Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Титу святого апостола Павла -
3 глава

ТИТУ главы:1 2 3

3:1  Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,
Все  христиане  без   исключения  должны  повиноваться  всякому  начальству   и   властям  (руководителям  собраний  и  начальствующим  мирских  властей),  притом  их  подчинение  как  подчинение  добропорядочных  верующих  и  граждан   должно  являть  собою  образец  готовности  к  совершению  добрых  дел  и  к  исполнению  любой  работы,  если  она  принесёт  благо, если  она -   в  согласии  с  Божьим  замыслом  и  Его заповедями    (на  совершение  злых  дел,  если  таковые  приказаны  начальствующими,   христианин  повиноваться  не  должен,  Деян. 5:29).  Это  наставление  для критян  -  было  особенно  актуальным.  Как  пишет Баркли: 
Критяне были известны своей буйностью, сварливостью и нетерпимым отношением ко всякой власти. Греческий историк Полибий говорил о них, что они вечно были "вовлечены в мятежи, убийства и междоусобные войны". 

3:2   никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.
Христианин  должен  отличаться  от  людей  мира  сего  своим  характером,  прежде  всего  и  отношением  к  людям:  доброжелательность,  спокойствие,  уравновешенность,  миролюбие,  отсутствие  агрессии,   не  желание  порочить  кого-либо  или  злословить  (не  сварливые,  но  тихие),  готовность  уступить,  не  настаивать  на  букве  закона,   оказать  помощь  -  (кротость)  должны  стать  визитной  карточкой  христианина  в  любом  сообществе,  как  гражданина  в  мире,  так  и  соверующего  в  собрании.

3:3  Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга
Христианину,  некогда  жившему  по  обычаям  мира  сего  нечестивого  нужно   осознавать то,  что  ранее  он  жил  в злобе,  зависти  и  ненависти  к  окружающим  и  был  ничуть  не  лучше  отчуждённого  от  Бога  населения земли.  Это  поможет  ему  не  гордиться  от  того,  что  у  него  появился  шанс  стать  другим,  а  выражать  благодарность  за  это  Вышним:

3:4    Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
То   внутреннее   обновление,  которое  происходит  в  христианине,  является  для  него  спасительным:  именно  так  человеколюбивый  Бог  спасает  людей,  вытаскивая  их  из   греховных обстоятельств   при  помощи  просветительной  благодати  благовестия

3:5   Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
Этого  спасения  никто  из  грешников  не  заслужил,  более  того,  дела  неправедные  показывали  Богу,  что  все  грешники  заслуживают  уничтожения.   Однако  милосердие  Вседержителя   безмерно:  Он  по  Своей  воле  решил  спасти  людей,  омывая  их  духовными  водами  («баней»)   благовестия  и  обновляя  силою  святого  духа  (сильным  положительным  влиянием  Своего  слова  -  на  верующего)    

3:6  Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
Эту  духовную  благодать  обновления  через  просвещение   Бог  излил  на  всех  верующих  благодаря  Иисусу  Христу,  также  явившемуся  для  них  в  качестве  спасителя:  мало  того,  что  он  явил  собою  Бога  и  принёс  миру  слово  Божие,  слово  благодати  духовного  просвещения  -  так  он  ещё  и   жизнь свою  отдал за  грешников.  Достижение  спасения  через  искупление  Христово  -  являлось основной  темой  духовного  просвещения. 

3:7   чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
Через  жертву  Иисуса  Христа   все  бывшие грешники   (все, кто  ценит  эту  жертву  и  принимает  благодать  сию  от  Бога  для  своего  спасения) – оправданы  в  глазах  Бога  и  имеют  надежду   на  будущее  наследие  в  виде   вечной жизни  в  Божьем  миропорядке.

3:8   Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.
Эта   вера   в   жизнь  вечную  -  не  пустое,  она  имеет  твёрдое  основание  в  Божьем  обетовании  для  верующих:  именно  жизнь  вечная обещана  всем,  кто  примет  жертву  Христа  Его  и  проявит  веру  в  него   христианскими  делами,  приносящими  пользу  как  Божьему  замыслу  по  спасению  людей  и  всему  человечеству  в  целом,  так  и  каждому  верующему  в  отдельности.

3:9     Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
В  отличии  от  обсуждения  темы  благовестия  -  все   остальные  виды  дискуссий  и  полемик,  не  приносящих  пользу  христианину,  не  способствующих  обновлению  его  ветхой  личности  и  духовному  росту  -  являются  вредными,  поэтому  их  нужно  избегать,  а  если  кто-то  их  начал  -  то  пресекать  на  корню,  не  поддерживать  и  не  поощрять  продолжения.

На  какую,  например,  тему  было  не  только  бесполезно, но  и  вредно - спорить  в  1  веке? 
Например,  на  тему   происхождения  Христа  (его  родословия) -  так,  как    его   происхождение  от  вышних  было доказано  иными  способами  (чудесами  и  воскресением  из  мёртвых).  На  тему  родословий  его  предков  -  также  было  бессмысленно  спорить:  все  они  канули  в  лету,  но  на  христианство  это  никак  не  влияло. Также  было  бессмысленно  и  даже  вредно  спорить  о  назначении  Моисеева   Закона:  со  времени   явления Христа -  Моисеев  закон  утратил  свою  актуальность.

Вот  как  Баркли,  например,   описывает  проблему  бесполезных  дискуссий:
Человек может подумать, что он религиозен  - только потому, что он обсуждает религиозные вопросы,  дескать,  это  важнее,  нежели быть добрым, внимательным к другим у себя дома и  оказывать людям помощь,  быть старательным и честным на работе.
Однако, нет ничего похвального в том, чтобы рассиживаться, обсуждая глубокие религиозные и теологические проблемы, когда еще не сделаны и ждут своей очереди самые простые дела христианской жизни. Такие дискуссии могут быть ничем иным, как стремление уклониться от христианских обязательств. Апостол Павел был уверен в том, что подлинная задача христианина лежит в христианских делах.

3:10  Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
Это  установление   касается  всех  любителей  споров  и  распрей,  разрушающих  духовное  наставление  в  здравом  учении  и  взаимное  согласие  в церкви   - пустыми  разглагольствованиями  и   личным  мнением,  противоречащим  Божьему  слову.  Начиная  с  незначительных  и  безобидных,  на  первый  взгляд, рассуждений,  эти  спорщики  со  временем   вырастают  в  лжеучителей  и  являются  причиной  разделения  единства  в  собраниях.

Таковых  необходимо  пресекать:  пару  раз  имеет  смысл  попытаться  вразумить  их   и  побудить  раскаяться  в  бессмысленном  противостоянии  здравому  учению.  А  после  этого,  если  спорщик  не  останавливается  и  настаивает  на  том,  что  он  прав  и  интересен   -  следует  прекратить  с  ним  всяческие отношения. 
Это  касается  как  личной  беседы  с  еретиком  (в таком  случае  лучше  покинуть  его),  так  и  появления  еретика  в  собрании (в  этом  случае  действует  принцип  из  Мтф.18:15-17)

3:11    зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
Если  еретик  не  вразумляется,  не  перестаёт  настаивать  на  своём,  не  раскаивается  в  том,  что  выбрал  путь  противостояния  здравому  учению  - значит,  он  укрепился  в  лжеучительстве.  А  это,  в  свою  очередь,  означает,  что   имеет  смысл  прекратить  дальнейшие  попытки  его  вразумления,  так  как,  выбирая  осознанный  путь  противостояния  истине  (это  выясняется  после  прохождения  пути  вразумления) -  спорщик  показывает  этим,  что  уже  сделал  свой  выбор не  в  пользу  истины. Тем  самым,  он  осудил  себя  на  неодобрение  Богом  (самоосуждён)   

3:12  Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, поспеши придти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму.
Никополь  -  город,  расположенный  на  Адриатическом побережье Греции. Апостол просил Тита постараться прийти к нему туда, как только на Крит явятся Артема  или  Тихик. Скорее  всего,  кого-то  одного из них он собирался послать в помощь Титу  на  Крит.  Об Артеме неизвестно ничего. (Относительно Тихика- сведения читайте во 2Тим. 4:12.)

3:13   Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чем не было недостатка.
О Зине законнике  в Новом Завете  больше  нигде не упоминается;  скорее всего, он  был  христианином  из  иудеев  и  был сведущ  в  Моисеевом  Законе.   Аполлос,  о  котором  известно  как  о  христианине   красноречивом  и  ревностном  в  желании  благовествовать,  находился  с  Зиной  в то время на Крите,  а  Тит  имел  возможность    отправить  их так,  чтобы они ни в чем не нуждались:  сотрудники  в  слове  Божием,  призванные  переходить  из  одного места  в  другое, всегда  могли  надеяться  на  получение  поддержки  от  церквей (3Иоан. 6-8).

3:15    Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, [в] [удовлетворении] необходимым нуждам, дабы не были бесплодны.
Возможно,  новообращённые  Крита  не  имели  пока  что  полезных  духовных  привычек  по  оказанию  помощи  соверующим  или  в   том,  чтобы  совершать  добрые  дела  в  отношении  других.  Павел  же не хотел,  чтобы  собрания на  Крите  в  этом  отношении  были  бесплодными:  плод   их  веры   во  Христа  в  том  или  ином  виде   должен  был  бы  проявляться,  а  если  не  так  -  то  они  не  были  бы похожи  на  христиан   по делам  своим.

Апостол  подчеркивает  необходимость  тренироваться   в  совершении  добрых дел,  но,  разумеется,  не  с  целью "заработать"  спасение, а  для  того, чтобы служить  другим,  как  и  подобает  христианам. 

3:15  Приветствуют тебя все находящиеся со мною. Заключительная часть письма  -  в  обычном приветствии  от  имени  всех  соратников,  кто  находился  в  это  время  с  Павлом.  Множественное число - со всеми вами - свидетельствует, что послание предназначалось не только Титу, но всей общине на Крите.

Приветствуй любящих нас в вере. Благодать со всеми вами. Аминь.
Как  видим,  любовь  к  единоверцам  была  необходимой  составляющей  христианства  в  1  веке,  она  же  необходима  и  сегодня:  именно  к  ЕДИНОверцам.  К  противящимся  еретикам  -  отношение  иное (см.3:10). 
По  заключительным  словам  (со всеми вами) можно  сказать,  что  письмо   Титу  предназначалось для  всех  членов  собраний  на  Крите:  после  зачитывания  вслух  письма  Павла,  христиане  имели  возможность  узнать  о  том,  что  Тит действует  в  собраниях  тем  или  иным  образом  не  сам по  себе, а  исходя  из  наставлений  апостола  Павла,  столпа  вероисповедания  Христова  у  язычников.

ТИТУ главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru