Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Откровение святого Иоанна богослова -
8 глава

ОТКРОВЕНИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13/1 13/2 14 15 16 17 18 19 20 21 22

8-я глава открывает начало звучания труб: так как "трубачи" выходят на историческую арену после снятия последней печати, следовательно, дальнейшие события продолжают события снятия печатей в хронологическом порядке.
Как помним, события, проясняющиеся при снятии печатей (войны, глады, мор) приведут к гибели людей на 1/4 части планеты.

О звучании труб: звук трубы при надвигающемся бедствии во все времена предупреждал народ Бога о надвигающейся опасности (Иез.33:3). Следовательно, события этого исторического этапа усугубят неприятности, произошедшие для 1/4 части земли в периоде снятия печатей.

У Иоиля написано: "трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей (не где-нибудь абстрактно); да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок, день тьмы и мрака .." (Иоиль 2:1,2). Согласно слов пророка, перед Армагеддоном "вострубить" о близкой опасности должны в духовном храме Иеговы, так как все остальные жители Земли не смогут понять смысл событий "Откровения".

В случае, если стражи-вестники не "вострубят" - их самих ожидает гибель от Вседержителя: " если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережён, то когда придёт меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража" (Иез.33:6). Поэтому на тех служителях Бога, которым Христос даст духовное зрение, чтобы "видеть" и понимать суть происходящих событий, лежит огромная ответственность "трубить" - предостерегать народ Иеговы о грядущем Армагеддоне.

Тексты с 1-6 показывают, что происходит на небесах, с 7-13 показывает события, происходящие на Земле по причине действий, разворачивающихся на небесах.

8:1,2 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
2 И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

Оповещением начала возмездия за преследование рабов Бога займутся трубачи: под их "музыку" на Земле будут происходить события, приближающие век сей к концу (напомним, суд с Дома Божьего, со светильников Вседержителя - лишь сигнал к тому, что скоро придёт конец всем грешникам Земли, что Бог свершит суд и над ними)
Сам «конец» продлится некоторое время, свершится он не за один день - подобно тому, как, например, вентилятору, отключенному от источника питания, до полной остановки понадобится некоторое время.

8:3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу;
Иоанну было хорошо известно устройство земного святилища, построенного как прообраз небесного (Евр.8:5) если нужно было заходить в Святое-Святых, то кадильница наполнялась углями с золотого жертвенника, посыпалась благовонными курениями (фимиамом) для каждения Богу за завесой пред ковчегом (Лв.16:12,13).

и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
Как мы узнали из Откр.5:8, благоухание фимиама в земном святилище - на самом деле было прообразом молитв святых, направляемых в небесное жилище Бога.
В видении Ангел образно "собрал" все молитвы святых и воскурил их непосредственно пред престолом Бога, давая понять Иоанну, что ни одна молитва "мимо" Бога не прошла, Он услышал все прошения святых.

По сути выходит, что за завесой в земном храме стоял как бы «престол Бога», и Бог, присутствующий над ковчегом завета, ощущал благоухание фимиама, когда Ему кадили на золотом жертвеннике (Евр.9; Исх.30:1-8).

8:4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
Иоанн видит, что "аромат" всех молитв святых, убитых нечестивыми, дошёл до Бога.
К святым, напомним, в этот момент относятся те из 144 000, кто уже убит за слово Божие и молится о возмездии. Плюс - остаток от 144000, коему надлежит быть убиту тоже за слово Бога (Откр.6:9-11:11:7)

8:5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
Уголья жертвенника обильно «орошены» молитвами святых - словно из сосуда для «фимиама» (благовония использовались как в сухом виде в виде трав, так и в виде ароматных масел).
Молитвы святых услышаны и им надлежит возвратиться на Землю огнём с жертвенника Вседержителя: этот «молитвенный» огонь, повергаемый на Землю с небес в виде решения отмстить за кровь святых - проявится на ней зловещими предзнаменованиями конца для мира грешников.

Подобная картина происходила в видении пророка Иезекииля, когда человек, одетый в льняную одежду, взял угли у херувимов и бросил их на город, осуждённый за нечестие Иуды (Иез. 10:2; 9:9). Только осуждённым "городом" в данном случае окажется вся планета "Земля".

А громы, молнии, голоса и землетрясения - явления, похожие на явление присутствия Бога на горе Синае. Возможно, аномальные явления будут происходить в пределах Земли – в буквальном смысле. Всё это будет свидетельствовать о том, что пришло время Богу вмешаться в "расписание" Земли и нарушить беспечность её жителей Своим присутствием.
Это зрелище, в первую очередь, было внушительным для Иоанна, чтобы он видел всю серьёзность происходящего в грядущем Дне Господа.

8:6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
Первые четыре казни, возвещенные четырьмя трубами (8:7-12), поражают треть четырёх основных сфер жизнеобеспечения: треть суши, моря, источников пресной воды и источников света, небесных светил.
Всё это отчасти напоминает ход развития событий в древнем Египте: прежде, чем наказать смертью первенцев Египта, Бог вразумлял фараона и его сторонников в "щадящем" режиме через превращение воды в кровь, град, гибель растительности, тьму.

То же будет происходить и при кончине века сего: прежде, чем предавать смерти в Армагеддоне всех духовных первенцев большего "Египта"("детей" дьявола, откровенных богопротивников и богохульников нечестивого века сего)- Вышние откроют "предупредительный огонь" по сферам жизнеобеспечения. Люди же затронуты в этом периоде косвенно, через пагубные последствия этих событий.

Позднее увидим, что первые четыре чаши гнева Бога затрагивают те же самые области, только поражают их в полном объёме (16:1-9).

8:7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Чья здесь кровь? См.8:4,5: до Бога только что дошли молитвы святых. Все они были убиты нечестивыми за слово Бога, стало быть -и кровь - их (на небесах нет иной крови, кроме тех, кто под жертвенником Бога, Откр.6:9-11). И Бог разрешает ангелам открыть "этап" наказания нечестивых за кровь святых, начиная с малого и, заканчивая через какое-то время Армагеддоном.

Эти явления, скорее всего, исполнятся в буквальном смысле. "Музыка" первой трубы на земле проявится тем, что град и огонь истребит всю растительность на 1/3 части планеты - мелкую, в первую очередь.

8:8,9 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

То же касается и моря: хотя море часто символизирует нечестивых, людей, выбрасывающих ил и грязь (Ис.57:20), тем не менее, в данном случае упоминание о гибели судов и одушевлённых морских тварей может говорить о буквальном массовом загрязнении моря, например, продуктами горящей нефти: сооружения нефтяных скважин возвышаются над уровнем моря, как некие горы, к тому же множество транспортных судов перевозят нефть и продукты нефтепереработки. Возможны также ядерные катастрофы, подобные аварии на АЭС в Фукусиме (2011 год).

Может произойти также и падение раскалённого огромного метеорита, например. В результате этого разрушительного "огня" прольётся кровь трети морских обитателей и мореплавателей, из-за чего третья часть моря сделается кровью.

8:10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Об этой падшей звезде говорится ещё и в Откр.9:1 как о некой личности, которой надлежит совершать определённые действия. Следовательно, она сама и те источники вод, которые она отравит,- могут иметь духовное значение, не только буквальное.

С буквальным значением нет сложностей в понимании: из-за непригодности водных ресурсов, например, в настоящее время более 1млрд. жителей не имеют доступа к чистой воде, а 2/3 населения планеты испытывает нехватку в чистой воде из-за загрязнения водоёмов; в январе 2008 года на Всемирном экономическом форуме ООН (World Economic Forum Annual Meeting 2008), проходившем в Швейцарии, утверждалось, что к 2025 году население более половины стран мира будет испытывать недостаток в чистой воде, а к 2050 году — 75%.

А что же с духовным значением?
С определением значения духовной воды - тоже несложно: это источники истины Бога, дающие жизнь вечную тем, кто жаждет (Ин.4:14).

Что означает "звезда"?
1) О помазанных служителях Бога, например, говорится, что они представлены звёздами (Откр.1:20).
2) Свержение вавилонского царя с престола - Исайя, например, описывает как падение с небес яркой звезды (денницы):
Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы (Ис.14:12).

Кого может означать большая падшая звезда?
Некоторые исследователи полагают, что падшая звезда - это сброшенный с небес дьявол (Откр.12:9, учёные Далласской семинарии). Однако дьявол будет сброшен после воцарения Христа (Откр.11:15; 12:9,10). А воцарение Христа произойдёт при трубе, не при третьей. Значит, ею не может быть дьявол.

Падшей «звездой», отравившей чистые духовные источники истины Бога (рек и источников вод) может быть только некий духовный учитель, ранее обучавший Божьей истине.
Его в этом времени чем-то смог искусить дьявол, главный подстрекатель ко всему неправильному, соблазнив на "падение".
Упав с "высоты" вестника Бога - «звезда» превратилась в пособника дьявола, - в человека или тесное скопление «звёзд», делающих её большой и самой яркой с виду.

Поскольку для кончины века Писание предсказывает и в другом месте падение Божьей "звезды" с "опусканием" её до положения беззаконника в храме Иеговы (2Фессал.2:2-4),- этот текст Откровения следует понимать так:
«большая звезда», сияющая светом Божьей истины - это помазанники Иеговы, отвечающие за распространение слова Бога на земле (раб, обязанный давать духовную пищу вовремя, Мтф.24:45; Откр.1:20)
Однажды она падёт, будучи уловленная в сети дьявола.
Но, даже падая, эта «звезда», тем не менее, продолжит оставаться духовным горящим светильником для многих, кто "пьёт" из её духовных источников.

8:11
Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Упав, "звезда" превратит в смертельную «горечь полыни» треть тех духовных источников вод, которые до сих пор были чистыми.

То есть, следует ожидать, что в Дне Господа даже в народе Бога Библейские учения будут «на треть» испорчены горечью «полыни».
В результате - духовность Божьего народа от этих отравленных «вод» будет формироваться неправильно, что может привести его к духовной смерти (Откр.3:1,2).

Что в Писании означает «полынь»?
Полынь в Библии показана как отрава идолопоклонства, провокатор отступничества от Иеговы (Втор. 29:17,18) Следовательно, падшая «звезда» отравит духовные учения горечью идолопоклонства.
Те, кто станет пить её горькую «воду» - тот отравится идолопоклонством и умрёт в глазах Бога как предавший Его.
О явлении идолопоклонства в Доме Божием, когда в храме Бога воссядет падшая «звезда», возомнившая себя Богом - предсказал и апостол Павел. (2Фессал.2:2-4; 9-11)

Итого по текстам 10,11: падшая звезда, отравляющая треть животворящих «вод», означает весьма влиятельный "светящийся" обучающий объект в Доме Божьем, духовно падший от соблазна стать богом для народа.
А умершие от отравленной «воды» - это те из паствы «идола» в Доме Бога, кто увлечётся питьём из отравленного духовного источника, не обращая внимание на то, что она отравлена идеей идолопоклонства.

8:12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их,
Здесь видим поражение 1/3 части всех светил, предназначенных для освещения Земли.
Смысл этого поражения также может иметь два значения: духовный и буквальный. Почему? Потому, что деятельность падшей звезды "испортит" источники живых вод, что в духовном смысле как раз и может означать затемнение духовного света Библейской истины.

Буквальный: как помним, в период, когда над Египтом совершались подобные казни - осквернение водоёмов и затмение светил - они проходили в буквальном смысле (Исх.7:19 -21, 10:21). Также во время казни Иисуса Христа, необычного происхождения тьма покрыла Землю. Так и в этом периоде буквальное исполнение может проявляться на земле не закономерными аномальными затмениями солнца, луны и звёзд, не поддающимися объяснению астрономами.

Духовный: в духовном смысле это может означать, что деятельность «идола» в храме Бога испортит духовной тьмой на «треть» - все духовные светильники: самое крупное «светило» в Доме Бога и «светила» помельче.
Речь здесь может идти о том, что деятельность падшей «звезды» «затемнит» треть слова Бога ("солнца", в настоящее время -Библии) и все учения, основанные на слове Бога, подменяя их на заповеди человеческие. В результате - треть "звёзд" (отдельно взятых помазанников) собраний Бога тоже "помрачатся", частично перестав излучать свет Божьей истины, переключившись на "свет" заповедей человеческих.

Подобное духовное явление уже происходило с учителями Бога древности, в результате - к моменту первого пришествия Христа, "солнце" правды Иеговы на треть превратилось во тьму из-за внедрения в заповеди Бога - заповедей человеческих (Мар.7:6-13)

Что может означать луна? Луна - это не звезда, она сама не излучает свет, лишь отражает свет солнца.
Луну может представлять некая организация представителей Бога в целом, распространяющая на Земле свет истины Бога.
Свет "луны" наиболее ярко освещает мрак мира сего (по сравнению с отдельно взятыми звёздами). Но и "луна" в периоде кончины века будет на 1/3 затемнена по причине "затемнения" помазанников этого периода.

и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.

В результате - жизнь тех, кого «освещают» потускневшие светильники - и полной тьмой нельзя назвать, но и на ясный день она уже не будет похожа: некоторые устремления, мотивы и цели истинных христиан - будут искажены.

8:13 И видел я и слышал одного Ангела (орла в некот. переводах), летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
Только что Иоанну было показано четыре горя: поражения суши, моря, источников чистой воды (буквальной и духовной) и источников света (буквальных и духовных).
Однако, ангел (орёл) предупреждающий о звучании трёх последних небесных трубачей, считает, что все эти поражения - лишь прелюдия к последним трём напастям.

Все аномальные природные явления, которые будут происходить на Земле в буквальном смысле в этом периоде первых видов «горя» от звучания четырёх труб - словно показывают людям Земли: если вы не желаете слышать слово Бога, предупреждающее через благовествование о Царстве по всей земле во свидетельство всем народам (Мтф.34:14), то сама природа скажет о приближении конца всем нечестивым, включая и «плохих рыб», выброшенных в море тьмы нечестивых - из «невода» Божьего Дома (Мтф.13:47-50)

А последние три горя, с которым столкнутся жители Земли при звучании пятой, шестой и седьмой труб - выявят тех, кто не вразумляется предупреждением Божьих знамений, кто не раскаивается и кого придётся "собрать" по всей земле как нечестивых - для истребления в Армагеддоне. 

ОТКРОВЕНИЕ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13/1 13/2 14 15 16 17 18 19 20 21 22




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru