьего. В этом случае можно будет о них сказать, что они избавились (совлеклись) от прежнего ветхого греховное тела и приобрели другое,  способное  противостоять греху  даже в этом веке.
(Павел по ходу показывает, что к обрезанию плоти, навязываемому некоторыми лжебратьями, истинное учение о Христе не имеет никакого отношения)

2:12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
Греховная плоть христианина - словно умерла и похоронена со Христом во время его крещения в смерть за всех грешников земли. Поэтому, становясь новыми людьми, христиане словно воскресают вместе с воскресшим Христом - для новой жизни, в которой греховная плоть уже не должна иметь над ними власти. Они должны верить в это:  в  то, что Бог силою своею способен преобразить их внутренний мир так, чтобы они почувствовали себя обновлёнными, другими, способными  бороться с грехом и противостоять искушениям.

2:13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
Таким образом, христиане, мёртвые в глазах Бога из-за грехов, теперь, благодаря искуплению Христову - ожили в Его глазах, ибо все грехи прошлого им прощены, и они имеют возможность возродиться, начать новую жизнь - «с чистого листа», посвящая себя служению Богу, а не греховному времяпровождению.

2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
Новое  учение, которое принёс Христос в мир, отменяло Моисеев закон.
Бог, допустив, чтобы Иисус Христос был казнён по Моисееву закону - этим «казнил» и сам Моисеев закон - то рукописание, которое делало всех его исполнителей грешниками в глазах Бога, над которыми властвовали грех и смерть.
Почему? Потому, что закон, описывая виды греховности, вынуждал постоянно приносить жертвы за грех и показывал тем самым, что без этих жертв - все остаются грешниками и врагами Бога, все находятся во власти греха и смерти, а, стало быть - и во власти дьявола.
Но после того, как закон был «пригвождён» вместе со Христом к столбу казни, он «погиб», и его власть на новый Божий народ уже не распространялась: новый Божий народ уже не обязан был приносить жертвы за грехи, тем самым, показывая, что они чисты. Христиане, искупленные Христом, грешниками в глазах Бога не считались.

2:15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Это действие  по  уничтожению закона, подчёркивающего греховность Божьего народа, теперь показало иную картину: отныне, благодаря торжеству победы Христа над  грехом и смертью (ибо он не поклонился дьяволу даже до смерти, а теперь и воскрес) -  грех, смерть и сам дьявол (это те самые начальства и власти  над человеком грешным) потеряли власть над Божьим народом; отныне все  эти  власти  опозорены торжеством победы Божьего сына, ибо Иисус показал, что возможно не поклониться дьяволу даже перед лицом смерти.
Для христиан его пример стойкости в вере – великое подкрепление в противостоянии дьяволу и победе над грехом.

2:16  Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
Если не знать, что многие лжебратья побуждали христиан исполнять Моисеев закон, и Павел боролся именно с этой проблемой  - то можно подумать, что Павел призывал есть, пить и праздновать всё, что праздновать возможно.
Но нет, Павел, напротив, говорил здесь о том, чтобы христиане Колосс  НЕ смущались, если их упрекали за НЕисполнение ритуальных предписаний Моисеева закона,  к  чему  старались  приобщить  это  собрание  лжебратья. 

Так как закон Моисеев теперь «убит», христианам не нужно придерживаться его обрядовых установлений по соблюдению, например, ритуальных обедов (в процессе жертвоприношений); религиозных праздников, отсчётов новомесячий, субботы и т.д.. К этому побуждали некоторые ревнители Моисеева закона - в добавок  к обрезанию. Если  кто-то, например, из христиан-иудеев и осуждал их за то, что они всего этого не признают - в Колоссах должны были понимать, что праведность их пред Богом ничуть от этого не уменьшалась.

новомесячие:
первый день каждого нового лунного месяца священного еврейского календаря, который провозглашался наступившим, как только появлялся серп новой луны. Новомесячие (новолуние) отмечалось как праздник (со звуками труб и жертвоприношениями). В законе ничего не сказано о том, запрещались ли работы в новомесячие, но судя по Ам.8:5 , работа в эти дни останавливалась, как и в субботы.

2:17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
Все обрядовые ветхозаветные постановления для иудеев, содержащиеся в Моисеевом законе - это только тень того будущего, которое для христиан стало настоящим: закон предупреждал о приходе Христа и его искуплении от грехов (был тенью тела Христова). Теперь Христос пришёл и, так как есть сам Христос (тело его), то тень «тела Христова» уже не имеет значения.

2:18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
Вариант перевода этого текста В. Кузнецовой - более ясен:
Радостная весть. Совр. перевод НЗ на русский язык РБО
Не допускайте, чтобы вас осуждали люди, которые обожают смирение, поклоняются ангелам и распространяются о собственных видениях. Напрасно они кичатся своим умом, он у них все еще земной!

Те, кто рассказывал о неких якобы духовных видениях от ангелов, о мистике и небылицах, выдавая за истину некие свои собственные философские умозаключения  о  необходимости  смириться пред  ангелами  небесными - могли выглядеть привлекательно для любителей оригинальности в понимании мира сего. Павел предупредил собрание о таких «наставниках», не имеющих никакого отношения  к  благовествованию о Христе распятом:

2:19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
Есл и «наставники»-философы увлекались не тем повествованием, которое бы ярко очерчивало решающую роль Иисуса Христа, главы собрания - то их «басни» не нужно было воспринимать. Основа истины Божьей - в искуплении Христовом, и его духовное тело (собрание христиан) должно было действовать слаженно, в единомыслии, в единодушии. Только такое собрание имело возможность возрастать духовно до зрелости примера сына Божьего - Иисуса Христа.

2:20,21 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" –

Здесь Павел делает выговор христианам из Колосс, хотя до этого он только намёками  давал понять, что в собрании есть проблема из-за подмены вероисповедания.
Он  ясно даёт понять, что если  колоссяне «похоронили» себя для жизни  в этом мире - ради прохождения  христианского поприща, то  незачем им и внимание обращать на что-либо другое, например, на постановления  Моисеева закона или запреты, связанные  с суеверием, мистицизмом, аскетическим образом жизни и проч., основанными  на  человеческих умствованиях.

2:22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
Более понятен этот вариант перевода:
Всемирный Библейский Переводческий Центр
Всё это тленное сгинет от употребления. Подчиняясь таким уставам, вы лишь следуете правилам и учениям, созданным людьми.

Если они и съедят что-то «запретное» или прикоснутся к чему-то «запретному» - из перечня запретов человеческого, то так или иначе - оно всё равно рано или поздно «истлеет от употребления» - превратиться в ничто:  еда переварится в желудке, а то, к чему запрещено прикасаться - обветшает со временем и придёт в негодность.  Вот и все последствия нарушения человеческих запретов. Гораздо важнее не нарушать Божьи запреты -вот о чём следует думать христианину.

То есть, Павел увещевает христиан Колосс прекратить жить так, как побуждает их жить мир сей с его постановлениями, ибо они - уже не от этого мира, так как принадлежат Христу.

2:23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Все те виды праведности, которые люди сами для себя устанавливают, например, аскетический образ жизни, самоистязание, отречение от радостей, приносимых  удовлетворением естественных  потребностей,  или  жертвенное  воздержание   от  пищи - всё это не имеет отношения к христианству и к мудрости Божьей. Единственный пример для подражания у Христиан - это Иисус Христос: смотрим на его образ жизни, мыслей, чувствований, дел - и подражаем ему. Другого пути к Богу, кроме следов Христа - у человечества нет.

КОЛОССЯНАМ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru