Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- 2 Послание святого апостола Петра -
3 глава

2 ПЕТРА главы:1 2 3

3:1,2 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
Пётр снова взывает к тому, чтобы собрания держали в уме напоминания о событиях, предсказанных пророками о Христе и разъяснённых апостолами. Напоминания «возбуждают их чистый смысл» – помогают оставаться здравомыслящими в вере и не забывать, ЧТО в связи с верой в искупление Христа нужно делать.

3:3,4
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
среди напоминаний очень важное предупреждение:
в некие последние дни следует ожидать появления неких ругателей пути истины, поступающим по собственным своим разумениям и желаниям.

ГДЕ их следует ожидать? В мире? В собраниях? Судя по тому, что Пётр о них говорит дальше – эти ругатели должны знать об обетованиях второго пришествия Христа, но верить этому не будут, находя для себя оправдания в том, что с того света ещё никто не приходил, верить в воскресение мёртвых глупо, ибо с самого начала творения все отцы умирают и не возвращаются, а факт, что Христос воскрес - никак и ни в чём не проявился для большинства, ученики его - могут обманывать, то зачем в эти сказки и верить?

Кто может так рассуждать? Например, мир, который слышит благую весть, но не принимает её.
В собраниях тоже могут появляться такие индивидуумы, которые разочаровываются в ожидании дат второго пришествия и перестают в это верить, ибо в ожидаемые даты ничего не происходит.
Одним словом, некие последние дни будут характеризоваться общей тенденцией массового появления тех, кто пренебрегает путём Божьим и живёт в своё удовольствие без веры в Бога и Его обетования, хотя и наслышан о них.
В 1 веке ещё свежо было в памяти первое пришествие Христа, поэтому ругателей второго его пришествия должно было бы быть немного. Судя по всему, Пётр говорил о последних дня века сего, которые в 1 веке ещё не начались .

3:5-7
Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Пётр анализирует, почему эти ругатели будут говорить так: они не имеют знаний о причинах Ноева потопа и легкомысленно не верят в ещё одно уничтожение. Однако точно так же, как погиб мир нечестивых (не планета Земля) в Ноевом потопе, так же мир нечестивых погибнет и в будущем уничтожении. С тою лишь разницей, что гибель нечестивых века сего будет не от воды, а от огня.

Может возникнуть вопрос: о каком огне идёт речь, если все нечестивые Земли во время конца века сего будут уничтожаться по ходу выливания 7ми чаш гнева Божия, а остатки нечестивых - "добиты" градом? (Откр.16:21)
Речь идёт об уничтожении
в огне геенны (навеки) - всех нечестивых, доживших до конца века сего, как написано, например, о выявленных Христом "козлах" :
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его
(Матф.25:41)

Апостол Пётр предсказал уничтожение всех нечестивых потомков Адама, родившихся после допотопного мира - в огне геенны огненной (озера огненного): в Миллениуме все нечестивые потомки Адама проявят себя окончательно (Ис.65:20; Откр.20:7-10), после чего и "козлов" Миллениума уничтожат огнём геенны, то есть - навсегда: с момента уничтожения остатков нечестивых в Миллениуме - в мире Бога больше вовеки не появится ни один нечестивый.
(см. разбор Откр.20:7-10,14).

Всё это – и воды потопа и предсказание уничтожения теперешнего мира нечестивых огнём – записано и сберегается в слове Божьем
(содержимо тем же Словом)
Некоторые считают, что подобно тому, как был спасен Ной, будут спасены и праведные во время уничтожения мира нечестивых. Но есть и другой вариант Библейской точки зрения на спасение для тех, кто останется праведным на момент воздаяния нечестивым:
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. - 1Фесс.4:17

3:8
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день
Единственное, чего Пётр не может знать – так это КОГДА произойдёт истребление нечестивых, ибо у Бога – с воё расписание и годы для Него летят не так, как для человека: один день Его может быть для нас тысячей лет, и наша тысяча лет – для Него может быть всего одним днём. (не стоит пытаться привязать эти слова к Библейским исчислениям, ибо Пётр всего лишь показал различие между временным восприятием у Бога и человека, а не дал шифр к разгадке Библейских дат)

3:9
Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
А потому, если кому-то покажется, что Бог медлит с исполнением обещания второго пришествия Христа и связанного с ним истребления нечестивых – пусть вспомнит об этой разнице в восприятии хода времени и подумает о том, что Бог не медлит, а долго терпит этот мир, не желая, чтобы кто-то погиб, но ожидает, чтобы все пришли к покаянию. А на это надо немало времени. Ему только и решать – КОГДА же.

Но и долго терпеть - не означает терпеть вечно, а потому надо дорожить каждой секундой человеческого времени, чтобы на деле показать покаяние свое.

3:10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
А для ожидающих Дня Господа – этот день всё равно придёт неожиданно, как вор ночью. Вор на то и вор, чтобы нагрянуть неожиданно, от него трудно уберечься, ведь никогда не знаешь, кто вокруг тебя среди множества людей, кто из них - честный и порядочный, а кто- вор, да и дату обворовывания вор никогда хозяину не сообщает. Следовательно, не стоит думать, что о дне том и часе нам с небес непременно сообщат, если как вор день тот и час нагрянет.
В этот день земля со всеми её делами нечестивыми сгорит, стихии все разрушатся и небеса пройдут – станут другими.
В Евр. 12:26, 27 и Колос. 2:8 есть пояснения о том, что стихии – это философские человеческие представления, отличающиеся от Христовых, земля сама – не поколеблется, лишь изменится, чтобы ей вовеки уже остаться райской, да и земля в духовном понимании - это всё самое низменное и приземлённое, далёкое от духовного и вышнего.

дела на ней сгорят - дела нечестивых людей исчезнут с лица земли, потому-то она и изменится - Евр. 12:26. А всё остальное - останется, ибо грешнику Бог даёт заботу собирать и копить, и обустраивать города, чтобы после - отдать всё это праведнику - Екклес.2:26.

Вспомнилось, как Израиль древности пришёл на всё готовенькое - в города, которые сами они не строили, на виноградники, которых сами они не сажали - И.Нав.24:12,13. Нечестивцев той земли истребили, а Божий народ - населили. Кто знает, не получится ли так же - и для глобальной «земли обетованной»? Нечестивцев всех истребят в Армагеддоне, а всех, кого Бог пустит в Свой новый миропорядок - приведут на всё готовенькое после Армагеддона?
Так что не стоит сердиться на богатых, обустраивающих себе дворцы в веке том: пусть себе строят, да получше. Кто знает, не Божьим ли служителям в них жить выпадет?

3:11-12 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
Если такой конец всем живущим на земле, то надо потрудиться, однако, над собой, чтобы не попасть в разряд нечестивых и не «расплавиться» вместе с ними в огне возмездия Божия.

Если мы говорим, что ждём прихода вора, но при этом сладко и долго спим - то стоит ли обольщаться в том, что нас минует полный крах в итоге, доживи мы до этого дня возмездия?
А ведь крах может наступить для нас совсем не из-за того, что мы ведем уродливый безнравственный образ жизни. В Иерусалиме 70 г. н.э., например, среди примерно 1 100 000 погибших иудеев - разве все были воры, пьяницы, лжецы, блудники, прелюбодеи, гомосексуалисты и т.д.? Нет, очень даже добропорядочное общество погибло просто потому, что жили -расслабленно, людей не любили, в признаки приближения конца - не вникали из Писания, надеялись на «храм Господень»- на то, что раз они - поклонники Иеговы, то с ними ничего плохого не случится, первое пришествие Христа - проморгали - и этого оказалось достаточно для того, чтобы попасть в разряд нечестивых, заслуживающих гибели в глазах Бога.
Так что все, кто считает сегодня себя поклонником Бога - держите пример древних поклонников Его - у себя на примете и делайте выводы.

3:13,14
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире

Впрочем, пусть всё расплавляется, чему надлежит исчезнуть, а христиане ожидают другой, обновлённой земли, на которой будет обитать праведность вместо нечестия - благодаря торжеству справедливости Божией.
Новая эра для людей начнётся с тысячелетия Христа: в этом периоде жизни человечества
даже если вдруг и появится нечестивый, вышние правители ему не дадут возможность притеснять богобоязненного. Таков будет проклят Богом и истребится ещё до того, как успеет причинить праведнику зло (Ис.65:20)

А потому в ожидании нового мира не оскверниться бы этим миром. Трудно, но возможно - не оскверняться этим миром. Только старания и усилия в этом - изо дня в день должны быть, иначе можно и не заметить, как по уши в скверне окажешься. И тогда - ничего хорошего для себя не дождёшься.

3:15
и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
и то, что Бог не торопится с уничтожением нечестия - принимаем как продлеваемую возможность ещё многим обновиться в ожидании спасения, пусть бы ещё и ещё какой-нибудь блудный сын или заблудшая дочь смогли принять решение возвращаться к Отцу небес. А если бы скоро конец – не многие бы успели узнать о Христе, обновиться и спастись. Да и мы сами - готовы ли? Если Армагеддон, допустим, - завтра?

3:16
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
Апостол Павел говорил о том же, что и Пётр во всех своих посланиях, просто сложным языком, что некоторые христиане либо умудрялись извращать в своих целях, прикрываясь авторитетом Павла, - либо использовали его сложные высказывания для того, чтобы его же и оскорбить. Такое явление, к сожалению, и сегодня не редкость.

И в принципе здесь содержится информация о том, что к словам истины ВСЕХ помазанников Бога ВСЕГДА будут относиться так же с пристрастием, как и к словам истины помазанника Павла. Очень выгодно считать их неудобными для восприятия, неприемлемыми и неприменимыми к жизни, ибо не приходится при таком варианте восприятия что-то в своей жизни менять.
Но ещё более удобно извращать Библию, толкуя её на свой манер для оправдания своего образа жизни и взглядов .

3:17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
Поэтому христиане, предупреждённые обо всех этих уловках, должны остеречься дурного влияния всех талантливых умников, способных исказить и осмеять всё, что угодно. Не хочешь пасть жертвой беззаконников-учителей собственной "истины" - учись отличать ересь от истины, а не считать, что это - всего лишь два мнения учащих по слову Божьему.

3:18
Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
Не помешает возрастать в познании Иеговы и Иисуса Христа: это и поможет уберечься от всех неприятностей, которые обрушатся в своё время на голову признанных нечестивыми.

День вечный – это период в истории новой земли, когда на ней восстановится рай и уже вовеки не нарушится гармония между Богом и живущими на земле. Начнётся он после 1000 лет –Откр. 21:4, вечный покой для Бога и человечества, когда уже никому не придётся беспокоиться о том, что кто-то разрушит, испортит или осквернит мироздание Бога или дом живущего в нём.

2 ПЕТРА главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru