Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Откровение святого Иоанна богослова -
14 глава

ОТКРОВЕНИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13/1 13/2 14 15 16 17 18 19 20 21 22

14 глава упреждает события 15й : показывает подготовку Земли к выливанию семи чаш гнева Божия на Землю. К этому времени с Земли следует "убрать" в закрома Бога всех, кого Он пожелает видеть в новом мире, эту " уборку"/жатву и показывает глава. Этот процесс описывает и Мтф.24:29-31,40 (сначала собираются соправители Христа на небо, затем - сортируется остаток живущих на пригодных для нового мира или оставленных для Армагеддона).

Начинается она с описания стоящих на горе Сион соправителей Христа. Как они туда попали
? В процессе жатвы.
Жатва помогает собрать, в первую очередь, соправителей Христа в первом воскресении (Мтф.24:29-31), образно – «пшеницу» в небесные «закрома» Бога, в результате чего они и смогут стоять в полном составе со Христом на небесной горе Сион (Кор.15:52,1Фессал.4:16,17; Откр.11:15;14:1,20:6)
А чуть позже - для точила гнева Божия обрежется негодный «виноград»: это все нечестивые земли, как из народа Бога, так и остальные из «тьмы внешней».

Между жатвой пшеницы и сбором винограда в буквальном смысле - проходило достаточно времени, чтобы и другие полезные зерновые культуры, например, кукуруза, были собраны: в Израиле жатву проводили во 2м месяце, а виноград собирали в 7м.
В духовном смысле, как показывает глава, будет то же самое:
после сбора 144000/пшеницы и до срезания плохого
"винограда" - пройдёт достаточно немало времени. За это время успеет "cозреть" духовная "кукуруза": к ним относятся все люди, раскаявшиеся в периоде между вознесением церкви первенцев и обрезанием нечестивого "винограда". Они успеют умереть в Господе до Армагеддона, и таким образом - тоже сохранятся для нового мира (см.Мтф.24:40 ; Откр.14:1,13; 11:13).

В результате
"жатвы" к периоду выливания чаш гнева Иеговы будут собраны в закрома памяти Бога все, кого Бог пожелает видеть в новом мире, а на земле останется только плохой "виноград". Таким образом земля будет готова к Армагеддону: к уничтожению навеки всех «козлов», существующих во время конца мира сатаны (Мтф.25:41).

14:1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи,
Агнец - это Иисус Христос. Как помним, в момент звучания последней 7й трубы начнётся первое воскресение (Кор.15:52; Откр.11:15) Поэтому все 144000 соправителей Христа попадут к нему на небесный «Сион» (встреча Христа с церковью первенцев, как известно, состоится на небесах, 1Фессал.4:16,17)

Гору Сион в земном мироустройстве отождествляли с городом Иерусалимом (Иерусалим назван "дщерью Сиона", 4Цар 19:21; Ис 1:8; Зах 9:9 и др.), где находился храм Бога (Его образное место обитания). Поэтому земной Иерусалим Иисус Христос назвал городом великого Царя, Бога Вседержителя (Мтф.5:35).
Другими словами, все соправители Христа попадут в небесный Иерусалим - так называемое истинное место пребывания Бога, Христа Его и всех остальных небожителей, как написано:
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов (Евр.12:22).
Итак, всем соправителям надлежит влиться в огромную небесную семью Бога -
с момента своего воскрешения и сбора на небесах.

у которых имя Отца Его написано на челах Перед тем, как всем 144 000 явиться на небеса - на земле они были образно отмечены печатью Бога в качестве рабов своих (Откр.7:3). Согласно этого текста - они будут отмечены не именем Иисуса Христа, а именем Иеговы, Отца Иисуса. То есть, пока они жили на земле - каждый из них поклонялся Иегове Богу, признавая главой над собой - главу христианского собрания, Агнца – Иисуса Христа, закланного за них.
Имя «печати» 144 000 соправителей означает «христиане, поклоняющиеся Иегове».

14:2,3 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома;.
Здесь снова видению сопутствуют шум голосов как множества вод и звук сильного грома (4:5; 11:19; 16:18; 19:6). Такие шумовые сопровождения говорят о Божьем присутствии и о том, что всё происходящее - происходит по Его благоволению и с Его ведома.

услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих
3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами;

Тот же самый момент показан и в Откр.15:2,3 - с некоторыми уточнениями:
2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии (то есть, соправители Христа)
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
То есть, 144 000 соправителей Христа воспевают в тронном зале Иеговы перед Ним и всей Его командой духовных помощников (см. Откр.4:2-4, 6)

и никто не мог научиться (усвоить, Стронг) сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли
Эту новую для небожителей песнь до сих пор никто не пел, не слышал и не мог усвоить: только соправители Христа, прошедшие в человеческом теле все испытания тягот земного несовершенства, смогли на себе прочувствовать, что для них означает смысл песни Моисея о великих и чудных делах Бога Иеговы для человечества.
Они не поклонились зверю дьявола и самому дьяволу в любых его проявлениях, они достигли духовной святости, будучи в несовершенных телах: небожителям, бывшим духами изначально от своего появления на свет Божий - невозможно постичь такой путь прохождения через духовные чудеса Бога. Потому и песнь для них, исходящая от соправителей Христа – была нова и трудна для усвоения.

14:4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
Упоминание о девственности всех соправителей Христа, в точности и послушно следующих по следам Агнца - образное: например, апостол Пётр, коему надлежит занять место в группе небесных соправителей Христа – был, женат (Мрк 1:30;Лк.22:28-30, Фил.3:20).

Во 2Кор. 11:2 вся церковь помазанников уподобляется "чистой деве" или девственнице, несмотря на то, что она составляется как женщинами, так и мужчинами, как семейными, так и нет. То есть, здесь речь идёт о нравственной и духовной непорочности: они не осквернились изменой Богу и Христу Его – с другими «богами» и кумирами человеческими, они сохранили им верность в любых испытаниях, с которыми пришлось столкнуться как благовестникам и сподвижникам истинного христианства.

14:5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
Они не брали пример с лже-апостолов, «лукавых делателей» с лукавым языком, лестью привлекающих к себе, а не к Богу; они не изображали из себя ангелов света - но были таковыми по истине; они трудились в деле Господнем изо всех сил и стараний своих, преподавали слово истины верно и светили как чада Божии, истинным духовным светом (1Кор.11:13, 2Тим.2:15, Флп.2:15). Потому они и непорочны в глазах Бога: искупление Христово омыло их от порока Адамова, а сами они потрудились в борьбе с греховными наклонностями, потому и смогли достичь духовной непорочности ещё в этом веке.

14:6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
Ангелы помогают служителям Бога на земле исполнять Его поручения (Евр.1:14). В этом периоде времени, когда все соправители будут собраны на небесах - тем не менее, проповедническая задача на земле будет выполняться.
Во-первых, как сказано в Мтф.24:14 - попытки пробудить совесть человеческую к покаянию и признанию Бога будут предприниматься Отцом Небесным до последнего момента. Во-вторых, в это время на земле будет кому нести Божье слово в массы: от знамения воскресения последних пророков, как помним, опомнятся 9/10 частей «города Иерусалима-Содома» (правителей в народе Бога), воздав Ему славу (Откр.11;12,13). На них и будет возложена миссия продолжения дела последних .

14:7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
Даже в этом периоде на земле после убийства последних пророков Бог ещё даст шанс людям обратиться от злых путей своих и воздать Ему славу - сообщением о том, что наступили суды Бога (время дать справедливое воздаяние как святым и боящимся Его имени, так и нечестивым, Откр.11:18)Ясно, что не сами ангелы в буквальном смысле будут на земле говорить об этом, а те служители Бога, кто относится к "прочим от семени" (см. Откр.12:17, кто подхватит дело последних пророков Бога): в этом им будут помогать ангелы.

И немного о часе судебном: в результате наступления справедливого суда Божия – святые уже попали в Божьи обители в качестве соправителей Христа, но и у остальных ещё есть шанс раскаяться и избежать гибели в Армагеддоне.
В этот момент, когда все 144000 собраны на небесах, настал час суда Иеговы: в процессе обсуждения вышних идёт разделение на овец и козлов для тех людей, кто при жизни 144000 столкнулся с меньшими братьями Христа (с будущими соправителями, Мтф.25:31-46). Именно в этот период времени будет решаться, попадут умершие к этому времени и живущие в этом периоде - как из народа Бога, так и вне его.

14:8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
Кроме вести о возможности спастись от гибели в Армагеддоне - будет звучать сообщение о предстоящем падении Вавилона: падение Вавилона - это также часть исполнения приговоров суда Божиего, его падение входит в намерение Бога.
Ангел глазами пророка уже ясно видит его падение, хотя по пророчеству падение Вавилона ожидается в скором будущем: шестая чаша гнева уничтожит систему правления «Вавилона», осушив воды духовного «Евфрата» - всего, что защищало и поддерживало этот «город» (Откр.16:12).
В результате - путь царям Иеговы (Иисусу и его соправителям) в «Вавилон» будет готов, чтобы уничтожить век сатаны в Армагеддоне вместе с нечестивыми царями земли и духами злобы.

Позже, в Откр. 17 и 18 будут показаны подробности гибели Вавилона сатаны от выливания 6й чаши (какой-то другой чаши для него не будет): от несогласованности 10ти царей – мироправителей падёт вся система нечестивых законов, связей и объединений, поддерживающих систему правления века сего (Откр. 17:16, 18 гл). Подробнее о падении Вавилона будет разбираться в главах 17 и 18.

Весть о его падении будет звучать предупреждающе: приговор Вавилону вынесен, и все, кто не выйдет из него в срочном порядке - могут подвергнуться одной участи с ним (Откр.18:4, подробнее смысл выхода из Вавилона будет разбираться в Откр.18)

14:9-11 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

Третье содержимое вести, распространяемой на земле после вознесения на небеса церкви первенцев – будет касаться предупреждения о предстоящей гибели идолопоклонников Дома Божиего: все, кто не сбросит с себя «клеймо идольское», кто не обратится к Вседержителю и продолжит считать беззаконника в храме своим кумиром, равным Иегове – могут погибнуть в Армагеддоне.

Сообщения о вечном дыме мучений для поклоняющихся зверю и всех любителей воздвигать для себя видимых кумиров - образно показывают, что такого рода людей более вовеки не будет в мироздании Божием.

14:12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
Этими предупреждениями все из исполняющих заповеди Бога и верных Иисусу, кто остаётся на земле в этом периоде - призываются к такой же стойкости и терпению святых Всевышнего, какие были у остатка соправителей.

После того, как остаток соправителей Христа уйдёт на небеса - на Земле будет нелегко сохранять стойкость в вере: в условиях правления в храме Бога беззаконника и на фоне всеобщей агонии хаоса века сего на Земле создадутся тяжёлые экономические и социальные условия, мир неизбежно будет идти к гуманитарной катастрофе (к состоянию общества, характеризующемуся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, эпидемий и насилия в отношении мирного населения). Выстоять в вере в этот период будет крайне сложно. Но, тем не менее, Бог даст ещё одну возможность людям этого периода раскаяться и обратиться к Нему.

14:13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
С момента вознесения соправителей на небеса (отныне) - всем, кто в последующем периоде сможет всё-таки претерпеть до конца в вере и умереть, не отрекаясь от Господа - можно сказать, крупно повезёт:
 времена будут настолько тяжёлыми, что умершим будет лучше, чем живым, а у умерших в Господе будет надежда на воскресение в тысячелетии Христа.
Как мы упомянули в начале разбора главы - между жатвой "пшеницы" и сбором плохого "винограда" пройдёт достаточно времени, чтобы была собрана и та духовная ''кукуруза", кто сможет раскаяться в этом периоде и обратиться к Богу.

Напомним из Откр.12:12 после гибели остатка соправителей, воцарения Христа, вознесения 144000 и сбрасывания дьявола на землю - до Армагеддона останется ещё какое-то время лет, примерно столько же, сколько прошло с момента убийства Христа до «мини» Армагеддона для Иудеи в 1 веке (40 лет).
За это время остаток живущих на земле успеет определиться в своём выборе и умереть в Господе, если, конечно, будет сделан именно этот выбор.

14:14-20 В этих текстах показано образное описание картины подготовки земли к Армагеддону: метафора, предшествующая выливанию семи чаш гнева Вседержителя на землю и приведшая всех соправителей на небеса ко Христу на гору Сион. Она подготавливает к тому, что ожидать от кончины века сего.

В Израиле в связи со сбором урожая отмечали два праздника: сбор злаковых (первый ранний урожай пшеницы) и сбор всего остального урожая с гумна и с точила, то есть, когда был выжат виноградный сок самого позднего плода – винограда (последний поздний урожай, Исх.23:16, Второз.16:9-13). После сбора двух урожаев Израиль переходил в состояние зимнего «покоя».
То есть, это видение о жатве образно показывает картину окончания века сего в виде «сбора» двух духовных урожаев: первого и последнего.
Разберём подробнее каждый из этих текстов:

14:14 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
В Откр.1:13 Иисус Христос назван «подобным сыну человеческому». Сыном человеческим Писание называет Иисуса Христа неоднократно (Мтф. 8:20; 9:6; 11:19; 12:8,32; 13:41 и т.д). Золотой венец (не царская диадема) говорит о победителе мира сего и дьявола - из рода человеческого. То есть, здесь показан Иисус Христос с серпом для жатвы «злаковых».

14:15 И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке:
Как помним, с момента воцарения Христа ковчег завета открылся на небесах (Откр.11:19). То есть, Святое-Святых, названное здесь «храмом»-наос , является обителью для всех святых ангелов Бога. Факт, что ангел выходит из храма подсказывает, что он действует в согласии с замыслом Бога.

пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
Жатва, как пояснял Иисус своим ученикам ранее – это кончина века сего (Мтф.13:39). Метафорично она показана в виде сбора двух урожаев: в результате кончины века сего (жатвы) вся земля будет готова к вступлению в новый мир Бога.

Первая жатва – это время сбора первого урожая.
Время жатвы в данном случае, когда «жать» будет воскресший Иисус Христос – это время сбора первого духовного урожая: к этому моменту «пшеница», которой надлежит быть собранной с земли на небеса – созрела (полностью готова к сбору). Как помним, все 144 000 претендентов в соправители Христа к этому времени «убиты» одинаково: за слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, включая последний остаток (Откр.6:9,11; 11:2-7)

То есть, здесь образно показано, как исполнится текст из 1Фессал.4:16,17 о «походе» Иисуса Христа за своими соправителями. Иисус Христос, образно сойдя с небес, будет «собирать» к себе с земли на небеса всю «созревшую пшеницу»: всех своих соправителей, «набравших» на земле все необходимые качества духовной зрелости святых (Мтф.13:38,39).

14:16 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
«Сбор» первого духовного урожая проявится первым воскресением: все участники первого воскресения будут «срезаны» с земли (пожаты) и собраны в небесные «закрома» Бога в качестве соправителей Христа (Откр. 20:6).
Именно поэтому в начале главы мы видим картину 144 000 соправителей Христа, собранных к нему на небесную гору Сион. Метафора о жатве пшеницы показывает, каким образом это произошло.

14:17,18 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.
18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.

Два других ангела, выходящие от храма и жертвенника пред Богом (Откр.9:13) – также подсказывают об исполнении воли Бога.
Здесь показана картина сбора винограда на земле (последнего духовного урожая). Все «ягоды» винограда созрели и готовы для дальнейшего использования. Они представляют всех остальных жителей Земли, живущих перед Армагеддоном - кроме соправителей Христа.

14:19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
Как видим, в этом периоде не нашлось ни одной «ягоды», которая не была бы брошена в точило гнева Божия: все до единого человека в этом периоде с точки зрения Иеговы являются плохими «ягодами» заслуживают наказания. Следующий текст показывает – какого именно:

14:20 И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий. (примерно на 300 км.)
Всё это похоже на кровавое месиво: при помощи этого образа Бог показывает, что все земные ягоды» этого периода, кроме соправителей Христа, будут уничтожены в точиле гнева Божиего.
Как видим, не будет среди них ни одного, кто переживёт Армагеддон. Только соправители Христа смогут пережить его в том смысле, что будут видеть это событие с высоты небес.

Само «точило» гнева будет представлено ниже, в 16й главе: Бог его «подготовил» в виде семи чаш гнева.

То есть, кончина века сего не свершится в один день: она будет длиться какое-то время - до тех пор, пока все негодные «ягоды» кончины века сего не пройдут через определённые наказания -вплоть до уничтожения в Армагеддоне.

ОТКРОВЕНИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13/1 13/2 14 15 16 17 18 19 20 21 22




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru