Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Тимофея святого апостола Павла -
4 глава

2ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4

4:1  Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Заклинание Павла - это смесь горячего призыва, просьбы, мольбы и наказа под страхом проклятия тех, кем он заклинал: Богом и Христом Его. Павел показал тем самым, насколько важно для Тимофея исполнить всё, к чему Павел собирался его призвать: в случае неисполнения Тимофея ожидало проклятье вышних.

Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
Напоминание о том, что от царствующего Иисуса Христа не скроется на суде ни живой ни мёртвый - усиливало эффект заклинания: Тимофей должен был чётко усвоить, что за тем, как он исполнит всё дальнейшее - наблюдают вышние,  поэтому  от царствующего Иисуса Христа (
в явление Его и Царствие Его)  не скроется на суде НИКТО - ни  живой, заставший  второе  пришествие  Христа  (1Фессал.4:16,17; 1Кор.15:51),   ни  мёртвый  - в буквальном смысле, даже если кто-то рассчитывает избежать его суда.  Притча  о  разделении  всего  человечества  Нового  Завета  на  овец  и  козлов  - также  показывает  это (см. толкование Мтф. 25:31-46)

Выражение Царствие Его может обозначать как царствование Христа во время его второго пришествия, так и Царство его.
Царство Христа - это не то же самое, что Царство Бога, Отца Иисуса Матф.26:29, 6:10. Царство Бога - это система Его вещей или Его миропорядок в вечности для Земли, состоящее из небесных правителей и земных подданных. Оно же - Царство небесное, оно же - Царство Божие - Лука 14:15, оно же - Царство Отца праведников - Матф.13:43; оно же – то самое "царство"-государство, в котором "многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом" - Матф.8: 11, Лука 13:28.

Царством же Христа ученики называли некое "царство", в котором они будут присутствовать в качестве неких судей - правителей - Лука 22:30.
Оно известно также под названием - "царство Христа" или "царство возлюбленного сына Бога" - Мф.20:21, 2Петра1:11, Колос.1:13.
Это - система вещей или миропорядок для Земли с небесными правителями и земными подданными - в Тысячелетии Христа. Подробнее смотрите здесь, словарь терминов


4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время,
Павел заклинает Тимофея не останавливаться в христианском служении и достойном ведении дел в собраниях - до самого конца. Тимофей обязан проповедовать слово Божие - всегда и постоянно, в любых ситуациях - даже если кому-то это может показаться не вовремя или не кстати (услышать и рассказать о слове Бога - всегда кстати) - и даже если кажется, что обстоятельства для проповеди – неблагоприятные.

обличай, Тимофей обязан также разоблачать на основании Писания неправедные поступки и образ мышления соверующих, стараясь обратить их к правильному пути (всё, что не нравится нам лично - не есть обличение. Обличение – это обязанность каждого христианина, сталкивающегося с грехом соверующего, показывать ему наедине его облик - в свете Писания, Мтф.18:15)

запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Тимофей обладал полномочиями старшего наставника в собраниях - несмотря на молодость (в его обязанности входило и назначение старейшин в новых собраниях, Тит.1:5), поэтому он должен был не только долготерпеливо увещевать заблуждающихся и разъяснять им, в чём они неправы - но и строго запрещать всё, что не приносило духовной пользы соверующим и собраниям в целом. От того, как отныне (после наставлений Павла) будет действовать Тимофей - зависела духовность собраний и продвижение дела проповеди во всей доступной на то время территории.

4:3,4 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Тимофею нужно было торопиться с распространением образца здравого учения (истины, правильного духовное учение) - пока ещё его воспринимали адекватно. Павел здесь предупреждал о наступлении «тёмного» времени в истории человечества - когда, как ни парадоксально - но здравое учение никем восприниматься не будет, а различные человеческие выдумки и сказки (басни в «широком ассортименте») - будут востребованы.
Почему возникнет такой парадокс?

Павел прежде предсказал времена полной духовной деградации человеческого общества (2Тим. 3:1-5), дух этого времени извратит нормы нравственности и морали, поэтому люди будут искать и воспринимать учения тех учителей, которые бы оправдывали их образ жизни (льстили бы слуху). Здравое же учение покажет им, насколько они погрязли в своих заблуждениях и греховны - поэтому, естественно, что оно никому нравиться не будет.

4:5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
Именно поэтому Тимофей должен был торопиться и не жалеть ни времени, ни сил для того, чтобы ему самому, прежде всего, исполнять дело благовествования, и плюс к тому - все собрания настраивать на необходимость участвовать в проповеднической деятельности: в этом заключалось его служение Богу.
Все те скорби, с которыми ему надлежало столкнуться при исполнении своего священного служения - не должны были бы его останавливать, ибо они естественны для избравшего путь Христов, путь самопожертвования ради исполнения на Земле дела Божьего..

4:6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
И если до этого места Павел говорил намёками о своём прощании с Тимофеем, то здесь он сообщил ясно о том, что настало и его время умереть (становлюсь жертвою буквально переводится как совершаю жертву возлияния или я уже проливаюсь, как вино, приносимое в жертву Богу. Это метафора приближения мученической, жертвенной смерти Павла).

Сообщение об обстоятельстве скорого ухода Павла - обретало дополнительную силу: Павел по сути предупреждает Тимофея о том, что скоро он останется преемником дела апостола Павла, продолжателем его духовных начинаний у язычников. Естественно, ради того, чтобы не погубить это дело - Тимофею нужно было срочно взрослеть духом и умом, ведь теперь у него не будет такого сильного в вере наставника.

4:7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил,
Оглядываясь на всю свою жизнь, апостол говорит о ней так, как немногие христиане могли бы сказать о своей:
Подвигом добрым я подвизался (см.1Тим. 6:12 и 1Кор. 9:23-27) Павел и здесь говорит образами участника в соревнованиях, ведь он был участником «забега на небеса», состязался за приобретение небесного звания (Евр.3:1)

течение совершил, веру сохранил - Павел достойно приходит к своему «финишу», он стойко «пробежал положенную ему дистанцию» - на поприще Христовом, сохранив преданность Богу и не растеряв веру в спасение.

4:8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный;
По причине сохранения верности Богу, Его делу по спасению и своему христианскому долгу - Павел с уверенностью мог сказать о себе, что он оказался победителем в этих «соревнованиях», поэтому Иисус Христос в день своего второго пришествия (в день оный) - и даст ему «венец правды» - венец победителя «забега на небеса», достигшего звания праведника ещё в этом веке (см.4:7, в тысячелетии Христа будут достигать праведности все остальные, кто не смог прожить жизнь так, как прожил её апостол Павел, Откр. 20:6,7,15; 21:3,4). Для Павла это означало получить высшую награду небесного звания, к которой только может стремиться верующий человек: звания небесного соправителя Христа и участника первого воскресения (Откр.3:21; 20:4,6)

и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Подобно Павлу, такой венец победителей «забега на небеса» получат и остальные победители, избранные в соправители Христа. Это собрание победителей станет церковью первенцев Бога и Христа Его (Откр.14:1,4,5; Евр.12:23). В день оный, когда Христос вернётся на Землю явлением второго пришествия Своего, вся церковь первенцев поднимется на встречу с Христом на небесах (1Фессал. 4:16,17; 1Кор.15:51, 52).

возлюбившим явление Его
можно понять и как ожидающим второго пришествия, и как возлюбившим явление Христа Божьего на Земле - в принципе. То есть, именно любовь к Богу и Христу Его оказалась главной движущей силой для всех победителей, и - именно благодаря силе этой любви - они смогли победить. Кто не сможет победить грех в этом веке - тот просто ещё не смог возлюбить Бога и Христа Его так, как возлюбили их все избранные в соправители, поэтому и окажется так, что много было званных, да мало оказалось избранных.

4:9 Постарайся придти ко мне скоро.
Павел просил Тимофея не медлить со сборами к нему: он торопил его потому, что точно не знал, долго ли еще оставаться ему в живых. Пока дошло бы до Тимофея это письмо, пока он сам добрался бы до Рима, - прошли бы месяцы. А если бы Тимофей еще и замедлил с выходом, могло бы оказаться слишком поздно. Видимо, Павел надеялся при встрече ободрить Тимофея и дать ему последние наставления.

4:10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
Апостол торопился передать Тимофею свой духовный опыт в последних наставлениях - ещё и потому, что в сложившихся обстоятельствах больше было некому это передать: все его сотрудники во Христе разошлись, кто - куда, он остался только с врачом.
Димас - сотрудник Павла, бывший с ним во время его первого заключения в Риме (Кол. 4:14; Филим. 23), но со временем увлёкся личным обустройством и мирской жизнью; Крискент и Тит, возможно, ушли из Рима, чтобы выполнять дело благовестия в других местах.

4:11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
Когда-то Павел счел Марка не заслуживающим доверия (Деян. 15:36-40), но, скорее всего, со временем Марк проявил себя как достойный служитель Бога и завоевал расположение Павла: теперь он нуждался в этом сотруднике, именно Марк нужен был Павлу для помощи служения в условиях заточения.

4:12 Тихика я послал в Ефес
Тихик также был соратником Павла в деле проповеднического служения (Деян. 20:4) и помощником (Еф. 6:21-22; Кол. 4:7-9). Зачем Павел послал Тихика в Ефес - не сообщается, но, скорее всего, Тихик пошел в Ефес, чтобы доставить это послание Павла и с целью оказать Тимофею временную помощь в его служении (сравните Тит. 3:12).

4:13  Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
О Карпе неизвестно более ничего, и можно лишь гадать, о каких книгах идет тут речь. Фелонь - это дорожный плащ из грубой шерсти для защиты от холода и сырости, какие носили римские солдаты поверх тоги; он был нужен апостолу в преддверии надвигавшейся зимы (см. 21, тюрьма его вряд ли отапливалась).

4:14,15  Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.

Скорее всего, Александр был тем, кто упоминается Павлом также и в
1Тим. 1:20 в связи с Именеем, искажающем слово истины Божией.
Тимофею хорошо был известен этот человек, если Павел не стал объяснять подробности тому, кто он. Судя по тому, что Павел предоставил его судам Господа - Александр назывался христианином, но со временем стал противился Павлу в слове, увлекшись, видимо, влиянием лжеучений Именея или своих собственных. Кроме противления в слове, он причинил Павлу ещё и много других неприятностей.
Павел здесь посчитал своим долгом предупредить Тимофея об опасности, исходящей от этого лжехристианина.

4:16  При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили.
При первом ответе пред судом никто из сотрудников Павла не поддержал его своим присутствием. Кроме того, никто из них не воспользовался существовавшим в Риме обычаем выслушивать при первом ответе всех, кто мог пожелать защитить обвиняемого, в том числе и его друзей. В общем, Павла на суде покинули все его соратники во Христе.
Почему?
Скорее всего, потому, что к моменту второго заключения Павла в Риме стало гораздо опаснее быть христианином. Примерно в 59-60 году римские евреи известили Павла, что "об этом учении везде спорят" (Деян. 28:22; в англ. переводе это звучит как "везде говорят против этой секты").
Да не вменится им!
У сотрудников Павла в Риме, видимо, не хватило мужества, чтобы открыто выступить в защиту бесстрашного апостола. Причины их слабости и неверности были понятны Павлу, потому он и выражал надежду, что это не вменится им.

4:17  Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники;
Подорвала ли слабость, проявленная сотрудниками Павла, веру и стойкость самого апостола Павла? Нет: мужество апостола в возвещении им благой вести о спасении, казалось, не имела границ: ведь его оставили только люди, Бог и Христос - его не оставили.
Павел всегда полагался именно на ту крепость и стойкость в вере, которую христианин мог получить только силою свыше: видимо, Иисус Христос явился ему в видении (предстал мне) укрепил его и дал мудрость защищаться на суде - и без помощи свидетелей его невиновности. Поэтому речь его в суде прозвучала с такой убедительностью, что после "первого ответа" смертельная опасность отступила от него.

Эта защита, построенная  на благовествовании язычникам слова Божьего, была последней в его жизни

и я избавился из львиных челюстей скорее всего, Павел образно выразился о смертельной опасности, вспоминая пример избавления от смерти Даниила (Дан. 6:22). Вряд ли возможно, чтобы Павлу, римскому гражданину, грозила смерть растерзания львами на арене ристалища. Для римских граждан в Риме существовал лишь один вид казни: отсечение головы.

4:18  И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
Павел уверен не только в том, что Бог даёт ему силы претерпевать стойко все внешние трудности. Но и в том, что Бог помогает и ему самому злых дел не совершать. Эта уверенность Павла в том, что он сможет достойно выстоять до конца, выдержав все испытания его веры - даёт ему основания быть уверенным в спасении - в том, что Бог непременно сделает его гражданином Своего Царства.

4:19,20  Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.

Прискилла и Акила - известная супружеская пара, обучавшая в Ефесе Аполлоса (Деян. 18:2,18,26; Рим. 16:3; 1-Кор. 16:19); их и преданный христианскому благовестию дом Онисифоров (1:16) апостол приветствует в первую очередь. Ераст был давним сотрудником Тимофея (Деян. 19:22), и о его местонахождении тому, видимо, интересно было узнать; также и относительно Трофима (Деян. 20:4; 21:29), который был ефесянином.

4:21,22  Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Павел не знал, дождётся ли в заточении зимы, поэтому просил Тимофея торопиться. Передавая привет соверующим в собрании Тимофея (благодать с вами), апостол дал понять, что послание сие - предназначено для всей церкви, ибо наставления его полезны и по сей день.
Последнее, чего желает Павел для Тимофея - чтобы Христос всегда пребывал с духом Тимофея, а для этого - сам Тимофей должен был сохранять в себе дух Христов.
Большинство богословов полагают, что эти прощальные слова Павла - были последними из всех слов, написанных им на бумаге при его жизни.
2ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru