Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Послание Титу святого апостола Павла -
2 глава

ТИТУ главы: 1 2 3

2:1    Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: 
Тит  же не  должен   уподобляться  лжеучителям,  отстаивающим  исполнение  некоторых  пунктов  Моисеева  закона.  Напротив,  он должен  учить  всему,  что  согласуется  с  учением  Христовым:   христианам  должно,  в  первую  очередь,    заботиться   об  очищении  своего  духа (изменять  свою  внутреннюю  сущность,  стремясь  к достижению  духовной зрелости),  а  не  плоти. 
Кто  чист  внутренне,  тот  и  наружно  по  плоти  будет  стремиться  к  чистоте,  ибо  внутренняя  святость  сформирует  такие  качества,  как  аккуратность,  опрятность,  внимательность,  надлежащий  уход  за  своим  телом,   одеждой и  т.д.,  что  естественным  образом  станет  гарантом   чистоте наружности.  

2:2    чтобы старцы были  бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
Именно  к  формированию  достойных  внутренних  качеств должны стремиться  христиане  любых  возрастов.  Павел  даёт рекомендации  христианам  всех  возрастных  категорий,  но начал  со  старцев,  оказывая  им  особое  почтение.
Нравственная и  духовная  зрелость  старцев  проявится  в  том,  что  они,  как  более  опытные  и  мудрые,  смогут  благодаря  бдительности  оградить  себя  и собрание  от  не  здравых  учений  и  неподобающего  поведения;   серьёзным  отношением  к  служению,  неторопливостью   и  обдуманностью  в  принятии  важных  решений,  опираясь  на принципы  Бога  (степенностью) - они  подадут  правильный пример  молодым,  помогая   им  не  стесняться  благой  вести. 

О  значении  целомудрия   Баркли,  например,  выразился  так:
В  греческом   целомудрие - это софрон, таковой  обладает духовной способностью избегать опасностей жизни;  им характеризуют человека, полностью владеющего  собой. С  годами старцы должны обрести эту очищающую, спасительную силу  ума, способную управлять каждым инстинктом и каждой страстью настолько, чтобы отводить им надлежащее место в своей жизни, нисколько не поддаваясь им.  

Здравость  в  вере  оградит  старцев  от   мудрствований  сверх  слова  Божьего, а терпение  и  любовь  -  от  излишней  принципиальности,  несдержанности,  чёрствости, непримиримости  с  иной  точкой  зрения:  с  возрастом  человек  должен  больше понимать  ошибки и мысли других, а не становиться  нетерпимым  к  ним.

2:3  чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы,  
Сёстры  преклонного  возраста  в  собрании  - так  же,  как  и  старцы,  могут  принести собранию  много  пользы,  если  будут заботиться  о внутренней  чистоте  и  приобретении  христианских  качеств.
Их  одежда  не  должна  быть  вызывающе  яркой,  короткой,  декольтированной  или  чрезмерно  облегающей,  что  характерно  для  мирских  женщин,  желающих  обратить  на  себя  внимание  хотя  бы  «блеском»  одеяния,  ибо  внутренний мир  их  - зачастую  не  так  красочен,  как  одеяния.  
Христианки  же  должны  одеваться   скромно,  но  со  вкусом,  согласно  возраста   и   всегда  опрятно,  ибо  не  внешней  красотой  они  славятся,  а  внутренней.   Также,  в  отличие  от  мирских стариц,  любящих  посудачить  о  ком-нибудь  и  во  всех  усматривать  худое -  старицы  собрания  должны,  напротив,  бороться  с  явлениями  сплетен  и  клеветы,  пресекая  их.   

не порабощались пьянству   склонность  к  алкоголю  с  возрастом  растёт  у  многих  женщин,  с  его  помощью  они  расслабляются  от давления  разного рода  депрессий  и  со  временем  увлекаются  пьянством. 
Христианки  должны  избегать  такого  вида  «расслабления»:  всё,  что  им  нужно  для  сохранения  мира  в  сердце  - даёт  Бог  и  служение  Ему,  и  старость  они  воспринимают  не  как повод,  наконец,   расслабиться   из-за  бессмысленности  бытия,  а   как   возможность   обрести  ещё  больше  познаний  о  благе   вечной  молодости  для  человека,  укрепиться  в   уповании  на  Бога  и  делиться  своим  духовным   опытом  с  молодыми.

учили добру;   означает  учить  доброму  отношению  друг  ко другу  и  добрым  делам,  приносящим пользу  людям  и  христианству.  Баркли  по  этому  поводу  написал:     
Иногда складывается впечатление, что люди извлекают из опыта лишь одно - выливать ушаты холодной воды на планы и мечты других людей. Долг же христианина - использовать свой опыт для того, чтобы направлять и вдохновлять, а не для того, чтобы расхолаживать и обескураживать.

2:4,5   чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
Старицы,  пройдя  через  опыт  многолетней  семейной  жизни  в  качестве  жён  и  матерей,  имеют  возможность  давать  полезные  советы,  укрепляющие  семьи  молодых  и  любовь  между  собою.  А  будучи  обогащены  ещё  и  Божьими  знаниями  о  значении  семьи  -  они  имеют  возможность  ещё  и  убеждать  молодых  в  неоспоримой  ценности  наставлений  Бога  для  семейных  пар  и  сохранения  домашнего очага. 

2:6  Юношей также увещевай быть целомудренными.
Для  юношей  достаточно  быть  целомудренным:  таковой  обладает духовной способностью избегать опасностей жизни;  им характеризуют человека, полностью владеющего  собой  (см.2:2)

Юности  свойственно  бушевание  страстей,  эмоций   и  инстинктов,  целомудренный  юноша  будет  в безопасности  от  губительного  разрушения  всем  этим,  будучи  в  состоянии  направить  всю  свою энергию  в  правильное русло  христианской  жизни  в  согласии  с  Божьими  учениями,   избегая  ошибок   из-за  неопытности. 

2:7  Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
Тит  должен  был  не  только  наставлять  членов  собрания  всему,  о  чём  Павел  его  просил,  но  и  сам  придерживаться  того  же.  Очень  важно  для  наставника  не  только  быть  примером  в  исполнении  добродетелей  и  чистоте  побуждений, но  и  сохранять  образец  здравого  учения  -   неповреждённым,  то  есть,  не  искажать  его  смысла. 
Серьёзное  отношение  учителя-наставника  к  служению  и  тщательная  обдуманность  важных  решений,  основанных  на  слове  Бога  и  не  искажающих  учений  Христа  Его  (степенность  и  неповреждённость  в  слове)  -  помогут  и  ученикам  воспринимать  служение Богу   серьёзно,  не торопясь,  делать   выводы,  с  обдуманностью вести  любое  дело  и  опираться  на  слово  Бога  во  всех  вопросах.

Очень  хорошо о  качествах  учителя  и  наставника  в  Божьем слове  сказал  Баркли:
Всегда существует опасность, что  (учитель)  начнет выпячивать свою личную роль, будет демонстрировать свой ум и ловкость и пытаться привлекать внимание лично к себе, а не к благой вести Божией. Ведь всегда существует искушение обрести личную власть. Учителя, проповедника, пастора всегда одолевает искушение стать диктатором. Да, он должен быть руководителем, но диктатором он не должен быть никогда. Он увидит, что людей можно вести, но гнать их нельзя.  Самая большая опасность, которая может постигнуть христианского учителя и проповедника - это неправильно оценить, что такое успех. Человек, не пользующийся известностью за пределами своей сферы деятельности, в глазах Бога вполне может достичь большего успеха, чем те, чье имя на устах всех.     

2:8   слово здравое, неукоризненное,
Благовестник  должен  нести  не  своё  учение,  а  основанное  на слове  Божьем,  подражая  в  этом  Христу  и  ученикам  его,  которые  всегда  опирались на  слова   священного  Писания.  Апостол  Павел,  понимая,  что  здравым  может  быть  только  слово  Бога -  побуждал  слушающих   проверять   его  слова  благовестия  по  Писанию (Гал.4:30;   Деян.17:2,3, 11; 18:28).

чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
Только  в  этом  случае  противник  благовестия  не сможет  упрекнуть  благовестника  ни  в  чём  худом,  ни  во  лжи,  ни  в  искажении  слова  Божьего,  ни  в  личной  корысти,  а    если  и  станет  противиться  -  то  противиться  он  будет  Божьему  слову.

2:9   Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Рабы  в 1 веке составляли значительную часть  христианских  собраний.
Баркли, например,   так  описал  эту  проблему  для  1  века,  выдержки:
Проблема  рабов… в раннехристианской Церкви.. могла иметь две стороны.
1)  Если господин был язычником, на рабе лежала большая ответственность, ибо он мог… лишь своим поведением показать хозяину, что такое христианство. …Многие люди редко по собственной воле переступают порог церкви; священник редко может поговорить с ними. Каким же образом может христианство вообще вступить с ними в какие-либо контакты? Единственная возможность заключается в том, чтобы …христианин  показал им на личном примере, что такое христианство.
Но проблема рабов имела и другую сторону.

2)  Если господин был христианином, в сердце раба могло проснуться новое искушение: он мог начать спекулировать на своем христианстве,  мог начать считать, что ему, как христианину, должны сделать определенные послабления. Он мог полагать, что кое-что может "сойти ему с рук", потому что и он и его господин - члены одной церкви. От некоторых людей вполне можно ожидать, что они спекулируют или будут спекулировать на своем христианстве - и это было бы самой плохой рекламой для христианства, которую может сделать человек.

Именно  поэтому Тит  должен  был  показать  рабам,  как  им  должно проповедовать  христианство  для  двух  случаев:  через   благочестивые  дела   и  христианский характер. 
Хотя  раб  (в  системе  рабовладельческого  строя)  не принадлежал  себе,  так  как  его физическая  жизнь  полностью  принадлежала хозяину,  тем  не менее,   своей духовной жизнью он мог распоряжаться по своему усмотрению,  как,  например, слуга  Авраама  мог  обращаться  к  Богу  своего хозяина,   или, как,     Иосиф   мог  даже  в  Египте  оставаться  верным своему  Богу и  религии  патриархов.   Иначе  рабы  не  могли  бы  становится христианами.

2:10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
Раб,  верующий  в  Христа,  живущий  по  заповедям  Бога  и  идущий  по  следам  Иисуса   во  всём ( в характере,  поведении  и  делах) -  может  собою  украсить учение  благовестия  и  привить  интерес  к  Богу,  оказывая,  таким  образом,  содействие  Христу  в  расширении  имения  Божьего  и  спасении  людей.
Замысел  по  спасению  людей  принадлежит  Богу  Вседержителю,  Отцу  Иисуса  Христа,  потому  и  сказано  здесь о  Нём  как  о  Спасителе (см.  также  3:4,6). 

2:11  Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
Все  лица  в  собрании -  старцы,  старицы,  юноши  и  девушки,  рабы  и  свободные  -  должны  собою  украшать  благовестие,  а  не отталкивать  от  него,  ибо  благодать  Бога  (духовное просвещение  через  Иисуса  Христа  в  данном  случае)  предназначена для  спасения  всех людей.  И горе  тому  благовестнику,  который  своим  неправедным  поведением  или  плохим  характером   оттолкнёт  кого-то  от Бога  и  станет  преткновением  в приближении  к Нему.

2:12   научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
Духовное  просвещение  нацелено на  изменение   и  обновление  внутренней  сущности  желающего  стать  христианином;  оно  помогает  оставить  прежний  мирской  образ жизни  и  приобрести  качества  праведников,  помогающие  вести благочестивую  жизнь  в  этом  веке,  в  среде  нечестивых.

2:13  ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
Некоторые  могут  воспринять  выражение  «великого  Бога»  - применительно  ко  Христу,  полагая,  что  он  здесь назван   и  великим  Богом,  и  Спасителем.
Однако  тексты  ниже - 3:4,6-  разъясняют,  что  здесь  речь  идёт  о разных  личностях: 
о  великом  Боге-Отце Христа  и  о  самом  Христе  Иисусе.  
В этом  послании  Павел  их  обоих  называет  «Спасителем»,  его  письмо  следует  рассматривать  во  всей  целостности  смысла,  не  фрагментарно. 
Тексты  3:4,6   ясно  показывают,  что  великий  Бог  тоже  назван  Спасителем,  Он,  согласно  Своего замысла -   спасает  людей  через  Иисуса  Христа,  так  же  спасителя,  ибо  Христос   во исполнение   замысла  своего  Отца,  великого  Бога - принёс  себя  в  жертву  ради  искупления  их от  греха  и  смерти. 

Поэтому  союз "И" не  говорит о том,  что  Христос  является  и  великим Богом, и Спасителем, он  лишь показывает  ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ  тех,  слава  которых откроется  для  ожидающих  этого.

Явление  славы  и  Бога, и   Христа  Его - заключается  в  том,  что  каждый  верующий  и богобоязненный  человек  в  веке  грядущем   сподобится   убедиться  во   всём,   на  что  уповает   ныне,  в  веке  этом:  в  спасении  от  греха  и  смерти,  а  также  -  в  обретении  жизни вечной  и  наступлении  Божьего  миропорядка.
Но  просветительная  благодать об  уповании  на  будущее  помогает  вести  праведный  образ  жизни   -  уже  в  веке  настоящем.

2:14   Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Именно  Иисус  Христос,  исполняя  замысел   Вседержителя  по  спасению  людей,  принял  смерть  жертвенную  -  ради  того,  чтобы  люди  имели  возможность  очиститься  внутренне  и  сформироваться  в  новые личности,  ревностные  к  тому,  чтобы  делать  добро  и  всем приносить  пользу .  Весть  об  искуплении  Христовом  -  одна  из  основных  граней  Божьей  благодати  просвещения.

2:15    Сие говори, увещевай  и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.
Всё,  что  передано  в  письме  от  Павла  -  Тит  должен  был  применять  на  практике,  наставляя  собрание  разными  методами:  через  рассуждение  с  приведением  здравых  аргументов  (увещевание)  и  через  обличение,  если  кто-то  будет  сопротивляться  тому,  в  чём  наставляет  Тит. 
Наставник  собраний (в  данном  случае  -Тит)  должен  научиться  себя  вести  так,  чтобы  его  слово   было  авторитетным  и  весомым,  и  говорить  он  должен  так,  как  власть  имеющий  утверждать,  что  слово  его  -  истинно  Божие  наставление,  а  басни  собственного  сочинения.

ТИТУ главы: 1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru