Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  2 Послание святого апостола Петра -
3 глава

2 ПЕТРА главы:1 2 3

3:1,2   Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
Пётр снова взывает к тому, чтобы собрания держали в уме напоминания о событиях, предсказанных пророками о Христе и разъяснённых апостолами. Напоминания «возбуждают их чистый смысл» – помогают оставаться здравомыслящими в вере и не забывать, ЧТО в связи  с верой   в  искупление   Христа  нужно делать.

3:3,4   
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
среди напоминаний очень важное предупреждение:
в некие последние дни следует ожидать появления неких ругателей пути истины, поступающим по собственным своим разумениям и желаниям.

ГДЕ их следует ожидать? В мире? В собраниях? Судя по тому, что Пётр о них говорит дальше – эти ругатели  должны  знать  об  обетованиях  второго пришествия  Христа,  но  верить этому не будут, находя  для себя оправдания в том, что  с  того  света ещё  никто не приходил, верить  в  воскресение мёртвых глупо, ибо с самого начала творения все отцы умирают и не возвращаются,  а  факт,  что  Христос  воскрес  -  никак  и  ни  в  чём  не  проявился  для  большинства,  ученики  его - могут  обманывать,  то   зачем  в  эти  сказки  и  верить?  

Кто может так рассуждать? Например, мир, который   слышит    благую  весть, но не принимает её.
В собраниях тоже могут появляться такие индивидуумы, которые разочаровываются  в ожидании  дат  второго  пришествия и перестают в это верить,  ибо  в  ожидаемые   даты  ничего  не  происходит.
Одним словом, некие последние дни будут характеризоваться общей тенденцией массового появления тех, кто пренебрегает путём Божьим и живёт в своё удовольствие без веры в Бога и Его обетования,  хотя  и  наслышан  о них.
В 1 веке ещё свежо было в памяти первое пришествие Христа, поэтому ругателей второго его пришествия должно было бы быть немного. Судя по всему, Пётр говорил о последних дня века сего, которые в 1 веке ещё не начались .

3:5-7   
Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Пётр анализирует, почему эти ругатели будут говорить так: они не имеют знаний о причинах Ноева потопа и легкомысленно не верят в ещё одно уничтожение. Однако точно так же, как погиб мир нечестивых  (не  планета  Земля)  в  Ноевом  потопе, так  же  мир  нечестивых погибнет и в будущем уничтожении. С тою лишь разницей, что гибель нечестивых века сего будет не  от  воды, а  от  огня.

Может  возникнуть  вопрос:  о  каком  огне  идёт  речь,  если  все  нечестивые  Земли  во  время  конца  века  сего будут  уничтожаться  по  ходу   выливания  7ми  чаш  гнева  Божия,  а  остатки  нечестивых -  "добиты" градом? (Откр.16:21)
Речь  идёт  об  уничтожении 
в  огне  геенны  (навеки)  - всех  нечестивых,  доживших  до  конца  века  сего,  как  написано,  например,  о  выявленных  Христом  "козлах" :
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его
(Матф.25:41)

Апостол  Пётр  предсказал  уничтожение всех нечестивых потомков Адама,  родившихся   после  допотопного мира - в  огне геенны  огненной  (озера огненного): в  Миллениуме  все  нечестивые  потомки  Адама  проявят  себя  окончательно (Ис.65:20; Откр.20:7-10),  после  чего  и   "козлов" Миллениума  уничтожат  огнём  геенны, 
 то  есть - навсегда:  с  момента  уничтожения  остатков  нечестивых  в  Миллениуме - в  мире  Бога  больше  вовеки  не  появится  ни  один  нечестивый.  (см.  разбор  Откр.20:7-10,14). 

Всё это – и  воды потопа и предсказание уничтожения теперешнего мира нечестивых огнём – записано и сберегается в слове Божьем
(содержимо тем же Словом)
Некоторые считают,  что подобно тому,  как  был  спасен Ной, будут спасены и праведные  во  время  уничтожения  мира  нечестивых.  Но  есть и другой вариант Библейской  точки  зрения  на  спасение   для  тех,   кто  останется праведным  на момент  воздаяния  нечестивым:
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. - 1Фесс.4:17

3:8   
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день
Единственное,  чего  Пётр не может знать – так это КОГДА произойдёт истребление нечестивых, ибо  у Бога – с воё расписание и годы для Него летят не  так, как  для человека:  один день Его может быть для нас тысячей лет, и наша тысяча лет – для  Него может быть всего одним днём.   (не  стоит  пытаться  привязать  эти  слова  к  Библейским  исчислениям,  ибо  Пётр  всего  лишь  показал  различие  между  временным  восприятием  у  Бога  и  человека,  а  не  дал  шифр  к  разгадке  Библейских  дат)

3:9   
Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
А потому, если кому-то покажется, что Бог медлит с исполнением обещания второго пришествия  Христа  и связанного  с  ним  истребления  нечестивых  – пусть вспомнит об этой разнице в  восприятии хода времени и подумает о том, что Бог не медлит, а долго терпит этот мир, не желая, чтобы кто-то погиб, но ожидает, чтобы все пришли к покаянию. А на это надо немало времени. Ему только и решать – КОГДА же.  

Но  и  долго  терпеть -  не  означает  терпеть  вечно,   а  потому надо дорожить  каждой  секундой  человеческого  времени,   чтобы  на  деле  показать  покаяние свое.

3:10   Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
А   для ожидающих Дня Господа – этот  день   всё равно придёт неожиданно, как вор ночью.  Вор на   то  и  вор,   чтобы  нагрянуть  неожиданно,   от него трудно уберечься,  ведь  никогда  не знаешь,   кто  вокруг  тебя  среди множества людей, кто  из них  - честный и порядочный, а кто- вор,  да  и  дату  обворовывания  вор  никогда  хозяину  не  сообщает.  Следовательно,  не  стоит думать, что о  дне том  и часе  нам  с  небес  непременно  сообщат,  если  как вор  день  тот  и  час  нагрянет.
В этот день земля со всеми её делами нечестивыми сгорит, стихии все разрушатся и небеса пройдут – станут другими.
В Евр. 12:26, 27 и  Колос. 2:8 есть пояснения о том, что стихии – это философские человеческие представления, отличающиеся от Христовых, земля сама – не поколеблется,  лишь  изменится, чтобы ей вовеки уже остаться райской,  да  и  земля  в  духовном  понимании  -  это  всё  самое  низменное  и  приземлённое,  далёкое  от  духовного  и  вышнего.

дела  на  ней  сгорят -  дела  нечестивых людей исчезнут  с    лица  земли,  потому-то  она  и  изменится - Евр. 12:26.  А всё остальное - останется, ибо грешнику Бог даёт заботу собирать и копить, и обустраивать города, чтобы после - отдать всё это праведнику -  Екклес.2:26.

Вспомнилось, как Израиль древности пришёл  на  всё готовенькое - в города, которые   сами   они не  строили, на виноградники, которых  сами  они не сажали - И.Нав.24:12,13.   Нечестивцев  той  земли  истребили,  а  Божий  народ  -  населили.   Кто знает, не   получится   ли   так  же  -  и  для  глобальной  «земли  обетованной»?  Нечестивцев  всех  истребят  в  Армагеддоне,  а   всех,  кого  Бог  пустит  в  Свой    новый  миропорядок  - приведут  на  всё  готовенькое   после  Армагеддона?      
Так  что  не стоит сердиться  на богатых, обустраивающих себе  дворцы  в  веке  том: пусть себе строят, да  получше.  Кто знает,  не  Божьим  ли  служителям     в них  жить  выпадет?  

3:11-12   Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
Если такой конец всем живущим на земле, то надо потрудиться, однако, над собой, чтобы не попасть в разряд нечестивых и не «расплавиться» вместе с ними  в  огне  возмездия  Божия.

Если  мы  говорим,   что  ждём  прихода  вора,  но  при  этом  сладко  и  долго  спим  - то  стоит  ли  обольщаться  в  том, что нас минует полный крах в итоге, доживи  мы   до  этого   дня  возмездия?  
А  ведь  крах  может  наступить  для  нас   совсем  не из-за того, что  мы  ведем  уродливый  безнравственный  образ жизни. В  Иерусалиме 70 г. н.э.,  например,   среди  примерно  1 100 000  погибших иудеев  -  разве  все  были  воры, пьяницы, лжецы,  блудники,  прелюбодеи,  гомосексуалисты  и т.д.?  Нет,  очень  даже   добропорядочное  общество  погибло  просто  потому,  что  жили -расслабленно,  людей  не  любили,  в  признаки  приближения  конца  -  не  вникали  из  Писания,  надеялись  на   «храм  Господень»-  на  то,  что  раз  они  -  поклонники  Иеговы,  то  с  ними  ничего  плохого  не  случится,  первое  пришествие  Христа  -  проморгали  -  и  этого  оказалось  достаточно  для  того,  чтобы  попасть  в  разряд  нечестивых,  заслуживающих  гибели  в  глазах  Бога.
Так  что  все,  кто  считает  сегодня  себя  поклонником  Бога  -  держите  пример  древних  поклонников  Его  -  у  себя  на  примете  и  делайте  выводы.      

3:13,14   
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире
Впрочем, пусть всё расплавляется, чему надлежит исчезнуть,  а  христиане ожидают другой, обновлённой  земли,   на  которой  будет обитать  праведность вместо нечестия  - благодаря  торжеству   справедливости  Божией.
Новая  эра  для  людей  начнётся   с  тысячелетия  Христа:  в  этом  периоде  жизни  человечества 
 даже  если   вдруг  и появится  нечестивый,  вышние  правители  ему  не дадут  возможность  притеснять  богобоязненногоТаков  будет  проклят Богом  и  истребится  ещё  до  того,  как  успеет  причинить  праведнику  зло   (Ис.65:20) 

А потому в ожидании нового мира не оскверниться бы этим миром. Трудно,  но возможно  -  не оскверняться этим миром. Только старания и усилия  в  этом  -   изо  дня  в  день  должны быть,  иначе  можно  и  не заметить, как   по  уши  в  скверне  окажешься.  И  тогда  -  ничего  хорошего  для  себя  не  дождёшься.

3:15   
и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
и то, что Бог не торопится с уничтожением нечестия - принимаем как продлеваемую возможность ещё многим обновиться в ожидании спасения,  пусть  бы  ещё  и  ещё  какой-нибудь  блудный  сын  или  заблудшая  дочь  смогли  принять  решение  возвращаться  к  Отцу  небес.   А если бы скоро конец – не многие бы успели узнать о Христе, обновиться и спастись. Да и мы сами - готовы ли?   Если Армагеддон,  допустим, - завтра?

3:16   
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
Апостол  Павел говорил о том же, что и Пётр во всех своих посланиях, просто сложным языком, что некоторые христиане либо умудрялись извращать в своих  целях,  прикрываясь авторитетом Павла,  -  либо  использовали  его сложные  высказывания для того, чтобы  его  же и  оскорбить. Такое  явление,  к  сожалению,  и  сегодня  не  редкость. 

И  в  принципе здесь содержится информация  о том, что  к  словам  истины  ВСЕХ  помазанников   Бога  ВСЕГДА  будут  относиться  так  же   с  пристрастием,   как  и  к  словам  истины помазанника  Павла.  Очень  выгодно   считать  их  неудобными  для  восприятия, неприемлемыми  и  неприменимыми  к  жизни,  ибо  не  приходится  при  таком  варианте  восприятия   что-то  в  своей  жизни  менять. 
Но  ещё  более  удобно   извращать   Библию,  толкуя  её   на свой манер   для  оправдания  своего  образа  жизни  и  взглядов . 

3:17   Поэтому  христиане, предупреждённые обо всех этих  уловках, должны остеречься дурного влияния   всех   талантливых умников, способных исказить   и  осмеять  всё,  что угодно. Не хочешь пасть жертвой беззаконников-учителей   собственной  "истины" - учись отличать ересь от истины, а не считать,  что  это  - всего  лишь  два  мнения  учащих  по слову Божьему.

3:18
Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
Не  помешает возрастать в познании Иеговы  и Иисуса Христа: это и поможет  уберечься  от  всех  неприятностей,  которые  обрушатся  в  своё  время  на  голову   признанных  нечестивыми.

День вечный – это период в истории новой земли, когда на ней восстановится рай и уже вовеки не нарушится гармония между Богом и живущими на земле. Начнётся  он  после 1000 лет –Откр. 21:4,  вечный  покой  для  Бога  и  человечества,  когда  уже  никому  не  придётся  беспокоиться  о  том,  что  кто-то   разрушит,  испортит  или  осквернит  мироздание  Бога    или  дом  живущего  в  нём.

2 ПЕТРА главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru